Незамужние/неженатые - не исполняют воли Божией ?

Уральск
Православный христианин
Такие слова громкие, а теории вероятности какие-то строите. Где упование на Его волю?

Да, мы - христиане (ВСЕ !) - призваны к святости (тоже "громкие слова" ?), но не все этого достигают. И даже святые в жизни согрешали - и каялись - потому они и святые.

А "упование на Его волю" может проявляться и как служение Ему в миру в безбрачном состоянии. Или по Вашему - "упование на волю Божию - выражается для мирянина только в том, чтобы создать семью" ?! Слишком мелко плаваете, простите.

Православный христианин
Да, мы - христиане (ВСЕ !) - призваны к святости (тоже "громкие слова" ?), но не все этого достигают. И даже святые в жизни согрешали - и каялись - потому они и святые.

А "упование на Его волю" может проявляться и как служение Ему в миру в безбрачном состоянии. Или по Вашему - "упование на волю Божию - выражается для мирянина только в том, чтобы создать семью" ?! Слишком мелко плаваете, простите.

Ну вот. Приехали. Упование на Божию волю выражается в уповании на Его волю. Даже если будет один мужчина, и пять миллионов женщин, и будет Его воля на то, чтобы ей выйти замуж за него именно в 50, то именно так и будет, и все ваши расчёты полетят в тартарары.

Уральск
Православный христианин
два состояния, как спасаться одному?

Ну почему же "одному" ? (Кстати, "одни" - отцы-пустынники тоже спасались !). Но мы живем среди людей (даже если не спим в одной постели), вокруг так много тех, кому нужна наша помощь, совет, просто - доброе слово, внимание...

Уральск
Православный христианин
Ну вот. Приехали. Упование на Божию волю выражается в уповании на Его волю. Даже если будет один мужчина, и пять миллионов женщин, и будет Его воля на то, чтобы ей выйти замуж за него именно в 50, то именно так и будет, и все ваши расчёты полетят в тартарары.

А Вам не жаль остальных 4999999 женщин ?
Воля Божия - это не судьба (ее нет), это - Промысл Божий. А наше упование выражается словами Спасителя :"Да будет воля Твоя, не как я хочу, а как Ты".

Православный христианин
как спасаться одному?
Будем на Господа уповать. Во первых не будем столь категоричны. Попробуем честно себе сказать, что да в монастырь не готова. Так же честно признаемся, что если бы был мужчина по сердцу, то вышла бы замуж. Но, если на сегодняшний день нет такого мужчины. Что же мне тогда делать? Будет муж в моей жизни или не будет - мне сие не известно, это Богу одному известно, Господь знает, что нам полезнее для нашего спасения. Или может мы "лучше" знаем? Может не буду уповать на волю Божьи, буду усердно вымаливать у Бога мужа и даст мне... помните как народу Израиля дали царя - бесноватого Саула!!! Господи Иисусе Христе, помилуй, мя, ты знаешь, что лучше для моего спасения, пусть будет воля Твоя! так что девушки, будем жить, стараться исполнить заповеди Евангелия, стараться быть христианками, и как вы написали, Евгения: молитвой, милосердием, терпением, смирением, прощением обид.. А все остальное Господь управит! И статистика тут ни при чем.

Православный христианин
Ну почему же "одному" ? (Кстати, "одни" - отцы-пустынники тоже спасались !
куда хватили! нас точить да точить об кого-то

Но мы живем среди людей (даже если не спим в одной постели), вокруг так много тех, кому нужна наша помощь, совет, просто - доброе слово, внимание...
помощь - помощью, это другое. Это статус, предназначение, наш внутренний вектор. Согласитесь, есть некая неопределённость в жизни в миру одному. Должен быть кто-то кто как бы ты, но в то же время смотрит на тебя со стороны. Для развития. В монастыре это духовник. В миру если отыщется такой, кто сможет уделять тебе столько времени, как это делают в монастыре, то это огромная удача. И опять же, если есть рвение, почему человек остался в миру? Логично же уйти в монастырь. Почему? Вы так и не ответили.

Уральск
Православный христианин
Согласна с Вами, Ирина, кроме всё же оговорки : представьте, что Вы живете не сейчас, а в 40-е - 50-е. Тогда вероятность остаться одной еще выше была (так что "статистика - "причём"). Но всё равно - жили люди в миру и не все рвались в монастыри (и не только потому, что они были закрыты, или была атеистическая пропаганда). Монашество - особое призвание. Как музыкальный слух нр. Особый дар, талант.

Уральск
Православный христианин
куда хватили! нас точить да точить об кого-то

"Точат нас" не ближние, а обстоятельства жизни (по воле Божией). Причем - всех ! Вне зависимости от места пребывания - в монастыре, в миру, в пустыне, на торгу, или в одиночестве...

