Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вы производите впечатление интеллектуала с фундаментальным богословским образованием, но в этой теме, ощущение, что вы подбрасываете уголька в горячую печь, может по заданию администрации ))))
Выпускник Факультета психологии в Российском православном университете святого Иоанна Богослова (РПУ св. Иоанна Богослова), например, это профессионал, православный психолог. И кстати вообще любой психолог, в любом учреждении, сейчас дипломы православных ВУЗов котируется зачастую выше чем светских.
Любой иной не профильный "специалист" с 3 месячными курсами от шарашкиной конторы, это вредитель и шарлатан. Тчк
Допустим придёт кандидат психологии в ПСТГУ на трёхмесячные курсы повышения квалификации по специализации Православная психология - к этим его трём месяцам ещё будут вопросы? Или принципиально его нужно будет заставить четыре года отучиться на иерея? Чтобы молитвы знал на облачение, входные молитвы... :D

Православный христианин
Допустим придёт кандидат психологии в ПСТГУ на трёхмесячные курсы повышения квалификации по специализации Православная психология - к этим его трём месяцам ещё будут вопросы? Или принципиально его нужно будет заставить четыре года отучиться на иерея? Чтобы молитвы знал на облачение, входные молитвы... :D
В эту сторону так работает.
Да и не надо кандидату психологических наук никуда приходить, если он воцерковленный православный человек, он уже готовый православный психолог.
На эти "курсы" идут не кандидаты психологических наук, а блогеры и домохозяйки.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
На эти "курсы" идут не кандидаты православных наук, а блогеры и домохозяйки.
Это на мой взгляд даже моветон обсуждать.

Речь о людях уже имеющих образование и получающих специальность внутри него. Даже если человек христианин, то всё равно ему придётся перечисленным мной ранее предметам учиться, потому что "хороших христиан" не учат нравственному богословию, пасторству и представления о христианской антропологии у них самые поверхностные, по Бытию. Аналогично и с аскетикой, потому что если некто, особенно иерей позволяет себе сказать что аскетика только для монахов, то возникают серьёзные вопросы к тому что он успел освоить за те три занятия в семинарии (сарказм, но с негодованием. У моей группы так вообще её не было, а у соседней как-раз три встречи с ректором) которые у них был за 4-5 лет.

Православный христианин
Это на мой взгляд даже моветон обсуждать.

Речь о людях уже имеющих образование и получающих специальность внутри него. Даже если человек христианин, то всё равно ему придётся перечисленным мной ранее предметам учиться, потому что "хороших христиан" не учат нравственному богословию, пасторству и представления о христианской антропологии у них самые поверхностные, по Бытию. Аналогично и с аскетикой, потому что если некто, особенно иерей позволяет себе сказать что аскетика только для монахов, то возникают серьёзные вопросы к тому что он успел освоить за те три занятия в семинарии (сарказм, но с негодованием. У моей группы так вообще её не было, а у соседней как-раз три встречи с ректором) которые у них был за 4-5 лет.
Как итог: если имеющий высшее богословское образование получит второе высшее образование по психологии - это православный психолог.
Если это выпускник психологического факультета богословского ВУЗа - это готовый православный психолог.
Если выпускник психологического факультета захочет работать православным психологом ему необходимо получить хорошее богословское второе образование, здесь не компетентен обсуждать объём и продолжительность, Вам безусловно виднее.

Православный христианин
Как итог: если имеющий высшее богословское образование получит второе высшее образование по психологии - это православный психолог.
Если это выпускник психологического факультета богословского ВУЗа - это готовый православный психолог.
Если выпускник психологического факультета захочет работать православным психологом ему необходимо получить хорошее богословское второе образование, здесь не компетентен обсуждать объём и продолжительность, Вам безусловно виднее.
психология к православию это как талмуд к Закону Божьему

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так Талмуд используется христианскими богословами в проповедях, в миссии, преподавании. Отцы Ткачёв и Стеняев к нему в разное время прибегали, выборочно. Там много хорошего. Иудеи так то по практической стороне жизни очень хороши в знаниях. Например мы же кн. Сираха читаем - так вот это тоже самое.

Что же до Психологии то её реабилитацией среди христиан занимается прот. Павел Великанов. Я думаю к нему ни у кого нет претензий. Он допустим задавал уже вопрос: что лучше священнической семье сходить к православному психологу или апеллируя обращением к отцам подтолкнуть их к разводу? Я за второй вариант ;) но вопрос есть вопрос - кто судьи?

Православный христианин
Так это запрос православных на православного психолога, а никак иначе.
Атеисту не нужен православный психолог от слова совсем.
Раз тема разгоняется, эти специалисты массово появляются, значит есть спрос. Да и РПЦ поддерживает - привлекая работой на приходах и вводя свои курсы переквалификации.

Православный христианин
Так это запрос православных на православного психолога, а никак иначе.
Атеисту не нужен православный психолог от слова совсем.
Раз тема разгоняется, эти специалисты массово появляются, значит есть спрос. Да и РПЦ поддерживает - привлекая работой на приходах и вводя свои курсы переквалификации.
какие нынче православные такие и психологи - можно и наоборот

Православный христианин
По поводу рака встречал разное, Серафим Романцев говорил что блудникам посылается рак, поэтому гниют они, о. Даниил Сысоев считал, что болезнь эгоистов, потому что рак это клетки, которые забирают себе все, старец Порфирий говорил, что рак часто из-за излишних переживаний и плохой экологии (т.е. два фактора вместе).
За грехи свои или чужие... реже потому что кто-то берёт часть ноши на себя, как это было в случае Паисия Святогорца
Этого порой достаточно.
Гештальт не закрыт, все будет повторяться только в других формах

Сверху