Нужно ли платить за исповедь?

россия
Православный христианин
Уважаемая Любовь вам не кажется, что все на этих деньгах зациклились?
Повторяю Господу надо только наше сердце! Мы теперь бедны духовностью как никогда, нам более чем христианам других времен, подходят слова псалма:
Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих(пс. II).
"Священное Писание свидетельствует, что христиане, подобно иудеям, начнут постепенно охладевать к откровенному учению Божию; они начнут оставлять без внимания обновление естества человеческого Богочеловеком, забудут о вечности, все внимание обратят на свою земную жизнь; в этом настроении и направлении займутся развитием своего положения на земле, как бы вечного, и развитием своего падшего естества для удовлетворения всем поврежденным и извращенным требованиям ипожеланиям души и тела. Разумеется: такому направлению Искупитель, искупивший человека для блаженной вечности, чужд. Такому направлению отступление от христианства свойственно"
Епископ Игнатий Брянчанинов​

Москва
Крещён в Православии
Да, Инокентий, вы правы. Деньги, если они у человека есть, позволяют человеку исполнять многие заповеди Божии без духовного труда, т.е. без труда над своей душой. Одно дело, когда человек сребролюбив и тогда для него милостыня ближнему есть школа научения нестяжательству. Но если человек за деньги начинает на своем внутреннем подсознании покупать себе Царство Небесное, то это оскорбляет Бога. Некоторые люди напрямую говорят, не стесняясь: "А я всегда подаю милостыню, потому что знаю, что Бог мне воздаст. Я нищему полтинник подам, гдядь, а Бог мне прибыль дает в тот же день в 50-100 раз от этой суммы. Это уже примета такая..." И конечено же при таком отношении к заповеди Божьей, человек никак не меняется внутренно, милостыня у него легко уживается и со злобой, и с ненавистью к ближнему и сребролюбием.

россия
Православный христианин
Уважаемая Любовь Вы писали – (Деньги, если они у человека есть, позволяют человеку исполнять многие заповеди Божии без духовного труда, т.е. без труда над своей душой.)поясните что вы имели в виду?
Преп. Феодор Едесский. – Тело желает наслаждаться соответственными ему вещами посредством чувства, а чем более удовлетворенно бывает, тем более желает. А это противно стремлению души. Почему, первою заботою души да будет – всем чувствам наложить узду, чтобы не услаждаться чувственным, как сказано. Поелику же тело чем сильнее бывает, тем сильнее стремится к своему; чем же сильнее к сему стремится, тем неудержимее бывает, то душе надлежит второе – усиленно стараться умерщвлять плоть постом, бдением, стоянием, спаньем на голой земле и всякими другими лишениями, чтоб истощив силы ее, иметь ее смиренною и благопокорною при всех духовных деяниях... Но как желать сего легко, а исполнить трудно, и много при сем допускается опущений против должного по причине окрадения чувством при всем внимании, то третье благоразумно придумано врачевство – молитва и слезы... – Истинная десятина наша к Богу есть душевная Пасха, т. е. прохождение всякого страстного нрава и всей неразумной чувственности. Сей, вкусивший Пасхи, причащается Агнца непорочного, взявшего грех мира, и не умрет к тому же, но, по слову Господа, жить будет во веки (Ин. 6, 50).

Москва
Крещён в Православии
Уважаемая Любовь Вы писали –(Деньги, если они у человека есть, позволяют человеку исполнять многие заповеди Божии без духовного труда, т.е. без труда над своей душой.)поясните что вы имели в виду?
Иногда гораздо легче подать нуждающемуся 10-20 рублей и забыть о нем, нежели , например, о нем помолиться или выслушать его скорбный рассказ, иногда со вздохами и слезами. Сегодня вот пришла ко мне одна 73 летняя старушка и стала рассказывать о своей тяжелой жизни, о том, что сын ее в 42 года умер:
- Вот уж семь лет, как его нет, но еще не было дня, чтобы я не плакала, - сказала старушка и глаза ее наполнились слезами.
Мне было бы легче дать ей милостыню, чем более получаса видеть эту скорбь, но ей не деньги нужны, ей живой человек нужен, который бы ее боль выслушал и утешил. А таких в ее одинокой жизни почти никого нет.

Красногорск
Православный христианин
Человек думает, принёс десятину, а теперь Господи дай мне Царствие Небесное.
А как в В.З. зуб за зуб и сейчас надо так?
На самом деле,желающих пожертвовать десятину в храм не так много,как вам кажется.И,кроме того,хочу напомнить:это добровольная жертва,а не плата.

Москва
Крещён в Православии
На самом деле,желающих пожертвовать десятину в храм не так много,как вам кажется.И,кроме того,хочу напомнить:это добровольная жертва,а не плата.
Это и не удивительно, особенно, если учесть, что у среднестатистического христианина зарплата небольшая. Зарплату получил, коммунальные платежи заплати, а это крупные деньги, а там проездные купить надо себе и детям, тоже чувственный расход. И что осталось? Если еще 10% вычесть, то вот он и есть подвиг вдовицы, отдавшей последнюю лепту. Семейному человеку так жить нельзя, у него долг перед домашними. А у кого-то есть еще дополнительные статьи расходов, лекарства, например.

