Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Православный христианин
Православный христианин
Прямое, если не заметили, логика не оставляет от алогизма камня на камне, что я Вам и объяснил на примере собственной ненависти ко греху.
Тема вообще о разнице между тем, чему учит психология и тем, чему учит православие.
К Вашей позиции претензий нет.

Крещён в Православии
Тема вообще о разнице между тем, чему учит психология и тем, чему учит православие.
Вот кстати, "чему учит психология". У меня со школьных времён лежит пособие для абитуриентов по психологии (основы психологии) и вот оглавление из него. И теперь сравните с тем что вы писали вначале. Почувствуйте разницу, как говорится.

Вложения

• 20260722_180008.jpg
    20260722_180008.jpg
    1 MB · Просмотры: 53
  • 20260722_180026.jpg
    20260722_180026.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 51
Православный христианин
У меня со школьных времён лежит пособие для абитуриентов по психологии (основы психологии) и вот оглавление из него.
Читал подобные книжки, вроде написаны заумным языком, а по сути можно сказать одна вода. Сейчас, познакомившись со святоотеческой психологией, могу еще добавить что на их фоне познания этих книжки очень бедны. Все как говорил старец Порфирий, пытаются определить что-то в темной комнате наощупь.

И теперь сравните с тем что вы писали вначале. Почувствуйте разницу, как говорится.
И в чем разница, в начале были тезисы популярные для большинства психологий, их и разбирали. У одного священника-психолога (Григория Григорьева) даже в проповедях проскакивало постоянно про любовь к себе, никогда не понимал, что он имел в виду в свете Евангелия.

Крещён в Православии
И в чем разница, в начале были тезисы популярные для большинства психологий, их и разбирали.
В первом посте темы были перечислены тезисы, характерные для поп-психологии. В книге по основам научной психологии таких тезисов нет. Она вообще не оперирует терминами и понятиями, что были озвучены СветланойВикторовной. Лично я слушаю и читаю популярных психологов и они не говорят о любви к себе и травмах, нанесённых родителями так, как это преподнесла СветланаВикторовна. Когда допустим говорится о родительских травмах, то всегда подчёркивается, что, мол, родители в этом не виноваты, они воспитывали как могли и как умели и т.д.
Поэтому то что сделала СветланаВикторовна (выбрав для сравнения самые нелицеприятные и отталкивающие тезисы) называется по простому манипуляцией.

Православный христианин
В первом посте темы были перечислены тезисы, характерные для поп-психологии. В книге по основам научной психологии таких тезисов нет.
В этом случае надо говорить о правильной и искажённой психологии, не все психологи и поголовно игнорируют духовное воспитание.

Православный христианин
Поэтому то что сделала СветланаВикторовна (выбрав для сравнения самые нелицеприятные и отталкивающие тезисы) называется по простому манипуляцией.
Проблема в том, что вы сами определяете, что это поп психология, а это не поп, на основании своих критериев. У других будут другие критерии что не поп. Коли уж это входит в науку психологии и распространено, то надо это и рассматривать, а не какие-то неизвестные докторские диссертации.

Светлана выбрала не нелицеприятные вещи, а которые очевидно не стыкуются с христианством.

Насчет любви к себе об этом говорит часто психолог священник Григорий Григорьев, любитель психологии, также см. книгу протоиерей Вадим Леонов о пастырской психологии, там тоже это разбирается, это распространенная вещь.

Крещён в Православии
Проблема в том, что вы сами определяете, что это поп психология, а это не поп, на основании своих критериев.
На основании того, что я человек в этом плане наблюдательный, у меня есть знания на этот счёт (которые я получил в ВУЗе и которые я получаю сейчас самостоятельно).
Коли уж это входит в науку психологии
В науку не входит. Выше об этом писал. Распространено, но в науку не входит.

Эти книги тоже распространены, но православными не являются.
а не какие-то неизвестные докторские диссертации.
Ух ты, как раз серьёзную вещь, которую и надо здесь рассматривать как эталон психологии, сразу отвергаете.
Светлана выбрала не нелицеприятные вещи, а которые очевидно не стыкуются с христианством.
Так это можно везде найти такое. Антропология, например, полностью противоречит библейской картине мира (происхождения человека в частности). Почему тогда на форуме нет обличений антропологии? В том числе от СветланыВикторовны?