Православный христианин
"Точат нас" не ближние, а обстоятельства жизни. Причем - всех ! Вне зависимости от места пребывания - в монастыре, в миру, в пустыне, на торгу, или в одиночестве...
Монашество больше возможностей даёт, чем брак? Больше, если взять канонизированных святых, то преобладают и значительно монахи. Значит уже в двух состояниях видна разница. Что уж говорить про третье. Когда сам себе хозяин.

Уральск
Православный христианин
Монашество больше возможностей даёт, чем брак? Больше, если взять канонизированных святых, то преобладают и значительно монахи. Значит уже в двух состояниях видна разница. Что уж говорить про третье. Когда сам себе хозяин.

Итак, по-Вашему : монашество - идеал человеческой (христианской) жизни. Брак - только по снисхождению к немощи. А третье состояние ("которого нет") - вообще антитеза монашеству (а значит - и вере ?). Я Вас правильно поняла ?

А на мой взгляд - (и не только мой) - и в монастыре можно погибнуть, и в миру - спастись (и в браке, и вне брака). Равно как и наоборот. Всё зависит от воли человека, и его решимости (как говорят свв. оо.).

Православный христианин
Итак, по-Вашему : монашество - идеал человеческой (христианской) жизни. Брак - только по снисхождению к немощи. А третье состояние ("которого нет") - вообще антитеза монашеству (а значит - и вере ?). Я Вас правильно поняла ?

А на мой взгляд - (и не только мой) - и в монастыре можно погибнуть, и в миру - спастись (и в браке, и вне брака). Равно как и наоборот. Всё зависит от воли человека, и его решимости (как говорят свв. оо.).

спастись можно везде.....спастись, Вы вдумайтесь в слово-то, это значит выжить, остаться в живых, а вот после того, как остался ты в живых, как жить будешь?

В нашей реальной жизни это везде. Кто-то выбирает школу получше, кто-то тренера по плаванию поопытней, потому что они дают больше шансов на рост. Потом ищут работу, если С ПЕРСПЕКТИВОЙ, то это замечательно. Слышали про венцы? Вот в монашестве венцы посерьёзнее. Но это всё лишь шансы, как человек их использует зависит от него. В третьем состоянии тоже можно, Вы не передёргивайте, пожалуйста. Можно жить по воле Бога, служить всем близким, без непосредственнного "личного" начальника. Но это невероятно труднее, потому что никто "не контролирует". Я знаю, я так тоже живу. Но мне даже мысль в голову не приходила, что нарушаю волю Господа этим состоянием. Как это?! Он меня поставил в такое состояние и я, принимая Его волю, Её же и нарушаю? бред какой-то

Можно давольствоваться и профессией дворника и в принципе даже как-то немного совершенствоваться в ней, если нет желания зарабатывать больше и реализовываться полнее. В этом тоже нет ничего зазорного, поймите же, наконец.

Уральск
Православный христианин
спастись можно везде.....спастись, Вы вдумайтесь в слово-то, это значит выжить, остаться в живых, а вот после того, как остался ты в живых, как жить будешь?

В нашей реальной жизни это везде. Кто-то выбирает школу получше, кто-то тренера по плаванию поопытней, потому что они дают больше шансов на рост. Потом ищут работу, если С ПЕРСПЕКТИВОЙ, то это замечательно. Слышали про венцы? Вот в монашестве венцы посерьёзнее. Но это всё лишь шансы, как человек их использует зависит от него. В третьем состоянии тоже можно, Вы не передёргивайте, пожалуйста. Можно жить по воле Бога, служить всем близким, без непосредственнного "личного" начальника. Но это невероятно труднее, потому что никто "не контролирует". Я знаю, я так тоже живу. Но мне даже мысль в голову не приходила, что нарушаю волю Господа этим состоянием. Как это?! Он меня поставил в такое состояние и я, принимая Его волю, Её же и нарушаю? бред какой-то.

Пойдем по порядку. "Спастись" - в христианстве и означает : приобрести вечную жизнь, которая начинается уже здесь.

Дальше. В духовной жизни - важна преемственность, а она может быть и на приходе (у опытного духовника), а может ее не быть и в монастыре (монастырь - это не стены и большое хозяйство).

Живя без опытного руководства - мы можем руководиться книгами святых отцов, а Господь руководит нами через обстоятельства нашей жизни, через скорби.

За "бред" - низкий поклон.
Но говоря о том, что не нарушаем ли мы Божией воли - я говорила не о своем мнении, а о мнении окружающих (которые все твердят :"монастырь или брак, монастырь или брак").

Православный христианин
Полагаю, что мы достигли определённого единодушия, раз говорим одно и то же. Но разными словами. За сим всего наилучшего.

