Нужно ли кланятся входя на территорию храма и выходя?

Православный христианин
Алексей, когда то много лет назад спрашивала батюшку что насколько важно исполнения этих всех правил т.е. как зайти, как к иконе подойти и т. д. батюшка мне так сказал что это все неважно. И действительно ненужно заменять веру традициями и количествами вера должна быть "живая" верите Вы, Слава Богу! это не будет грехом если Вы не перекреститесь перед храмом, а если считаете что в данный момент необходимо, пожалуйста, так же и к иконе подходите к какой угодно и без разницы слева направо или наоборот, разницы нет и помните что без Веры икона это просто картина, также и все остальное ни что! А с Верой и стены "живыми" станут в храме! А исполнения традиций пользы никому еще не принесли, про таких Господь говорил, что приближаются ко мне люди которые чтут меня языком, но СЕРДЦЕ их далеко отстоит от меня, уча ученьям и заповедям Божьих.... Спаси Вас Господи! )))

Асино
Православный христианин
А исполнения традиций пользы никому еще не принесли, про таких Господь говорил, что приближаются ко мне люди которые чтут меня языком, но СЕРДЦЕ их далеко отстоит от меня, уча ученьям и заповедям Божьих.... Спаси Вас Господи! )))

Ирина,
поправлю.
Все же не исполнение само по себе, но бездумное, безсмысленное исполнение традиций неполезно.

Православный христианин
Да точные слова бездумное, бессмысленное исполнение традиций не полезно. Спасибо Григорий что поправили.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Хоть умное, хоть безумное. Это внешнее благочестие. Оно тоже необходимо, как уважение к святыне. Если этого не будет, тогда можно в церкви руки в карманах держать и посвистывать, лишь бы с верой. Другое дело, что внешнее нельзя ставить выше внутреннего.
Не осуждать, скажем, труднее чем по все правилам к иконе приложиться. Но все же и то и другое, внешнее и внутренние, считаю важным.

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Мы часто не осознаем и не предполагаем даже,что происходит в духовном мире. Кто нас окружает, что. Не осознаем силу наших невольный "случайный" поступков, или точнее неосознанных,совершаемых по привычке или естеству.
Расскажу одну историю, можете отнести ее к сказкам,но...как говорится...

Проходя мимо рынка, я увидел двух женщин,торговавших квашенной капустой.
Но между ними была какая то невидимая связь,хотя они стояли достаточно далеко. У одной шла бойко торговля,и была очередь. У другой,ни кого... Она стояла одна и испытывала явное раздражение. И тут я увидел другую картину. На шее у нее сидело мохнатое существо,оно выдергивало из себя упругие волоски и втыкала их в голову бедной женщине. Та начинала дергаться и раздражаться. Но вот возле другой женщины,тоже ошивался бесенок,но он был похож на щенка,который дергал хозяйку за подол юбки. В ответной реакции женщины,чувствовалось злорадство и азарт. Я подошел к первой женщине,перекрестил деньги и купил кило квашенной капусты. А сдачу не стал брать.
Бес отпрыгнул, когда женщина сказала мне "спасибо!"... Кстати, капусту мы так и не съели. Через две недели пребывания в холодильнике, я ее выбросил.

ну и еще...

