Неужели это так грешно — использовать женатым христианам презерватив?

• Автор темы Катя Катерина
  • Дата начала
К

Катя Катерина

Guest
Я собираюсь креститься. Чтобы таинство не было бездумным, начала читать Библию и слушать святых отцов на ютубе. Раньше была убежденной атеисткой, но когда произошли моменты в жизни, когда стало совсем тяжело, я обратилась к Богу. Он мне помог. Он - спаситель наш - это я знаю точно. Но по прочтении ответов святых отцов, у меня стало вновь на душе тяжело, душа начала метаться, появились сомнения. Вот, повернулась как-то на громкий звук и думаю, а вдруг это грешно? Вот до чего дошло. Вопросы:

1)Брак - это святое, и он должен быть венчанным. Душевная любовь важнее плотской. Но про плотскую любовь забывать нельзя. Неужели это так грешно использовать женатым христианам презерватив, заниматься оральным соитием (простите меня) и планировать детей, иногда откладывая беременность на несколько лет (если, к примеру, пока супруги морально не готовы к детям)? Неужели я не права, что плотское проявление любви появляется благодаря душевной любви, и физические чувства во время соития у тех, кто душевно любит, гораздо выше, чем у тех, кто просто совокупляется. Неужели я не права, говоря, что физические ощущения во время соития вкупе с душевным восторгом - это Божественное, дано Всевышним? А не диаволом? Считаю, что диавол дает только плотское соитие, после которого нет душевного удовольствия, только пустота в душе. Считаю, что спальня женатых христиан - закрытая от всех комната, и там нет ничего грешного, что бы они не делали и как бы они это не делали (в т.ч. проливание семени не в женщину), не произойдет, если у них душевная любовь превосходит все. Считаю, что если супруги не стыдятся, например, орального соития или различных поз при традиционном соитии (простите если оскорбляю), то это не грех. Считаю, что грех в спальне верующих не может быть, потому что они женаты. Тяжкий грех – измена, ложь, не прямолинейность по отношению к супругу, нежелание помогать, отсутствие душевного контакта. Вот они грехи-то! А в постели двое наоборот друг друга радуют, прежде всего, душевно. Где ж тут грех? Где-то читала, что главное в христианском браке - это их отношения, радость, счастье.

Некоторые святые отцы (на ютубе) говорят, что спальня - дело женатых, и запрещать духовник что-либо не имеет право, т.к. может обречь людей на душевные страдания. А кто-то наоборот считает, что презерватив супругам - грех.

2)Права ли я, утверждая, что Господь хочет, чтобы мы, Его дети, были всегда счастливы, радостны, в том числе имели и мирское счастье?

3)Грешно ли человеку стремиться быть красивым, улучшая свою внешность, например, добиваться рельефного тела в спортзале?

4)Права ли я, утверждая, что верующий имеет право одеваться (вне церкви) так, как хочет, поскольку вера заключается не в том, как он выглядит, а в силе веры? Иными словами, вера не укрепится благодаря одной закрытой одежде.

5)Многие говорят: Бог - один и Он един. Раньше я читала индийскую философию, науку самосовершенствования, в том числе читала "Дао любви и секса", "Кундалини" (там порицаются беспорядочные половые связи, исключительно плотское удовольствие, возносится душевная связь мужчины и женщины) одного китайского врачевателя. А асаны, йога помогают снять напряг мышц. Считаю, что такая литература не оскорбляет православие, и ее можно читать христианину при условии, что он не отрекается от Христа. Права ли я?

6)Господь привел нас в этот мир. Дал нам все удобства. Когда я ем, я всегда думаю, что этот полный стол еды послал мне Господь.

7)Порой я смотрю на мужчин и любуюсь их красотой, и мне на ум приходит мысль: А ведь их создал Господь. Грешны ли мои мысли?

8)Господь дал нам разум, чтобы мы принимали решения, а не делали все бездумно.

9)Грешно ли выражать свое мнение, если оно не совпадает с другими детьми Божиими?

Рассуждения:

Считаю, что даже если мы радуемся даже мирскому счастью, Господь радуется с нами. И плачет, когда мы плачем.

Считаю, что чтобы не быть грешным и быть в ладах с Христом, прежде всего надо думать о ближнем своем и не желать зла, тем, кто тебе желает зла, не гордиться, не завидовать, не лениться, не вредить, не воровать, не изменять, быть верным, простым, веселым, любить душой, уважать людей, любить животных, трудиться, быть прямолинейным, помогать, кто в этом нуждается (к этому я пришла когда была атеистом). А одежда, машина, материальное положение (хотя, к богатству я не стремлюсь) не отнимет веру в Бога. Слышала, что чтобы быть православным, надо от мирского отречься. Но как от мира отречься, если сам Господь все мирское благо нам дал? Зачем отказываться от мира, если Он нас сам в этот мир привел? Получается, надо менять свою природу, ломать характер. Считаю, к вере это не приведет, наоборот, приведет к душевным страданиям.

Когда я услышала от кого-то, что надо сломать свой характер, отказаться от мирского, а плотские ощущения от соития недопустимы для верующего, у меня началась депрессия, мама стала переживать за меня, и я (грешно) подумала: может мне не креститься? Не дьявольский ли это промысел, когда говорят: раз решил креститься, поменяй свою жизнь, удовольствие – это грех, а если начнешь с ума сходить, страдать - сам виноват. Разве православие не должно приносить человеку душевный покой, разве Христос сказал бы «Сам виноват»? Конечно, менять человек жизнь обязан, если до воцерквления воровал, обижал, обманывал или еще хуже.

В то время, когда начала молиться, настало на душе спокойствие, молилась так легко и радостно, чувствовала общение с Ним. Потом начала читать что можно и нельзя (и оказалось, что почти все – грех), руки опустились, я начала сомневаться. Будто специально кто-то придумывает грехи, пишет их, чтобы человек не становился христианином, решив, что он не справится со служением Богу.

Я искренне радуюсь чужому счастью, помогаю в т.ч. материально, кто в этом нуждается, не требую возвратить долг, исполняю чужие просьбы неблизких мне людей, даже когда у меня свои дела, когда устала или не хочу. Но когда помогу, вижу, что человек благодарит и радуется, на душе становится хорошо.

Но сейчас я твердо уверена, что не отвернусь от Христа. Я искренне Его полюбила. Он – Отец наш.

Извините, если кого оскорбила. Прошу, ответьте на это сообщение хотя бы частями. Спасибо. Помоги Господь!

