Нужно ли платить за исповедь?

россия
Православный христианин
Афанасий у вас не видно надежды на Божий промысл? Было время, и Храмы были в запустении, но всё возрождается. Главное назначение на земле Храма-создание Храма в душе человеческой! Конечно через таинства Церкви! Слава Богу!!!

Москва
Православный христианин
Афанасий у вас не видно надежды на Божий промысел? Было время, и Храмы были в запустении, но всё возрождается. Главное назначение на земле Храма-создание Храма в душе человеческой! Конечно через таинства Церкви! Слава Богу!!!
Только на Божий промысл и надеюсь.
О десятине что либо слышали?

Москва
Православный христианин
В Новом Завете или ДОГОВОРЕ Бога с людьми такого понятия нет!
А в практике Церкви было.

Ну и кроме того:
"1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу".
Деян. гл. 5

Красногорск
Православный христианин
А КАК ПРЕСКУРАНТЫ КОТОРЫЕ ВИСЯТ В ХРАМАХ- За крещение-?за венчание-?и т д
Это примерная сумма добровольного пожертвования.Она назначается исходя из собственных затрат церкви.Если нет возможности пожертвовать-подойдите к священнику и он благословит совершить таинство бесплатно.Но к исповеди это отношения не имеет.Первый раз слышу о плате за исповедь.

Москва
Православный христианин
Афанасий пример не конкретный!Это о лукавстве Анания.Жду конкретики?
Там два аспекта. Вам захотелось не увидеть ответ. Ну чтож раз бесплатно так бесплатно. Так своему священнику и скажите.
Больше воду в ступе толочь не считаю нужным.

россия
Православный христианин
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, [SIZE=-2]15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. [SIZE=-2]16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. [SIZE=-2]17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. [SIZE=-2]18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,[SIZE=-2]19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. [SIZE=-2]20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. [SIZE=-2]21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. [SIZE=-2]22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; [SIZE=-2]23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. [SIZE=-2]24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. [SIZE=-2]25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие

Красногорск
Православный христианин
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, [SIZE=-2]15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. [SIZE=-2]16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. [SIZE=-2]17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. [SIZE=-2]18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,[SIZE=-2]19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. [SIZE=-2]20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. [SIZE=-2]21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. [SIZE=-2]22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; [SIZE=-2]23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. [SIZE=-2]24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. [SIZE=-2]25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие
В приведённом вами отрывке речь идёт о рукоположении,которое действительо кощунственно дерзать приобрести за деньги.Но какое это имеет отношение к заповеди о десятине?Десятую часть своих доходов христианин должен жертвовать на церковь.Это ещё ветхозаветная заповедь и её никто не отменял.

Красногорск
Православный христианин
14 ...чтобы они приняли Духа Святаго. [SIZE=-2]16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. [SIZE=-2]17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. [SIZE=-2]18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,[SIZE=-2]19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
Я не согласна с вами.Они были уже крещены.И речь здесь идёт об Апостолах-а именно от них рукоположено всё священство.И потом,возложением рук-рукополагают,а крестят- водой.

россия
Православный христианин

Раньше возлагали руки -сейчас мажут елеем!Вы правы
Самый важный момент крещения. Нагой ты войдешь в воды Крещения. Трижды погрузит тебя рука священника (а через нее Сам Христос) в воду со словами: «Крещается раб Божий (твое имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». И ты выйдешь из воды заново родившимся, безгрешным и святым. Поэтому не смущайся и не стесняйся своей наготы. Ты ведь не стесняешься врача. Так и священник — врач души. Спускаясь в воду, не забудь помолиться Богу, чтобы Он Сам очистил тебя и научил, как жить по-христиански. Ведь вода Крещения вся пронизана запредельными силами Святого Духа.
Когда ты выйдешь из воды, на тебя наденут крест и рубашку. И вручат горящую свечу, напоминая слова Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небеснаго» (Мф. 5, 16).
После этого, помолившись, священник преподаст тебе новое Таинство — Миропомазание. Твои лоб, глаза, нос, рот, уши, грудь, руки и ноги будут запечатаны благовонным миром (особым маслом, которое освящает Патриарх), и при этом в тебя войдет дар Святого Духа.
Как знак того, что ты вступил в вечный союз с Христом, ты трижды обойдешь вокруг купели при пении слов апостола Павла: «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3, 27). Аллилуйя (Хвалите Сущего)».

Красногорск
Православный христианин
Вы меня не убедили.Я остаюсь при своём мнении:в том отрывке речь шла о рукоположении.Но я хотела узнать ваше мнение:на какие средства должен содержаться храм?Разве церковь надо винить,в том что не у всех кто приходит в храм,есть осознание:десятая часть доходов принадлежит не мне,а церкви?

россия
Православный христианин
Десятую часть своих доходов христианин должен жертвовать на церковь.Это ещё ветхозаветная заповедь и её никто не отменял.
Мы живём по Новому Завету или Договору Бога с людьми.Знаю десять Заповедей Моисея-о десятине не знаю.Поясните?
В Новом Завете Господь говорит:
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим..
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; ь
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

Киев
Православный христианин
Браво Иннокентий! Очень точный ответ! :)
Елена Николаевна - действительно теоретически никто десятину не отменял, однако же есть смысл вспомнить то как молился фарисей в храме... и вот кто же в конце-концов вышел оправданым? фарисей? который дает десятину, или же мытарь который истино покаялся и сожалел о своих грехах? Возможно же наша десятина есть наше послушание... ибо времена сейчас очень нелегкие..., и чем дальше тем тяжелее. Потому если даете - от сердца давайте, и ведь не суть важно дадите Вы 1000 долларов или 1 доллар. Важно то как это будет сделано. И для чего.

Спаси Господи

россия
Православный христианин
Человек думает, принёс десятину, а теперь Господи дай мне Царствие Небесное.
А как в В.З. зуб за зуб и сейчас надо так?

Москва
Крещён в Православии
Что касается Таинств, то здесь не должно вообще вставать вопроса о деньгах. Даром получили, даром раздавайте, - сказал Христос ученикам. А в другом месте сказано, что трудящийся Богу, достоин пропитания. Думается это напоминание, чтобы миряне не забывали, что не только храм, но и весь клир церковный нуждается деньгах для пропитания и нужд житейских, а поэтому надо жертвовать не только на ремонт храма и колокола, но и на жалование для всех трудящихся в храме. Меру же жертвы никто не оговаривает, это определяет сам жертвователь по своим доходам и душевным качествам. Кто сколько соблаговолит. (Для этого в храме есть специальные ящички или же, покупая свечи, можно оставить сдачи на храм "За ящиком").

Москва
Крещён в Православии
Это заповедь упразднена заповедью - если тебя ударили по щеке, подставь и другую. А какой заповедью упразднена десятина? Или какой-нибудь евангельский сюжет знаете, который как камертон задает новую, более высокую духовную тональность.
Кто знает?

Москва
Православный христианин
Вот не надо так вот за всех человеков.
Бесплатно так бесплатно. Пусть батюшка устраивается слесарем-сантехником и зарабатывает на храм. Так ему и скажите.

Сверху