Немного о современной Православной молодежи

Православный христианин
Люблю приводить в пример слова прп. Серафима при таких обсуждениях. Многие видят в преподобном абсолют милосердия, видимо упустив что сразу после известнейших его слов о стяжании Святого Духа (которые впервые были произнесены ещё примерно во II в.) сказано: "Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает".
да, это так и есть
у схиигум. Саввы тоже подобное встречал, и у других, конечно.

Итак, какие бы ты ни делал дела, все эти дела делай как бы для Самого Бога, и награду за это получишь от Бога. Кто же трудится не для Бога, того труд весьма жалок, ибо награда ему не от Бога, а от себя или от людей. А от себя и от людей какая награда? Земная, временная, ничтожная.

А ведь отсюда следует, что подвиги совершенные не для Бога награды в будущей жизни не имеют.

Интересующийся
Люблю приводить в пример слова прп. Серафима при таких обсуждениях. Многие видят в преподобном абсолют милосердия, видимо упустив что сразу после известнейших его слов о стяжании Святого Духа (которые впервые были произнесены ещё примерно во II в.) сказано: "Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает".
Не знаю как вам, а мне милее люди, делающие добрые дела лишь повинуясь потребностям своей души. Искренность в выражении своего настоящего доброго Я привлекает и располагает. Без мыслей о награде, либо без страха и желания выдавливать из себя положительное "так надо, потому что я верующий". Какая жестокость будет рубануть по знающим о Боге лишь отдаленно, словами отца Серафима. Вот и отец Савва в ту же степь.
Я в это просто не верю. Все Евангелие пронизано милосердием, а тут такое...

Оренбург
Православный христианин
А я думаю, что добро ради ближних не останется без награды у Бога.

Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может полюбить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

Добро ради Бога - хорошо. Но разве плохо добро ради ближних?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Не знаю как вам, а мне милее люди, делающие добрые дела лишь повинуясь потребностям своей души. Искренность в выражении своего настоящего доброго Я привлекает и располагает. Без мыслей о награде, либо без страха и желания выдавливать из себя положительное "так надо, потому что я верующий". Какая жестокость будет рубануть по знающим о Боге лишь отдаленно, словами отца Серафима. Вот и отец Савва в ту же степь.
Я в это просто не верю. Все Евангелие пронизано милосердием, а тут такое...
Так и должно быть. Но мы всё дальше уходим от темы.
Буду краток. Вы задели тему разновидностей любви: рабской, наёмнической, сыновней.

Москва
Православный христианин
Например, старушку перевести через дорогу, ведь не греет мысль (так сказать) что если это сделать, то только нужно думать что награду за это получишь. Перевести её через дорогу ради того, что ей трудно перейти самой и чтобы её машина не сбила. Не думая о награде от Бога.

Оренбург
Православный христианин
Перевести её через дорогу ради того, что ей трудно перейти самой и чтобы её машина не сбила. Не думая о награде от Бога.
Я тут смотрю, тут есть такие, кто считает, что ради старушки награды от Бога не будет. Только ради Бога награда будет. Это - христианство? Не думаю.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Например, старушку перевести через дорогу, ведь не греет мысль (так сказать) что если это сделать, то только нужно думать что награду за это получишь. Перевести её через дорогу ради того, что ей трудно перейти самой и чтобы её машина не сбила. Не думая о награде от Бога.
Здесь тонкая грань. Апостол Павел призывал молиться о дарах духовных что было подхвачено отцами. Т.о. мы видим что в христианской среде образовалось нездоровое мнение самоумалителей, которые из-за смиренничества вступили в противоречие с Преданием. Христианину прилично мотивировать себя мыслью о награде; прилично радеть в доброделании желая порадовать Отца; прилично богатеть в благодати. Соответственно не смотря на то что с одной стороны доброделание должно быть естественно для нас, как бы исключая элемент обмена услугами с Богом, с другой стороны он для нас нормален и даже необходим. Не будем забывать: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Туда же случай со становлением прп. Кронштадского, когда ему сказано было не юродствовать, а именно просить у Бога здоровья для ближних (а он молился со словами "но впрочем не моя, но Твоя воля").