Чехов
Православный христианин
Екатерина,иметь свое мнение можно,если это не догматы,основы веры.А выражать его или промолчать решать Вам.Часто это ведет к длительным спорам.
Любоваться мужчинами наверное можно,но опять же осторожно.Лично я стараюсь не смотреть на привлекательных женщин,отвести взгляд,чтобы не возбудить в себе незаконный интерес к ним.
С пятым пунктом лучше распрощаться.Физические упражнения возможны ,а духовные практики и учения нет.
Разумно мыслить,действовать,жить приветствуется,но грех и неправда мне нередко казались очень разумным,чем заповеди Божьи.
Еще в Церкви принято иногда упражняться в самоограничении,то есть соблюдать посты.Здесь тоже приветствуется разумный подход,желательно стараться,но не во вред здоровью и окружающим.

К

Катя Катерина

Guest
Екатерина,иметь свое мнение можно,если это не догматы,основы веры.А выражать его или промолчать решать Вам.Часто это ведет к длительным спорам.
Любоваться мужчинами наверное можно,но опять же осторожно.Лично я стараюсь не смотреть на привлекательных женщин,отвести взгляд,чтобы не возбудить в себе незаконный интерес к ним.
С пятым пунктом лучше распрощаться.Физические упражнения возможны ,а духовные практики и учения нет.
Разумно мыслить,действовать,жить приветствуется,но грех и неправда мне нередко казались очень разумным,чем заповеди Божьи.
Еще в Церкви принято иногда упражняться в самоограничении,то есть соблюдать посты.Здесь тоже приветствуется разумный подход,желательно стараться,но не во вред здоровью и окружающим.

"...,а духовные практики и учения нет." Почему?

Краснодарский край
Православный христианин
Екатерина
"Екатерина,иметь свое мнение можно,если это не догматы,основы веры.А выражать его или промолчать решать Вам.Часто это ведет к длительным спорам."
Очень плюсуюсь. Люди разные и путь спасения тоже разный у всех. Решайте для себя что ближе вам.
По пункту пятому, всё исходит из неверного посыла о единстве Бога во всех религиях. Конечно читать можно но полезно ли? И смысл? Любите философию читайте а чужой религиозный опыт есть чужой. Искушения бывают, иногда и нападки бесов, и путаница в своей вере. Поверьте, вам надо будет столько читать по своей вере чтоб разобраться во всём, что читать чужое вряд ли захочется.
По третьему пункту. Вы же не монашка, вы мирской человек, у вас муж есть или будет. Почему надо становиться просто неприятной и неследящей за собой женщиной? Занимайтесь спортом следите за собой. Этого никто не запрещает. Не превращайте это в смысл жизни. Подходите разумно. Но мы приличные женщины и перегибы соблазняющие других тоже не нужны. Минипояса вместо юбок, микроскопические шорты, бюсгальтеры вместо маек, ну это никому не пристало кроме женщин определённой професии. А так мне очень приятно посмотреть на православную женщину в нарядной одежде следящую за собой. И очень передёргивает от подчёркнуто монашеского стиля и расхлябаности и неакуратности подчёркнутой.
По удовольствиям в жизни, да пожалуйста. Всё в меру без излишеств. Шашлычки с друзьями, выпить стаканчик вина но не пьянка; посиделки с подругами, но не сплетни; турпоездки, экскурсии и купания в море и шопинг, можно и в паломническую поездку сьездить; и походы в кино, все что хотите. Наступил пост- разумно себя ограничиваем, без фанатизма и ущерба здоровью.
А по остальным пунктам очень с вами согласна. Повторяете мои мысли.)))) Если придя в церковь не найдёте понимания у отдельно взятого батюшки, то всегда можно найти близкого вам по духу.
Бог в помощь! Креститесь поскорее!

Краснодарский край
Православный христианин
Да вот ещё. Про святых отцов. Не всех нам читать полезно да тем более на начальном этапе. Многие писали для монахов да ещё с аскетикой немыслимой для меня например. Есть книги для новоначальных и мирян. Если читаете святых отцов то стоит учиться фильтровать преподносимую информацию.

оренбург
Православный христианин
...
Когда я услышала от кого-то, что надо сломать свой характер, отказаться от мирского, а плотские ощущения от соития недопустимы для верующего....
это путь совершенных, он необязателен для всех верующих во Христа.
Так что идите и креститесь, чтобы загладились ваши прежние грехи и вы обрели силу для освобождения от новых.

К

Катя Катерина

Guest
Да вот ещё. Про святых отцов. Не всех нам читать полезно да тем более на начальном этапе. Многие писали для монахов да ещё с аскетикой немыслимой для меня например. Есть книги для новоначальных и мирян. Если читаете святых отцов то стоит учиться фильтровать преподносимую информацию.

Спасибо большое за советы! На самом деле, хоть и читаю, пока еще ничего не знаю. Как фильтровать, тоже пока не знаю. От этого душа в прямом смысле мечется.
Благослови Вас и Вашу семью и близких Господь! Спасибо!

К

Катя Катерина

Guest
это путь совершенных, он необязателен для всех верующих во Христа.
Так что идите и креститесь, чтобы загладились ваши прежние грехи и вы обрели силу для освобождения от новых.

Спасибо Вам за ответ! Хоть что-то касательно веры начинает складываться в порядок. Благослови Вас и Ваших близких Господь!

Чехов
Православный христианин
"...,а духовные практики и учения нет." Почему?
У православных вера,учение от Иисуса Христа и Дух тоже соответственно,поэтому ложных учений надо избегать,даже если они кажутся правдоподобными и похожими.Чуждые духовные практики исключены,так как это будет нарушением обетов данных при Крещении.

