Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Нет и быть не может никаких православных психологов, это шарлатаны.
Как же, Ларше на эту тему целую книжонку написал. Православная психология, как и прав-я медицина, это то что зиждется на христианской антропологии, т.е. смотрит на человека имея в виду учения о грехопадении, сотериологии, амартологии, аскетике.

Православный христианин
Как же, Ларше на эту тему целую книжонку написал. Православная психология, как и прав-я медицина, это то что зиждется на христианской антропологии, т.е. смотрит на человека имея в виду учения о грехопадении, сотериологии, амартологии, аскетике.
Самое не справедливое, что этот седовласый муд.....рец не понесет уголовной ответственности за последствия своей книжонки в мирской светской жизни, а тут каждый год от прокуратуры отбиваешься за малейший вопрос, даже не ошибку.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Самое не справедливое, что этот седовласый муд.....рец не понесет уголовной ответственности за последствия своей книжонки в мирской светской жизни, а тут каждый год от прокуратуры отбиваешься за малейший вопрос, даже не ошибку.
В помянутой книжонке он говорит что православной психологии на данный момент не существует, обозначает принципы на которых она должна основываться, пишет что появление православной психологии - это дело времени, практики. Так и какие последствия его труда, тем более по уголовной части?

Православный христианин
В помянутой книжонке он говорит что православной психологии на данный момент не существует, обозначает принципы на которых она должна основываться, пишет что появление православной психологии - это дело времени, практики. Так и какие последствия его труда, тем более по уголовной части?
А, я подумал что это уже учебник по православной психологии и медицине.
Был не прав значит.

Православный христианин
Как же, Ларше на эту тему целую книжонку написал.
по оглавлению непонятно, но разбирать Юнга сомнительное дело для православного, насколько помню, Юнг иногда писал через автописьмо (т.е. через транс), также увлекался оккультизмом. Из какой области получены тогда его знания? Кстати, замечаю, что современных психологов тоже клонит в эту тему (оккультизма), из тех, что здесь представляли, что примечательно.

В помянутой книжонке он говорит что православной психологии на данный момент не существует,
так а разве Лествица это не православная психология со своими методами? Чего ей не хватает?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
по оглавлению непонятно, но разбирать Юнга сомнительное дело для православного, насколько помню
Ларше разбирает разные направления в современной психологии и особенно популярных авторов. Вывод он делает такой что православных среди них не было. Короче говоря как направление православная психология находится в зародыше.
так а разве Лествица это не православная психология со своими методами? Чего ей не хватает?
Лествица... вряд ли, хотябы потому что в ней нет экскурса в учение о грехопадении. "Исцеление духовных болезней" да, а Лествица писана для тех кто уже прочитал "Исцеление духовных болезней" и труды по ссылкам в ней :D

Крещён в Православии
Физика просто изучает природу вокруг и ее законы. Вода кипит при 100 градусах Цельсия, замерзает при 0. Это констатация фактов. Причем здесь обесценивание. Вы прямо высасываете свои положения из пальца.
Почему же? Я, например, читал раздел "Атеисты" на Пикабу, там воинствующие атеисты прямо пишут, что вера не нужна, наука всё доказала и доказывает, нужно знание, доказываемое экспериментами. Это прямое следствие того, что физика не утверждает среди своих постулатов, что мир создан Богом.
Плюс не надо примешивать постоянно любую психологию, чтобы высмеять нас
Я говорю о только о доказаной психологии и не для того, чтобы высмеять вас, а показать, что ваши суждения ошибочны, а выводы поверхностны.
тема про православную психологию и то что они противоречат друг другу.
Ошибаетесь, в заглавии темы о том, что психология (любая, без разделения на напраления и школы, без разделения на поп-психологию и научную психологию и т.д.) постулирует любовь к себе, обвинение родителей и т.д. Вот первое сообщение:

1.
Психология учит полюбить себя.