Православный христианин
В этом есть любопытный момент. Человек переводит старушку ради нее самой, а она вместо благодарности обругает, (бывает иногда такое), и возникнет обида и гнев, как так, я такой хороший, помогаю, а меня вон как. В другой раз и не захочешь помогать. А если ради Христа, то ты помог не старушке, а Христу, и благодарности даже от человека не надо.

Я тут смотрю, тут есть такие, кто считает, что ради старушки награды от Бога не будет.
вы про преп. Серафима и схиигум. Савву?

Москва
Православный христианин
В этом есть любопытный момент. Человек переводит старушку ради нее самой, а она вместо благодарности обругает, (бывает иногда такое), и возникнет обида и гнев, как так, я такой хороший, помогаю, а меня вон как. В другой раз и не захочешь помогать. А если ради Христа, то ты помог не старушке, а Христу, и благодарности даже от человека не надо.
Если переводишь ради того чтобы помочь старому человеку, то не за благодарность же. А потому что сопереживаешь старости и как в ней трудно. А если кто и поругает, обругает (как Вы написали) так ничего страшного. Не за благодарность что-то делаем, как написала. А из сострадания к старости (о ней сейчас речь).

Интересующийся
Я тут смотрю, тут есть такие, кто считает, что ради старушки награды от Бога не будет. Только ради Бога награда будет. Это - христианство? Не думаю.
Мне тоже не нравится эта тема добро не ради Христа не добро. И ведь в притче приводимой Иисусом люди удивляются, что они Христу добро делали оказывается. А чего они удивляются спрашивается раз они делали это добро ради Христа

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне тоже не нравится эта тема добро не ради Христа не добро. И ведь в притче приводимой Иисусом люди удивляются, что они Христу добро делали оказывается. А чего они удивляются спрашивается раз они делали это добро ради Христа
Читаем у Мотовилова:
Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: Кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф.12:30). Доброе дело иначе нельзя назвать как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян.10:35).

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Читаем у Матавилова:
Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: Кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф.12:30). Доброе дело иначе нельзя назвать как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян.10:35).
МОтОвилова

Оренбург
Православный христианин
А как же богослов Худиев и о.Давыденков?
Тоже учителя. Ещё иноагент Кураев, профессор Осипов, архимандрит Рафаил (Карелин), митрополит Иларион (Алфеев), Дворкин - мои любимые учителя. Они всё по Православию учат. Ахинею не несут. Сейчас я перечитываю книги профессора Осипова с компьютера, много полезной информации мне, как апологету против атеизма.

Православный христианин

архимандрит Лазарь (Абашидзе)

Люди неверующие тоже делают не мало красивых, будто даже похвальных дел, совершают многие добродетели, подвиги милосердия, любви, самопожертвования; иногда отдают жизнь свою ради народа своего или ради ближнего своего, дают последний кусок хлеба голодному, помогают друг другу в беде, жертвуют свое имущество на разные добрые дела; встречаются удивительные, даже героические поступки, можно привести такие примеры, что многие будут тронуты ими до глубины души. И все эти проявления добра, если они не основаны на Евангелии, если они вырастают не из глубины верующей христианской души, то все это, столь похвальное, нечисто, осквернено падением, не имеет пред Богом той ценности, которую приписывают ему люди. Эту важную истину многие никак не могут принять сегодня. Услышав сказанное, многие недоумевают, обижаются, некоторые гневаются.

