Новый год

Православный христианин
"Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы слушаться вам похотей его"
"А я говорю: поступайте по Духу, и вы не пойдёте на поводу похотей плоти."
"Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, —"

Поистине смерть царствует в грехе,
Кто б в этом усомнился?!
Но царствует ли грех в уме,
Господствует ли нами через тело?
Иль плоть смиряем мы в молитве и посте,
Чтоб духом царствовать над плотью смело?
И если да, то есть надежда нам в Божественном Отце -
По благодати Сущего естеству Его сопричастить себя всецело.

Послание к Римлянам 6:12 — Рим 6:12: https://bible.by/verse/52/6/12/
Послание к Галатам 5:16 — Гал 5:16: https://bible.by/verse/55/5/16/
2-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/1/#4

Не помню, простите.
Грех царствует и в теле, и в уме
Иначе мы бы были безгреховны.
Но, слава Богу, мы на то способны
грех ограничивать в молитве и посте

«На древе яблоко висело и кем – то было решено…»
Это не Вы мне писали на одном из форумов в 2005 – 2007?

Православный христианин
Грех царствует и в теле, и в уме
Иначе мы бы были безгреховны.
Но, слава Богу, мы на то способны
грех ограничивать в молитве и посте

«На древе яблоко висело и кем – то было решено…»
Это не Вы мне писали на одном из форумов в 2005 – 2007?
Нет, не я. Я бы не написал, что грех царствует в уме, если мы на него не соизволяем. Плотскому греху мы порабощаемся через тело, то есть телесные чувства. Так грех пленяет и ум, который потом не в силах ему противиться. И как следствие, мы представляем Богу смягчающие обстоятельства (немощь, юность, "удобопоползновение" и так далее). А Милостивый, сам видя это, нас прощает, если мы соизволяем искать путь исправления и каемся. Есть надежда у желающего духовной свободы.

Православный христианин
Нет, не я. Я бы не написал, что грех царствует в уме
Ладно Даниил, не огорчайтесь, что в нас греховно всё от пяток до макушки , и ум и тело предано греху, иначе как бы плоть предалась страсти, не получив посыла от ума, души, наполненной лукавого дерьма....

Православный христианин
Я дал обет: в новом 2025 году - никакого рукоблудия!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей, правильно ли я понял, что это Вы, с кем я в том числе общался лет двадцать тому назад в "Православной газете" Свердловской епархии?
Если да, не удивительны ли встречи?

Оренбург
Православный христианин
Сергей, правильно ли я понял, что это Вы, с кем я в том числе общался лет двадцать тому назад в "Православной газете" Свердловской епархии?
Если да, не удивительны ли встречи?
Да, был я там. У Вас какой там был ник?

Православный христианин
Ладно Даниил, не огорчайтесь, что в нас греховно всё от пяток до макушки , и ум и тело предано греху, иначе как бы плоть предалась страсти, не получив посыла от ума, души, наполненной лукавого дерьма....
"В нас греховно всё от пяток до макушки," -
Есть оправдание не подвизаться до пота,
И извинение предаваться похотливой веселу́шке.
И ум, соизволящий на греховные дела,
Объяло нерадение - бесовская пирушка.

Но покаянием мы можем обновиться вновь,
Коль скоро совесть пробудится и любовь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Конечно, послушание мужу важнее всего для женщины. Моя беда в том, что я делаю это через силу, а не с любовью.
Нет в нашем доме любви. Вот она проблема.
Не то, что бы ее совсем нет. Дети любимы. И мужа я раньше очень любила, а теперь вот нет. То ли он передавил на нас, то ли просто давно разлюбил. Не знаю.
Наталья Викторовна, ваша история, наверное, многим близка. Любовь, когда-то связывающая супругов, исчезает, а обязанность служить членам семьи остается. Уходит из жизни важный аспект совместного бытия - радость, уважение, взаимопонимание, согласие и мир душевный. Вроде бы вас двое, а ты остаешься одиноким, обделенный вниманием и пониманием. По сути супруги должны приносить себя в жертву друг другу. Когда жертвует только один, а другой снисходит до принятия этого без благодарности, то нарушается основная заповедь о Любви. Где нет любви (радости
с терпением и духовным смирением), там нет Бога.

И вот кажется, что ведете христианский образ жизни, а вместо Благодати чувствуете некое уныние и недоумение, почему же так? Как носить тяготы друг друга и при этом не разочароваться в своем выборе? Конечно проблемы во взаимоотношениях нужно обсуждать совместно с супругом, искать причины и возможность исправить ошибки. А они есть. Ведь наша задача обожиться, то есть, научиться любви, стяжав Благодать Св.Духа. А коль любви нет, значит наше внутреннее устроение, внешнее поведение, отношение друг к другу не достигают этой цели. Тогда и весь труд напрасен, что-то главное в жизни упустили, не усвоили, неправильно поняли и пр. Пришло время поставить этот вопрос, и разобраться с ним.

Давать советы, дело неблагодарное, да и по-незнанию ситуации изнутри, можно ошибиться. Поэтому попробуйте обсудить накопившееся совместно с мужем. Со своей стороны взгляните на все с точки постороннего. Наверняка есть жертвенность ни только с вашей, но и со стороны мужа. Он и себе самому ради всех во многом отказывает, предаваясь служению на благо семьи. Достаточно ли благодарности с вашей стороны ему оказано? Бог дал вам мужа, которого "заслуживаете", если же он не такой, то вы высоко ставите себя и мало цените его вклад. Смирение - это признание своего недостоинства, умаление своих заслуг, видение своей гордыни и превозношения... Если научиться истинному смирению (себя унизить, а другого возвысить ради заповеди Божьей), то и отношения меж вами изменятся. Совет дать легко, но трудно сделать.

Вспомните, что семья - это, по мнению св. отцов, образ Пресвятой Троицы. Поэтому мы должны научиться такой же любви меж собой. Кто не смог обрести любви в семье, тот и Бога любить не может.

Сверху