Евангелие - полюбить Бога и ближнего как самого себя. Любовь к себе не обсуждается вообще. А сейчас из каждого утюга, только с этим и носятся - " надо любить себя".
"Ведь ты этого достойна!)))". Кстати, что там по поводу "достойна" у святых отцов?

2. Вытекает из "полюбить себя". Это же не только о неудачной форме носа или ног (что вообще говоря от Бога). Это ведь о необязательности, лени, тщеславии, малодушии, гордыни, заносчивости и обидчивости и прпрпр. Насколько человек способен это видеть в себе. И все это надо полюбить. И ... научиться принимать себя таким несовершенным и... главное научиться комфортно жить с этим.

А вовсе не " плач о своих грехах" и покаяние. И не просьба очистить от них. Вовсе не "научи меня зрети моя согрешения". А - да, я такой, и уникальный).

3.Поиск причин проблем в детстве, в отношениях с родителями - детские травмы. Травмы, нанесенные родителями - но до этого надо еще докопаться. А потом, по сути, все-таки обвинить родителей. В их несовершенстве. Заявить об их неправоте.
Получается и осуждение в целом, и нарушение 5 заповеди.

А можно просто постараться вспомнить на что ты обижаешься, попросить мысленно (лучше если возможно лично) прощения, исповедовать грех обиды и постараться простить.

4.
Чувство вины - с т.зр. психологи это то, от чего надо избавиться.

Но как же тогда возможно покаяние?

Как это совместить?

И как, с точки зрения психологии, оценивать "вечно кающихся грешников"? а именно такой путь у христианина.
Ой, простите, если у вас нет грехов, не подумала как-то.

И кто, с т.зр. психологии, прославленные в лике святых? Все эти подвижники, юродивые, блаженные, столпники и молящиеся на камне? Покорно принявший побои от напавших разбойников преп. Серафим Саровский?
А блаженная Ксения Петербуржская, именующая себя Алексеем Федоровичем, со всей своей жизнью?
А преп. Мария Египетская? Нагая и без пищи в пустыне.
Не говоря уже о шедших добровольно на смерть и муки или выбравших смерть прииналичии выбора.

Или их мы не будем рассматривать? Ну то есть "тут играем, тут не играем.. тут рыбу заворачивали". Потому что прославлены и святые. Но это же после их смерти.

В общем наука о душе, отрицающая эту самую душу в понимании христианства, учит вещам противоположным тому, чему наставляет святоотеческое душепопечение. И ее зачем-то старательно стараются совместить.

Еще пример?
Благодарность.
Дневник благодарности. Ежедневно вечером письменно формулировать за что ты багодарен. Стараться увидеть , найти в жизни это позитивное и отметить его, поблагодарить.
Но. Бога нужно благодарить за все - и за то, что нравится и оценивается как позитивное, и за другое тоже.
Вот, вроде бы одна и та же благодарность. Но перелицованная, наполненная другим смыслом.
И... кстати, если нет благодарности за неприятное - это уже такая пассивная форма ропота Богу?

Наверное можно и другие моменты отыскать. Ну если для фундаментального труда).
А для примера хватит и этих.

Спорить далее желания нет, просто поделилась размышлениями. О том, что это вещи в общем-то, на мой взгляд, параллельные. Т.е. не пересекающиеся.
И делать шаг вперед и два назад, именно сознательно, стоит ли...

Ведь действительно - противоречия.

Ссылка на выступление патриарха Кирилла

Заметьте еще раз, не одни мы это говорим, святые и священник Леонов, смотрите ссылки выше и их аргументы.
При всём уважении, это мнение не является соборным мнением церкви. Психология и пастырская психология изучаются в семинариях, я приводил выдержку из Алисы.

Во-вторых, если я начну приводить примеры, когда психология вредила, вы начнете говорить эта была психология не той школы, не того направления, это были шарлатаны, поп-психологи, и так по кругу.
Я присылал вам материал, как выбрать психолога или психотерапевта, там было сказано, какие течения и направления считаются доказанными. Постил этот список и в этой теме.

