Нужна ли православным физкультура?

Тема в разделе "О смысле жизни", создана пользователем Вячеслав60, 1 июн 2018.

Теги:
  1. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Ваш пример не имеет никакого отношения к заданному Вами же вопросу. Я не знаю сколько, людей пошли заниматься спортом после просмотра того или иного фильма, но знаю точно, что боксеры не несут никакой отдельной культуры.
    Т.е. Вы меня пытаетесь убедить, что если человек с радостью бегает, по утрам например, то он становится частью некоей культуры, истории и традиций? Расскажите мне пожалуйста какой именно, а то я не в курсе, а я им расскажу. Вот удивятся, а то они так-же не в курсе.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
  2. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Вы заблуждаетесь. У них довольно своеобразная субкультура, просто Вы с нею не соприкасались.

    Если занимается с радостью - это физкультура, которую я всемерно приветствую.
    Спорт - это преодоление себя. Я вот через 15 минут иду на тренировку - и (между нами!) буду рад, если она не состоится. Несмотря на то, что восьмой год хожу на эту секцию. Потому что будет реально тяжко. Я, случалось, несколько раз "плыл" и мне помогали выползти на воздух. С радостью тренироваться невозможно.
    Радость - в результате. Спортсмен делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать - чтобы стать таким, каким он хочет стать.

    P.S. Вот, почему, кстати, не следует с такой лёгкостью бросаться советом перейти с карате на самбо, как Вы сделали в этой теме. Надо думать, как супруге этого каратиста мозги вправить :)
     
  3. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Похоже на альпинизм.
     
  4. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Вы очень и очень глубоко заблуждаетесь и это может стоить Вам здоровья, как Вы и описываете свое состояние.
    Спорт, это не преодоление себя, а работа на конкретный результат-цель к достижению которой конкретный человек может просто не подходить по ряду причин, в результате чего может стать инвалидом.
    Преодоление себя, такое случается не только в спорте, а вообще везде. В принципе везде, где нужно затратить хоть каики-то усилия, пусть даже самые минимальные. Любой человек, особенно инвалид делающий элементарную гимнастику, а иногда просто лишний раз встающий с постели, "делает то, чего ОЧЕНЬ не хочется делать" - чтобы элементарно функционировать.
    Мужчина есть глава семьи, а глава семьи не вправляет мозги, а решает вопрос избегая конфликта.
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  5. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Я всю жизнь в карате. Очень странно будет, если я в его отношении заблуждаюсь.
    Может.
    Но у меня нет ощущения, что риск потерять здоровье для меня повысился. На каждом шагу подстерегают опасности здоровью.
    Но вот если в моём возрасте ничем не заниматься - даже физкультурой - риск потерять здоровье приближается к неизбежности. Я это вижу по многим сверстникам.

    Позвольте поинтересоваться - какой у Вас опыт в спорте?

    Вот почему спорт - прекрасная школа жизни.

    Если серьёзно на эту тему говорить, то коротко я бы сказал так: супруга не должна указывать мужу, каким спортом ему заниматься, а каким нет. И, кстати, муж также не должен указывать, каким спортом заниматься жене и заниматься ли спортом вообще. В здоровой семье таких конфликтов возникать не должно. Вот в голову не должно приходить сказать, что это, мол, греховно.
    Если это происходит - в семье проблемы. Это уже другая тема. Не спортивная :)
     
