Нужно пояснение слова молитвы

Здравствуйте. Не знаю, может быть ошибся разделом. Хотелось бы узнать что имеется в виду под словом "взыщи" в молитве преподобного старца Льва Оптинского - «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя рек), аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Возжелать, взять, поставить на прямой путь истины... что тут имеется в виду?

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Здравствуйте. Не знаю, может быть ошибся разделом. Хотелось бы узнать что имеется в виду под словом "взыщи" в молитве преподобного старца Льва Оптинского - «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя рек), аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Возжелать, взять, поставить на прямой путь истины... что тут имеется в виду?

Взыскати — разыскивать, обыскивать, стараться найти.Словарь малопонятных слов, встречающихся при чтении Псалтири и молитв
например,
Книга пророка Амоса, 5:14
Взыщи́те добрá, а не злá, я́ко да поживетé, и бýдетъ тáко съ вáми Госпóдь Бóгъ вседержи́тель, я́коже рѣ́сте:

перевод
Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых, – и тогда Господь Бог Саваоф будет с вами, как вы говорите.

Сверху