Православный христианин
Я собираюсь креститься. Чтобы таинство не было бездумным, начала читать Библию и слушать святых отцов на ютубе. Раньше была убежденной атеисткой, но когда произошли моменты в жизни, когда стало совсем тяжело, я обратилась к Богу. Он мне помог. Он - спаситель наш - это я знаю точно. Но по прочтении ответов святых отцов, у меня стало вновь на душе тяжело, душа начала метаться, появились сомнения. Вот, повернулась как-то на громкий звук и думаю, а вдруг это грешно? Вот до чего дошло. Вопросы:

1)Брак - это святое, и он должен быть венчанным. Душевная любовь важнее плотской. Но про плотскую любовь забывать нельзя. Неужели это так грешно использовать женатым христианам презерватив, заниматься оральным соитием (простите меня) и планировать детей, иногда откладывая беременность на несколько лет (если, к примеру, пока супруги морально не готовы к детям)? Неужели я не права, что плотское проявление любви появляется благодаря душевной любви, и физические чувства во время соития у тех, кто душевно любит, гораздо выше, чем у тех, кто просто совокупляется. Неужели я не права, говоря, что физические ощущения во время соития вкупе с душевным восторгом - это Божественное, дано Всевышним? А не диаволом? Считаю, что диавол дает только плотское соитие, после которого нет душевного удовольствия, только пустота в душе. Считаю, что спальня женатых христиан - закрытая от всех комната, и там нет ничего грешного, что бы они не делали и как бы они это не делали (в т.ч. проливание семени не в женщину), не произойдет, если у них душевная любовь превосходит все. Считаю, что если супруги не стыдятся, например, орального соития или различных поз при традиционном соитии (простите если оскорбляю), то это не грех. Считаю, что грех в спальне верующих не может быть, потому что они женаты. Тяжкий грех – измена, ложь, не прямолинейность по отношению к супругу, нежелание помогать, отсутствие душевного контакта. Вот они грехи-то! А в постели двое наоборот друг друга радуют, прежде всего, душевно. Где ж тут грех? Где-то читала, что главное в христианском браке - это их отношения, радость, счастье.

Некоторые святые отцы (на ютубе) говорят, что спальня - дело женатых, и запрещать духовник что-либо не имеет право, т.к. может обречь людей на душевные страдания. А кто-то наоборот считает, что презерватив супругам - грех.

2)Права ли я, утверждая, что Господь хочет, чтобы мы, Его дети, были всегда счастливы, радостны, в том числе имели и мирское счастье?

3)Грешно ли человеку стремиться быть красивым, улучшая свою внешность, например, добиваться рельефного тела в спортзале?

4)Права ли я, утверждая, что верующий имеет право одеваться (вне церкви) так, как хочет, поскольку вера заключается не в том, как он выглядит, а в силе веры? Иными словами, вера не укрепится благодаря одной закрытой одежде.

5)Многие говорят: Бог - один и Он един. Раньше я читала индийскую философию, науку самосовершенствования, в том числе читала "Дао любви и секса", "Кундалини" (там порицаются беспорядочные половые связи, исключительно плотское удовольствие, возносится душевная связь мужчины и женщины) одного китайского врачевателя. А асаны, йога помогают снять напряг мышц. Считаю, что такая литература не оскорбляет православие, и ее можно читать христианину при условии, что он не отрекается от Христа. Права ли я?

6)Господь привел нас в этот мир. Дал нам все удобства. Когда я ем, я всегда думаю, что этот полный стол еды послал мне Господь.

7)Порой я смотрю на мужчин и любуюсь их красотой, и мне на ум приходит мысль: А ведь их создал Господь. Грешны ли мои мысли?

8)Господь дал нам разум, чтобы мы принимали решения, а не делали все бездумно.

9)Грешно ли выражать свое мнение, если оно не совпадает с другими детьми Божиими?

Рассуждения:

Считаю, что даже если мы радуемся даже мирскому счастью, Господь радуется с нами. И плачет, когда мы плачем.

Считаю, что чтобы не быть грешным и быть в ладах с Христом, прежде всего надо думать о ближнем своем и не желать зла, тем, кто тебе желает зла, не гордиться, не завидовать, не лениться, не вредить, не воровать, не изменять, быть верным, простым, веселым, любить душой, уважать людей, любить животных, трудиться, быть прямолинейным, помогать, кто в этом нуждается (к этому я пришла когда была атеистом). А одежда, машина, материальное положение (хотя, к богатству я не стремлюсь) не отнимет веру в Бога. Слышала, что чтобы быть православным, надо от мирского отречься. Но как от мира отречься, если сам Господь все мирское благо нам дал? Зачем отказываться от мира, если Он нас сам в этот мир привел? Получается, надо менять свою природу, ломать характер. Считаю, к вере это не приведет, наоборот, приведет к душевным страданиям.

Когда я услышала от кого-то, что надо сломать свой характер, отказаться от мирского, а плотские ощущения от соития недопустимы для верующего, у меня началась депрессия, мама стала переживать за меня, и я (грешно) подумала: может мне не креститься? Не дьявольский ли это промысел, когда говорят: раз решил креститься, поменяй свою жизнь, удовольствие – это грех, а если начнешь с ума сходить, страдать - сам виноват. Разве православие не должно приносить человеку душевный покой, разве Христос сказал бы «Сам виноват»? Конечно, менять человек жизнь обязан, если до воцерквления воровал, обижал, обманывал или еще хуже.

В то время, когда начала молиться, настало на душе спокойствие, молилась так легко и радостно, чувствовала общение с Ним. Потом начала читать что можно и нельзя (и оказалось, что почти все – грех), руки опустились, я начала сомневаться. Будто специально кто-то придумывает грехи, пишет их, чтобы человек не становился христианином, решив, что он не справится со служением Богу.

Я искренне радуюсь чужому счастью, помогаю в т.ч. материально, кто в этом нуждается, не требую возвратить долг, исполняю чужие просьбы неблизких мне людей, даже когда у меня свои дела, когда устала или не хочу. Но когда помогу, вижу, что человек благодарит и радуется, на душе становится хорошо.

Но сейчас я твердо уверена, что не отвернусь от Христа. Я искренне Его полюбила. Он – Отец наш.