  6. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Я не знаю, какой профиль Вашей основной профессиональной деятельности, но если Вы профессионально занимаетесь любимым делом, то в этой сфере жизни Вы, по моему пониманию, счастливы. Я как-то говорил, что в хобби важен процесс, а в работе - результат. Если "работа совпадает с хобби" - это редкостная удача.
    Однако я, занимаясь в молодости горным туризмом и имея очень высокие категории походов, относился к тренировкам с удовольствием, т.к. понимал, что без этого любой серьезный поход в худшем случае чреват роковым исходом, а в ином - сходом с маршрута. Тренировки были весьма и весьма жесткими. И хотя в этом виде спорта никогда не было, так сказать, "единоборств", я не рискнул бы назвать его "физкультуркой". Вся группа была нацелена на результат. Это поистине был живой сплоченный организм, преследующий ОБЩИЙ ИТОГ. Каждый участник боролся с собой, преодолевал себя, свои слабости во имя ОБЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА. Занятие горовосхождением помогло мне в дальнейшем преодолевать многие жизненные трудности. А друзья-горники остаются со мной до сих пор, хотя "иных уж нет, а те - далече"...
    Теперь чуть гордыни и тщеславия с моей стороны, не обессудьте :). Пять лет тому назад у меня родился внук и я стал посвящать ему большую часть времени (хотя живу с дочкой раздельно). До рождения внука, я в свои 62 года свободно мог плыть вольным стилем 50 - 60 мин. Темп был невысокий, но лично мой темп, согласованный с дыханием и сердечным ритмом. До этого, в 54 - 55 лет я свободно пробегал 90 и более мин. по "пересеченке", при этом, если чувствовал силы, то мог тут же повторить пробежку. После замены тазобедренного сустава бегать мне запрещено, а плавать - сколько угодно. Через месяц мне 67, внук подрос, и я хочу восстановить занятия физкультурой.
    К чему я веду. По-моему, совсем необязательно, заниматься "физическим самопреодолением". Блее важным я считаю "духовное самопреодоление", которое неизмеримо сложнее, чем заставить себя, скажем, пойти на тренировку. Здесь я подразумеваю действительное противоборство себя с собой же, любимым, - со своим "гордым Я". Чем закончится во мне это внутреннее "единоборство" - трудно сказать. Мое "гордое Я" - крайне сложный и упорный соперник. Надеюсь, что мне все-таки удастся как-то изменить ход поединка не в пользу "Я", но как это трудно, как не хочется... Все мои пробежки и заплывы, все пройденные перевалы - ничто по сравнению с моим "внутренним поединком". Храни Вас Господь!
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  7. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Сейчас - IT.
    Увы. Нет пока мне место в сонме избранных. Но мне уже предложена "дорожная карта" - года через два смогу стать тренером.
    То есть Вы делали то, чего не хотели делать, чтоб стать тем, кем хотели себя видеть. Так? Но ходить на тренировки надо было себя заставлять - особенно первое время. Так ведь?
    Впечатляющий результат. Я не пробую непрерывно плыть - у меня программа другая в бассейне. Остановки и растяжка+удары. Не уверен, что смог бы 60 минут непрерывно плыть - но есть надежда.
    Опять-таки - впечатляющий результат. Я вряд ли смогу - разве что совсем медленно. Но я работаю над бегом. Надеюсь, к 55 сумею :)
    Сейчас для этого невиданные ранее возможности. Вы сумеете оценить :)
    А зачем? Чем "Я" Вам не угодило? И кто в другом углу ринга?
     
  8. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! В другом углу ринга - несдержанность, тщеславие, если обобщить - несмирение. С этим трудно бороться. Храни Вас Господь!
    P.S. Бегал и плавал медленно, на продолжительность. Честно говоря, плавал по 15 - 20 мин. Но периодически делал длительные "тестовые" заплывы.
     
  9. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Мне в этом очень помогло карате. Мне показали моё ничтожество. Это было больно. Когда изо всех сил три раза ударил соперника в корпус кулаком, а потом пробил ему ногой в живот, а он в ответ приветливо улыбнулся: "Молодец! Так и работай!" Я просто отошёл и сел на лавочку...

    Как хотелось бросить, чтоб это травмирующее напоминание не повторялось больше! Мне помог один мой друг. Он стал рассказывать, что да, надо бросить, они же молодые, а мне уже "несолидно". Мне стало так омерзительно это слушать, что я сказал себе: я не остановлюсь. Я буду идти по Пути. И пройду, сколько смогу.
    Очень важная, кстати, наука. Не только для карате. Очень полезно привыкнуть делать всё для победы. И если тем не менее проиграл - восстанавливаться, делать выводы, работать ещё - и выходить ещё раз. Опять проиграл? Восстанавливаться, делать выводы...

    По моим наблюдениям, люди очень часто страдают из-за того, что сдаются раньше времени. И придумывают себе, что "я проклят", "на мне венец безбрачия". И вся эстрада обслуживает это настроение (эта беда недооценена!). Мне для поднятия духа приходится что-то англоязычное слушать. Вот сын сейчас поехал драться на Чемпионат области по боксу. Я не требую победы. Я прошу - сделай всё, что можешь. Большего от тебя никто не имеет права требовать.
     
  10. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Разговаривал с 60-летним волейболистом из команды мастеров: он сказал, что падения на жёсткий пол привели к травмам суставов таза, в итоге - два импланта из металла, в морозы "холодит". Профессия шахтёра и водителя - очевидно опасные, в профессиональных единоборствах тоже случаются смерти, но Емельяненко - православный "без кавычек". Может, кто - нибудь практикующий выскажется?
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2019
  11. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Если смотреть на него не как на спортсмена (который для здоровья занимается), а как на воина, который полагает свое здоровье и рискует жизнью за "други своя", тогда это можно понять. Так и будущий царь Давид, рискуя жизнью, вышел против Голиафа, чтобы "снять поношение с сынов израилевых".
     
