Неофит

Православный христианин
А мне такая статья понравилась.
И всё же, по теме. Сколько времени нужно для начального периода адаптации? Вопрос, наверное, больше будет интересен мне и околоцерковным людям.
Думаю так, что на знакомства с традициями (преодоление страхов, привыкание к батюшкам, церковнославянскому языку, правилам поведения) уйдёт не менее два, три года.
Затем, как предполагают. Отказ от внешнего формализма: Устойчивое воцерковление: Переход от установки (соблюсти все обряды и правила) к внутренней любви к Богу и ближним и дальше до непрерывного изменения духовного развития.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Интересно. Когда же можно будет считать себя по-настоящему воцерковленным? И по каким критериям оценивать, насколько ты воцерковлен?
"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом..." Это же и о буквально вхождении в Церковь. Да и вообще много о чём..

Православный христианин
снова буду «новым человеком».
А со старым как быть?
Артём. Духовно обновляемся тут понятно. Со старым, будем работать, наверное всю жизнь:) пока не исчезнет.
«совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового...» (Кол. 3:9-10).

Православный христианин
Полностью согласен, это современный термин "воцерковленность" это грех гордыни в чистом виде.
Современный термин, вернее появление его, не вызван ли реалиями жизни? Современная наша Церковь отделена от государства. И церковная жизнь отделена от общества. И многолетнее непосещение церкви после крещения на протяжении многих лет было обычно, точнее маловозможным было иное.
Да и сам крестившийся (взрослый) отличен от прежних (в евангельские времена) живших. Там нужно было в Мессию или Единого Бога уверовать, а тут - перейти от неверия вообще (или веры в какой-то вселенский разум) к вере и в личностного Бога.
А крещеные младенцы часто растут просто в атмосфере картины мира без Бога (д/с и пр.образовательные учреждения), если родители не озабочены их церковностью - приобщением к церковной жизни. Отсюда и необходимо возник столь неудачный термин.

Православный христианин
Современный термин, вернее появление его, не вызван ли реалиями жизни? Современная наша Церковь отделена от государства. И церковная жизнь отделена от общества. И многолетнее непосещение церкви после крещения на протяжении многих лет было обычно, точнее маловозможным было иное.
Да и сам крестившийся (взрослый) отличен от прежних (в евангельские времена) живших. Там нужно было в Мессию или Единого Бога уверовать, а тут - перейти от неверия вообще (или веры в какой-то вселенский разум) к вере и в личностного Бога.
А крещеные младенцы часто растут просто в атмосфере картины мира без Бога (д/с и пр.образовательные учреждения), если родители не озабочены их церковностью - приобщением к церковной жизни. Отсюда и необходимо возник столь неудачный термин.
Трое Вас и трое нас, Господи помилуй нас.

Православный христианин
Отсюда и необходимо возник столь неудачный термин.
Светлана. Чем вам это слово не нравится? Слово это русское. Нормальное слово. Часто слышу его среди людей верующих. Используют его и священники.
Если кому-то оно кажется непривычным, это не значит, что оно неправильно.

Уфа
Православный христианин
Думаю проблема в том что таковые ищут комфортного христианства, в котором всё само собой из-за чего люди просто-напросто ленятся.
Не все ленятся я думаю. То есть лень ничего делать ( сериалы посмотреть, на диване поваляться, рилсики полистать) Стоит только остановиться в суете в лене, так сразу приставы на летят и все отберут так как в основном жилье в ипотеке, авто в кредите и человек работает чтобы жить как все. А еще надо детей рожать, воспитывать и внешние факторы в виде стрессов где человека может выбить из суетной коллеи в психические срывы. В Москве недавно новость прочел что в аптеке скупили почти весь атаракс. Так вот воцерковленный человек может не может еще полностью отдать свою волю Богу так как риски высоки и с работы валится с усталости на кровать чтобы восстановиться и снова погрузиться в суету. Краткие молитвы но не полное вечернее правило, в перерывах свободного времени прочесть пару строк из священного Писания и осмыслить, и обязательно пойти на Воскресную службу принести грехи которые корнем вжились. Мне трудно таких людей оценивать этапы их духовного роста и делить на категории и тем более сказать что они в комфортном христианстве.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Всегда считал что воцерковленный это тот кто регулярно участвует в Таинствах без всяких лишних ярлыков
Так и есть. Вопрос об оценки своего духовного несовершенства. Потому как человек может подумать на каком то этапе, что он уже всё понял и стал правильным христианином, а тут раз, и открывается новая дверь с новыми глубинным пониманием.
Воцерковление - это путь, а путь - это Христос. Он говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6). Так что главное не останавливаться и с этого пути не сворачивать.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так вот воцерковленный человек может не может еще полностью отдать свою волю Богу
Мне видится Вы перешли с темы воцерковления, на тему спасения.
Спасутся ли не-воцерковлённые люди, в какой степени Бог будет восполнять недостатки людей - сейчас не до этого.
Если оставаться в рамках темы, то быть или не быть воцерковлённым в полном смысле слова; стремиться к Богу всем нутром или нет - этому не может быть никаких препятствий кроме греха. Разница м/у воцерковлённым и нет - в вере и в деле: один плачет о своих грехах, а другой нет; один трудится над обретением Божественных совершенств, а другой нет; один любит, а другой нет. Здесь не может быть оправданий семья, работа, послушание неподходящее - Бог помогает тем кто липнет к Нему, а если нет, то... то нет. Не нужно прыгать выше головы; не нужно представлять себе недосягаемое, вместо досягаемого; не нужно вступать в сговор с совестью что жизнь такая. Легко Божие бремя, каждый потянет.

Православный христианин
Главное Артём, это не пассивное ожидание. Стоять на месте опасно. Иначе кризис «охлаждения» неизбежен.
Вячеслав, Вы опять забросили удочку и смотрите на поплавок, ... задавая вопрос и имея мнение, не высказываете его ... ждёте... Вы не следователем работали?

Сверху