Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
если говорить грубо, то любой духовник на приходе и есть психолог, который и помогает человеку бороться со страстями
Я бы так не стал писать потому что следуя этой мысли то любой духовник на приходе и политолог, и богослов, и миколог, и зоолог. Всё таки есть образование, есть аттестат об образовании и допустим если прп. Антоний Великий был признанным духовником и имел суждения на поле психологии, это не значит ещё что он был психолог. Особенно учитывая подвешенное положение православной психологии - её незрелость. И не будем забывать слова современных богословов, в т.ч. Патриарха, что есть опасность подмены духовничества психологией.

Православный христианин
Хотелось бы получить ответы на вопросы, которые возникали, но их замолчали.

1) как психология относится к следующим заповедям Христа,
Кто принудит идти с ним одно поприще, иди с ним два
кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду

разве психология не назовет эти заповеди токсичными? Потому что увидит здесь буллинг?

2) Чем психология поможет в буллинге, если человек вынужден находиться в такой среде.
Реально знаю случай, когда психолог давал советы (взрослому) просто не принимать близко к сердцу, хотя там ситуация аховая. Или как в словах старца Паисия, когда 30 летняя женщина умирает от рака и у нее трое детей, чем поможет психолог, скажет избегайте причины невроза или другую глупость? Это крайний показательный случай, но есть и повседневные менее трагические случаи в жизни, очевидно только верующий взгляд на жизнь и надежда на Бога могут выйти живым из стрессов.

3) если у человека последствия грехов в виде неврозов, фобий и подобного, но психология отрицающая грех и дьявола, никогда эту причину не увидит, соответственно будет лечить своими гештальтами, то что надо лечить покаянием и исправлением в первую очередь.

4) Вроде тут кто-то говорил, например, что Фрейд - это несерьезная психология, но тем не менее, его термины слышу постоянно, даже в этой теме, сознательное - бессознательное, т.е. тоже какое-то лукавство.

а если говорить грубо, то любой духовник на приходе и есть психолог, который и помогает человеку бороться со страстями... зачем тогда православный психолог?
Тут одна православная психологиня (журнал Фома) сказала, что у батюшек нет столько времени, чтобы каждого выслушивать, а с психологами, с ними как с друзьями можно долго все обсуждать.
Правда за эту дружбу еще надо им платить...

Православный христианин
Я бы так не стал писать потому что следуя этой мысли то любой духовник на приходе и политолог, и богослов, и миколог, и зоолог. Всё таки есть образование, есть аттестат об образовании и допустим если прп. Антоний Великий был признанным духовником и имел суждения на поле психологии, это не значит ещё что он был психолог. Особенно учитывая подвешенное положение православной психологии - её незрелость. И не будем забывать слова современных богословов, в т.ч. Патриарха, что есть опасность подмены духовничества психологией.
Так и я не хотел писать...поэтому и использовал слово - грубо...любая проблема с которой работает психолог- приходит из головы, это всегда конфликтная ситуация, конфликтная ситуация любая - это непринятие проблемы, а борьба с ней, психиатр работает когда эта проблема уже съедает человека (достигает крайней точки), не зря у отцов есть - что гордые сходят с ума, это и есть крайняя точка с которой работает психиатр...сама проблема во многих местах, посылается Богом для излечения человека, что бы остановить его духовное разложение (промыслительно)...лечение состоит в том, чтобы признать её и получить исцеляющую благодать от Бога... в каком месте тут психолог тем более православный (и как это понять?)? Какова его функция? если есть духовник перед которым человек свидетельствует (кается пред Богом) и получает совет и Бог который подает благодать для борьбы с проблемой (страстью), этот третий в этой схеме зачем?

Оренбург
Православный христианин
а тут ситуация в которой ищут решение в котором нет Бога
В православной психологии Бог есть и вера учитывается. Вы говорите о том, чего не знаете.
то есть пытаются устранить последствия проблемы своими силами
Не своими силами, а помощью специалиста.
то любой духовник на приходе и есть психолог
Далеко не всегда он имеет психологическое образование.

Православный христианин
в каком месте тут психолог тем более православный (и как это понять?)? Какова его функция?
я лично вижу его функцию в уводе от правильного понимания своей вины в этом деле, свалить все на токсичных родственников и недооценение себя окружающими.

