Новый этап и опять про лень! Также мучает чревоугодие. Нужен совет!

г. Москва
Православный христианин
Отец Сергий! Хочу опять задать вопрос, и снова про лень!
За последние годы сильно изменила жизнь, в смысле дел во время дня. Раньше делала намного меньше, Спаси Господи!
Добавила короткое правило молитвенное Серафима Саровского но каждый день, без пропусков, есть на это благословение. Иногда читаю полное, стараюсь добавить полное! Нерегулярно хожу все же на фитнесс на тренажеры. Посещаю 2-4 раза в месяц службы в храме. Больше хожу в магазины и занимаюсь уборкой дома лучше. На работу точно решила не выходить. Я писала, у меня шизофрения в стадии ремиссии.
Периодически возникает ухудшение к вечеру, мучают страхи. Весной, летом и осенью дача, но я в огороде ничего не делаю, не хочу.
Отец Сергий! У меня новый этап в жизни получается! Посоветуйте! Мне хочется еще бороться с ленью, очень хочу начать например смотреть православные фильмы, начать читать духовную литературу!! Много времени уходит на просмотр ватсапа, хожу в праздности по квартире, сегодня например отложила уборку до завтра. Молюсь, да, но ничего не меняется, ЛЕНЬ! Посоветуйте, что делать что бы начать очередную новую жизнь?
Никак не получается избавится от ожирения Чревоугодия, лишних 20-30 кг. Все теоретически изучила, молюсь, наговариваю мотивации. Но вечером на ночь наедаюсь все равно!! Я понимаю нужна сила воли, но где ее взять?! Решение похудеть давно принято. Может быть дадите совет, почему я так себя веду? как избавится от ненавистного живота??
Отец Сергий! Еще очень благодарю Вас за ваши ответы, я раньше их Вам тут задавала, спаси Вас Господи!! И помогай Вам Господи!

Я понимаю нужна сила воли, но где ее взять?! Решение похудеть давно принято. Может быть дадите совет, почему я так себя веду? как избавится от ненавистного живота??
Дорогая Наталия!
Вы, конечно, слышали мнение Святых Отцов, что «всякая болезнь – это Божие посещение». И горе тому человеку, которого Бог не посетит. Он теперь уже потерян для Бога. Здоровый и богатый находятся далеко от дверей Рая. А по мнению митрополита Антония Сурожского, есть очень хрупкие души, которые окружающий мир может разбить, искалечить. Бог ограждает такую душу пеленой безумия - шизофрении или какого-то психического отчуждения, аутизма, непонимания. Душа зреет в тишине своего внутреннего мира и вступает в вечность зрелой, созревшей. А иногда этот «покров» снимается, и человек выздоравливает.
И если ожирение рассматривать как болезнь, то чем сильнее выражено ожирение, тем организм на своём биологическом уровне даёт более мощную обратную связь. Обратная связь про то, что человек не живёт той жизнью, к которой предназначен и хотел бы ьак жить, что он не удовлетворяет свои ведущие потребности, а значит – он в каком-то смысле - отошёл от своего Божьего предназначения, от своей миссии. Плоть через симптом избыточного веса говорит: «Ты живёшь не так как надо!» Потому что, когда человек счастлив и праведен, теоретически, он не должен болеть вообще, тем более серьёзными заболеваниями.
В вашем случае важно исследовать то, живёт ли вы, так как хотите? Что хочет сказать вам Господь через попущенную болезнь в виде ожирения? В чём духовная миссия этого симптома?
События жизни мы формируем нашими мыслями и отношением ко всему – к Богу, к себе и окружающему миру. От этого зачастую бывают и многие болезни, потому что некорректные мысли - это те же страхи, чувства и эмоции: злоба, ненависть, гордыня, ревность, чувство вины, отчаяние и недовольство, но только концентрированные и негативные, а потому очень опасные. Народная мудрость гласит, что все болезни - от нервов. Но древние и мудрые отцы считали, что люди болеют из-за собственных страхов, ведь испуганный человек всю жизнь концентрирует свои страхи, превращая маленькую обиду в большую разрушительную злобу в первую очередь для себя и своего рода.
Вы, как пишете, тоже находитесь под постоянной властью страха, а ведь одна лишь мысль «меня не любят» может стать виновницей самых различных болезней, потому что этот страх блокирует основной источник жизненной энергии. И если человек не чувствует и не проявляет любви, его связь с Богом очень сильно ослабевает, страдает иммунитет - возникают различные проблемы и конфликты с людьми. Страх «меня не любят» обычно возникает еще в детстве. Так, например, когда женщина беременна, но сомневается, хочет ли она родить ребенка, это сказывается потом на родившемся ребенке. А полнеем и набираем вес мы потому, что стремимся к неосуществимым целям, чувствуем себя беззащитными, ведомые различными страхами и оправданиями. Причина женской полноты чаще всего - жалость к себе, ощущения и страха, что никто вас не любит и никому вы не нужны, и самой себе. Иногда причиной ожирения является подавленная злость на родителей, некорректные взаимоотношения. Эти страхи и отношения изменяют гормональный обмен веществ. Выявление самого факта неконтролируемого ожирения особых проблем не вызывает, а вот процесс избавления от выявленных глубоко спрятанных эмоций и достижение корректного отношения к спровоцировавшим эти состояния событиям и лицам и событиям в выявленных ситуациях - это уже задача не из простых. Её решение может потребовать довольно значительных ресурсов времени и сил под руководством опытного духовника, поскольку за избыточным весом может скрываться мощный внутренний конфликт, который не даёт снижать вес. Для хорошего результата нужно иметь сильную мотивацию, осознать истинные причины избыточного веса, понять, какие потребности скрываются за едой, не бояться чувства голода и диеты, встречаться с вытесненными детскиим переживаниями, обеспечив себе поддержку и похвалу.