На днях, за неделю до Пасхи, я был в городе Галич. Приехал в 7 утра из Москвы, и шел пешком в центр города. Люди торопились на работу,садились в автобусы, битком набитые, и всем по сути дело было не до кого. Вот и я шел своей дорогой. Проходя мимо хлеб-завода,находящегося в здании старой бывшей церкви, я вдруг увидел все в белом тумане. Плотной пеленой стоял он над улицами,домов почти не видно. Я поднял голову вверх и ахнул. Над храмом стоял ангел величиной "до неба", как сказал бы ребенок. Храм ему был чуть ниже пояса и держал он длинный жезл или точнее древко, на конце которого был фонарь.Но фонарь не светился. Основание древко было вонзено в землю, в то место где был когда-то алтарь. Ангел был ликом беспристрастным. Он просто стоял и выполнял свою "работу". И тут я понял! Ангел зажигает фонарь,когда начинается служба в храме и идет молитва. Подтверждение этих мыслей, произошло чуть позже. Я перекрестился, сделал земной поклон и мельком увидел, как ангел устремил свой взор в мою сторону, но смотреть на него я не дерзнул.Туман исчез и я опять шел по своим делам.Я находился в центре города, но около восьми утра, меня опять на какое-то мгновение погрузило в белую дымку и я увидел в дали, яркий свет в высоте. В одной из церквей началась служба... Фонарь светил как маяк, четырьмя лучами, во все стороны света.И ангел держащий его был одет в золотую одежду. Тогда как первый был почти прозрачен и бел. А ведь он, наверняка будет свидетелем всех событий происходящих в храме, молитв или их отсутствие.
Как все же важна наша с вами молитва, друзья. И что церковь это храм Божий...

Православный христианин
Мы часто не осознаем и не предполагаем даже,что происходит в духовном мире. Кто нас окружает, что. Не осознаем силу наших невольный "случайный" поступков, или точнее неосознанных,совершаемых по привычке или естеству.
Расскажу одну историю, можете отнести ее к сказкам,но...как говорится...

Проходя мимо рынка, я увидел двух женщин,торговавших квашенной капустой.
Но между ними была какая то невидимая связь,хотя они стояли достаточно далеко. У одной шла бойко торговля,и была очередь. У другой,ни кого... Она стояла одна и испытывала явное раздражение. И тут я увидел другую картину. На шее у нее сидело мохнатое существо,оно выдергивало из себя упругие волоски и втыкала их в голову бедной женщине. Та начинала дергаться и раздражаться. Но вот возле другой женщины,тоже ошивался бесенок,но он был похож на щенка,который дергал хозяйку за подол юбки. В ответной реакции женщины,чувствовалось злорадство и азарт. Я подошел к первой женщине,перекрестил деньги и купил кило квашенной капусты. А сдачу не стал брать.
Бес отпрыгнул, когда женщина сказала мне "спасибо!"... Кстати, капусту мы так и не съели. Через две недели пребывания в холодильнике, я ее выбросил.

ну и еще...

На днях, за неделю до Пасхи, я был в городе Галич. Приехал в 7 утра из Москвы, и шел пешком в центр города. Люди торопились на работу,садились в автобусы, битком набитые, и всем по сути дело было не до кого. Вот и я шел своей дорогой. Проходя мимо хлеб-завода,находящегося в здании старой бывшей церкви, я вдруг увидел все в белом тумане. Плотной пеленой стоял он над улицами,домов почти не видно. Я поднял голову вверх и ахнул. Над храмом стоял ангел величиной "до неба", как сказал бы ребенок. Храм ему был чуть ниже пояса и держал он длинный жезл или точнее древко, на конце которого был фонарь.Но фонарь не светился. Основание древко было вонзено в землю, в то место где был когда-то алтарь. Ангел был ликом беспристрастным. Он просто стоял и выполнял свою "работу". И тут я понял! Ангел зажигает фонарь,когда начинается служба в храме и идет молитва. Подтверждение этих мыслей, произошло чуть позже. Я перекрестился, сделал земной поклон и мельком увидел, как ангел устремил свой взор в мою сторону, но смотреть на него я не дерзнул.Туман исчез и я опять шел по своим делам.Я находился в центре города, но около восьми утра, меня опять на какое-то мгновение погрузило в белую дымку и я увидел в дали, яркий свет в высоте. В одной из церквей началась служба... Фонарь светил как маяк, четырьмя лучами, во все стороны света.И ангел держащий его был одет в золотую одежду. Тогда как первый был почти прозрачен и бел. А ведь он, наверняка будет свидетелем всех событий происходящих в храме, молитв или их отсутствие.
Как все же важна наша с вами молитва, друзья. И что церковь это храм Божий...

Спаси, Господи, вас Никодим. Живые свидетельства бодрят.

Сверху