Тут где-то была тема по разводу с женой, половина людей советовали сходить к психологу, половина советовала найти вину в себе. Кстати, после психолога человек сказал, что самооценка у него поднялась и он уже не даст жене вести себя как прежде (смысл такой), для меня там был очевиден диссонанс между психологией и христианством, но я не понимаю людей, которые это советовали.

В православной психологии Бог есть и вера учитывается. Вы говорите о том, чего не знаете.
как именно там учитывается вера, православный психолог советует пересмотреть жизнь по заповедям?
или больше молиться и поститься, чтобы Бог простил грехи?

Далеко не всегда он имеет психологическое образование.
это можно отнести к жирному плюсу, значит мозги не будут этим засорены

Православный христианин
я лично вижу его функцию увод от правильного понимания своей вины в этом деле, свалить все на токсичных родственников и недооценение себя окружающими.
Пока что похоже на это...
Если есть Бог и вера, зачем психолог? Что он советует?
Не своими силами, а помощью специалиста
Любая страсть исцеляется не специалистом, а Богом, который подает свою благодать для её исцеления, без этого ничего не состоится... как помогает психолог, советует идти в церковь на исповедь? для кого это, не православный туда не пойдет, потому что для него это рэд флэг, а для православного зачем? там объяснят механизм работы страстей у донимающих родственников, что бы мне стало легче, пишу без всякого осуждения, просто что бы понять

Крещён в Православии
а тут ситуация в которой ищут решение в котором нет Бога
Вам чтобы научиться говорить "нет" нужен был Бог? А не дать вами манипулировать и понукать?

как психология относится к следующим заповедям Христа
Психология - это не религия. У психологии нет заповедей и моральных предписаний. Вы обращаетесь к психологу, чтобы он помог вам что-то осознать, а не давать советы как поступать. С точки зрения психологии вы можете следовать любым заповедям и рекомендациям любой религии, которым сочтёте нужным следовать.
Чем психология поможет в буллинге, если человек вынужден находиться в такой среде.
Могу привести свой опыт, т.к. часто становился жертвой буллинга в глубиннонародных коллективах. В какой-то момент я "отрастил зубки" и научился троллить наглецов, вследствие чего они теряли ко мне всякий интерес.
Или как в словах старца Паисия, когда 30 летняя женщина умирает от рака и у нее трое детей, чем поможет психолог
А чем ей поможет в этом случае священник? Исцелить он её врядли сможет. Почему претензия именно к психологу?
Вроде тут кто-то говорил, например, что Фрейд - это несерьезная психология, но тем не менее, его термины слышу постоянно, даже в этой теме, сознательное - бессознательное, т.е. тоже какое-то лукавство.
Фрейд это основоположник современной психологии, но на Фрейде психология не остановилась и она пошла гораздо дальше и в данный момент не основывается на одном лишь Фрейде. Термины сознательное и бессознательное использовал и Юнг и наверное многие другие психологи. Но в трансактном анализе например эти термины не используются.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
этот третий в этой схеме зачем?
Затем же зачем и любой врач. Допустим будет ли кто-нибудь здесь отрицать пользу мануальщиков, остеопатов? Казалось бы: "Помолись Богу - Он выправит тебе спину!", вон, сухоруких ведь исцелял, мёртвых поднимал. Всё возможно верующему!

Так вот психология лежит в этой же плоскости: там где человек проявляет маловерие, нежелание жить с постоянной и очень полезной для него болью, не желает исправлять свою жизнь аки прп. Мария Египетская, есть врач который и таблеточки пропишет, и выслушает, и советы воздухом подышать даст, и намекнёт что обиды у него скрытые есть и т.п.

Почему в отношении зубных врачей, кардиологов, онкологов христианское сообщество преимущественно молчит, а когда речь касается психологов, то оказывается что эта область воспринимается как рудимент человеческого знания, как страшный противник, узурпатор того на что имеет право только христианство - на душу?

В идеале, если писать не грубо, а прямо, то христианин не должен заботиться о болезнях, даже просить излечения от них у целителей божиих. Ему нужно думать о своей душе и верить Богу, а исцелит Тот его или нет не важно, т.к. важна только степень облагодатствования и крепость ориентировки на будущую жизнь. Тем не менее Предание настаивает на уважении и обращении к врачам, в некоторой степени против сохранившихся у нас слов Христа, Который одобрил только вино. Соответственно если мы утверждаем что психология - это противник духовного здоровья, то мы должны быть честны и заявить тоже самое и о прочих врачах.

