Не заметил, что в еде есть непостные ингредиенты, грех ли это?

Православный христианин
Ещё некоторые "готовятся к окончанию поста" (мясное закупают, ...).
Трудно даже сказать постятся таковые или пост для них лишь неудобное бремя.
Это всё от того, что в таких душах много от мира, который живёт "по понятиям'.
Впрочем конечно лучше этот пост не развивать далее, чтобы не впасть в осуждение других.
Ничего страшного, пусть закупают, если им так удобнее. Тут ведь у кого какая традиция в семье, какой состав и размер семьи. Всё от обстоятельств зависит. Но соглашусь, что кто хорошо постился и правильно, те к концу поста скорее сожалеют о его окончании и как радости ждут следующего поста.

С другой стороны, есть некоторые отступления от поста, которые святые отцы считали необходимыми. Например, нарушить пост из любви к людям, которые тебя принимают, чтобы не обидеть их отказом от еды. Или нарушить пост, принимая у себя гостей, которые не постятся, сев с ними за один стол ради любви к ним. Потому что еда в христианстве не оскверняет человека, а вот отсутствие любви это грех. Поэтому осуждать никого не надо, каждый пусть слушает своё сердце, и совесть подскажет, как действовать правильно.

Православный христианин
Каноны появились не сразу, а постепенно. И у них была причина. Когда-то перед Рождеством Христовым пост был или один день или пять дней, в разных местах. И пост означал полный отказ от пищи до некоего времени. До вечера, например. Но постепенно длительность этого поста стала увеличиваться, дойдя до нынешних 40 дней. Какова причина этого?
В первые времена христианства Причастие было объединено с трапезой. Пищу приносили каждый с собой. Апостол Петр посмотрел на это, и ввел разделение Причастия от трапезы, чтобы ели дома. Потому что одни имели скудную пищу, другие же побогаче. И это неравенство апостолу претило. Потом уже стали вводить посты, но гораздо позже.

Православный христианин
Ничего страшного, пусть закупают, если им так удобнее. Тут ведь у кого какая традиция в семье, какой состав и размер семьи. Всё от обстоятельств зависит. Но соглашусь, что кто хорошо постился и правильно, те к концу поста скорее сожалеют о его окончании и как радости ждут следующего поста.

С другой стороны, есть некоторые отступления от поста, которые святые отцы считали необходимыми. Например, нарушить пост из любви к людям, которые тебя принимают, чтобы не обидеть их отказом от еды. Или нарушить пост, принимая у себя гостей, которые не постятся, сев с ними за один стол ради любви к ним. Потому что еда в христианстве не оскверняет человека, а вот отсутствие любви это грех. Поэтому осуждать никого не надо, каждый пусть слушает своё сердце, и совесть подскажет, как действовать правильно.
Урааааа! Дмитрий, вы полностью правы!

Православный христианин
В данном случае нет лукавства. Человек просто не ожидал, что в пище есть сыр. Потом, я не говорила о небрежении, но и отцеживать комара... это слишком. В Правиле есть покаянная молитва для подобных грехов. А И. Кронштадтский в малых грехах учил каяться сразу же, не ожидая исповеди. Если мы каждую мелочь будем исповедовать, батюшки с ума сойдут, ибо грешим ежеминутно! Исповедь по большей части для смертных грехов. И. Сирин наставлял, что покаяние не откладывают до посещения храма, а каются сразу же, как только грех совершен, то есть, постоянно, а ни только на исповеди.

