Неужели это так грешно — использовать женатым христианам презерватив?

• Автор темы Катя Катерина
  • Дата начала
Православный христианин
А вот на бэбиблоге даёт ответ иерей Алексий, к сожалению, который именно, неизвестно. А смысл всё тот же
https://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1692564

Очень стыдно, но всё равно спрошу....
Батюшка, скажите пожалуйста, оральный секс-это грех?

Иерей Алексий 27 марта 2013, 23:2325 января 2012, 01:04
Россия, Москва
Если это единственная форма интимной близости между супругами, то, однозначно, грех!

Если это одна из особенностей общения мужа и жены с обоюдного согласия совершаемая, направленная на обретение эмоционального единства в момент близости, происходящей естественным путём, то - это личное дело супругов.

В супружеских отношениях нужно стремиться к чистоте, но и взаимной нежности между супругами никто не отменял.

К

Катя Катерина

Guest
Вам нужен хороший духовный наставник. Если получится встретить хорошего батюшку, то он проведёт с Вами огласительные беседы и в будущем будет многое Вам пояснять. Вы сейчас пытаетесь сами во всем разобраться (что хорошо), но это вряд ли получится (нужно, чтобы кто-то помогал) , да и начинать надо с определённых святых отцов, на этом этапе не все может быть понятно и правильно воспринято. Если креститесь, то потом увидете, как в процессе Вашего духовного возрастания многие вопросы отпадут, станут совершенно ясными.

По пунктам:
1) Да, Бог благословил брак, а также рождение детей в этом браке. Если Вы с мужем верующие люди и венчаны, то для вас вряд ли будут возникать вопросы относительно планирования детей. Я Вам скажу, как я думаю, и что проверено на своем опыте. Если Бог даёт ребёнка, то Он дает и возможность его прокормить. А также Он видит, что и морально вы справитесь. Нужно просто доверять Богу, а не самим думать, что мы знаем, как для нас лучше. И я знаю примеры, когда абсолютно здоровые в этом плане люди не могли забеременеть целый год, хотя очень старались (не о своей жизни речь). Так что не стоит думать, что если презервативы перестанем использовать, то сразу забеременеем.
В остальном - на Вашей совести. Естественно, какие-то извращения не приветствуются.
2) Конечно, хочет. И в мирском часто подает (как игрушки ребенку). Но все-таки в первую очередь хочет нашего спасения. Отказаться от мирского - это не значит все продать, а это значит, что нужно не привязываться к этому. "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:21). Можно и к единственным штанам быть привязанным.
3) А зачем? Приводить себя в порядок - это нормально, но все должно быть в меру. На первом месте - душа. Насколько я знаю, обычно те, кто начинают активно в зал ходить, всецело в это уходят и думают лишь только об одном. Если Вы можете соблюдать золотую середину и не привязываться, то - вперёд.
4) Может. Только если Вы будете в храм ходить, начнёте жить церковной и духовной жизнью, то вряд ли захотите надеть мини-юбку, к примеру. Но и паранджу на Вас никто не надевает.
5) Это хорошо. Продолжайте в том же духе)
6) Креститесь, начнете читать православную литературу, и я Вас уверяю, что Вам это читать не захочется.
7) Смотря, что Вы испытываете. Если вожделение, то Христос об этом в Евангелии говорит. Не трудно будет найти.
8) Верно.
9) Апостол Павел: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор. 11:19).

Наверное, когда стоит выбор, креститься или нет, то я бы сказал, что лучше креститься. Тем более, что Вы - человек мыслящий, а такой вряд ли будет подходить к вере формально.

Бог в помощь!

