Не знаю как быть...

Православный христианин
Я бы купил новые и торт и пришел бы, объяснился, отчего вдруг это я так.
объяснения, еще и торт? думаете она целыми вагонами эти файлы выносила?

читал когда-то о. Алексея Мечева, он проще относился

Я как-то спросила, можно ли для записи бесед брать на работе бумагу. Батюшка посмеялся:

– Да, кажется, это у вас за обыкновение считается. Мне тут одна прислала письмо, а на конверте полностью штемпель учреждения. И у вас тоже так? Ну уж ладно!

Православный христианин
объяснения, еще и торт? думаете она целыми вагонами эти файлы выносила?
Да откуда же я могу знать, какие там подъездные пути, вагонами автор выносила или фурами. )
Я о торте только за себя за себя говорил.
Но это я за себя говорю, Вам самой решать, Вы лучше видите ситуацию.

Православный христианин
Россия
Православный христианин
Алексей, извините, я не игнорирую ваш совет, просто я думаю как лучше поступить.
Екатерина, по моему мнению, вам никуда не надо ехать и никуда не надо возвращать эти файлы. Во многих учреждениях для людей неверующих это норма подворовывать канцтовары себе домой, люди это даже за воровство не считают, оправдывая себя по-разному. Поэтому может так случится, что вы приедите туда даже с пачкой новых файлов и на вас посмотрят как на "больную на голову", а эта пачка скорее всего просто уедет к кому-то домой. Вам это надо? Хотите искупить свой грех- пожертвуйте лучше стоимость новой пачки файлов(можно и больше) на благотворительность, переведите в фонд помощи больным детям или пожертвуйте приюту, или на храм.
И просто больше никогда не берите ничего чужого без спроса.

Православный христианин
Хотите искупить свой грех- пожертвуйте лучше стоимость новой пачки файлов(можно и больше) на благотворительность, переведите в фонд помощи больным детям или пожертвуйте приюту, или на храм.
немного оффтоп, люди знающие говорили мне во всякие фонды не жертвовать, там все разворовывается, и может мало что дойти до нуждающихся, лучше адресно( но это про светские фонды была речь), про детские приюты о. Даниил Сысоев тоже говорил ни в коем случае деньгами не жертвуйте, он знал от многих знакомых, там тоже все разворовывается, лучше что-надо лично купить и передать. По поводу храма не знаю как правильно, у нас хоть и небольшой городок, но священник собирался сжечь облачения, потому что купил новые роскошные, а где-то священники пишут пришлите нам старые облачения, не в чем служить, желательно, чтобы в храме нуждались в ваших деньгах, хотя, конечно, деньги мы даем Христу через людей.

Православный христианин
немного оффтоп, люди знающие говорили мне во всякие фонды не жертвовать, там все разворовывается, и может мало что дойти до нуждающихся, лучше адресно( но это про светские фонды была речь), про детские приюты о. Даниил Сысоев тоже говорил ни в коем случае деньгами не жертвуйте, он знал от многих знакомых, там тоже все разворовывается, лучше что-надо лично купить и передать. По поводу храма не знаю как правильно, у нас хоть и небольшой городок, но священник собирался сжечь облачения, потому что купил новые роскошные, а где-то священники пишут пришлите нам старые облачения, не в чем служить, желательно, чтобы в храме нуждались в ваших деньгах, хотя, конечно, деньги мы даем Христу через людей.
Хорошо, спасибо, учту.

Православный христианин
Какая-то глупая ситуация. С одной стороны, взяли без спроса, с другой стороны, они старые и их было много.
Согласен с Анной, можно попасть в неловкую ситуацию. У них там, поди, еще такая же куча накопилась. Если уж так вас беспокоят эти файлы, купите пачку новых и передайте через кого-нибудь.

На мой взгляд, оптимальный способ избавиться от них.
Может всё-таки можно просто оставить их себе?

Православный христианин
священники пишут пришлите нам старые облачения, не в чем служить, желательно, чтобы в храме нуждались в ваших деньгах
Очень много храмов не в городах, а в селах, которые реально нуждаются, на "оперативные" нужды. Найти такой личным посещением и составить впечатление не сложно, было бы желание. Порой мы за свежей крафтовой булочкой можем за 10 км. проехать.
И людей нуждающихся в помощи заметить не сложно, главное хотеть заметить - и Господь сведёт нас с такими. Тут главное не облажаться и понять, что это именно оно.

