Немного о современной Православной молодежи

Православный христианин
ваши предки язычники
Знаю своих предков до середины xix века. Все были Православными Христианами.
«Предки-язычники» - о них любят говорить так называемые родноверы - русские нео-язычники. Правда когда просишь родновера назвать хоть одного предка-язычника: как его звали, где жил, чем занимался то они ответить не могут.
Хотя вы не об этом, конечно.
традиционные ценности у вас будут языческими, а это зло
На самом деле все сложнее. Даже Святые Отцы писали что те кто не знал о Христе будут судимы по своим поступкам.
К примеру в годы той же Великой Отечественной войны многие советские люди родившие после революции о Боге не знали но совершали настоящие подвиги. Мусульмане, буддисты, шаманы, индуисты - это то же самое

Оренбург
Православный христианин
К примеру в годы той же Великой Отечественной войны многие советские люди родившие после революции о Боге не знали но совершали настоящие подвиги. Мусульмане, буддисты, шаманы, индуисты - это то же самое
Совершенно согласен. Все советские герои без награды у Бога не останутся.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Герои Великой Отечественной войны - точно
Не всё так просто.
С недавних пор, как начали раскрывать дела, всплыл занятный случай как герой авиации стрелял в медсестру из пистолета за то что та заразила его сифилисом (не через шприц). Его имя не разглашалось чтобы тень не пала на родственников.

Герой /не герой. Всё-таки речь о присутствии человека в Церкви. Хорошие поступки не ради Христа - неспасительны, а то что судятся внешние по совести, так извините не по своей совести же, а таки христианской, по соответствию Образу Божию. Да и толку от такого суда, если человек попадает хоть и ближе к краю, но ада.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Знаю своих предков до середины xix века. Все были Православными Христианами.
я не про ваших предков говорил, а в общем, если чьи-то предки язычники, то и традиционные ценности будут языческими

На самом деле все сложнее. Даже Святые Отцы писали что те кто не знал о Христе будут судимы по своим поступкам.
мы оправдываемся не своими делами, а верою в Христа, поэтому это не очень-то утешительно
а вообще речь шла не про язычников, а про их ценности

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13).
Учитель, это Христос о Себе сказал, собираясь идти на Крест. Не надо вырывать цитаты из контекста.

Это страшный стих, Учитель! Недаром никто из Отцов Церкви не стал его толковать.

Только более или менее современные нам святые его толковали. Но и то, не в том ключе, что нужно проявлять агрессию, идти кого-то убивать, а в том, что нужно быть готовым отдать жизнь за Христа и за других людей. Смиренно, но твёрдо стоять в своей вере, без оружия перед лицом вооружённых врагов исповедовать любовь ко Христу через любовь к другим людям. Как это делали древние мученики и новомученики.

Оренбург
Православный христианин
Это страшный стих, Учитель! Недаром никто из Отцов Церкви не стал его толковать.

Только более или менее современные нам святые его толковали.
Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 11-13 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих
Я, говорит, сказал вам это для того, чтобы не пресечь вашей радости. Ибо они радовались, когда были с Ним, когда Он творил чудеса и был прославляем. Радовались они и потому, что сами изгоняли бесов, как и Сам Он говорил: «не радуйтесь», что изгоняете бесов (Лк. 10, 20). Но как теперь наступили страдания, и печальные речи прерывали их радость, то Он говорит: Я эти утешительные слова сказал вам для того, чтобы радость ваша всегда и до конца пребывала непрерывною, была полною и совершенною. И настоящие события достойны не печали, а радости, хотя и предстоит крест, стыд и бесчестие. - Выше Он сказал: вы тогда пребудете во Мне, когда соблюдете заповеди Мои. Теперь показывает, какие заповеди они должны соблюдать, и выставляет им на вид любовь: «да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Он желает, чтобы мы любили друг друга не просто и как случилось, но так, как Он возлюбил нас. Примечай, что Он выше сказал во множественном числе: «заповеди», а здесь говорит в единственном числе: сия есть «заповедь» Моя. По моему мнению, любовь называется заповедями и заповедею потому, что она обнимает все заповеди и есть глава их. Вместе с этим указывает нам путь, как нам соблюдать заповеди, именно: чрез соблюдение одной заповеди - заповеди о любви. Как же говорит: любите друг друга и вы так же, как Я возлюбил вас, то сим указывает меру и совершенство любви. Ибо нет больше сей любви, как если кто душу свою положит за друзей. Посему и вы полагайте души друг за друга, как и Я умираю за вас. Итак, не думайте, что Я ныне удаляюсь от вас по нерасположению к вам, напротив, это делается по любви, и притом совершеннейшей.
а не советские?
например, турецкие?
Нехристи.

Православный христианин
Православный христианин
т.е. советские герои атеисты награды у Бога не получат ?

Речь шла о важнейшем историческом событии - подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, вклада России (СССР) в победу над фашизмом. Это событие планетарного масштаба
хорошо, а что насчет английских героев во второй мировой?

