Неофит

Православный христианин
Однажды слышал разговор: как один человек говорил, что только после многих годов регулярного посещения церковных служб
он начал осознавать себя полноценным прихожанином. Это было лет 10 назад. Тогда слова эти показались мне удивительно странными.
Сегодня уже не кажутся странными. Период воцерковления действительно удивительный и многоступенчатый процесс. Типа, открываешь одну дверь, а за ней другая - со своим новым пространством.
Интересно. Когда же можно будет считать себя по-настоящему воцерковленным? И по каким критериям оценивать, насколько ты воцерковлен?

Самара
Православный христианин
«..Когда же можно будет считать себя по-настоящему воцерковленным? И по каким критериям оценивать, насколько ты воцерковлен?»
Вспомнился один диалог с «восточным учителем»:

— Учитель, скажите, просветления ждать долго?
— Если ждать, то долго.

..Период воцерковления действительно удивительный и многоступенчатый процесс. Типа, открываешь одну дверь, а за ней другая - со своим новым пространством..
Я к этому так отношусь. Я вошёл в реку.
Если плыть противу течения — устанешь и ничего не добьёшься, утонешь.
Если подгонять себя и плыть по течению, пытаясь его превзойти, опять таки — и устанешь больше и пропустишь что-то важное.
Пусть всё идёт так, как оно идёт.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Однажды слышал разговор: как один человек говорил, что только после многих годов регулярного посещения церковных служб
он начал осознавать себя полноценным прихожанином. Это было лет 10 назад. Тогда слова эти показались мне удивительно странными.
Сегодня уже не кажутся странными. Период воцерковления действительно удивительный и многоступенчатый процесс. Типа, открываешь одну дверь, а за ней другая - со своим новым пространством.
Интересно. Когда же можно будет считать себя по-настоящему воцерковленным? И по каким критериям оценивать, насколько ты воцерковлен?
С академической точки зрения под воцерковлением в церковной среде понимают то что в педагогике называют воспитанием. Христианское воспитание же в свою очередь предполагает научение жить и думать как христианин. Воцерковление не самодостаточный термин, так он дополняется понятиями образования и обучение, которые в свою очередь предполагают 1. восстановление повреждённой грехом природы и 2. помощь в получении личного опыта христианской жизни. Несложно догадаться что все три происходят одновременно и выходит что воцерковлённым, образованным и обученным христианином мы можем назвать в полноте этих понятий только тех кто достиг в них совершенства, полноты. Мне видится что наиболее очевидным словом обозначающим мою мысль будет "образование", под которым также имеют в виду восстановление образа в человеке, буквально приведение его в равно-Адамово состояние. По сути это состояние является точкой минимума когда уже слова "Святая святым" звучат по назначению.

В воцерковлённом человеке мы увидим любовь к врагам и навык постоянной молитвы.

Самара
Православный христианин
«..Несложно догадаться что все три происходят одновременно и выходит что воцерковлённым, образованным и обученным христианином мы можем назвать в полноте этих понятий только тех кто достиг в них совершенства, полноты..»
Если посмотреть на себя и трезво содрогнуться, вот ровно на этих словах можно придти к примерно такой мысли:
— Ну, это мне точно не «грозит».
И что-то мне подсказывает*, что большинство так подумает.

*улыбается

Самара
Православный христианин
Главное Артём, это не пассивное ожидание. Стоять на месте опасно.
Абсолютно согласен.
Иначе кризис «охлаждения» неизбежен.
А он в любом случае неизбежен. Но мы ведь помним, да?, что — не то важно сколько раз упал, а сколько раз встал.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если посмотреть на себя и трезво содрогнуться, вот ровно на этих словах можно придти к примерно такой мысли:
— Ну, это мне точно не «грозит».
И что-то мне подсказывает*, что большинство так подумает.
Есть такое. И десять лет назад такое от друга слышал "Кто мы чтобы как Христос быть?" и недавно от будущих миссионеров. Думаю проблема в том что таковые ищут комфортного христианства, в котором всё само собой из-за чего люди просто-напросто ленятся. И далее уже следует говорить о мотивации. На мой взгляд не то чтобы полезно или нужно бороться с грехом, а это интересно. Говорят "невозможно не осуждать", а я возьму и попробую. Разве неинтересно бороть себя, соревноваться с самим собой, чтобы через год или месяц, или седмицу сказать: "Я теперь новый человек".

Православный христианин
Первое, это "погружение в среду" - без этого никак. Это о посещении богослужений.
И второе, это вспомнить слова о пианисте: "если я не играл один день, это замечаю только я, если два - это замечают мои близкие, если три - это заметно всем". Это о молитве, чтении Священного Писания и пр.

