Нужно ли платить за исповедь?

Питер
Православный христианин
Подскажите про персональную исповедь пожалуйста!
Братья и сестры! настало время и я пришел к Богу...начал ходить на Литургию, читаю евангелие и вижу впереди в душе просветление...
Теперь черед пришел исповедаться...Есть у меня и священник, с которым я общался и который позвал на первую персональную исповедь и теперь ВОПРОС:
церковь, насколько я понимаю живет на жертвования верующих и также священники...
подскажите: нужно ли платить за такую персональную исповедь? если да, то ДО или ПОСЛЕ???
а то неловко идти, не хочу и сам быть в неловкой ситуации и батюшку в нее ставить..
Мир Вам!:)

Последнее редактирование модератором:

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемый Эдуард, Христос Воскресе!

Об этом не думайте, священнику ничего давать не нужно. Если есть желание, по собственным возможностям пожертвуйте в церковную кружку (ящички в храме для пожертвований). Сейчас для Вас главное - получше подготовиться к Таинству.

Бог в помощь!

PS. У нас нет понятия "индивидуальная исповедь", просто при первой исповеди обычно священники назначают особое время, чтобы не торопиться. Так что это обычная практика и у вас внимательный батюшка.

Питер
Православный христианин
Кирилл, во истину воскресе!
Спасибо за помощь! на храм жертвую всегда, более того, даже иногда есть такая потребность, как будто что-то внутри говорит что нужно подать милостыню или пожертвовать на храм. Тогда я все бросаю (работу как правило), еду в храм и обязательно подаю на паперти нищим, молюсь - и сразу в душе все успокаивается, уходит какая-то тревожность.
А этот "внимательный" батюшка действительно для меня особый - через него я пришел к вере, только через его проповедь, которую услышал один раз случайно несколько лет назад. А было это так: крестили 3-4 года назад моего племянника и меня позвали туда крестным. Без какого-либо духовного смысла и дум о вере я пошел и ,честно говоря, все делано мной было формально , просто для этого парня я старался в миру быть старшим товарищем, т.к. он воспитываляся без отца...
Так вот, послушав проповедь во время Таинства Крещения (даже не проповедь а комментарии что для чего нужно и в чем смысл того или иного действа) я испытал огромное доверие к этому светлому и доброму человеку- священнику))) Это сломало ВСЕ МОИ СТЕРЕОТИПЫ о священнике, котрые мне вложили за мое советское детство. После этого случая я стал иногда сам ездить в этот собор (а он далеко и от работы, и от дома) и просто стал молиться своими словами, ставить свечки....хотя в 50 метрах от дома тоже есть церковь...
Так прошло 3-4 года...несколько месяцев назад я стал посещать службы, выучил молитвы и стал получать удовльствие от обращения Богу...у меня просто переродились отношения в семье, которые уже 5 лет трещали по всем швам, (я даже помыслить не мог что это возможно и готовился к разводу) и это еще укрепило меня в вере...стал читать книги, кое-что начал понимать, но это породило много вопросов и когда я понял что ответов сам не найду, то в душе четко прорисовалось: я должен поощаться ИМЕННО со священником Константином...я несколько раз приезжал в храм не заставая его.Но на 3-ий визит я все-таки попал к нему на службу и после проповеди рассказал ему обо всем этом...за что он мне сказал "спасибо", что меня удивило еще раз...

именно поэтому я хочу этого человека не поставить в неудобное положение своим незнанием..

Еще раз огромное спасибо за поддержку! Бог в помощь!

москва
Православный христианин
Христос Воскресе! Главное не забыть, что Вы пришли к Богу, а не к священнику, священнник- только свидетель. Исповедоваться можно любому священнику при необходимости, если у Вас будет постоянный духовник- слава Богу, но и он не должен заслонять Бога.

Москва
Православный христианин
Кирилл, во истину воскресе!
Но на 3-ий визит я все-таки попал к нему на службу и после проповеди рассказал ему обо всем этом...за что он мне сказал "спасибо", что меня удивило
Не удивляйтесь.
Нормально это. Если я Вам скажу, что первый священник, к которому я впервые обратился, вообще мне ничего мне не ответил, то это повергнет Вас наверное в шок. А сегодня это мой самый любимый священник.
А если я Вам скажу, что впервые исповедовался у священника, которого до того вообще ни в грош не ставил? Мало того насмехался над ним?
У нас с Вами Первосвященник один - Христос.
Думаю Вы на верном пути.
Только не зазнайтесь (прелесть у нас называется).

РПЦ МП
Православный христианин
Правда некоторые дают священнику некоторую сумму после исповеди, но например мой духовник на все деньги после окончания покупает свечи и ставит за всех исповедовавшихся. Бывает два подсвечника полностью заставлены свечами получаются:).

нет, церковь не имеет право за подобное уделение таинств брать деньги, апостолы не брали и священникам нельзя, это, простите, немного глупенько даже звучит:), тем более при исповеди священник лишь посредник и его устами говорит Господь, тогда ему чтоли платить?

Москва
Православный христианин
нет, церковь не имеет право за подобное уделение таинств брать деньги, апостолы не брали и священникам нельзя, это, простите, немного глупенько даже звучит:), тем более при исповеди священник лишь посредник и его устами говорит Господь, тогда ему чтоли платить?
На самом деле узнал, что в дореволюционной Росии такая практика была.

интересно, у духовника спрошу, аж загорелась этим вопросом, НУ И ПРАВДА ЖЕ КОМУ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ ИСПОВЕДУЕШЬСЯ ГОСПОДУ, А НЕ СВЯЩЕННИКУ? можно было бы связатьтся с Богом, обязательно спросила бы-:)но об этом простите за невежеситво не слышала, говорила мама в детстве читать больше

Москва
Православный христианин
Афанасий повторюсь- Господь всё нам даёт даром!!!Поняли?
Это я давно понял. Не понял вашу позицию по поводу жертвовать Церкви или не жертвовать.
Или деньги на храм из воздуха появляются?
В смысле нам должны, а мы чисто очень духовные.

москва
Православный христианин
Меня крестили без денег (в то время у нас их не было, хотя и висела бумажечка с указанием суммы пожертвований) На самом деле все, что необходимо для таинства требует денег (например, свечи, масло, и т.д.) И потом, труд человека (а труд тяжелейший, потому что исповедь длится несколько часов, попробуйте 2-3 часа постоять на ногах, выслушивая наши умные и неумные слова, грехи и проблемы, наше саможаление, оправдание , и т.д.) Мы порой и близкого то не можем выслушать 10 минут. Конечно, приходя на исповедь мы приходим к Богу, но священник частенько становится и психотерапевтом, и наставником, и отцом, и помощником. (если священник неравнодушный)
Конечно, Господь все дает даром, но если люди , допустим покупают ящик водки на поминки, и жалеют денег на отпевание, то это ведь тоже неправильно. Пусть уж лучше эта копеечка пойдет на Храм, ведь Храм- земное небо, и создание благолепия, красоты , чтобы хоть немножечко оторвать наши души от земли требует денег.

Сверху