Православный христианин
хорошо, а что насчет английских героев во второй мировой?
Эти «герои» активно включились в войну только в 1944 г., когда все было понятно.
А французы свою Францию почти не защищали…
Американские «герои» разбомбили Хиросиму и Нагасаки.
А Бог с русскими
Правда. В той войне все так и было. К примеру св. Серафим Вырицкий молился о победе СССР над фашистами.

Православный христианин
Эти «герои» активно включились в войну только в 1944 г., когда все было понятно.
т.е. англичане геройски погибшие в этой войне по вашему не получат награды у Бога, в отличие от советских героев?

---
а вот вам взгляд церковный на Великую Отечественную войну

Патриарх Кирилл

Некоторые недоумевают: "Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? ...."

Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество?

выходит сама война была наказанием народа за воинствующее безбожие,
а не то что люди сами без Бога своими высокими моральными качествами победили фашизм

Последнее редактирование:
Православный христианин
т.е. англичане геройски погибшие в этой войне по вашему не получат награды у Бога, в отличие от советских героев?
1) награждает Бог а не мы. Может и получат а может и нет.
2) простые солдаты Англии - может и получат. Но их руководство - точно нет. К примеру Черчилль разработал план «немыслимое» по нападению на СССР. А американцы планировали бомбить СССР. Только создание Советским Союзом собственного ядерного оружия помешало их планам.
Американцы столько всего натворили - геноцид индейцев северной Америки, порабощение негров, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, корейская война, вьетнамская война. После распада СССР американцы воевали с Саддамом Хуссейном, с Православной Сербией, устроили в 2014 г. переворот на Украине…
К тому же элита США и Великобритании - все эти элитные «аристократические» семьи являются масонами. Среди президентов США все масоны. Исключением был Кеннеди. Масоны - враги Православия.
Таким образом простые люди могут быть честными, искренними, даже верующими, иметь прочие добродетели. Но их власть и потомственная элита - это как говорится другое.

Интересующийся
Герой /не герой. Всё-таки речь о присутствии человека в Церкви. Хорошие поступки не ради Христа - неспасительны, а то что судятся внешние по совести, так извините не по своей совести же, а таки христианской, по соответствию Образу Божию. Да и толку от такого суда, если человек попадает хоть и ближе к краю, но ада.
Максим, нормально ли брать на себя роль судьи и рассовывать людей в заранее приготовленные вами ниши ?

Крещён в Православии
Только создание Советским Союзом собственного ядерного оружия помешало их планам.
Даже применение одной стороны ядерного оружия спровоцировало бы необратимые изменения климата по всей планете, нанесло бы невероятный вред окружающей среде и всему прочему, породило бы проблему миллионов беженцев.
геноцид индейцев северной Америки
Индейцев погубили не прибывшие в Америку европейцы, а их собственные распри и вражда. Индейцы не сплотились перед лицом нового врага, а продолжали воевать друг с другом, заключая союзы с европейцами.
порабощение негров
Негритянские вожди сами продавали своих подопечных европейцам.
Масоны - враги Православия.
Масонам дела нету до православия.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Максим, нормально ли брать на себя роль судьи и рассовывать людей в заранее приготовленные вами ниши ?
Помню на первом курсе нашей миссионерки одним из слушателей задал аналогичный вопрос в сторону свт. Феофана Затворника, после того как я зачитал его отношение о посмертной участи людей вне Церкви. Он ещё добавил: "Я был о нём лучшего мнения".
*
Алексей, роль судьи отдана Христу. Ниши для людей приготовлены Им же. И Он в назначенное время будет назначать людей по этим нишам по известным христианам критериям. Если Вас не устраивает написанное мной, то попробуйте поспорить со словами евангельского Христа и найти заодно разницу с тем что я написал.

Интересующийся
Хорошие поступки не ради Христа - неспасительны,
Роль судьи-то отдана Христу, только во фразе как раз вами взвешены хорошие поступки не ради Христа и найдены "легкими". Что это, как не суд ?
Да и толку от такого суда, если человек попадает хоть и ближе к краю, но ада.
Здесь вы уже явно определили посмертную участь человека, взяв на себя право определять кто и куда попадает.
У меня нет желания вас в чем-то уличать, отвечать не обязательно, тема о другом.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Роль судьи-то отдана Христу, только во фразе как раз вами взвешены хорошие поступки не ради Христа и найдены "легкими". Что это, как не суд ?
Это общая мысль для святоотеческой письменности основанная на Евангелии: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает", Мф.12, 30. Я ничего не взвешивал, до меня всё мене, мене, текел, упарсин.
Здесь вы уже явно определили посмертную участь человека, взяв на себя право определять кто и куда попадает.
Никто даже желая не сможет взять на себя суд. Единственное в чём мы правы это опираясь на рассудительность транслировать Откровение. Если отследить корень моих слов, то Вы поймёте что спорите не с человеком.

Люблю приводить в пример слова прп. Серафима при таких обсуждениях. Многие видят в преподобном абсолют милосердия, видимо упустив что сразу после известнейших его слов о стяжании Святого Духа (которые впервые были произнесены ещё примерно во II в.) сказано: "Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает".

Сверху