Православный христианин
Разве неинтересно бороть себя, соревноваться с самим собой, чтобы через год или месяц, или седмицу сказать: "Я теперь новый человек".
Очень интересный, правильный вектор. Плюс - Синергия. Вообще надо ставить себе задачу каждый раз из храма выходить "новым человеком".

Православный христианин
Когда принесут отпевать ))
Приносят всяческих) даже тех, кто после крещения во младенчестве в храме больше не был ни разу.

На мой взгляд не то чтобы полезно или нужно бороться с грехом, а это интересно. Говорят "невозможно не осуждать", а я возьму и попробую. Разве неинтересно бороть себя, соревноваться с самим собой, чтобы через год или месяц, или седмицу сказать: "Я теперь новый человек".
Это точно правильная мотивация - "мне интересно бороться с собой"?
И собственный вердикт - "я теперь новый человек"?

Самара
Православный христианин
«..Думаю проблема в том что таковые ищут комфортного христианства, в котором всё само собой из-за чего люди просто-напросто ленятся..»
Давайте, всё же, не забывать, что для подавляющего большинства (увы, но это правда), даже этот уровень — уже большое и крепкое благо. По моим наблюдениям, и опять таки увы, но от хорошей жизни, за редким исключением, люди к вере не приходят.
Я совершенно не за себя сейчас, мне на что-либо жаловаться — грех. Вот натурально.
И сам факт того, что их немного «попускает» — уже хорошо. «Болезнь» это не вылечивает, но хотя бы симптоматику снимает. Это во мне медик заговорил...

..И далее уже следует говорить о мотивации. На мой взгляд не то чтобы полезно или нужно бороться с грехом, а это интересно. Говорят "невозможно не осуждать", а я возьму и попробую. Разве неинтересно бороть себя, соревноваться с самим собой, чтобы через год или месяц, или седмицу сказать: "Я теперь новый человек".
Интересно, безусловно. И мотивация тут, как вы верно заметили, очень важна (и как бы не первична).
Но вот.. знаете...
Если болящему, допреж улучшения, дать гири и сказать — это полезно, это поможет, это интересно (что само по-себе, безусловно так!), боюсь он так долго не протянет..
Есть такое выражение, выражусь метафорой: «Чтобы отрастить бороду снаружи, надо сначала отрастить её изнутри».
Я сторонник идеи, что прежде чем взваливать на себя многое, не худо было бы сначала «потренироваться», войти в график и режим на «малых оборотах».

Самара
Православный христианин
Это точно правильная мотивация - "мне интересно бороться с собой"?
И собственный вердикт - "я теперь новый человек"?
Да ведь можно неофита так загрузить правильной мотивацией, что он с места не сойдёт.
Или сойдёт, но спиной к вам и к Церкви.
«Молитесь, поститесь, слушайте радио Радонеж!» (с)
Ребёнку* ведь тоже не сразу объясняют все истинные мотивы, требуемых от него моделей поведения.

*тема-то, вроде, о неофитстве.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да ведь можно неофита так загрузить правильной мотивацией, что он с места не сойдёт.
Так один из принципов духовного делания - постепенность. Перенагружение - не наш метод. Духовники наоборот неофитов за ноги с небес сдёргивают, чтобы потом падать невысоко.

Православный христианин
Да ведь можно неофита так загрузить правильной мотивацией
Так бороться-то ему с грехом и тем, кто стоит за ним. А с собой.. ну не знаю... были в Евангелии строчки, про "разделившееся в себе самом".

Крещён в Православии
А мне такая статья понравилась.

Почему «воцерковленность» — неправильное слово?

Почему я не очень люблю слово «воцерковленность» (а если говорить более откровенно, то я его совсем не люблю) — потому что я не представляю себе путь христианина кончающимся на некотором этапе.
Обычно считают, что воцерковленный человек — это тот, кто читает правила, регулярно исповедуется и причащается и, соответственно, ходит в церковь и сам соблюдает в своей жизни распорядок церковного года.
И все.

Он уже воцерковленный, с ним уже все в порядке.
На самом деле это нулевой цикл для духовной жизни, потому что всякий человек, имеющий опыт этой жизни, прекрасно знает, что с этого все только начинается, в том числе и разнообразные ломки, проблемы, искушения.