Извините, если кого оскорбила. Прошу, ответьте на это сообщение хотя бы частями. Спасибо. Помоги Господь!
1. Брак - это святое. Но венчание предполагают воцерквленную жизнь обоих супругов. Если это Таинство - только своего рода ритуал на удачу - то лучше не венчаться. У тех - кто духовно готов к венчанию - таких вопросов не возникнет. О интимной жизни: знаете православие старается не вмешиваться в интим супругов. Писание вполне четко говорит, что запрещено в интиме: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ...... - Царства Божия не наследуют. Естественно здесь зе содомия, зоофилия, педофилия и пр. мерзости содомские. Ну вот зачем оскверняться вам грехом малакии (оральным сексом), этот вид соития носит вид извращения ибо не приводит к зачатию априори, это вид онанизма, а грех Онана (пролитие семени на землю) повлек для Онана печальные последствия. . О презервативах... Опять же вам решать. Если стоит вопрос - контрацепция или аборты - лучше выбрать меньшее зло - по крайней мере ваши руки не будут в крови нерожденных. Но и надо понимать - что презерватив как барьерный контрацептив - самый ненадежный. Так что он не панацея в предупреждения зачатия.
2. Господь не желает страданий своим чадам. И мирское счастие - совсем не грешно - брак благословил Господь в раю - это самое первое Таинство - совершенное Господом. Не грех - богатство - грешно отношение к нему - когда сребролюбие затмевает разум. Не грех вкусно есть - грешно чревоугодие. Не грех - вино - грех - пристрастие к нему.
3. Не грех. Тело - это Храм- и мы должны содержать и совершенствовать этот Храм, однако что бы тело не стало вашей иконой. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?(1Кор. 3, 16)если кто растлит храм Божий, того растлит Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1Кор. 3, 17)
4.
По поводу одежды. Внешнее - отражение внутреннего. Верующая женщина не пойдет на улицу - соблазняя своим видом мужчин - зная, что горе тому - через кого приходят соблазны. Однако чересчур , гипертрофически скромная одежда - серая юбка в пол, черный платок в нахлобучку, стоптанные туфли и нарочисто неухоженный вид - это так же соблазн для окружающих. Если посмотреть на иконы - то вполне понятно как должна одеваться христианка - сообразно своему статусу, не кричаще - но нарядно, гармонично, красиво.
5. Языческие практики очень опасны. Подчас не осознавая во время них обращаются к духам стихий или еще каким духам - но суть одна - все они падшие. Если для вас это просто физические упражнения - это не страшно)) Но обычно на этих занятиях употребляются методики изменения сознания и мы становимся уязвимыми для духов тьмы. Опять же решать вам. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 е Коринф. гл. 6)
6. Главное не преедайте и не делайте чрево своим богом.
7. Смотря для чего вы смотрите на мужчин. Если разжигаться и блудничать в уме - то это грех. Давид вон на обнаженную Вирсавию посмотрел - и все кончилось не только прелюбодеянием, но и убийством. Можете ли вы бесстрастно смотреть на мужское тело - не возжелая его? Если можете - смотрите)))
8. Господь действительно дал нам разум. Но разум что топор - как употребим.. Вот Адам разум употребил не в лучшую сторону.... Опять же разум - это один из Даров Образа Божиего - но надо понимать что наш разум не подобен разуму Творца.
9. А чем же грешно? Главное что бы ваши взгляды не совпадали с еретическими - осужденными на Соборах. Для этого есть догматика православия, вероучение, апостольские правила, телогумены св. отцов. Прилюбых непонятках - обращайтесь к ним. Иначе вы сами себя выведете из лона матери Церкви.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
1. Брак - это святое. Но венчание предполагают воцерквленную жизнь обоих супругов. Если это Таинство - только своего рода ритуал на удачу - то лучше не венчаться. У тех - кто духовно готов к венчанию - таких вопросов не возникнет. О интимной жизни: знаете православие старается не вмешиваться в интим супругов. Писание вполне четко говорит, что запрещено в интиме: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ...... - Царства Божия не наследуют. Естественно здесь зе содомия, зоофилия, педофилия и пр. мерзости содомские. Ну вот зачем оскверняться вам грехом малакии (оральным сексом), этот вид соития носит вид извращения ибо не приводит к зачатию априори, это вид онанизма, а грех Онана (пролитие семени на землю) повлек для Онана печальные последствия. .
А если не до эякуляции, то будет ли это считаться грехом онанизма?

Православный христианин
А если не до эякуляции, то будет ли это считаться грехом онанизма?
Думаю - здесь состав преступления формальный. По аналогии с прелюбодеянием - начало акта - есть свершившийся грех.

Православный христианин
Катя Катерина - у Вас муж есть ? Если есть, обсуждали ли Вы с ним эти вопросы ?
В интернете Вам быстро и очень много насоветуют, не их же печаль, если Ваша семья развалится.

Вот что говорит протоиерей Максим Козлов:

Нужно ли стараться соблюдать пост в супружеских отношениях, если один из супругов невоцерковлен и не готов к воздержанию?

Это серьезный вопрос. И, видимо, для того, чтобы правильно на него ответить, нужно подумать о нем в контексте более широкой и более существенной проблемы брака, в котором один из членов семьи пока не является вполне православным человеком. В отличие от прежних времен, когда все супруги на протяжении долгих веков были венчаны, так как общество в целом до конца XIX– начала ХХ века было христианским, мы живем совсем в другие времена, к которым как никогда применимы слова апостола Павла, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7,14). И воздерживаться друг от друга необходимо только по взаимному согласию, то есть таким образом, чтобы это воздержание в супружеских отношениях не приводило к еще большему расколу и разделению в семье. Тут ни в коем случае нельзя настаивать, тем более выдвигать какие-то ультиматумы. Верующий член семьи должен постепенно подводить своего спутника или спутницу жизни к тому, чтобы они когда-нибудь вместе и сознательно пришли к воздержанию. Все это невозможно без серьезного и ответственного воцерковления всей семьи. А когда это произойдет, тогда и эта сторона семейного бытия станет на свое естественное место.

Регламентирует ли Церковь способы сексуального контакта между венчанными мужем и женой и если да, то на каком основании и где конкретно об этом говорится?

Наверное, отвечая на этот вопрос, разумнее сначала сказать о некоторых принципах и общих посылках, а потом уже опереться на некоторые канонические тексты. Конечно же, освящая брак Таинством венчания, Церковь освящает всецелый союз мужчины и женщины — и духовный, и телесный. И никакой ханжеской интенции, пренебрежительной по отношению к телесной составляющей супружеского союза в трезвом церковном мировоззрении нет. Такого рода пренебрежение, умаление именно физической стороны брака, низведение ее на уровень того, что лишь допускается, но чем, по большому счету, нужно гнушаться, свойственно сознанию сектантскому, раскольническому или внецерковному, а если и церковному, то только болезненному. Это нужно очень четко определить и понять. Уже в IV — VI веках в постановлениях церковных соборов сказано, что один из супругов, уклоняющийся от телесной близости с другим по причине гнушения браком, подлежит отлучению от Причастия, если же это не мирянин, а клирик, то низвержению из сана. То есть гнушение всей полнотой брака даже в канонах церковных однозначно определяется как недолжное. Кроме того, в этих же канонах говорится, что если кто–то отказывается признавать действительность Таинств, совершаемых женатым священнослужителем, то таковой тоже подлежит тем же наказаниям и соответственно отлучению от принятия Святых Христовых Таин, если он мирянин, или лишению сана, если он клирик. Вот как высоко церковное сознание, запечатленное в канонах, вошедших в канонический свод, по которому верующие должны жить, ставит телесную сторону христианского брака.