Хотя то, что существует одновременно разные течения с противоположными взглядами уже говорит о том, что к науке это не имеет отношения.
Теория относительности тоже противоречит квантовой механике. Значит ли это, что они теперь не имеют отношения к науке?

Да. они получают пожизненные сроки, но по рекомендации психологов их отпускают.
В приведённой вами цитате нет упоминания психологов, только психиатра. И там также упоминается, что отпускает комиссия по УДО, а не один только психолог. И вы упускаете ещё один момент - в США в ряде штатов (демократических) сейчас сильна лево-либеральная повестка. Именно в её свете, а не в свете психологии, оправдываются преступники, культвируется вера в то, что они "исправились". На эту тему даже есть серия в сериале "Обмани меня", где специалиста по чтению лица приглашают на собеседование с опасным преступником, в прошлом лидером латиноамериканской банды, которого готовятся выпустить из тюрьмы по УДО, проверить, действительно ли тот раскаялся и больше не представляет опасности. В итоге его выпускают и мир дружба жвачка.

Еще вспомнил один случай, когда по отзывам психолог помог человеку. Человек не мог отстать от алкоголизма, и священник ему не помог, тогда православный психолог подсказала ему, что пьянство может быть следствием гордости, он начал работать с ней над гордостью и вылечился от пьянства.
Я также могу рассказать о людях, которые вылечелись от пьянства и алкоголизма даже без психолога(хотя и с наставником), а с помощью программы 12 шагов и групп Анонимных Алкоголиков.

Почитайте ее сами, чтобы сравнить, после этого ваша психология покажется жидкой баландой.
Сотый раз наверное вам объясняю, психология и аскетика решают разные задачи. Как аскетика поможет мне научиться говорить "нет", избавиться от манипуляторов, выйти из под родительского диктата или опеки и т.д.? Приведите конкретные рекомендации и я признаю что психология не нужна.

Крещён в Православии
по оглавлению непонятно, но разбирать Юнга сомнительное дело для православного
Я читал Юнга. Не всего конечно, только часть. Честно говоря, так и понял, как можно применить прочитанное и чем это помогает. Хотя сам Юнг писал, что после его психотерапии люди неверущие и простестанты становились католиками. И вообще хвалил католическую церковь за хорошо поставленную в ней психотерапию. Но, повторюсь, если читать самого Юнга, то совершенно не понятно, в чём заключается польза от его книг(вред тоже не очевиден).

Православный христианин
Почему же? Я, например, читал раздел "Атеисты" на Пикабу, там воинствующие атеисты прямо пишут, что вера не нужна, наука всё доказала и доказывает, нужно знание, доказываемое экспериментами. Это прямое следствие того, что физика не утверждает среди своих постулатов, что мир создан Богом.
при чем здесь атеисты, они могут и Святое Писание приводить для доказательств, мы говорим про саму науку, а она в область божественного не лезет.

Я говорю о только о доказаной психологии и не для того, чтобы высмеять вас, а показать, что ваши суждения ошибочны, а выводы поверхностны.
ну и зачем нам, например, криминальная психология, если мы говорим про православных психологов.

Ошибаетесь, в заглавии темы о том, что психология (любая, без разделения на напраления и школы, без разделения на поп-психологию и научную психологию и т.д.) постулирует любовь к себе, обвинение родителей и т.д. Вот первое сообщение:
оказывается в первом сообщении ссылка была,
вот рассмотрите слова Патриарха Кирилла оттуда
“Для психолога подчас основным тезисом является, что человек должен сначала полюбить себя, а потом научиться любить ближнего; жертвенность рассматривается почти как невротическое состояние”. Между тем пастырю, если пользоваться той же терминологией, нередко приходится, наоборот, выводить человека из комфортного состояния, призывать его к осознанию гибельности и ненормальности привычной греховной жизни и иногда даже к пониманию необходимости жертвовать своим благополучием ради ближнего, — отметил Патриарх. — Это находится в принципиальном противоречии с весьма распространенной психологической практикой, состоящей в решении внутренних проблем через повышение личной самооценки.