Надо помнить, что слово «христиане» сначала было презрительной кличкой, которую первые христиане приняли из смирения — точно так же, как из смирения (не будем говорить о качестве этого смирения) доминиканцы приняли кличку domini canis, “псы Господни”, и стали изображать собаку как свою эмблему.
Самоназвание первых христиан было «ученики Христовы». А диплома в церкви в общем-то не дают. Поэтому если человек — ученик Христов, то он учится всю жизнь. И его духовное возрастание должно всю жизнь продолжаться и никогда не кончаться.
Я помню, как однажды на отпевании было сказано про усопшую: «Мы были свидетелями возрастания души до последней секунды земной жизни». То есть, когда апостол Павел говорит, что для него смерть — приобретение, много чего имеется в виду, и в том числе и это тоже. Как правило, умирают люди, отягощенные всеми неприятностями пожилого возраста. Смерть эти отягощения снимает. А духовная жизнь продолжается. Она должна идти всю жизнь до последнего дыхания, а потом продолжаться уже без дыхания.

Так что такое воцерковление?
Непонятно.
Какая-то формальная констатация непонятно чего. Того, что человек, так сказать, имеет все основания для духовного возрастания. Но всякий человек всегда имеет такие основания. А использует он их или не использует — это уже другое дело, вопрос личной ответственности.

Мы слово «воцерковленные» не говорили никогда. Говорили: он человек церковный. Это понятно: человек, который живет в Церкви. И вот тут вот нет никаких временных ограничений. Про церковного человека можно сказать, что он ушел из Церкви, и это полная аналогия тому, что он ушел из семьи. Это всегда печаль, это всегда трагедия.
А в связи с неудачным термином «воцерковление» появился и неудачный термин «расцерковление». Смысл у него какой-то смутный; это так же, как некоторые граждане, увлекшиеся оккультизмом, просят, чтобы их раскрестили: дескать, как покрестили, так пусть и раскрещивают. Опять-таки аналогия развода. Как воцерковился, так и расцерковился. Пришел — ушел. Безобразное слово «расцерковление» очень четко вырисовывает безобразность и противопоставляемого ему слова «воцерковление», потому что в возрастании души нет этапов, после которых можно расслабиться и передохнуть.

Прекрасная аналогия церковной жизни — мы поднимаемся по эскалатору, который идет вниз. Мы не можем остановиться, потому что нас унесет вниз за эту секунду. И мы должны двигаться с такой скоростью, чтобы наша скорость была выше скорости эскалатора. Единственная возможность передохнуть – если наша скорость равна скорости эскалатора, но тогда мы будем стоять на месте.
Я по собственному своему опыту могу сказать, что это очень тяжелое состояние — стоять на месте. Господь посылает некоторое отвращение к этому состоянию.
Человек чувствует: что же это такое? Вот я воцерковлен, а почему мне так плохо все время? Вот я молюсь, а мне скучно молиться, мне не хочется молиться. Я хожу в церковь, волоча ногу за ногу, мне не хочется. Я стою на литургии и думаю — поскорее бы все кончилось. Я лихорадочно думаю, что бы мне сболтнуть на исповеди, чтобы батюшка «дал пропуск», я очень хочу, чтобы мне стало лучше после того, как я причащусь, а мне лучше не становится. Потому что не надо при этом забывать, что в Последовании ко причащению довольно много говорится о том, что «суд себе ям и пию».

Довольно много говорится и у Отцов про ложное причащение, когда человек причащается недостойно. Но это не потому, что он чего-то там не прочел, а потому что он внутренне не готов соединиться с Христом. У него нет той степени открытости, у него нет вот этого «да будет воля Твоя». У него нет: «Я всего себя Тебе предаю, в руце Твои». Без этого причащение недостойно и ничего не дает, кроме чувства угнетения. А еще хуже того — привычка.
В церковной жизни привычка — страшная вещь. Когда все делается на автомате, на автопилоте. Может быть, это вполне подходит под понятие «воцерковленность», потому что все делается, что надо, а на душе тяжело. И люди перестают молиться, потому что все равно никакого толку. Я молюся-молюся, а никакого мне счастья нету. К молитве отношение, как к волшебной лампе Аладдина: я сейчас потру лампу и будет мне караван верблюдов, груженных золотом и слоновой костью. А вот не получается. Или лампа не та, или Господь как-то лучше знает, нужен ли тебе караван верблюдов или не нужен вовсе, а нужно душ принять. Тоже неплохо.
Очень хорошо, когда человек молится, постится, но это же только техника, грубо говоря. Техника для того, чтобы работала душа. Не нужно ждать чуда и знамения. Часто думаешь: долго помолился, все правила вычитал, а мне опять не выпал счастливый билет в лотерею. Но вот бывает.