Красногорск
Православный христианин
Браво Иннокентий! Очень точный ответ! :)
Елена Николаевна - действительно теоретически никто десятину не отменял, однако же есть смысл вспомнить то как молился фарисей в храме... и вот кто же в конце-концов вышел оправданым? фарисей? который дает десятину, или же мытарь который истино покаялся и сожалел о своих грехах? Возможно же наша десятина есть наше послушание... ибо времена сейчас очень нелегкие..., и чем дальше тем тяжелее. Потому если даете - от сердца давайте, и ведь не суть важно дадите Вы 1000 долларов или 1 доллар. Важно то как это будет сделано. И для чего.

Спаси Господи
Десятина-добровольная жертва,не иначе.Дугого Господу не нужно.И отрывать от себя трудно в любые времена,не только сейчас.Что касается оправдания мытаря,то фарисей осужден за несмирение,а не за исполнение им положеного.
Одно другому не мешает.

Москва
Крещён в Православии
Десятина-добровольная жертва,не иначе.Дугого Господу не нужно.И отрывать от себя трудно в любые времена,не только сейчас.
Человеку верующему отрывать от себя не трудно, если есть что отрывать, трудно отрывать от своих детей... Такая жертва Богу не нужна: "Милости хочу, а не жертвы".

россия
Православный христианин
Елена Николаевна писала (Десятина-добровольная жертва,не иначе. Другого Господу не нужно), а думается основное это Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смирённого, Ты не презришь Боже. (Пс.50)
У нас христиан всё построено на добровольности-насильно никто не тянет.
Только проблема в том, что некому вразумить людей, которые погибают по своей воле!

Иннокентий, Вы такой трогательный в своем стремлении доказать, что Богу нужно только наше сердце, но с Вами никто не спорит!
Деньги Богу не нужны. Они нужны священнику и его детишкам (мы не оторвем лишний сникерс у своего, а оторвем хлеб у батюшкиного?), они нужны храму (в свой дом на сэкономленное новый диван купим, а в храме потолок осыпается в Чашу)....
Я матушка и на своей шкурке ощущаю всю прелесть разговоров о духовной жертве. Муж не приносит домой НИ КОПЕЙКИ! Крохи от сознательных (не богатых, или средних, а старушек бедных, помнящих о десятине) идут на поддержание храма от просто-напросто обрушения, а я работаю на двух работах, постоянно где-то подрабатываю и не имею сил ни на дом, ни на мужа, ни здоровья детей родить. И все равно считаю копейки, т.к. получается не больше 8 на двоих. И я тоже многое в храм отдаю из своих зарплат - десятина обязательно. Иначе храм рухнет! Вот и судите сами, брат Иннокентий...
Никто не запретит человеку без копейки зайти в храм, но и огораживать свою "бережливость" духовной жертвой тоже не надо.
Кстати о традиции жертвовать деньги на исповеди. Да, такая традиция есть во многих храмах. Рядом с исповедальным аналоем ставится столик для жертв - кто-то кладет свечку, кто-то деньги. И это не требование храма или священника, а желание прихожан. Если не ставить столик. то свечи-деньги засовывают в Евангелие на аналое. Деньги идут в кружку для пожертвований, свечи - на подсвечники...

Премь
Православный христианин
Где-то здесь на сайте писали о батюшке - хирурге, вроде у нас.........
Простите моё недостоинство, многоуважаемые! Святой Лука Архиепископ Крымский(Войно-Ясенецкий) даже будучи высокого сана делал операции, а во время войны в Красноярске он руководил госпиталем. Естественно всё это не ради денег делал.
Через руки святого праведного Иоанна Кронштадтского проходили милионны рублей, а у него иногда сменной рясы не было. Деньги ему несли и присылали по почте со всей России и из-за граници.Он всё раздавал и использовал на дела Божии. Мне кажется если мы не хотим дать на церковь, значит не доверяем своим православным священникам.

Ташкент
Православный христианин
А кто-нибудь знает о предписаниях церкви священникам, о правилах, которые священники должны выполнять в отношении платы за таинства и служение. Ведь есть же какой-то устав?

Москва
Крещён в Православии
А кто-нибудь знает о предписаниях церкви священникам, о правилах, которые священники должны выполнять в отношении платы за таинства и служение. Ведь есть же какой-то устав?
Нам бы свои предписания знать, для мирян писанные.
Вот к примеру, есть такие слова святителя Григория Богослова: «Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям»

город Пенза
Православный христианин
Знаю, что есть вещи, которые священник делать не будет ни за какие деньги. (Я имею ввиду нормального священника, среднего, обычного, каких большинство. Исключения бывают в любом сословии).

Рязань
Православный христианин
Исповедь взаимная и постоянная...

Исповедь – подготовка к жизни в Царствии Небесном.
Там все наши помыслы будут открыты всем, общаться можно будет без слов. Такая постоянная взаимная исповедь, если не приготовиться к ней сейчас, может стать тяжёлым препятствием.
Как думаете, опытные воцерковлённые?

Москва
Православный христианин
Исповедь – подготовка к жизни в Царствии Небесном.
Там все наши помыслы будут открыты всем, общаться можно будет без слов. Такая постоянная взаимная исповедь, если не приготовиться к ней сейчас, может стать тяжёлым препятствием.
Как думаете, опытные воцерковлённые?
Не думаю так :);). Исповедь - это покаянное открытие своих грехов. Так, как велит Бог:
Глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Исх. XLIII, 36)
А в жизни будущего века грехов не будет. И исповедь там будет уже не нужна. Кстати, святые отцы не пишут, что люди будут читать мысли друг друга. Даже ангелы не читают наших мыслей. Только Богу они открыты.

Сверху