Дескать, поверь в себя, в свои силы, отбрось сомнения в сторону, прекрати “токсичные” — снова вспомню это модное словечко — отношения с теми, кто критикует, кто заставляет чувствовать неуверенность. Излишне говорить, в какую бездну греховного самолюбования и вместе с тем ослепления ведет такой подход».

теперь добавьте еще книгу протоирея Вадима Леоноав, там разобраны подобные тезисы, не на пустом месте Патриарх это говорит (и протоиерей), это распространено (т.е. любовь к себе , поднятие самооценки). Мы это и обсуждаем и не надо делать из нас дураков. Я лично слышал что нужно сначала любить себя от популряного в медия иерея психолога Григория Григорьева. Не надо уводить разговор в судебную или школьную психологию.

Как вам, кстати, слова Патриарха про токсичные отношения выше? Ради интереса, согласны? С этим можно подиспутировать.

При всём уважении, это мнение не является соборным мнением церкви
в данный момент является, потому что святых, которые хвалят психологию, я пока что не встречал.
Мнения афонских старцев, причем аргументировано от и до. Тут не просто верь потому что авторитеты, можно опять таки с их аргументами диспутировать, если есть желание.

Теория относительности тоже противоречит квантовой механике. Значит ли это, что они теперь не имеют отношения к науке?
Если противоречит опытным знаниям, то не имеет, тем более это всего лишь теория, т.е. гипотеза. Если опытно подтвердится, то будет научным знанием.

В приведённой вами цитате нет упоминания психологов, только психиатра.
в книге есть упоминания и психологов, я не думал просто, что будете цепляться к словам.

Крещён в Православии
при чем здесь атеисты, они могут и Святое Писание приводить для доказательств, мы говорим про саму науку, а она в область божественного не лезет.
Она объясняет мир без Бога. Этого достаточно.
вот рассмотрите слова Патриарха Кирилла оттуда
Я бы на вашем не цитировал патриарха, поскольку когда он говорил на своей интронизации и в своих дальнейших проповедях слова «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь», вы не хотите их принимать, а настаиваете, что это слова католических или протестантских богословов. А теперь мне цитируете патриарха, когда это вам выгодно.
ну и зачем нам, например, криминальная психология, если мы говорим про православных психологов.
Да когда разговор с психологии перешёл на православных психологов? Или это вы задаёте тему разговора?
в данный момент является, потому что святых, которые хвалят психологию, я пока что не встречал.
А много ли святых, изучивших психологию в рамках хотя бы университетского курса? Святые ведь тоже могли ошибаться.
это распространено (т.е. любовь к себе , поднятие самооценки)
Я читал книги по трансактному анализу, там этого не было. Я читаю группу "Будет лучше" (откуда постил сюда картинки и присылал вам ссылку о выборе психолога и психотерапевта) во Вконтакте, там этого тоже нет. Если говорите, то приводите конкретные цитаты тогда, а не абстрактные рассуждения.
Не надо уводить разговор в судебную или школьную психологию.
Не надо уводить разговор в выгодную для вас поп-психологию.
Я лично слышал что нужно сначала любить себя от популряного в медия иерея психолога Григория Григорьева.
Это может быть его личное мнение и восприятие как человека, а не как психолога.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
1.
Психология учит полюбить себя.

Евангелие - полюбить Бога и ближнего как самого себя. Любовь к себе не обсуждается вообще. А сейчас из каждого утюга, только с этим и носятся - " надо любить себя".
"Ведь ты этого достойна!)))". Кстати, что там по поводу "достойна" у святых отцов?