По этому поводу опытные духовники говорят, что нужно молиться всегда. Господь слышит вашу молитву и видит ваше сердце. Молитесь, даже если молитва холодна, потому что вдруг, неожиданно для себя и без вашей воли, без вашего участия — не надо себя разжигать на экстаз — прорвется молитва ко Господу и будет Им принята. Вы даже не знаете, что из-за этого произойдет, вы не всегда это почувствуете.
Мы всегда понимаем, что с нами происходит, только через какое-то время, оглядываясь на то, что было. И очень часто бывает, что человек живет в трудах, живет в усилиях, живет трудно. А через какое-то время смотрит: так у меня же счастливая жизнь! Вот это вот самое ценное, когда мы не даем сами себе оценку. Когда мы сами не оцениваем степень своей духовности, а предоставляем это Господу.

Марина Журинская, 2012 г.
«Альфа и Омега Марины Журинской»

Самара
Православный христианин
«..Вообще надо ставить себе задачу каждый раз из храма выходить "новым человеком".
А можно-можно, я чуть глубже копну? Яж как раз неофит, это сейчас актуально очень.

Вот у меня с этим вообще проблемов нет: «Аки птица взмываешь в нёбушко, струи жгучие пьёшь взахлёб..»
Выхожу во субботу со службы, а вокруг благорастворение воздусей и благость во человецах.
Проходит день. Проходит другой.
И вот уже утром понедельника мне приходится вспоминать кто я такой.
И хорошо ещё, что встаю рано утром, первым, и сполняю обязанность — лампадки возжечь, крошки ладана на «паучок» положить, чтоб домашние просыпались «в настрой», это хоть как-то меня удёрживает.
Довлеет дневи злоба его..
И только к среде, постному дню, я более-менее прихожу в меридиан.
А там, глядь, через день пятница, а тут и неделя к концу — снова буду «новым человеком».
А со старым как быть?

Точно знаю, что если стану ходить в Храм чаще — притрётся всё, во рутину канет. Знаю, что это неизбежно произойдёт, но оттягиваю этот момент как могу. Быть может — успею к тому времени накопить свою «инерцию», надеюсь на это.

Самара
Православный христианин
Так бороться-то ему с грехом и тем, кто стоит за ним. А с собой.. ну не знаю... были в Евангелии строчки, про "разделившееся в себе самом".
Да я-то понимаю (вроде бы понимаю, но уже чойт не уверен), а совсем новичок, как думаете, поймёт?
А, главное, после того как он «поймёт» (что бы под этим не подразумевалось), как он поступит?

Православный христианин
А мне такая статья понравилась.

Почему «воцерковленность» — неправильное слово?

Почему я не очень люблю слово «воцерковленность» (а если говорить более откровенно, то я его совсем не люблю) — потому что я не представляю себе путь христианина кончающимся на некотором этапе.
Обычно считают, что воцерковленный человек — это тот, кто читает правила, регулярно исповедуется и причащается и, соответственно, ходит в церковь и сам соблюдает в своей жизни распорядок церковного года.
И все.

Он уже воцерковленный, с ним уже все в порядке.
На самом деле это нулевой цикл для духовной жизни, потому что всякий человек, имеющий опыт этой жизни, прекрасно знает, что с этого все только начинается, в том числе и разнообразные ломки, проблемы, искушения.

Надо помнить, что слово «христиане» сначала было презрительной кличкой, которую первые христиане приняли из смирения — точно так же, как из смирения (не будем говорить о качестве этого смирения) доминиканцы приняли кличку domini canis, “псы Господни”, и стали изображать собаку как свою эмблему.
Самоназвание первых христиан было «ученики Христовы». А диплома в церкви в общем-то не дают. Поэтому если человек — ученик Христов, то он учится всю жизнь. И его духовное возрастание должно всю жизнь продолжаться и никогда не кончаться.
Я помню, как однажды на отпевании было сказано про усопшую: «Мы были свидетелями возрастания души до последней секунды земной жизни». То есть, когда апостол Павел говорит, что для него смерть — приобретение, много чего имеется в виду, и в том числе и это тоже. Как правило, умирают люди, отягощенные всеми неприятностями пожилого возраста. Смерть эти отягощения снимает. А духовная жизнь продолжается. Она должна идти всю жизнь до последнего дыхания, а потом продолжаться уже без дыхания.

Так что такое воцерковление?
Непонятно.
Какая-то формальная констатация непонятно чего. Того, что человек, так сказать, имеет все основания для духовного возрастания. Но всякий человек всегда имеет такие основания. А использует он их или не использует — это уже другое дело, вопрос личной ответственности.

