Заплатить я согласен, но сдавать работодателя - нет.
Евгений,мне кажется, Вы поднимаете очень актуальный для нашего времени вопрос. Я бы его даже несколько расширил - как вообще совместить современную трудовую деятельность (например, продажи, закупки, где зачастую присутствует недобросовестная конкуренция, сокрытие информации и т.д.) и каноны православия?
а в интернете скачивать игры и программы, фильмы не грех, право собственности ведь, не укради?
На этом форуме батюшка отвечал, что если не в коммерческих целях, то не грех, библиотекой же пользуетесь, у друзей посмотреть берете, сами отдаете,
хотя все же не факт что вообще полезно.
Опять же на программы цены такие что еле подъемно а для предприятия неподъемно совсем, но потихоньку лицензирование идет
По фильмам надежда есть, что за нормальную плату вскорости лицензионно можно будет он-лайн смотреть или скачивать. Если покупать на носителях - через два года становится банально негде хранить((( Плюс по претензии к содержанию вернуть нельзя а никакие рецензии вывод сделать не помогут. Выход есть конечно - покупай только "шедевры", потом скачивай (право уже купил) потом выброси носитель или подари. С другой стороны.
Я купил Властелин колец на кассете, до этого вчетвером семьей смотрел в кинотеатре, потом купил на диске (VHS от мультиков приказал долго жить), потом без перевода расширенную на диске дорогущую с субтитрами. Вопрос Блюрэй качество (а телевизоры все под HD уже идут) я могу не покупать уже на конец тем более что расширенной HD версии на русском официально не издано. И еще вопрос ДЛЯ КОГО производители штампуют интернет телевизоры и сетевые хранилища, если такая деятельность (скачивание) является противозаконной в принципе.
С книгами проще - электронные давно продаются и на многие права авторские вообще-то не действуют (Неокторые за давностью, Пелевин - добровольно). Если сильно строго подходить к вопросу, то толпа граждан (процентов так 90%) соучаствуют в воровстве (зарубежные авторы в конце 80-х практически гарантированно издавались без лицензии), то же самое 75% кино на базаре, в торренте то хоть раздают не из корысти.
-Как православному христианину соблюсти изначально лукавые и грабительские законы?
Процентов 85 российских бизнесменов
Насколько помню, наш кесарь имел привычку периодически обирать свой народ (сгоревшие вклады советских времен, разворованные деньги в банках 90-х годов, дефолт 98, реформа 1961года, 30-е года...)
Ну,ну... Лоток? Рынок?И откуда эта страшенная цифра? 15-20, это еще куда ни шло (лоток, рынок и где нет нормальных больничных и декретных).
А разница между договором и выплатами - это НОРМАЛЬНАЯ практика !!! Предпринимателям что каждый месяц ездить доп.соглашения регистрировать? И так ради мытарей (не ради кесаря) кучу бумажек перелопачиваем.
Производятся ли за вас выплаты? Понять легко - платятся нормальные больничные и декретные - выплаты за вас идут. А если не платятся - то зачем вы там работаете?
.... это по существу, а комментировать не буду.
Ну? И? Дальше - что? Давайте уподобляться? Око за око? Зуб за зуб? "Кесарям" нашим ТАМ ответ держать за себя. А нам, мне - только за себя, а не за них. Причем, не хором. А исключительно персонально - только за СВОИ грехи.
Желающему взять у тебя рубашку отдай и верхнюю одежду.-Как православному христианину соблюсти изначально лукавые и грабительские законы?
Желающему взять у тебя рубашку отдай и верхнюю одежду.
.. (кстати, ... наемным работником)
В каком числе написан этот опус? Во множественном. Т.е. предполагается всеобщая греховность по заявленному вопросу. А это косяк. Мы в ответе только за свои грехи, за личные.А в каждом из нас. Во мне. В том, что крадем ведь! Исповедуемся, каемся - и вновь крадем.
"Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад." Лк.6:27-30
Как тут не привести слова Екклесиаста "Что было - то и будет, и что делалось - то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем!" (1:9)...
А в том, что нам и, в частности, мне надлежит по закону платить налог со своего дохода: "белого" ли, "серого" ли - все равно. Потому что постоянное и осознанное нарушение 8-й Заповеди - грех, за который спросится и на мытарствах после кончины, и на Страшном Суде - а это не шутки. Вот в чем серьезность и острота проблемы.