Нравственность:что губительней для души?

Доброго Вам дня!Хочется написать кратко,но понятно.Вопрос в том, как поступить в моей ситуации?Живу с мужчиной вне брака 12 лет(в блуде,сейчас это распространено),оба разведены,общих детей нет.Мне 40,ему50.Последние годы я очень приблизилась к ВЕРЕ.Всё чаще задумываюсь о своей ,, семейной,, жизни вне брака,как на это посмотрит Господь.,,Муж,, всегда находит причину отложить регистрацию и венчание. Я не могу его принуждать,просто жду. Иногда создаётся ощущение,что я в тумане и придумала себе,что нам хорошо вдвоём,появилось слабое желание начать жить заново,но без него.Исповедуясь,грех блуда не озвучиваю,потому что возвращаюсь домой к своей жизни.От этого мне грустно.Он хороший человек.Мы не молодеем,не хочется ,чтобы мою жизнь использовали,пока я слепо доверяю.Но свободный человек находится в поиске ,что иногда приводит к смене партнёров(случается обман) . А вопрос у меня такой:не страдает ли душа,ищущая свою половинку,спотыкающаяся по неразумию своему об обман, больше,чем душа, живущая вне брака?? Умом понимаю- хрен редьки не слаще.Спаси ГОСПОДИ!!!

..не страдает ли душа, ищущая свою половинку, спотыкающаяся по неразумию своему об обман, больше, чем душа, живущая вне брака??

Постановка вопроса "что губительнее?" абсолютно неприемлема для христианина - она изначально настраивает на грех. Лучше спрашивать "как спастись?"

В семье надо жить в простоте и доверии. Надо честно спросит себя - есть ли между вами такие отношения? Вопреки распространенному мнению Церковь не считает абсолютно все незарегистрированные и невенчанные семьи блудным сожительством. Но только нужно точно определить, есть ли на самом единая семья, а не ее подмена эгоистическим похотливым сожительством ? Есть ли между вами то дорогое, что связывает людей - дети, дружба, жертвенность? Поэтому св. Игнатий Богоносец пишет: "Хорошо мужчинам и женщинам вступающим в брак, делать это с благословения епископа, так, чтобы брак был по Господу, а не по похоти".
Бывает, что духовенству приходится венчать преклонную пару, которые по какой-то причине вне церковного благословения, но в верности и чистоте прожили долгую, и светлую совместную жизнь! И каким счастьем и благородством тогда светятся их лица на этом торжестве Духа!

Прекрасно, что, придя в храм, вы делаете первые духовные шаги, пытаясь получить доказательства оправданности и осмысленности своего бытия - это и есть духовная жизнь человека. Постарайтесь покаянно и осмысленно исповедать перед Господом все допущенные прегрешения и нравственные изъяны. Берегитесь пуще всего прелюбодейства - распутством, как червоточиной, точится большинство браков. Нужно отдавать себе отчет до последней глубины и серьезности, что без верности и дружбы нет брака. Муж и жена делаются вдруг чужими только потому, что в душу ворвался чей-нибудь обольстительный образ, как ветер врывается в дом, если дверь закрыта небрежно…

Великого труда и сердца требует семья! Следуйте совету апостола Павла: «быть терпеливым и милосердным, прощать обиды и ошибки, не воздавать злом за зло» (1 Кор.13, 4-7). Врачуйте прежде свою душу! Укрепляйтесь в вере, помня, что по божественному апостолу "святится бо муж неверен о жене верне" (1 Кор.7, 14). Придет время и по вашей праведной жизни священиик засвидетельствует с амвона "брак честен и ложе непорочно".

Здоровья,Вам уважаемый отец Сергий!Спасибо Вам за полный ответ!Размышляя над своей жизнью,розовое облако стало рассеиваться.Я сомневаюсь,что со стороны не состоявшегося мужа есть жертвенность, простота...Ощущение, что я -его привычка.Иногда человеку удобно жить с другим человеком до поры до времени.Ведь столько лет вместе,и не принять серьёзного решения...?Наверное это даже не честно.Я сама виновата не поставила точки раньше(верила,что у нас семья),а его всё устраивает.Но может настать момент,когда мне скажут:в услугах жены и хозяйки я больше не нуждаюсь.Боюсь этой душевной боли.Слава Богу,что у меня есть ГОСПОДЬ!В июне еду трудником на о.Валаам.Будет время помолиться и подумать.Не хочу спешить с решением.Спаси Вас ГОСПОДИ!!!

Сверху