Интересующийся
Т.е. просить прощения у Господаза согрешения и у ближнего, что обидел его - Библия не учит? Любовь к ближнему - это в числе прочего и испрошение прощения за нанесенные обиды или ущерб.
Просить у Господа, это молитва. О молитвах я не говорю, углубляться в темы можно вечно, поэтому я стараюсь рассуждать в рамках первоначальной статьи. То есть отношение к себе и к окружающим людям. Иначе мы будем отклоняться от первоначальной статьи

Православный христианин
Почему тогда на форуме нет обличений антропологии? В том числе от СветланыВикторовны?
Может потому что нету профессии православный антропологист, и никто на форуме к этим антропологистам по любому чиху не отправляет, я даже не знаю про какую антропологию вы говорите, у православных есть своя антропология.

Православный христианин
Так это можно везде найти такое. Антропология, например, полностью противоречит библейской картине мира (происхождения человека в частности). Почему тогда на форуме нет обличений антропологии? В том числе от СветланыВикторовны?
А форум для "обличений"? Полагаю, для свободного обмена мнениями.

Православный христианин
пособие для абитуриентов
Пособие для абитуриентов это пособие для абитуриентов.
Вряд ли ( прямо очень вряд ли) психологи со своими клиетами разбирают мифы Древней Греции о душе, отрицая кстати и их представления о ней.

Просить у Господа, это молитва
Молитва - это форма, и если в Библии нет речи о прощении как таковом (как по Вашим словам), то и форма ни к чему - нечего в нее облекать.

Крещён в Православии
Пособие для абитуриентов это пособие для абитуриентов.
Там даны основы психологии. В университете каждый из этих разделов проходят более углублённо.
Вряд ли ( прямо очень вряд ли) психологи со своими клиетами разбирают мифы Древней Греции о душе
Психологи, выпускаясь, выбирают направление психологии (гештальт-терапия, трансактный анализ, терапия принятия и отвественности, диалектическая поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, эмоционально-фокусированная терапия, схема-терапия и т.д.) и в нём работают.

Православный христианин
Психологи, выпускаясь,....
Мои слова никак не противоречат Вашим.
Там даны основы психологии. В университете каждый из этих разделов проходят более углублённо
Ну с клиентом/ пациентом они все равно иначе работают, применяя это в иной форме (полюбить себя и пр. )
Вот недавно в разговоре фраза прозвучала - грызу себя за свои косяки, никак не получается простить себя ( т.е. их себе) ( ну чтобы жить с комфортом, а не с дискомфортом).
Вот на что спрос. Ну и предложение разумеется.

Крещён в Православии
Мои слова никак не противоречат Вашим.
Это принципиально разные направления. Я читал, например, литературу по трансактному анализу и нигде не встречал смакуемое вами утверждение о том, что нужно полюбить себя.
Вот недавно в разговоре фраза прозвучала - грызу себя за свои косяки, никак не получается простить себя ( т.е. их себе) ( ну чтобы жить с комфортом, а не с дискомфортом).
Ну во-первых, я не понимаю, за что себя нужно прощать или не прощать. Это нужно просто принять. При этом не обязательно соглашаться с ними.
Во-вторых - зачем нужен психологический дискомфорт? Если человек не мазохист конечно.

Православный христианин
Ап. Павел призывает Церковь жить в радости, всегда в радости, поэтому у верующего человека всегда есть желание жить в радости, а не в печали и унынии. Уверен, что у всех тех, кто попадет в Царство Христово, память о земных грехах отсекается, а в аду, наоборот, вспоминаются даже забытые.

Православный христианин
Во-вторых - зачем нужен психологический дискомфорт? Если человек не мазохист конечно.
К мазохизму не призываю.
Но про человечка с молоточком помните?

Нужно примириться с Богом (христианину), а это включает плач по грехам своим, что психологическим комфортом вряд ли является)

Крещён в Православии
Нужно примириться с Богом (христианину), а это включает плач по грехам своим, что психологическим комфортом вряд ли является)
Во-первых, сказано: плач о грехах, а не сожаление о своём прошлом и его недостатках и промахах. Если я не получил по молодости права, не получил высшее образование (а получил только среднее допустим), не построил семью с какой-то конкретной девушкой это грехом не является. Об этом можно сожалеть и корить себя за упущенные возможности, но это не грехи.
Во-вторых, если вы общаетесь с верующими не только в формате форума, но и в живую, то должны были заметить что многие из них достигают психологического комфорта в церкви. Он обычно связан с внешней обрядностью, которая влияет на эмоциональную сферу. Но к этому у вас, я так понимаю претензий нет, ведь так?

Сверху