Крещён в Православии
Тут где-то была тема по разводу с женой, половина людей советовали сходить к психологу, половина советовала найти вину в себе. Кстати, после психолога человек сказал, что самооценка у него поднялась и он уже не даст жене вести себя как прежде (смысл такой), для меня там был очевиден диссонанс между психологией и христианством, но я не понимаю людей, которые это советовали.
Если жена говорит, что разлюбила, то тут вариантов нет, хоть иди к психологу, хоть в церковь. Надо разводиться.

Православный христианин
Затем же зачем и любой врач. Допустим будет ли кто-нибудь здесь отрицать пользу мануальщиков, остеопатов? Казалось бы: "Помолись Богу - Он выправит тебе спину!", вон, сухоруких ведь исцелял, мёртвых поднимал. Всё возможно верующему!
Ну так если тебе нужен остеопат, зачем ты идешь к сапожнику? или нужно дождаться пока терпеть будет не в мочь, что бы пойти в больницу?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ну так если тебе нужен остеопат, зачем ты идешь к сапожнику?
Психолог лечит вершки как и все прочие врачи.
или нужно дождаться пока терпеть будет не в мочь, что бы пойти в больницу?
Это не в силах человека который может болеть по промыслу Божию, без личной пользы для человека.

Православный христианин

Так вот психология лежит в этой же плоскости: там где человек проявляет маловерие, нежелание жить с постоянной и очень полезной для него болью, не желает исправлять свою жизнь аки прп. Мария Египетская, есть врач который и таблеточки пропишет, и выслушает, и советы воздухом подышать даст, и намекнёт что обиды у него скрытые есть и т.п.

Почему в отношении зубных врачей, кардиологов, онкологов христианское сообщество преимущественно молчит, а когда речь касается психологов, то оказывается что эта область воспринимается как рудимент человеческого знания, как страшный противник, узурпатор того на что имеет право только христианство - на душу?

В идеале, если писать не грубо, а прямо, то христианин не должен заботиться о болезнях, даже просить излечения от них у целителей божиих. Ему нужно думать о своей душе и верить Богу, а исцелит Тот его или нет не важно, т.к. важна только степень облагодатствования и крепость ориентировки на будущую жизнь. Тем не менее Предание настаивает на уважении и обращении к врачам, в некоторой степени против сохранившихся у нас слов Христа, Который одобрил только вино. Соответственно если мы утверждаем что психология - это противник духовного здоровья, то мы должны быть честны и заявить тоже самое и о прочих врачах.
Ответ - легкие не малые деньги.
Изучил вот сайт первого попавшегося "дипломированного" православного психолога.
"Православный психолог, мама многодетная, бабушка, теолог и блогер" это из рекламы.
Консультация 30 мин от 2500р
Групповой курс от 10000р
Личный курс от 30000р
По образованию тетя окончила Московский авиационный институт.

Не надо вообще эту тему РПЦ развивать, а всячески игнорировать и этот хайп сам по себе пройдет, мое мнение.

Православный христианин
Психология - это не религия. У психологии нет заповедей и моральных предписаний. Вы обращаетесь к психологу, чтобы он помог вам что-то осознать, а не давать советы как поступать. С точки зрения психологии вы можете следовать любым заповедям и рекомендациям любой религии, которым сочтёте нужным следовать.
Но у психологии есть свои "заповеди", и согласно им заповеди Христа скорее всего окажутся токсичными.
Эти заповеди уводят человека от личного комфорта, и заставляют обвинять себя, а не других.

Могу привести свой опыт, т.к. часто становился жертвой буллинга в глубиннонародных коллективах. В какой-то момент я "отрастил зубки" и научился троллить наглецов, вследствие чего они теряли ко мне всякий интерес.
В вашем случае повезло, может, судя по описанию, там и был не прямо буллинг, а подшучивание.
А если бы ваш троллинг вызвал наоборот удвоенную злобу булящих, говорю по реальным событиям (о взрослых), а не по красивым теориям.

Или представьте школьника которого головой в унитаз окунают, психология - ну ничем не поможет здесь, don't worry - be happy, поверь в себя. Делать обидчикам также зло, будет только хуже в пять раз.

Кстати, вы поступили вопреки заповеди, начали отвечать злом на зло, но по психологии это в порядке, вот и выявилось некоторая линия раздела.