С другой стороны, церковное освящение супружеского союза — это не санкция на непотребство. Как благословение трапезы и молитва перед едой — это не санкция на чревоугодие, на объядение и тем более на опивство вином, также и благословение брака — это никоим образом не санкция на вседозволенность и пиршество тела — мол, делай все, что хочешь, в каких угодно количествах и в какие угодно сроки...

А вот любопытный ответ на вопрос на сайте Татарстанской метрополии.
http://www.kazan-mitropolia.ru/talks/ask/?ID=18194
К сожалению, не указано, кто отвечал. Весь текст приводить не буду, только самое главное. Оно выделено мной жирным шрифтом. Обратите внимание, такие вопросы решаются СОВМЕСТНО МУЖЕМ и ЖЕНОЙ!!!

Объясните, пожалуйста является ли оральный секс грехом в венчанных супружеских отношениях? Заранее спасибо!
Спрашивает: Мария
Отвечает:

Уважаемая Мария!

Тема супружества самая непрояснённая в православии. Конечно, между мужчиной и женщиной, по природе, существует разница в сексуальном поведении. Мужчина более страстен, как правило, и раннее охлаждение женщины – факт современной жизни.

Верно также и то, что женщины приходящие к вере, интенсивнее охладевают к супружеству, чем неверующие. Причин тому несколько: во-первых, православие эмоционально очень богато (и именно по-женски богато: красиво, музыкально, милосердно), и быстро насыщает женщин; во-вторых, современное благочестие презирает плоть, и склоняет всех к воздержанию; в-третьих, у женщин страх греха более выражен.

Не помню, кто сказал эту фразу: «монашество и брак - не для всех, а целомудрие – для всех». Позиция Церкви в вопросах интимных отношений супругов довольно строгая, но в то же время достаточно гибкая. Все дело в том, что супруги могут находиться в разном духовном и физическом возрасте. Кроме того, у супругов может быть разный темперамент. И, наконец, в них действуют различной силы страсти. Поэтому, несмотря на церковные каноны, обязательные для всех, каждая семья решает свои интимные проблемы на исповеди с духовником индивидуально.

Если современный человек, даже христианин полистает эти книги, он очень удивиться, насколько сегодняшние представления о браке и супружеских отношениях отличаются от тех, по которым жили наши благочестивые предки. Понятно, что в наши дни нельзя буквально применять те правила и епитимьи, которые указаны в этих древних и авторитетных книгах. Однако нельзя совсем терять их из виду, иначе все понятия о том, что можно, а что нельзя сдвинуться.

Современный мир, а точнее те силы, которые им правят из-за кулис, развязали страшную войну против нормальных отношений между мужчиной и женщиной, против семьи и детей. Половые отношения у людей опустились намного ниже скотских, они стали содомскими, сатанинскими (садизм, мазохизм, некрофилия, и т.д.). Было бы большим нравственным достижением, если современные супруги или партнеры (вот еще словечко) избрали себе за идеал поведение животных, которые не стремятся избавиться от детей, имеют только одно положение при их зачатии, понятия не имеют ни об оральном, ни об анальном сексе, ни о чем другом в этом роде.

Странное дело, но люди даже гордятся тем, что у них такая богатая противоестественная фантазия. Свое нравственное разложение, свои мыслимые и немыслимые извращения они пытаются представить в виде «искусства любви». Если вспомнить, что у христиан имя Бога – Любовь, тогда становится вопиющим это кощунственное словосочетание. Какая любовь? Какое искусство? Стыд, срам и позор, - вот нормальная реакция нормального человека на все эти выверты и издевательства над Образом Божиим в человеке. Подумайте сами, если Вы христианин и церковный человек: как ваш супруг после этого самого "орального" пойдет причащаться Тела и Крови Христовых "мерзкими и нечистыми устнами, и скверным и нечистым языком" (2 молитва ко причащению)?

Церковь не против того, что естественно, законно и благовременно. Церковь против того, что ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО, что унижает и оскорбляет ОБРАЗ БОЖИЙ в человеке. Задача христиан быть подобным Ангелам, нам же впору скотам завидовать, удивляясь их целомудрию.

Для примера приведем несколько цитат из сборников Правил. Некоторые виды плотских грехов, широко распространенные сегодня, в древности, по-видимому, встречались редко, поэтому прямо в Правилах не упоминаются, или скрываются под понятием «содомские грехи», придется для них использовать аналогию. Так «оральный секс» можно сравнить с «двойной малакией» (малакия – рукоблудие, онанизм), что является, очевидно, гораздо меньшим грехом, чем осквернение уст, которые при крещении были помазаны св. миром со словами «печать дара Духа Святаго», которыми молимся Богу, и причащаемся Святых Христовых Таин.

Святой Иоанн Постник в своем «Номоканоне» в 10 правиле пишет: «Кто совершит малакию, подвергается 40-дневной епитимии, которую должен проводить в сухоядении, делая ежедневно 100 поклонов». Правило 11: «Когда два, взаимно, сделают малакию, то наказываются, как за двойную малакию, 80-дневной епитимией».

Сейчас молодые супруги не довольствуются обычной связью в обычных позах, а используют множество других. И все это уже искажает нескверное ложа супругов и является грехом. В этом грехе необходимо каяться на Таинстве Исповеди, а священник, в свою очередь, решит, как поступать в данном случае.

Божией Вам Помощи!

Так вот, как Вы понимаете, ни в Библии, ни учениях Святых отцов, ничего не сказано ни про какой оральный секс. Объяснение, почему малакия (рукоблудие) или, к примеру, гомосексуальные отношения, там упомянуты, а оральный секс нет - очень странное. Якобы он в древности не был распространен в отличии от того же гомосексуализма. Очень спорное утверждение. Если ни в учениях Святых отцов, ни в Библии этого нет, значит размышления на эту тему - размышления обычных людей, могут оказаться неверными, излишне ханжескими. Иным дай волю, так они запретят мужу жену и за грудь трогать, как у ортодоксальных евреев. Я, не очень верующий человек, но вижу, как распадаются семьи из-за этих "мелких разногласий".

Православный христианин
А вот что пишет на ту же тему игумен Валериан (Головченко) http://www.matrony.ru/pro-eto-pravoslavnym/
Обратите внимание, Катя Катерина, как некоторые его мысли созвучны с Вашими. Я про то, что спальня венчаных супругов - должна быть закрытой темой, тем более для монахов.
Я выберу опять самые показательные его ответы. Комментарии шрифтом курьер (как здесь) -мои.

Суждение №2. При занятиях любовью нужно стремиться не испытывать никаких эмоций. Желательно даже не любить. Просто совершать свое дело с монотонной размеренностью железных роботов.