2. Вытекает из "полюбить себя". Это же не только о неудачной форме носа или ног (что вообще говоря от Бога). Это ведь о необязательности, лени, тщеславии, малодушии, гордыни, заносчивости и обидчивости и прпрпр. Насколько человек способен это видеть в себе. И все это надо полюбить. И ... научиться принимать себя таким несовершенным и... главное научиться комфортно жить с этим.

А вовсе не " плач о своих грехах" и покаяние. И не просьба очистить от них. Вовсе не "научи меня зрети моя согрешения". А - да, я такой, и уникальный).

3.Поиск причин проблем в детстве, в отношениях с родителями - детские травмы. Травмы, нанесенные родителями - но до этого надо еще докопаться. А потом, по сути, все-таки обвинить родителей. В их несовершенстве. Заявить об их неправоте.
Получается и осуждение в целом, и нарушение 5 заповеди.

А можно просто постараться вспомнить на что ты обижаешься, попросить мысленно (лучше если возможно лично) прощения, исповедовать грех обиды и постараться простить.

4.
Чувство вины - с т.зр. психологи это то, от чего надо избавиться.

Но как же тогда возможно покаяние?

Как это совместить?

И как, с точки зрения психологии, оценивать "вечно кающихся грешников"? а именно такой путь у христианина.
Ой, простите, если у вас нет грехов, не подумала как-то.

И кто, с т.зр. психологии, прославленные в лике святых? Все эти подвижники, юродивые, блаженные, столпники и молящиеся на камне? Покорно принявший побои от напавших разбойников преп. Серафим Саровский?
А блаженная Ксения Петербуржская, именующая себя Алексеем Федоровичем, со всей своей жизнью?
А преп. Мария Египетская? Нагая и без пищи в пустыне.
Не говоря уже о шедших добровольно на смерть и муки или выбравших смерть прииналичии выбора.

Или их мы не будем рассматривать? Ну то есть "тут играем, тут не играем.. тут рыбу заворачивали". Потому что прославлены и святые. Но это же после их смерти.

В общем наука о душе, отрицающая эту самую душу в понимании христианства, учит вещам противоположным тому, чему наставляет святоотеческое душепопечение. И ее зачем-то старательно стараются совместить.

Еще пример?
Благодарность.
Дневник благодарности. Ежедневно вечером письменно формулировать за что ты багодарен. Стараться увидеть , найти в жизни это позитивное и отметить его, поблагодарить.
Но. Бога нужно благодарить за все - и за то, что нравится и оценивается как позитивное, и за другое тоже.
Вот, вроде бы одна и та же благодарность. Но перелицованная, наполненная другим смыслом.
И... кстати, если нет благодарности за неприятное - это уже такая пассивная форма ропота Богу?

Наверное можно и другие моменты отыскать. Ну если для фундаментального труда).
А для примера хватит и этих.

Спорить далее желания нет, просто поделилась размышлениями. О том, что это вещи в общем-то, на мой взгляд, параллельные. Т.е. не пересекающиеся.
И делать шаг вперед и два назад, именно сознательно, стоит ли...

Ведь действительно - противоречия.

Ссылка на выступление патриарха Кирилла

Кстати, кто-нибудь иеромонаха Прокопия (Пащенко) на экзегете слушает? Он кажется прошёлся по описанным в старттопике предрассудкам. И была передачка с Великановым, он там точно обсуждал распространённые в плебс-психологии заблуждения с практикующим психологом.

Православный христианин
Физика вообще ничего не может утверждать, потому что это наука — ЧТО, а не КТО. А вот физики, т.е. люди, занимающиеся физикой могут утверждать разное. Но входит ли в их компетенцию как физиков вопрос о сотворении мира? В том-то и дело, что нет.

Физика как наука основывается на философском постулате об объективном существовании мира. Второй философский постулат, на котором основана физика, это постулат о познаваемости мира человеческими силами. И если первый постулат недоказуем в принципе, то второй доказывается самим фактом существования физики как науки. Поскольку же эта наука создана людьми и имена с фамилиями этих людей известны, то ничто не мешает заявить, что и мир, который описывается физикой тоже создан людьми. Первый постулат можно и отвергнуть. В физике как науке ничего не изменится: по-прежнему идеальный сферический конь будет скакать в абсолютном вакууме вокруг абсолютно чёрного тела.