PS. Физиологическое чувство голода можно рассматривать как основную трудность, которую нужно преодолеть, хотя за ним могут скрываться различные страхи, отчуждение, социальное давление и др. По личному опыту свидетельствую, что для снижения чувства голода может эффективно помочь вспомоществующее средство -препарат «Оземпик», назначенный врачем-эндокринологом и принимаемый обязательно под его наблюдением

Последнее редактирование:
г. Москва
Православный христианин
Спасибо Вам, отец Сергий! Но истинная причина ожирения мне не понятна! Понимаю только что Бог попускает мне эту небольшую вообщем-то скорбь. Понимаю что необходимо смириться и молиться и потерпеть.
Еще хотела бы спросить Вас по поводу лени! Никак не могу побороть!! Бывают хорошие дни но реже, а бывают плохие. На фитнесс надо ходить, заплачен абонемент, а реально хожу раз в месяц или раз в неделю, а для результата надо бы по хорошему 2-3 раза в неделю. В храме хочу причащаться Святых Христовых Таин почаще, а получается 1 раз в 2 недели, а иногда реже!! Обычный день включает в себя из дел только поход в магазин и небольшая уборка дома. Правда вру! часто ездим с мужем в монастыри и храмы, иногда в Подмосковье. У мужа на работе свободный график, он предприниматель. В выходные поменьше машин ездим в Давидову пустынь, заезжаем в Талеж окунуться, или ездим в Серпухов.
По большому счету лень я практически победила. Но все же хочется побороть ее до конца как то. Если лежу на диване то не просто так, а смотрю православную информацию в интернете, или переписываюсь в ватсапе. Разговариваю с мужем, Прослушиваю мотивации и другие психологические настройки, без пропусков начитываю краткое (иногда полное) молитвенное правило. Но пол дня уходит просто так, сквозь пальцы!! И часто обливаюсь холодной водой.... никак не могу побороть эту привычку!!
Посоветуйте пожалуйста! Что делать с ленью, что бы был прогресс!! Или оставить все как есть, только добавить фитнесс??

Постарайтесь понять и принять тот факт, что ошибки и падения прибавляют человеку мудрости. Все наши слабости и ошибки, в том числе ожирение и лень, могут стать стимулом к духовному возрастанию, но только в одном случае - если их не бояться совершать, а идти им навстречу. Не бойтесь ошибок - страх парализует действие! . И не отчаивайтесь, если даже по слабости вновь и вновь оступаете. Нет такого греха, которого Бог не простил бы нам - конечно при условии, что мы осознаем грех ошибки и просим прощения! Совершенные простипки анализируйте (можно даже на бумаге), чтобы впредь не повторять. Вся наша надежда именно на милосердие Бога. Святые отцы учат так: упал - вставай! Снова упал - снова вставай! Ведь и Сам Бог предупреждал нас: "В чем застану, в том и сужу" И если Бог застанет нас пассивно бездействующими, как бесплодная смоковница, то и посечет, и порубмт, и спалит. Вот такого бездействия куда пуще страшитесь, чем неизбежных, но целебных отступлений

Сверху