Грех не в любовном томлении. Грех в окаменелом бесчувствии. Следует заметить, что фригидность и импотенция – это не добродетели, а заболевания. К слову сказать, воздержники – не импотенты. Но речь о полном половом воздержании еще впереди.

Так вот. Может так получится, что человек, советующий Вам, попросту фригиден или импотент, или просто у него сильно снижено либидо. Естественно, ему гораздо проще в таком случае рассуждать об ограничениях, причем не только в силу физиологических причин, но и чисто психологических. И, так же естественно, если он совсем не захочет рассказывать о своих собственных заболеваниях. А получится вот что. Представьте, если бы человек, больной анорексией, упрекал другого в чревоугодии. Мол, что ж ты жрёшь то, свинья, бери пример с меня. И посмотрит так строго, осуждающе ! Увы, слишком велики соблазны осуждения, самоутверждения за счет других и слишком сложно иным бороться с гордыней.

Суждение №3. Дабы не прельститься телесной красотой законного супруга (супруги), желательно по примеру пуритан совершать все через простыню с отверстием.

Лучший способ воспитать в себе маньяка. Не наслаждаться созерцанием красоты своей «половинки», а разворошить собственное больное воображение. Любой сексопатолог познакомит вас с невеселой статистикой – именно из подобных «пуританских» семей выбегали на ночные улицы самые кошмарные маньяки. Там, где ханжеством было попрано естество, начинался противоестественный бред

Суждение №4. Руками друг ко другу не прикасаться. Целовать только в щечку. Слов красивых не говорить.

Откройте Библию, перечитайте «Песнь Песней»! Да, аллегорически это изображает Христа и Церковь. А буквальное толкование говорит о нормальных, естественных отношениях мужчины и женщины.

Суждение №5. Про романтичную обстановку и ужин при свечах – сразу забудьте! Только дома, только ночью и только в полной темноте. Чтобы святые лики с икон не восплакали от вашего бесстыдства. Если же вы настолько верующие, что не гасите лампад, то взирайте при этом не друг на друга, а на образа. И вымаливайте прощения!

Любое дело можно испоганить, доведя до абсурда. Попытки придать своим интимным отношениям вид псевдохристианской духовной мистерии окончательно угробят в отношениях супругов и духовность и сексуальность. Чем, когда и как занимаются супруги наедине – это их глубоко личное дело. И интересует оно не Бога, а любителей смотреть в замочные скважины. «Всё, что венчанные супруги устраивают в своей спальне, грехом не является, даже если это игры в школьников, зайчиков и немецких автоматчиков. Однако, те же игры, совершаемые в одиночку, сразу обретают статус извращения, за которое необходимо приносить покаяние»*.

* Густав Водичка. «Тайна старого рецепта»

Суждение №6. Если, все-таки, задумали это дело, то непременно прочтите перед началом 3 канона, 5 акафистов и положите по 200 земных поклонов каждый. После этого – чтение 3-х кафизм.

Думается, это дело не требует особых чинопоследований сверх обычного ежедневного молитвенного правила. Все остальное уже было однажды прочитано над супругами священником в Таинстве Браковенчания. Совершение земных поклонов до того тоже может испортить радость взаимного общения – потные тела, обоюдная усталость…

Суждение №7. Вообще – чем реже, тем лучше! Живите как «брат с сестрой».

А вот здесь разговор пойдет особый. Подавляющее большинство святоотеческих рассуждений на эту тему написано монахами. И не просто монахами, а аскетами-пустынножителями, которые писали в первую очередь для монахов. Пустынножители были прекрасно осведомлены о «благочестии», царившем в миру*, а потому цель их поучений – твердое и правильное намерение отвратить новоначальных иноков от всякого интереса к половой жизни. И это им удавалось**.

* Вспомнить хотя бы эпизод из жития преп. Марии Египетской. В каких «подвигах» проводили время на корабле паломники по пути в Иерусалим на праздник Креста Господня?

** Аскетическому богословию в то время приходилось нелегко. С одной стороны была мирская жизнь с доставшимися в наследство от античности культом тела и безудержным развратом вакханалий. С другой стороны были гностики, с их гнушением плотью вообще. Часто христианские подвижники подходили в рассуждениях о плоти к самой грани, за которой лежала темная бездна гностицизма. Подходили, хотя и никогда не переступали ее.

Невозможно не согласиться с изречением о том, что «монашество и брак не для каждого, а целомудрие для всех». Стоит лишь уразуметь разницу в целомудрии воздержания монаха и целомудрии размеренной половой жизни женатого мирянина. Эта разница весьма существенна. Жизнь супругов в полном воздержании, «как брат с сестрой» – исключение из правила. Этот подвиг сродни юродству, его могут достойно пройти лишь единицы. И то по особому Божьему произволению. Такие вещи не принято афишировать, чтобы не дойти в рассуждениях до гнушения брачным сожительством.

Про интимную жизнь православным говорить не принято. Не принято даже рассуждать об этом. Во всяком случае, многие почему-то именно так считают. Бывают ли у православных людей проблемы, связанные с интимной жизнью? Бывают. Их можно скрывать, по-страусиному уткнув голову в песок. А можно решить. Но где православному получить ответы о самом сокровенном? Пойти к сексопатологу-фрейдисту и узнать от него о пользе разврата? Или все же отважиться на откровенный разговор со своим духовником? Церковью накоплен, с Божией помощью, потрясающий опыт решения всех семейных проблем. И говорить об этом на исповеди стоит без утайки.

Супруги всегда желанны друг для друга. Лишь ради подвига воздержания периодически уклоняются они от сожительства. И то, лишь по обоюдному согласию*. И когда старушка жалуется на исповеди, что ее старичок до сих пор «пристаёть» к ней, то можно лишь порадоваться об их союзе. Прожив в венчанном браке всю жизнь, она до глубокой старости осталась единственной и неповторимой, всегда желанной для своего супруга. Наверное, у Авраама и Сарры было так же.

* См. 1 Кор. 7, 5. Перечитайте всю 7-ю главу.

Вообще-то, христианское отношение к интимной жизни прививается с раннего детства. С неофитской ревностью новоиспеченные прихожане рассказывают своим детишкам басни про аистов и капусту. Проще говоря, лгут. Прочитав несколько «душеполезных брошюр», с рвением телевизионной комсомолки-активистки, они готовы кричать на весь мир: «У нас в Советском Союзе секса нет!» Когда же ребенок пытается открыть им тайну своего рождения, давно разгаданную пацанами во дворе, делают страшное лицо и грозят карой Небесной. Как будто карами вольны распоряжаться. А вопросы остаются без ответов. В недоумении ребенок старается постичь секреты родительского молчания: «Может папа с мамой настолько глупы, что не знают как это? Может я подкидыш? А может, мне просто постоянно врут?»

