Ношение бороды

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так а если она не растет?Виноват ли в этом человек?
Перед кем виноват?
Перед людьми? Нет. Людям до внешности других не должно быть дела.
Перед Богом? Богу все равно, как мы выглядим, Ему важна наша любовь: Он нас создал по Любви и хочет от нас любви.
Перед собой? Да! Мы просто рефлексируем, устанавливаем для себя ритуалы, правила, которые не можем выполнить, и испытываем чувство вины... если бы смочь избавиться от этого! Было бы легче приблизиться к Богу!

Православный христианин
Перед кем виноват?
Перед людьми? Нет. Людям до внешности других не должно быть дела.
Перед Богом? Богу все равно, как мы выглядим, Ему важна наша любовь: Он нас создал по Любви и хочет от нас любви.
Перед собой? Да! Мы просто рефлексируем, устанавливаем для себя ритуалы, правила, которые не можем выполнить, и испытываем чувство вины... если бы смочь избавиться от этого! Было бы легче приблизиться к Богу!
И я того же мнения!

Православный христианин
Это исключение:)
Вернее растет,но медленно и редко!Если не сбривать то все это превращается,скажем так,в эстетически малоприятное зрелище!
И вот вопрос.Грех ли сбривать если скажем на работе могут не понять и не оценить твоего внешнего вида!
Да и не только на работе!

По правде сказать иногда в помыслах даже возникает что то наподобие зависти вперемешку с восхищением когда вижу у некоторых прихожан пышные,красивые бороды!
Успокаиваю себя тем что это повод для смирения.Ну вот не дал Господь!
Слава Тебе Господи!

Православный христианин
Вернее растет,но медленно и редко!Если не сбривать то все это превращается,скажем так,в эстетически малоприятное зрелище!
И вот вопрос.Грех ли сбривать если скажем на работе могут не понять и не оценить твоего внешнего вида!
Да и не только на работе!
Верность христианина Богу подтверждается ещё независимостью от мнения окружающих ( мiра). "Кто Бога боится, тот людей не боится,и наоборот" свт. Василий Великий

Православный христианин
Верность христианина Богу подтверждается ещё независимостью от мнения окружающих ( мiра). "Кто Бога боится, тот людей не боится,и наоборот" свт. Василий Великий
Перекреститься я не стесняюсь даже проезжая в городском транспорте мимо храма.И мне не стеснительно от этого!
А вот на работе быть посмешищем с козлиной бородкой как то не хочется!:rolleyes:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Перекреститься я не стесняюсь даже проезжая в городском транспорте мимо храма.И мне не стеснительно от этого!
А вот на работе быть посмешищем с козлиной бородкой как то не хочется!:rolleyes:
У нас в Храме большинство мужчин без бороды...

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Это не я дискредитирую, а те, которые говорят, что мужчине надо носить бороду, потому что её носил Христос.
Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
Ин.15:19
По виду узнается человек, и по выражению лица при встрече познается разумный.
Одежда и осклабление зубов и походка человека показывают свойство его.
Сирах 19:26-27

Ношение бороды,в большинстве случаев означает ,что христианин помимо внутреннего подражания Христу старается подражать и внешне ,и зачастую внешнее подражание происходит от внутреннего ,-это основная причина,не говоря о том,что это церковное правило,а церковные правила написаны святыми отцами, в которых почивал Святой Дух.

Другая причина,что монах обязан победить плоть, мip и дьявола. Т.е. мip побеждается после того ,как хотя бы частично умерщвлены плоть(Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5:24).) А что говорить о большинстве мирян,которые не знакомы с аскезой,для таких выделяться презрением к бритве и мipy,конечно не по силам...

Сверху