Россия
Православный христианин
Ну во-первых есть проверенные фонды и приюты, которые существуют много лет и помогают людям. Во-вторых, утверждать, что везде и всё разворовывают, без реальных доказательств, а не таких типа слышал от соседа и бабушка на лавочке сказала, означает клеветать на людей, что не есть хорошо... Можете привести подлинный источник со словами о. Д. Сысоева, лучше видео? Если нет, то в интернете много можно чего написать от любого имени. В - третьих, вы правы, что деньги мы несём в храм Богу, а уж как ими распоряжаются священники не наше с вами дело, мы будем отвечать за то, что отдали, а они за то, как распорядились.
И последнее, самое главное, все наши выводы по поводу тех, кому мы жертвуем , могут быть ошибочными. Поэтому для себя давно решила, что лучше я пожертвую и ошибусь, чем ошибусь и не пожертвую.

Православный христианин
главное хотеть заметить - и Господь сведёт нас с такими.
откуда информация? я очень хочу заметить нуждающихся, но не получается, не сводит Господь.

Ну во-первых есть проверенные фонды и приюты, которые существуют много лет и помогают людям. Во-вторых, утверждать, что везде и всё разворовывают, без реальных доказательств, а не таких типа слышал от соседа и бабушка на лавочке сказала, означает клеветать на людей, что не есть хорошо...
Извините, речь шла про государственные фонды, а не про фонды например волонтерские, про эти я не говорю. А про государственные мне сказал человек из начальства крупного завода в городе.

Можете привести подлинный источник со словами о. Д. Сысоева, лучше видео?
Можно найти на досуге, надо найти что-нибудь про милостыню, он много где это говорил.

То, что в детских приютах воруют в этом нет ничего удивительного, воровали даже вещи, которые посылали волонтеры на СВО на местах, это со слов самих волонтеров, сейчас не знаю,

В - третьих, вы правы, что деньги мы несём в храм Богу, а уж как ими распоряжаются священники не наше с вами дело, мы будем отвечать за то, что отдали, а они за то, как распорядились.
Но все равно, по человечески, хочется отдать тому, кто реально нуждается. У нас священник на богатой машине, дороже чем моя квартира в 2 раза, и живет в богатом коттедже, а у меня машины нет, и не хочется ему подавать денюжку.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
откуда информация? я очень хочу заметить нуждающихся, но не получается, не сводит Господь.

Извините, речь шла про государственные фонды, а не про фонды например волонтерские, про эти я не говорю. А про государственные мне сказал человек из начальства крупного завода в городе.

Можно найти на досуге, надо найти что-нибудь про милостыню, он много где это говорил.

То, что в детских приютах воруют в этом нет ничего удивительного, воровали даже вещи, которые посылали волонтеры на СВО на местах, это со слов самих волонтеров, сейчас не знаю,

Но все равно, по человечески, хочется отдать тому, кто реально нуждается. У нас священник на богатой машине, дороже чем моя квартира в 2 раза, и живет в богатом коттедже, а у меня машины нет, и не хочется ему подавать денюжку.
Пока вы ищете, можете и не успеть найти. Может лучше всё же жертвовать и вам это зачтётся, вы же не знаете точно где воруют и кто? А так выглядит как отмазка, вроде хочу, да некуда.
Не возникало мыслей, что священник может параллельно заниматься каким-то, приносящим доход делом, или работать где-то? Насколько я знаю, это не запрещено. Или у батюшки взрослые, состоятельные дети, которые обеспечивают родителей? А ещё насколько я знаю, все собранные пожертвования они передают в Епархию, а потом Епархия распределяет их сама по нуждам в разные храмы.
Но у нас же сразу одна мысль-воруют, вон на каких машинах ездят и в каких домах живут.

Православный христианин
Но у нас же сразу одна мысль-воруют, вон на каких машинах ездят и в каких домах живут.
про священника я не говорил, что ворует, и не думал, что он ворует, как бы это так заведено, те, кто в богатых соборах служат живут богаче, чем те, кто в деревенских храмах, это обычное дело. Я это вообще к тому, что не хочу жертвовать тем, кто в роскоши живет, намного богаче чем я, никакого внутреннего удовлетворения.

Может лучше всё же жертвовать и вам это зачтётся, вы же не знаете точно где воруют и кто?
так а мне особо некуда жертвовать, раньше можно было жертвовать через частные фонды бездомным и людям после тюрьмы и подобное, а после событий в Беларуси 20 года их позакрывали. На улице людей нуждающихся не вижу, как их увидеть. Церковь у нас в городе тоже не организует такие вещи.

Православный христианин
А нельзя их просто принести в пакете и как бы забыть там где вы их взяли.И тихо уйти ничего никому не объясняя.
Не получится. Это закрытая организация. Там нужно связываться через проходную с начальником.

Сверху