Как правило, последнее утверждение принимается чаще. И, как результат, с детских лет теряется доверие к родителям вообще. Случайно застав папу с мамой в спальне в самый неподходящий момент, вдруг понимаешь, что «не этим людям запрещать мне ковыряться в носу»!

В старину не было лучше. Было понятнее и проще. Малышня, независимо от пола, мылась в бане с матерью. И не сильно комплексовала по поводу физиологических отличий между мамой, братом и сестрой. Ничего не выставлялось напоказ. Впрочем, и не скрывалось. Мальчики постарше уже ходили в баню с отцом. Таким образом, разница между «мальчиком, юношей, мужчиной и девочкой, девушкой, женщиной» воспринималась естественно на примере своей родни и не требовала академических изданий или дворовых пояснений. Чуть повзрослев, наши предки подмечали тайны зачатия и деторождения в природе. Одновременно осознавая, что сами мы не «скоты бессловесные». Благо, все тогда ходили в Церковь и понимали разницу между человеком и скотом.

Сейчас все изменилось. Умные дяди и тети из газет и телевизоров быстро объяснят, что развращенность это хорошо, а извращения забавны. Не забыв указать, что все это естественно*, и существует даже у зверей. Забудут лишь добавить, что люди – не звери.

* Подчеркивая «естественность» извращений, забывают сообщить о том, что это «естественность» падшего мира. После грехопадения прародителей мир изменился. И отнюдь не в лучшую сторону. Пострадала вся тварь, извратив свое естество.

Пережившее сексуальную революцию человечество в животном ужасе шарахается от монахов. Успевая прокричать, что половое воздержание противоестественно. В то же время, показывая какого-либо извращенца, не преминут заметить: «Какая утонченная личность! Это сверхъестественно!» Неудивительно – в сегодняшнем мире многое перевернуто вверх тормашками. А когда стоишь на голове, то обращаешь в первую очередь внимание не на лицо собеседника, а на филейные части.

Согласиться можно лишь в одном. Воздержание от интимной жизни действительно неестественно. Тот, кто воздерживается добровольно, подчиняя свою плоть духу, возносится над законами естества. Монахи – как бессменные часовые на посту. А часовым запрещается* отправлять даже естественные надобности. Их служение – сверхъестественно!

Православный христианин
Пожалуй, буду сюда складывать мнения и других батюшек на эту тему.

протоиерей Алексей Уминский:

«Я убежден, что интимные отношения — это вопрос личной внутренней свободы каждой семьи. Часто излишняя аскеза является причиной супружеских ссор и, в конечном итоге, развода». Пастырь подчеркнул, что основой семьи является любовь, приводящая к спасению, а если ее нет, то брак — «просто бытовая структура, где женщина — воспроизводящая сила, а мужчина — тот, кто зарабатывает на хлеб».

Православный христианин
А вот ответы батюшки на сайте храма святителя Василия Великого Псковской Епархии
http://hramnagorke.ru/question/68881

Интимные отношения православной семьи
Автор: Иван Дата: 05.08.2015 в 10:54
— Здравствуйте!
Вопрос немного неудобный, но многие им задаются, а спросить не получается, поэтому я думаю, что будет познавательно многим.
Прошу Вас подскажите - каким образом Церковь регламентирует интимные отношения мужа и жены в православной семье? Но с учётом того, что люди искренне любят друг друга и готовы всё делать не для удовлетворения похоти друг друга, а во имя любви и бережного отношения друг к другу?
Мнения в мирской жизни по этому вопросу весьма разделены, одни говорят, что, например, анальный и оральный секс в браке между любящими людьми не грех, если по обоюдному согласию и хотению происходит, другие - напротив призывают заниматься любовью исключительно в "миссионерской" позе и только. Всё остальное - грех. Насколько я понимаю - церковные каноны четко не дают ответ на вопрос о том, что можно делать, а что нет в супружеской спальне, где царит любовь и уважение. Так где же грань в этом вопросе и как её должен проводить перед собой каждый православный христианин?

—Измен быть не должно, как у мужеложников недопустимо - это, хоть и с женщиной, грех тот же. В остальном чем целомудреннее, тем лучше, что не означает, что все должно происходить как у двух бревен. Все хорошо с любовью к ближнему и без насилия. Если бы это регламентировалось и было так важно, в Новом Завете была бы подробная инструкция. Раз нет, то и сейчас нечего писать такие инструкции как в камасутре, только наоборот. У ложа супругов со свечой нечего делать никому и священнику тем более. Спаси Господь!

Оттуда же

• Отношения между супругами

— Допустимы ли в браке оральные ласки между супругами?

Отвечает о. Андрей.
—Это интимный вопрос, в Священном Писании и у святых отцов ничего об этом не говорится. Друг другу не изменяйте и не извращайтесь, а как будете ласкать друг друга, решайте сами. Спаси Господь!

Православный христианин
Иерей Павел (Киевская Епархия, но, если не ошибаюсь, Московского Патриархата)
http://pravoslavie.org.ua/threads/alternativa-sovmestnomu-rukobludiju.1005/

по Вашему вопросу об оральном сексе.

Прямых церковных определений запрещающих такие действия я не нашел. Есть только косвенные. Например: Правило 37 Номоканона

Осквернившегося токмо устами, диакона и священника запрещает от священного служения их 75 прав. Василия Великого. Различно толкуют сие осквернение уст толкователи священных правил, начиная от похотнаго целования мужчины с чужою женщиною, и низводят до целования срамот их друг у друга, или если бы кто покусился соблудить с девицею, но восстал от ложа, не растливши оную."
Часть толкователей, как мы видим, под этим осквернением уст понимают именно те действия, которые называются сейчас оральным сексом, впрочем, осквернение уст может быть понято и по-другому. К тому же в этом правиле говорится именно о священнослужителях.

Кроме того в трехтомном исследовании Алмазова "Тайная исповедь" такая форма супружеских отношений относилась ко грехам, о которых должен был спрашивать духовник у исповедующегося. Но помимо этого, в том же списки были перечислены и такие нелепые грехи как - "помочилась на восток" и другие подобные, из-за которых основательность и актуальность данных списков может вызывать сомнения.