Но если добавить веру в Творца, то неизбежно придётся уверовать и в творение — в существование Божьего мiра, который отличен от мiра физики. В физическом мiре чудес не бывает, а в Божьем они повсюду. Верующий физик живёт в Божьем мiре, а неверующий — в физическом. Верующий физик живёт в действительном настоящем мiре, а неверующий — в воображаемом, в состоящем из математических абстракций физических теорий.
Божий мир лучше всякого другого

Православный христианин
Физика вообще ничего не может утверждать, потому что это наука — ЧТО, а не КТО. А вот физики, т.е. люди, занимающиеся физикой могут утверждать разное. Но входит ли в их компетенцию как физиков вопрос о сотворении мира? В том-то и дело, что нет.

Физика как наука основывается на философском постулате об объективном существовании мира. Второй философский постулат, на котором основана физика, это постулат о познаваемости мира человеческими силами. И если первый постулат недоказуем в принципе, то второй доказывается самим фактом существования физики как науки. Поскольку же эта наука создана людьми и имена с фамилиями этих людей известны, то ничто не мешает заявить, что и мир, который описывается физикой тоже создан людьми. Первый постулат можно и отвергнуть. В физике как науке ничего не изменится: по-прежнему идеальный сферический конь будет скакать в абсолютном вакууме вокруг абсолютно чёрного тела.

Но если добавить веру в Творца, то неизбежно придётся уверовать и в творение — в существование Божьего мiра, который отличен от мiра физики. В физическом мiре чудес не бывает, а в Божьем они повсюду. Верующий физик живёт в Божьем мiре, а неверующий — в физическом. Верующий физик живёт в действительном настоящем мiре, а неверующий — в воображаемом, в состоящем из математических абстракций физических теорий.
нет ничего совершенней Божьего мира

Санкт-Петербург
Православный христианин
коммунисты и пр с ними - мы наш мы новый мир построим
Эта большевистская песенка - самонадеянна и лжива. Никакого своего мiра они построить не могли и не могут.

Бог порой попускает беззаконникам творить беззаконие. И еще до начала веков ведает, как это беззаконие Своих врагов обратить во спасение Своих рабов.

Этот мiр погряз во зле, поскольку зла сама природа человека, поврежденная первородным грехом. Не только большевики, но и все, практически, режимы этот мiр к добру не ведут.

Люди, для которых Бог и создал этот мiр, сильно его изгадили, и продолжают гадить.

Но Бог уготовал спасение всем, кто ищет не мiрского, а Божьего!

Православный христианин
когда не помогла ни медицина ни психология люди обращаются к Богу

Православный христианин
Я бы на вашем не цитировал патриарха, поскольку когда он говорил на своей интронизации и в своих дальнейших проповедях слова «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь», вы не хотите их принимать, а настаиваете, что это слова католических или протестантских богословов. А теперь мне цитируете патриарха, когда это вам выгодно.
потому что те слова были поданы мне как слова какого-то святого, но меня засмущал их смысл, проверил, оказалось нет, не святой их говорил. А слова Патриарха я вам привел во-первых раз даже он говорит про это, значит обвинения что мы это придумали, и это какая-то не та психология уже беспочвенны. Во-вторых он аргументирует свою точку зрения и про любить себя и про токсичные отношения, Светлана досконально аргументирует свою точку зрения в первом посте, спорьте с аргументами, а вы долбите нас общими фразами.

А много ли святых, изучивших психологию в рамках хотя бы университетского курса? Святые ведь тоже могли ошибаться.
а вы читали их аргументацию? опять общие слова, ну хорошо, а психологи могут ошибаться? а вы можете ошибаться?

думаю, надо прекратить, я вижу наш разговор не обогащает друг друга.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Сверху