А чем ей поможет в этом случае священник? Исцелить он её врядли сможет. Почему претензия именно к психологу?
Дело не в исцелении, мы же говорим про то, чтобы человек правильно воспринял ситуацию и не мучался душевно, а может даже благодарил Бога. Возложив все заботы на Бога это возможно, следуя психологическим рекомендациям , don't worry - be happy, наоборот скатишься в отчаяние.

Фрейд это основоположник современной психологии, но на Фрейде психология не остановилась и она пошла гораздо дальше и в данный момент не основывается на одном лишь Фрейде. Термины сознательное и бессознательное использовал и Юнг и наверное многие другие психологи. Но в трансактном анализе например эти термины не используются.
так а зачем сужать все до трансактного анализа, чтобы это ни значило, мы же говорим про всю психологию в целом.

Православный христианин
Как я вижу ситуацию, мануальщик - остеопат не влазит между священником и человеком, и не исправляет советы священника, потому что у него совсем другая область. Психолог же часто работает на одном поле со священником.

Если жена говорит, что разлюбила, то тут вариантов нет, хоть иди к психологу, хоть в церковь. Надо разводиться.
Ну вот с точки зрения психологии - разводиться. С точки зрения христианства - это тяжкий грех, еще одна линия раздела, да и нету в православии такого понятия разлюбила, там любовь понимается как деятельное участие в человеке, а для этого надо принуждать свою волю.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Изучил вот сайт первого попавшегося "дипломированного" православного психолога.
Ерунда. Мы этим летом отчислили православного психолога который за часовую консультацию брал кажется 20К, а за час семейной 60К. Но деньги тут не причём. Не в деньгах суть вопроса. Мне рассказывали про православного юриста который деньги с христиан не брал. Знаю больницу где применяют православное психологическое лечение по адекватным ценам. Сюда же прорва мужиков которые бесплатно православным ремонт делает, подвозит и т.д.
Как я вижу ситуацию, мануальщик - остеопат не влазит между священником и человеком
Физические болезни прямо относятся к аскетической области. На моей памяти есть книжка где иерей Божий прямо утверждал что горло болит из-за проглоченной обиды, а рак - болезнь гневливых. Соответственно гипотетический мануальщик к попу не полезет, а вот поп в область мануальщика залезет с хоругвями. И будет прав, потому что в широком смысле область духовного покрывает всё. Но по факту физическое неразрывно с духовным, так что если мануальщик начнёт давать советы как подлечить ауру (чем они всё чаще занимаются), то он будет прав, хотя конечно и не нашими методами лечит.

Крещён в Православии
Ничего не понял
Изучите какие вопросы на деле решает психология.

Но у психологии есть свои "заповеди", и согласно им заповеди Христа скорее всего окажутся токсичными.
Это ваше искажённое восприятие психологии как религии, о чём я вам уже неоднократно говорил. Мои опыт изучения психологии говорит об обратном.
Эти заповеди уводят человека от личного комфорта, и заставляют обвинять себя, а не других.
Смотря в чём. Сколько не обвиняй себя, что сменилась погода, произошёл экономический кризис, сгорели склады с товаром и т.д. ничего не изменится. Это процессы, которые идут независимо от человека.
В вашем случае повезло, может, судя по описанию, там и был не прямо буллинг, а подшучивание.
Обычно это кончалось злыми, едкими и обидными и оскорбительными приколами, а тут я на начальной этапе пресек всю активность.
Или представьте школьника которого головой в унитаз окунают, психология - ну ничем не поможет здесь, don't worry - be happy, поверь в себя. Делать обидчикам также зло, будет только хуже в пять раз.
Тут надо уже родителям обращаться к директору, если не будет реакции - в прокуратуру и федеральную службу по надзору в сфере образования, возможно ещё и в суд подавать на директора. В общем, долго расписывать, тут целый комплекс мер.