  12. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Вы попали в точку.
    Коммунисты сделали спорт орудием пропаганды. Спортсмен клал своё здоровье за коммунистическую идеологию.
    Потом, обобранный "другами своими" до нитки, шёл фарцевать и попадал в тюрьму (тему раскрывает фильм "За последней чертой").
    Поэтому умные и добрые (без кавычек!) родители отговаривали своих детей от большого спорта: мол, пусть "босота" идёт кому-то что-то доказывать, а мы не лохи!
     
  13. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Я Вам не писал о карате, я писал об субъективном факторе именуемом нагрузка на организм которая у каждого своя и как правило с возрастом становится непосильной, так как мы не молодеем.
    У Вас присутствует базовая ошибка в рассуждениях.
    Слово физкультура/спорт относится к социальной деятельности/общественной деятельности, а не к личности. К личности относится слово гимнастика, что в переводе с латыни означает упражнение, тренировка. Так как всем известно, что человек состоит из мышц, то очень важно держать эти мышцы в рабочем состоянии, так как "что не работает, то неизменно деградирут". Тренируют мышцы, как известно, упражнениями. Но упражнения подбираются по силам, нагрузка регулируется по состоянию, для того, чтобы упражнять мышцы, а не изнурять мышцы. В изнурении мышц, есть смысл только в том случае, когда человеческий организм, что называется растет. Такое состояние/рост организма заканчивается примерно в 30 лет.
    Это не особо важно, так как любой грамотный тренер, ждущий от спортсмена конкретного результата, скажет спортсмену когда ему нужно уходить из спорта, так как смысла уже нет, спортсмен достиг пика своих возможностей. Такого не виданно, чтобы с возрастом спортсмен давал постоянно один и тот-же результат без ухудшения этого результата. Естественно при этом, что уходя из спорта, не нужно оставлять упражнения мышц. Например бегун, может уйти из спорта, но продолжать бегать. Но грамотному бегуну и в голову не придет равнять себя в 40-50 или 60 лет с 20ти летними и тренироваться с соответствующей их возрасту и их растущих возможностей нагрузкой. Как я и писал, это-же не придет в голову, ни одному грамотному тренеру в спорте.
    Спорт/соревнование, есть занятие общественное и ничем не отличается от любых других занятий, например от работы инженера или торговца, где сесть свои достижения и свои чемпионы.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019 в 13:03
  14. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Спорт - это постоянный штурм непосильной нагрузки. На каждой тренировке штурмуется этот рубеж.

    Есть сложившееся в языке значение слова "физкультура". Это занятия физическими упражнениями для собственного удовольствия, для здоровья, ну и для результатов, которые могут быть внушительными.
    Отвечая на вопрос темы - скажу решительно ДА. Она ОЧЕНЬ нужна православным, да и остальным тоже :)
    Сейчас для неё созданы условия, невиданные в СССР. Причем доступные любому работающему человеку.

    А тогда почему я в 48 вижу на себе смысл изнурения? И именно тот смысл, о котором говорит Арни:


    Это очень важно. Я всё-таки настаиваю на ответе: каков Ваш опыт в спорте?
    Потому что Вы демонстрируете какое-то уж совсем полное непонимание того, что такое спорт. "и ничем не отличается от любых других занятий, например от работы инженера или торговца". Обалдеть!

    Ну вот как можно писать такое, имея мало-мальский опыт в спорте? Я всё-таки жду признания, что Вы спортом не занимались. Тогда всё встане на свои места, и я Вам вежливо всё объясню.

    P.S. Посмотрите на торговцев, когда будете с работы идти. Как они изнурят себя работой, штурмуя каждый день новый результат :)
     
  15. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Уточните пожалуйста что Вы вкладываете в слово спорт. То-ли Вы имеете в виду соревнования, то ли упражнения. Если соревнования, то я в них участия не принимал, а если упражнения, то я их выполняю.
    Знаю. У меня есть знакомая старушка, для нее каждый выход на работу, это подвиг и это результат.
     
  16. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Спасибо за ответ. Итак, спортом Вы не занимались - ну какой может быть спорт без соревнований?
    Вот почему от Вас ускользнуло его отличие от многих других форм деятельности: необходимость штурма всё новых рубежей.
    На каждой тренировке человек старается стать быстрее, сильнее и техничней. На каждой, понимаете?
    Превозмогая боль, тошноту и страх. No pain - no gain (нет боли - нет роста).

