О благодарении

Православный христианин
Крещён в Православии
На каждой Божественной литургии.
Имею в виду эти, в составе утреннего и (или) вечернего правила:

Благодарим Тебя, Отец наш, о жизни, которую Ты открыл нам Иисусом, Отроком Твоим, Которым и всё Ты сотворил и всем промышляешь, Которого и послал Ты на спасение наше быть Человеком, Которому и соизволил Ты пострадать и умереть, Которого и воскресив, Ты благоволил прославить и посадить одесную Тебя, Которым и обетовал Ты нам воскресение мертвых. Ты, Владыка Вседержитель, Бог Вечный: как это, бывшее разсеянным и собранным, стало одним хлебом, так собери Церковь Твою от концов земли в царство Твоё. Еще благодарим, Отец наш, о честной крови Иисуса Христа, излиянной за нас, и о честном теле, которым и вместообразное это совершаем Ему, чиноположившему нам возвещать смерть Его. Ибо Им Тебе и слава во веки. Аминь.

Благодарим Тебя, Бог и Отец Иисуса, Спасителя нашего, о святом, которым Ты вселился в нас, и о разуме и вере и любви и безсмертии, которые Ты дал нам Иисусом, Отроком Твоим. Ты, Владыка Вседержитель, Бог всего, Который создал Им мир и то, что в нём, и закон насадивший в душах наших, и то, что к причастию, предуготовивший человекам, Бог святых и непорочных отцов наших, Авраама и Исаака и Иакова, верных рабов Твоих, Бог Сильный, Верный и Истинный и не лживый в обетованиях, пославший на землю Иисуса, Мессию Твоего, с человеками пожить как человека, Бога ЯХВЕ, Слова и Человека, и лесть из корня изъять. Сам и ныне помяни Им святую Церковь эту, которую Ты стяжал честною кровью Мессии Твоего, и освободи её от всякого зла и соверши её в любви Твоей и истине Твоей, и собери всех нас в царство Твоё, которое Ты приготовил. Маранафа; осанна Сыну Давидову; благословен Грядущий во имя ЯХВЕ, Бог ЯХВЕ, явившийся нам во плоти.

Благодарим Тебя, Бог, Творец всего, и о благоухании мира и о безсмертном веке, который Ты открыл нам Иисусом, Отроком Твоим. Ибо Твоя есть слава и сила во веки. Аминь.

Православный христианин
Имею в виду эти, в составе утреннего и (или) вечернего правила:
Я такими молитвами не молюсь, мне больше ложаться на сердце молитвы на церковно-славянском языке. А так каждый волен установить себе молитвенное правило.

Крещён в Православии
Я такими молитвами не молюсь, мне больше ложаться на сердце молитвы на церковно-славянском языке. А так каждый волен установить себе молитвенное правило.
Благодарю, но ведь сказано - Кто из приходящих благодарит так, того принимайте, как ученика Христова; кто же возвещает иное учение, а не то, какое предал вам чрез нас Христос, тому не позволяйте благодарить, ибо таковой скорее оскорбляет Бога, нежели прославляет Его.

Крещён в Православии
Из Ваших слов следует, что кто не молится молитвами, которые Вы привели выше, тот оскорбляет Бога.
Из слов апостольского предания, а не моих. Потому и хочу понять, а где чистота православия-то?

Православный христианин
Из слов апостольского предания, а не моих. Потому и хочу понять, а где чистота православия-то?
Чистота прежде всего в жизни по Евангелию, а молитва в помощь. Многим подвижникам Иисусова молитва заменяла все молитвословия.
Апостолы также говорили, что буква убивает, а Дух животворит.
И потом молиться и вычитывать молитвы это разные вещи. Можно всё превратить в форму, а вот это уже и есть оскорбление Бога, хотя Его оскорбить невозможно это лишь человеческое выражение.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Чистота прежде всего в жизни по Евангелию, а молитва в помощь. Многим подвижникам Иисусова молитва заменяла все молитвословия.
Апостолы также говорили, что буква убивает, а Дух животворит.
И потом молиться и вычитывать молитвы это разные вещи. Можно всё превратить в форму, а вот это уже и есть оскорбление Бога, хотя Его оскорбить невозможно это лишь человеческое выражение.
То есть можно игнорировать Дух записанного предания? И делать как все, даже если это не согласовано с Духом?

Православный христианин
То есть можно игнорировать Дух записанного предания? И делать как все, даже если это не согласовано с Духом?
Нет добродетели без рассуждения. Чтобы правильно понимать Дух Писания или Предания, нужно чтобы этот Дух был в человеке. Поэтому мы и обращаемся к Святым Отцам, а не сами собой толкуем, чтобы не прийти в заблуждение или ересь.
Есть молитвенное правило, состоящее из определённых молитв, Церковь посчитала их достаточными. Феофан Затворник пишет, что дело не в количестве молитв, а в том как мы молимся. Лучше сократить правило, но прочитать со вниманием, благоговением и покаянием. Выделить например себе какое-то время на молитву и сколько успели произнести молитв, то этого будет достаточно.
Главное не брать на себя излишнего, чтобы потом совсем не оставить правила. Правило для человека, а не человек для правила говорил Игнатий Брянчанинов.
И главное не нужно трубить всем о своём правиле и осуждать других.

Сверху