Не понимаю, почему опять виновата психология, священник бы посоветовал смириться и молиться об обидчиках, не факт бы что это помогло бы вообще.
Кстати, вы поступили вопреки заповеди, начали отвечать злом на зло
Кто вам сказал, что это было зло? У меня был знакомый священник, он сам умел троллить людей и им это помогало. Например, ему говорят "батюшка, у меня чёрная полоса в жизни началась", а он отвечал "а как она ощупь - гладкая или шершавая?". И человек понимал абсурдность своего вопроса.
Дело не в исцелении, мы же говорим про то, чтобы человек правильно воспринял ситуацию и не мучался душевно, а может даже благодарил Бога. Возложив все заботы на Бога это возможно, следуя психологическим рекомендациям , don't worry - be happy, наоборот скатишься в отчаяние.
Кто вам сказал, что человек обязательно будет благодарить Бога за болезнь и возлагать все заботы на Бога? Теоретические конечно легко рассуждать.
так а зачем сужать все до трансактного анализа, чтобы это ни значило, мы же говорим про всю психологию в целом.
Я не знаю в данном случае о какой психологии вы говорите, пока лишь я слышу о вас то чего сам не встречал. Может вы вообще всё выдумываете и хотите убить в этом других, из-за своей личной неприязни к психологии.
С точки зрения христианства - это тяжкий грех, еще одна линия раздела, да и нету в православии такого понятия разлюбила, там любовь понимается как деятельное участие в человеке, а для этого надо принуждать свою волю.
Будете всё это говорить разлюбившему вас человеку? Сразу видно теоретика.

Православный христианин
Это ваше искажённое восприятие психологии как религии, о чём я вам уже неоднократно говорил. Мои опыт изучения психологии говорит об обратном.
Так вы изучали одну школу (область), а их множество. Не можете же вы за всех отвечать.
Заметьте, что не только у меня искаженное восприятие

Патриарх Кирилл

...пастырю... нередко приходится, наоборот, выводить человека из комфортного состояния, призывать его к осознанию гибельности и ненормальности привычной греховной жизни и иногда даже к пониманию необходимости жертвовать своим благополучием ради ближнего...

Это находится в принципиальном противоречии с весьма распространенной психологической практикой, состоящей в решении внутренних проблем через повышение личной самооценки. Дескать, поверь в себя, в свои силы, отбрось сомнения в сторону, прекрати “токсичные” ... отношения с теми, кто критикует, кто заставляет чувствовать неуверенность. Излишне говорить, в какую бездну греховного самолюбования и вместе с тем ослепления ведет такой подход

Сколько не обвиняй себя, что сменилась погода, произошёл экономический кризис, сгорели склады с товаром и т.д. ничего не изменится.
это чистые словесные манипуляции, обвинять себя, значит обвинять себя за реальные поступки, какая еще погода, не понимаю.
Тут надо уже родителям обращаться к директору, если не будет реакции - в прокуратуру и федеральную службу по надзору в сфере образования, возможно ещё и в суд подавать на директора. В общем, долго расписывать, тут целый комплекс мер.
Но вы же говорили психолог поможет при буллинге, в отличие от священника, вот я и привел вам случай буллинга. А теперь представьте себе, что буллинг не такой откровенный, и тогда ни директор, ни прокуратура вам не помогут, и психолог тоже.

священник бы посоветовал смириться и молиться об обидчиках, не факт бы что это помогло бы вообще.
но помощь Бога больше поможет, чем все эти just do it.
Кто вам сказал, что это было зло?
они вам делали зло, вы ответили тем же
У меня был знакомый священник, он сам умел троллить людей и им это помогало. Например, ему говорят "батюшка, у меня чёрная полоса в жизни началась", а он отвечал "а как она ощупь - гладкая или шершавая?". И человек понимал абсурдность своего вопроса.
это не троллинг, троллинг это тоже что провоцировать человека на неприятные эмоции, только так, что человек не понимает этого

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так вы изучали одну школу (область), а их множество.
А что вы изучали, интересно знать? Группы, сайты, имена пожалуйста.
Не можете же вы за всех отвечать.
А почему вы тогда утверждаете?

Вот:
мы же говорим про всю психологию в целом.

А теперь представьте себе, что буллинг не такой откровенный
Тогда его можно решить словами и ответным троллингом.
но помощь Бога больше поможет, чем все эти just do it.
Кто вам сказал, что она будет? Вдруг это скорби и испытания от Бога?
они вам делали зло, вы ответили тем же
С чего вы взяли, что зло? Надо мной решили прикольнуться изза моих опозданий, я дал ответный прикол про этого приколиста. Он замолчал и больше не начинал. Ещё меня хотели поймать на словах, я поймал на словах моего собеседника. Никто не остался обижен, а конфликт был уничтожен в зародыше.
это не троллинг, троллинг это тоже что плевать в душу, только так, что человек не понимает этого
Троллинг это обширное понятие. В него входит много категорий.

Сверху