И правда: слышится странно, человек совершает высокий подвиг, жертвует жизнью ради ближнего, умирает ради того, чтобы другой мог счастливо жить, и за душу такого героя можно сомневаться, что она спасена; ему еще может грозить ад? разве такой поступок не омывает всех грехов человека? Звучит как будто жестоко. Но посмотрим с другой стороны: если этот герой не ради Христа, не по учению Евангелия, не из веры христианской почерпнул силы в подвиге, если не Христовой силой совершилось это самопожертвование, не во имя Божие; то тогда выходило бы что и без веры, и без Христова искупления человек может спастись; значило бы, что в самом падшем человеке сохранилась та сила и чистота, которые достаточны для его оживления, для того, чтобы ему самому вырваться из цепей греха. Тогда зачем понадобилась страшная Жертва Голгофская, зачем учение Христово, Евангелие, Церковь? Зачем таинства, молитвы, посты, подвиги христианские? Тогда было бы достаточно только одного желания нашего и усилия воли, даже и вера не нужна?.. Как же это?

Дело в том, что совершать добрые дела, прекрасные дела, похвальные дела, и совершать дела веры – не одно и то же! Дела добрые, совершаемые без веры, без Бога, посвящены миру сему, от мира сего они и получают плату: славу, честь, почет. Славы вечной, небесной они чужды. А дела веры имеют внутреннее посвящение Богу, творятся с молитвой, с обращением к Богу, сколько возможно сокровеннее, чтобы ведал один Бог, такие дела имеют меньше впечатления внешнего, зато принимает их Господь, воздаст за них славу в будущей жизни.

Если переводишь ради того чтобы помочь старому человеку, то не за благодарность же. А потому что сопереживаешь старости и как в ней трудно.
а если нету сострадания, а человек просит помощи,
или человек не вызывает вообще симпатий, а помочь надо,
или нужно пожертвовать своим комфортом, (перевести дорогу или дать мелочь все же весьма легко),
тут и заканчивается обычно добро ради человека.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
а если нету сострадания, а человек просит помощи,
или человек не вызывает вообще симпатий, а помочь надо,
или нужно пожертвовать своим комфортом, (перевести дорогу или дать мелочь все же весьма легко),
тут и заканчивается обычно добро ради человека.
Всё просто... видишь нужна кому помощь - помоги. Жертвовать ли своим комфортом, временем или ещё чем. Помогать не зависимо от награды от Бога. Будет она или нет. Не различая кто перед тобой. Вы можете думать по-другому.

Православный христианин
А я думаю, что добро ради ближних не останется без награды у Бога.

Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может полюбить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).

Добро ради Бога - хорошо. Но разве плохо добро ради ближних?
Дело не в награде и в доброте ради Бога или ради ближнего (без "ради Бога"). Просто свою жизнь нужно предоставить Богу. Все свои дела и поступки! И тогда "добро" или благой смысл будет в любом деле. Я не свои рассуждения пишу, а опираюсь на пояснения о. Константина (Корепанова). Он говорит (я своими словами) так:

Вот ты, допустим, работаешь, живешь в семье, что-то делаешь, как обычно. Но если ты все то же самое делаешь ради Христа, то как бы освещаешь этим все, привлекаешь в помощь Бога. И твои обычные дела становятся уже не простыми, а послушанием и исполнением воли Божьей. Вот иду в магазин, просто, чтобы купить хлеба и молока. Что в этом такого? Ничего. А если делаешь это как волеизъявление Божье, то простой поход в магазин будет иметь доброе семя в душе. Или любишь мужа, люби теперь ради Бога, то есть, исполнения заповеди, и смысл обретешь иной, и польза душе. И так всю жизнь нужно переложить на плечи Божьи. Тогда наша жизнь станет исполнением заповеди, а исполнение (послушание) - привлекает Св. Дух. И, кстати, гордости -- врага нашего, поубавится. Ни моя доброта, а послушание Богу заставило меня перевести старушку, ибо все это заложено в нас Богом изначально, поэтому не приписывая своему "Я", избавляемся от гордыни и тщеславия... потихоньку.

Сверху