Православный христианин
Согласна с Вами, Ирина, кроме всё же оговорки : представьте, что Вы живете не сейчас, а в 40-е - 50-е. Тогда вероятность остаться одной еще выше была (так что "статистика - "причём"). Но всё равно - жили люди в миру и не все рвались в монастыри (и не только потому, что они были закрыты, или была атеистическая пропаганда). Монашество - особое призвание. Как музыкальный слух нр. Особый дар, талант.
Когда еще училась в институте (1990), были мы молодыми девушками и всех волновал вопрос о замужестве. Лекции по психологии читала женщина примерно 55 лет, очень умная, проницательная, коммуникабельная - мы от нее были без ума. Наши девчонки бегали к ней на индивидуальные консультации по сердечным вопросам. Так вот она ни разу не была замужем. Мы спрашивали - почему? Рассказывала так, что мол мужчин по статистике меньше чем женщин, и даже из тех которые есть в наличие, все более менее при памяти уже женаты, а остальные - либо спиваются, либо ведут такой развратный образ жизни, что построить какие -либо отношения нет представляется возможным. И добавляла - мол за всю время были, конечно, претенденты на руку и сердце... но это же невозможное дело, я со своей "психологией" достигла такого уровня знаний, что когда мой "потенциальный жених" только еще открывает рот, то я уже знаю наперед что он скажет ...Вообщем она совершенно убедила нас и саму себя, что одиночество - это ее удел до конца ее дней. И по теории вероятности -шансы встретить того самого, и не женатого, не развратника, не алкоголика, да плюс еще такого мужчину, который бы ее удивил приближались не только к нулю, а к минус тысячи :) Напомню ей было примерно 55 лет. Каково же было мое лично удивление, когда буквально через пару лет - она выходит замуж!!! Мы всем институтом были в шоке, не могли в это поверить. Девчонки бегали к ней с вопросами: а как же теория вероятности и все такое??? И как же так, всю жизнь одна, а тут настоящий брак(не сожительство), самая настоящая свадьба ??? Неужели не пьет, не женат, не бабник, и еще разговаривает:) то есть говорит, не то что Вы ему предсказываете?
Да, отвечает нам наша счастливая учительница по психологии, выбросьте вы эту теорию вероятности, браки совершаются на небесах по воле Божьей!!!

Уральск
Православный христианин
браки совершаются на небесах !!!

Насколько я чувствую, эта фраза - не православного и даже не христианского происхождения. Здесь какая-то другая "вера", в других "богов", которые "совершают браки".

Православный христианин
Насколько я чувствую, эта фраза - не православного и даже не христианского происхождения. Здесь какая-то другая "вера", в других "богов", которые "совершают браки".
Этого я не знаю, в те годы и я сама была далека от Православия и учителя наши воспитаны в коммунистическо - атеистической идеологии... и сказать такую фразу про волю Божью учителю психологии - это было тоже невероятное дело.
Подумайте сами -одно дело, когда учитель психологии советского времени "верит" теории вероятности и статистике - это хотя бы понятно. И другое дело Вы, у Вас в статусе написано православный христианин, пишите здесь про тоже самое, про статистику и вероятность :)

Последнее редактирование:
Вспомните ещё Свято-Мариинскую обитель.Там разве были монахини или вдовы?
Ещё смешно было прочитать фразу когда было сказано,если одна живёт-будут показывать пальцем))
У нас пальцем показывают и на девушек хранящих себя в девстве до замужества,так что теперь бежать и делать так,чтобы не показывали пальцем?)
И ещё третье состояние(не брак не монашество)разве грех?!Почему грех?!Да как вообще можно назвать грехом жизнь в чистоте?!
Если не хочет жениться или выходить замуж человек-это не значит,что он должен стать монахом.У монаха ещё большие обязанности и более строгая жизнь.Вполне возможно ,что данный человек не потянет монастырскую жизнь вот и всё.
И руководство можно найти и без замужества и монашества-духовника.Он с Божьей помошью и решит как быть.
Спаси Господи

Православный христианин
Вспомните ещё Свято-Мариинскую обитель.Там разве были монахини или вдовы?
Ещё смешно было прочитать фразу когда было сказано,если одна живёт-будут показывать пальцем))
я не об этом писала, а о том, что если живёт одна и будет СТАРАТЬСЯ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ.... и я не говрила, что надо избегать как то, а говорила, что это будет трудно, очень трудно

И ещё третье состояние(не брак не монашество)разве грех?!Почему грех?!Да как вообще можно назвать грехом жизнь в чистоте?! КТО СКАЗАЛ, что грех? Вы кому вообще противоречите?
Если не хочет жениться или выходить замуж человек-это не значит,что он должен стать монахом.У монаха ещё большие обязанности и более строгая жизнь.Вполне возможно ,что данный человек не потянет монастырскую жизнь вот и всё. Точно. Как точно и то, что и дворник не потянет должность директора школы. Но это же не значит, что дворники не нужны. Как вы тут всё переворачиваете.
И руководство можно найти и без замужества и монашества-духовника.Он с Божьей помошью и решит как быть.
Спаси Господи
:)

Сибирь
Православный христианин
В России (как и в других республиках бывшего СССР) объективно больше - женщин.
Не совсем точно. Сейчас в России, где-то до 30-ти лет наоборот больше мужчин. К 30-ти годам ситуация выравнивается, а дальше процент женщин начинает возрастать.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo15.xls

Сверху