Мы слово «воцерковленные» не говорили никогда. Говорили: он человек церковный. Это понятно: человек, который живет в Церкви. И вот тут вот нет никаких временных ограничений. Про церковного человека можно сказать, что он ушел из Церкви, и это полная аналогия тому, что он ушел из семьи. Это всегда печаль, это всегда трагедия.
А в связи с неудачным термином «воцерковление» появился и неудачный термин «расцерковление». Смысл у него какой-то смутный; это так же, как некоторые граждане, увлекшиеся оккультизмом, просят, чтобы их раскрестили: дескать, как покрестили, так пусть и раскрещивают. Опять-таки аналогия развода. Как воцерковился, так и расцерковился. Пришел — ушел. Безобразное слово «расцерковление» очень четко вырисовывает безобразность и противопоставляемого ему слова «воцерковление», потому что в возрастании души нет этапов, после которых можно расслабиться и передохнуть.

Прекрасная аналогия церковной жизни — мы поднимаемся по эскалатору, который идет вниз. Мы не можем остановиться, потому что нас унесет вниз за эту секунду. И мы должны двигаться с такой скоростью, чтобы наша скорость была выше скорости эскалатора. Единственная возможность передохнуть – если наша скорость равна скорости эскалатора, но тогда мы будем стоять на месте.
Я по собственному своему опыту могу сказать, что это очень тяжелое состояние — стоять на месте. Господь посылает некоторое отвращение к этому состоянию.
Человек чувствует: что же это такое? Вот я воцерковлен, а почему мне так плохо все время? Вот я молюсь, а мне скучно молиться, мне не хочется молиться. Я хожу в церковь, волоча ногу за ногу, мне не хочется. Я стою на литургии и думаю — поскорее бы все кончилось. Я лихорадочно думаю, что бы мне сболтнуть на исповеди, чтобы батюшка «дал пропуск», я очень хочу, чтобы мне стало лучше после того, как я причащусь, а мне лучше не становится. Потому что не надо при этом забывать, что в Последовании ко причащению довольно много говорится о том, что «суд себе ям и пию».

Довольно много говорится и у Отцов про ложное причащение, когда человек причащается недостойно. Но это не потому, что он чего-то там не прочел, а потому что он внутренне не готов соединиться с Христом. У него нет той степени открытости, у него нет вот этого «да будет воля Твоя». У него нет: «Я всего себя Тебе предаю, в руце Твои». Без этого причащение недостойно и ничего не дает, кроме чувства угнетения. А еще хуже того — привычка.
В церковной жизни привычка — страшная вещь. Когда все делается на автомате, на автопилоте. Может быть, это вполне подходит под понятие «воцерковленность», потому что все делается, что надо, а на душе тяжело. И люди перестают молиться, потому что все равно никакого толку. Я молюся-молюся, а никакого мне счастья нету. К молитве отношение, как к волшебной лампе Аладдина: я сейчас потру лампу и будет мне караван верблюдов, груженных золотом и слоновой костью. А вот не получается. Или лампа не та, или Господь как-то лучше знает, нужен ли тебе караван верблюдов или не нужен вовсе, а нужно душ принять. Тоже неплохо.
Очень хорошо, когда человек молится, постится, но это же только техника, грубо говоря. Техника для того, чтобы работала душа. Не нужно ждать чуда и знамения. Часто думаешь: долго помолился, все правила вычитал, а мне опять не выпал счастливый билет в лотерею. Но вот бывает.

По этому поводу опытные духовники говорят, что нужно молиться всегда. Господь слышит вашу молитву и видит ваше сердце. Молитесь, даже если молитва холодна, потому что вдруг, неожиданно для себя и без вашей воли, без вашего участия — не надо себя разжигать на экстаз — прорвется молитва ко Господу и будет Им принята. Вы даже не знаете, что из-за этого произойдет, вы не всегда это почувствуете.
Мы всегда понимаем, что с нами происходит, только через какое-то время, оглядываясь на то, что было. И очень часто бывает, что человек живет в трудах, живет в усилиях, живет трудно. А через какое-то время смотрит: так у меня же счастливая жизнь! Вот это вот самое ценное, когда мы не даем сами себе оценку. Когда мы сами не оцениваем степень своей духовности, а предоставляем это Господу.

Марина Журинская, 2012 г.
«Альфа и Омега Марины Журинской»
Полностью согласен, это современный термин "воцерковленность" это грех гордыни в чистом виде. Еще очень многие устанавливают шкалу, ранги, этапы и прочие показатели воцерковленности.

Сверху