Дмитрий, иногда люди такие мелочи спрашивают грех ли это? Будто они уже святые, и ничего страшнее 5 гр. сыра в их жизни уже нет. Грех имеет родителя - страсть. А какая страсть руководила в этой ситуации человеком? К месту будут слова Господа, что налагаете бремена неудобоносимые, а сами и перстом... Со всей любовью и уважением к вам, Дмитрий, но батюшка, оставивший выше комментарий прав.
Как бы вам, Татьяна объяснить... Малые грехи надо исповедовать перед Богом сразу, это безусловно и не подлежит обсуждению. Но что касается Исповеди, тут есть нюансы того, как совесть тебя обличает, мал для неё твой грех или нет, и какие отношения у тебя с Богом, как ты видишь свою ответственность. Одно дело, если мы по забывчивости ложку майонеза в салат добавили, или печеньку на сыворотке съели (вот оцеживание комара!), и совсем другое дело, если мы сет роллов со сливочным сыром умяли или шашлыка полкило. Тут уже совесть не может не обличить, как ни успокаивай её, поскольку нарушение самое что ни на есть прямое, вопиющее, безусловное. Тут и нерадение, и невнимательность, и наша страстная поглощённость процессом еды, не дающая вспомнить о церковных ограничениях. Понимаете? Нас поглотило удовольствие в пост, и мы и о Церкви и о Христе думать забыли: "...скотен бых у Тебе". И вот тогда совесть должна гнать тебя на Исповедь. И я не говорю про этого конкретного человека, мы его случай не разбираем в деталях, но мы обсуждаем в связи с его вопросом вещи принципиальные: так чтобы те, кто нас читает, могли сделать для себя выводы.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как бы вам, Татьяна объяснить... Малые грехи надо исповедовать перед Богом сразу, это безусловно и не подлежит обсуждению. Но что касается Исповеди, тут есть нюансы того, как совесть тебя обличает, мал для неё твой грех или нет, и какие отношения у тебя с Богом, как ты видишь свою ответственность. Одно дело, если мы по забывчивости ложку майонеза в салат добавили, или печеньку на сыворотке съели (вот оцеживание комара!), и совсем другое дело, если мы сет роллов со сливочным сыром умяли или шашлыка полкило. Тут уже совесть не может не обличить, как ни успокаивай её, поскольку нарушение самое что ни на есть прямое, вопиющее, безусловное. Тут и нерадение, и невнимательность, и наша страстная поглощённость процессом, не дающая вспомнить об ограничениях. Понимаете? Нас поглотило удовольствие в пост, и мы и о Церкви и о Христе забыли: "...скотен бых у Тебе". И вот тогда совесть должна гнать тебя на Исповедь. И я не говорю про этого конкретного человека, мы его случай не разбираем в деталях, но мы обсуждаем в связи с его вопросом вещи принципиальные: так чтобы те, кто нас читает, могли сделать для себя выводы.
Дмитрий, ситуация описана, и она отлична от приведенных вами примеров. Вы преувеличили значение этой ситуации, увидели в ней то, чего не было. Если бы было пренебрежение и забвение, человек не написал бы об этом на форуме вовсе. И еще один секрет открою. Мне ли судить кого-то за это, если я вовсе не пощусь по-болезни, да и обстоятельства неоднозначные... Я грешница великая, поэтому и готова всех простить, лишь бы не впасть в осуждение, ибо нет никакой надежды на свою праведность, а только на милость Господа. Поэтому мне далеко до ваших рассуждений. Это не укор, а серьезно. Я же вижу по вашим постам уровень вашей духовности... С любовью к вам и уважением, дорогой Дмитрий.

Православный христианин
Дмитрий, ситуация описана, и она отлична от приведенных вами примеров. Вы преувеличили значение этой ситуации, увидели в ней то, чего не было. Если бы было пренебрежение и забвение, человек не написал бы об этом на форуме вовсе. И еще один секрет открою. Мне ли судить кого-то за это, если я вовсе не пощусь по-болезни, да и обстоятельства неоднозначные... Я грешница великая, поэтому и готова всех простить, лишь бы не впасть в осуждение, ибо нет никакой надежды на свою праведность, а только на милость Господа. Поэтому мне далеко до ваших рассуждений. Это не укор, а серьезно. Я же вижу по вашим постам уровень вашей духовности... С любовью к вам и уважением, дорогой Дмитрий.
"Несть свят я́коже Бог наш, и несть пра́веден па́че Тебé Го́споди". (Из канона ко Господу нашему Иисусу Христу).

Сверху