    Это очень правильно.

    Но ведь она не старается сегодня достичь большего, чем вчера, верно?
     
  17. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Вы упорно не понимаете того, что для каждого свой рубеж. Например, если человек после операции долго пролежал, а еще может быть кома, то будь он даже самым мегасуперспортсменом, то для него простейшее упражнение исполняемое лежа, будет очень сложно. Даже несколько минут элементарного упражнения, будет преодоление нового рубежа. И будет боль и будет страх и пот градом может бежать от исполнения элементарнейших движений. Это гимнастика, т.е. физические упражнения, хотите именуйте физкультурой с позиции ЛФК.
    Читайте камм выше пожалуйста с учетом того, что Вы не понимаете, что например в марафоне, есть свои возрастные категории. Да, спорт, да соревнования и да - возрастные категории.
    Не возможно в 40 лет, дать результат как в 20 лет, это объективный, а не субъективный фактор, так как результат зависит от здоровья сосудов например, они с возрастом дряхлеют, так-же результат зависит от метаболизма, он с возрастом ухудшается, состояние суставов, перенесенные травмы и т.п. - это все влияет на результат.
    Есть упражнения с помощью которых улучшается метаболизм например, но к спорту это не имеет никакого отношения, это специальные виды гимнастики, физических упражнений, которые можно назвать физкультурой, если не вникать в смысл произносимых слов.
    К стати о марафоне. Чемпионы там только чернокожие. Белый человек, то извините, хоть изнуряй, хоть не изнуряй себя, а чернокожий все одно быстрее. Исключение есть среди женщин, но это исключение, а не правило. а по факту никто не знает, сколько человек изнуряло себя бегом и всместо результата обрело инвалидность или могилу.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019 в 14:46
  18. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Вы постоянно сталкиваете меня в лечебную физкультуру.
    Давайте вернёмся к здоровым людям, котоыре спортом занимаются. Что это значит? Постоянно преодолевают этот самый свой рубеж.
    На прошлой тренировке толкнул от груди 90 кг, а больше не смог? На этой - накинь 5 кг. И так каждый раз. Штурм.
    «Citius, Altius, Fortius!»

    Есть. Но это не оменяет того, что я написал: следует изо всех сил штурмовать свой рубеж. Находясь в категории, да.

    * * *
    Но мы отвлеклись от вопроса автора темы. Я отвечаю на него решительным ДА. Если Вы согласны - напишите свои возражения про спорт(оставляю Вам последнее слово!) и уступим место стороннкам и противникам физ-ры для православных :)
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019 в 14:51
  19. Димитрий. К

    Димитрий. К

    Православный христианин
    Читайте пожалуйста вопрос, который звучит следующим образом и уясните наконец, что мы обсуждаем и на возраст за одно обратите пожалуйста внимание. Так-же обратите пожалуйста внимание, на то, что Вы не знаете уровня спортивной подготовки этого человека. О каком спорте Вы вообще пишите, если Вы не знаете ни давления, ни состояния суставов, ни состояния сердца - ничего Вы не знаете.
    Гимнастика по силам, вот о чем я пишу, причем с жестким контролем своего самочувствия. Вы же почему-то утверждаете, что физические нагрузки первое, а самочувствие второе. Вы реально не боитесь такими советами человека в гроб загнать? Свое самочувствие не контролируете почему-то и другим получается советуете. А если контролируете, то почему Вас с тренировок в полумертвом состоянии иногда выводят?
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2019 в 15:10
  20. Юрий19710203

    Юрий19710203

    агностик
    Так каким образом-то зучит вопрос?

    В условии задачи было, что он толкнул от груди 90 кг.

    Я говорил о здоровых спортсменах. Перечитайте.
    И я вполне понимаю, что не всем здоровье позволит спорт. Ну тогда остаётся то, что Вы называете гимнастикой:

    Всемерно поддерживаю.

    Если мы говорим о спорте - то да, утверждаю.

    Но выводят же. Я сознание не теряю, в больницу не попадаю, травм не получаю, прихожу на следующую тренировку. Значит, контролирую.
    Правда, два раза порвал мышцу на ноге. Это я лопухнулся, признаю. Больше не повторю этих ошибок. Ну так хотелось в голову круговой закидывать...

    Но я ещё в спортивном строю. И буду стоять, пока врачи не запретят. Ну а тогда - "Гимнастика по силам, ... причем с жестким контролем своего самочувствия."
     

Поделиться этой страницей