Я не против детей. Я их люблю. Считаю, что они должны ни в чем нуждаться и быть несчастными. Они- цветы жизни. Но неужели теперь надо забыть о предохранении? А если супруги пока мало зарабатывают? Если морально/физически не готовы к детям? Ведь дети - это колоссальная ответственность, первое время - отсутствие сна, это может подкосить здоровье родителей. Будет ли ребенку хорошо, если его родители заболеют? Так они ведь не смогут полноценно за ним ухаживать.
Я считаю, что лучше планировать детей (даже православным), чем рожать их случайно, когда нет финансовой платформы и ворчать из-за того, что не вовремя он родился, нервничать. Он же чувствует состояние родителей.
Лучше ведь, когда у обоих нормальная з/п, есть где жить, когда они уже представляют, что такое родительство. Возможно, Господь о таких планирующих родителях радуется больше, ведь они хотят ребенку добра, поэтому и стараются быть финансово защищенными. Бог вряд ли радуется, когда родители бегают вокруг ребенка и не знают, как за ним ухаживать, потому что сами еще морально "дети", когда не могут его обеспечить. Неужели грешно лет 5 -10 подождать, а потом родить его в достатке, без нервотрепки, дать ему все, в чем нуждается?
В 30 же лет человек более зрел, чем в 25, жизненного опыта больше, да и физически окончательно развился.
Спасибо, благослови Вас Господь.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы просто поймите, что есть такая вещь, как доверие Богу. Если Бог дал вам дитя, то и возможность прокормить его даст. Нужно просто доверять Богу. Мы очень часто слышим об этом, но, видимо, до конца не осознаем смысл этих слов. Постоянно разум включается, пытаемся им все мерить. А надо, как апостол Петр, который взял и пошёл ко Христу по морю. Если разумом мерить, то никогда ему не пройти по морю. А он прошел... А когда усомнился и испугался, то начал тонуть.
Планировать можно. Никто Вам этого запретить не может. Просто обычно христиане живут по-другому и радуются, когда Господь посылает им дитя, а это означает, что Он видит, что они готовы к этому. А еще христианин должен помнить о смерти. Я могу все, что угодно распланировать, да только уже завтра утром могу встретить вечность, а это в мои планы как бы и не входило.
Еще раз скажу: Вы пытаетесь эти вопросы разрешить, забегая вперед. Я же говорю: начните возрастать в вере и увидете, как они сами по себе решатся.
Если Вы для себя все решили и просто ждёте, пока Вам кто-то скажет, что можно планировать и предохраняться, то почти любой может Вам подтвердить, что никто Вам этого запретить не сможет. Просто христиане обычно живут несколько иначе.

Православный христианин
Я их люблю. Считаю, что они должны ни в чем нуждаться и быть несчастными. Они- цветы жизни. Но неужели теперь надо забыть о предохранении? А если супруги пока мало зарабатывают? Если морально/физически не готовы к детям? Ведь дети - это колоссальная ответственность, первое время - отсутствие сна, это может подкосить здоровье родителей. Будет ли ребенку хорошо, если его родители заболеют? Так они ведь не смогут полноценно за ним ухаживать.
Зачатие, это таинство природы. Очень многое о нём неизвестно. По Вашим вопросам можно догадаться, что детей у Вас еще нет. Знаю несколько случаев, да Вы и сами такие случаи наверняка знаете, когда любящая пара сначала планировала детей, а когда решились - и ничего не получается. Ваши объяснения, почему Вы пока не хотите детей, они совсем не убедительны на самом деле. :) Вы просто трусишка. Есть пословица старая "даст Бог ребенка- даст и на ребенка". Многое относительно, просто мы не задумываемся об этом- есть пары, бездетные годами, десятки лет, которые отдали бы с радостью всё имущество за возможность зачатия. И про подорванное здоровье тоже ерунда. Вам же не 16 лет, а с годами будет сложнее, ведь возможно захочется еще детей, а с возрастом будет сложнее. Любая нормальная мама ни даже сравнивать не будет "моральную/физическую усталость" от заботы о ребенке и счастье от общения с ним, от просто факта его существования. Второе перевешивает бесконечно. Вы просто этого не понимаете еще.
Совсем другое дело, если за Вашими словами скрывается неуверенность в Вашем партнере, как потенциальном отце и муже, но это уже совсем другая тема.
Если действительно боязно пока иметь детей, уверяю Вас, большинство нормальных мужчин могут "предохраняться" и без средств, просто контролируя процесс. Хотя, наверное, с православной точки зрения это без разницы.

К

Катя Катерина

Guest
Спасибо за комментарии. На днях читала ответы св. отцов, статьи, кое-что стало проясняться, нашла ответы. Господь милосерден, оставляет нам право выбора и даёт свободу. Пойду читать дальше)))

Сверху