Идеалом супружеских отношений в Православии, как я уже говорил, является полное воздержание или вступление в интимные отношения для зачатия детей. Думаю, что именно потому на тему разнообразия в супружеской близости очень мало можно найти высказываний духовных авторов. В реальности же этот идеал почти никто в своей жизни не воплощает. Отсюда возникают такие и подобные вопросы, на которые сложно найти ответы.

Теперь о главном - о церковной практике. Могу выделить два различных подхода к таким темам в современной духовнической практике. Часть священников стараются, как то регулировать интимные отношения супругов, помогая им советом, или святоотеческим высказыванием приближаться к добродетели воздержания. Порою эти советы бывают полезны, а порою разрушают семьи. Другая часть священников, к которым отношусь и я, стараются никак не вмешиваться в эту область.

Мне совершенно все равно каким образом, с какой периодичностью вступает в супружеские отношения со своей законной супругой исповедающийся у меня православный христианин. Или какие формы близости являются для них предпочтительнее. Происходит это в пост или нет и другие подробности. Все это на исповеди, по-моему, неуместно. Особенно если супруга исповедающегося далека от Церкви.

Если же совесть подсказывает христианину что он слишком много времени и сил в своей жизни посвящает супружеской близости, при этом, его супруга уже давно НЕ ПРОТИВ большего воздержания (а может даже и неоднократно просила о меньшей периодичности интимных отношений), то в такой ситуации как раз можно принести Богу покаяния в невоздержанности в супружеских отношениях, чтобы после исповеди вести себя по-другому.

Православный христианин
А вот хороший пример о "добрых советчиках", которые попрячутся в кустах, когда Ваша семья развалится после их "добрых советов"

Иеромонах Макарий (Маркиш) написал интересную статью «В защиту супружеской тайны», где приводится отрывок из письма одной женщины: «Мы с мужем живём в браке почти шесть лет, у нас двое детей. Во время нашей близости ему хочется,чтобы я отбросила свою скованность (по его словам вовсе неуместную), вела бы себя не так зажато, и я выполняю его пожелания. Но меня уже успели до замужества просветить в этом вопросе старшие по возрасту прихожанки, что и как можно делать в супружеской спальне. В итоге получается, что фактически из того,что имеет место в нашей семье - ничего нельзя. Муж мне дорог, но я живу в постоянном ощущении греха, повторяя на исповеди одно и то же от раза к разу...»

На это отец Макарий отвечает: «В интимной супружеской жизни действует всё тот же основной христианский принцип, отдать себя. Не «удовлетворить желание», «насладиться» или «насытить страсть» – такие установки ведут лишь к угасанию полноценной половой жизни, как у мужчин, так и у женщин – а именно отдать себя, подчинить свои интимные желания жене (мужу), направить свою волю не на себя, а на радость и счастье другого. Это хорошо известно медикам, специалистам по гигиене брака – и безоговорочно укладывается в христианское понятие о супружестве.
Теперь несколько практических соображений:
Принесите покаяние в том, что в тайну вашей супружеской жизни вмешались "старшие по возрасту прихожанки, что и как можно делать в спальне" - и научитесь (и научите других) впредь ставить надежную защиту на пути чужого вредоносного любопытства.
Меняйте понемногу, исподволь, отношения с вашим мужем. Не надо при этом пускаться ни в какие дискуссии (особенно в вечернее время...), но просто добивайтесь того, чтобы ему с вами было хорошо: думайте об этом, заботьтесь об этом - причем не только в интимном смысле, но и во всех остальных - тем более, что "интимный смысл" в подлинном супружестве неотторжим от "всего остального". И в процессе такой заботливой перестройки направьте мужа по тому же пути в отношении самой себя.
Всерьез займитесь вашей духовной жизнью, искоренением предрассудков, суеверий, невежества. Вам необходимо найти священника, с которым у вас будет полное взаимопонимание, так что таинство исповеди станет для вас настоящим источником просвещения и направлением к совершенству.
Ваши супружеские отношения, развиваясь, должны быть лестницей в Небо для вас обоих. Помните: семья - это малая Церковь».

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вам нужен хороший духовный наставник. Если получится встретить хорошего батюшку, то он проведёт с Вами огласительные беседы и в будущем будет многое Вам пояснять. Вы сейчас пытаетесь сами во всем разобраться (что хорошо), но это вряд ли получится (нужно, чтобы кто-то помогал) , да и начинать надо с определённых святых отцов, на этом этапе не все может быть понятно и правильно воспринято. Если креститесь, то потом увидете, как в процессе Вашего духовного возрастания многие вопросы отпадут, станут совершенно ясными.

По пунктам:
1) Да, Бог благословил брак, а также рождение детей в этом браке. Если Вы с мужем верующие люди и венчаны, то для вас вряд ли будут возникать вопросы относительно планирования детей. Я Вам скажу, как я думаю, и что проверено на своем опыте. Если Бог даёт ребёнка, то Он дает и возможность его прокормить. А также Он видит, что и морально вы справитесь. Нужно просто доверять Богу, а не самим думать, что мы знаем, как для нас лучше. И я знаю примеры, когда абсолютно здоровые в этом плане люди не могли забеременеть целый год, хотя очень старались (не о своей жизни речь). Так что не стоит думать, что если презервативы перестанем использовать, то сразу забеременеем.
В остальном - на Вашей совести. Естественно, какие-то извращения не приветствуются.
2) Конечно, хочет. И в мирском часто подает (как игрушки ребенку). Но все-таки в первую очередь хочет нашего спасения. Отказаться от мирского - это не значит все продать, а это значит, что нужно не привязываться к этому. "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:21). Можно и к единственным штанам быть привязанным.
3) А зачем? Приводить себя в порядок - это нормально, но все должно быть в меру. На первом месте - душа. Насколько я знаю, обычно те, кто начинают активно в зал ходить, всецело в это уходят и думают лишь только об одном. Если Вы можете соблюдать золотую середину и не привязываться, то - вперёд.
4) Может. Только если Вы будете в храм ходить, начнёте жить церковной и духовной жизнью, то вряд ли захотите надеть мини-юбку, к примеру. Но и паранджу на Вас никто не надевает.
5) Это хорошо. Продолжайте в том же духе)
6) Креститесь, начнете читать православную литературу, и я Вас уверяю, что Вам это читать не захочется.
7) Смотря, что Вы испытываете. Если вожделение, то Христос об этом в Евангелии говорит. Не трудно будет найти.
8) Верно.
9) Апостол Павел: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор. 11:19).

Наверное, когда стоит выбор, креститься или нет, то я бы сказал, что лучше креститься. Тем более, что Вы - человек мыслящий, а такой вряд ли будет подходить к вере формально.

Бог в помощь!

Сверху