- Крещён в Православии
Молится ли хотя бы кто-нибудь Богу благодарственными молитвами до, перед причастием и о мире согласно апостольским постановлениям?
На каждой Божественной литургии.Молится ли хотя бы кто-нибудь Богу благодарственными молитвами до, перед причастием и о мире согласно апостольским постановлениям?
Имею в виду эти, в составе утреннего и (или) вечернего правила:На каждой Божественной литургии.
Я такими молитвами не молюсь, мне больше ложаться на сердце молитвы на церковно-славянском языке. А так каждый волен установить себе молитвенное правило.Имею в виду эти, в составе утреннего и (или) вечернего правила:
Благодарю, но ведь сказано - Кто из приходящих благодарит так, того принимайте, как ученика Христова; кто же возвещает иное учение, а не то, какое предал вам чрез нас Христос, тому не позволяйте благодарить, ибо таковой скорее оскорбляет Бога, нежели прославляет Его.Я такими молитвами не молюсь, мне больше ложаться на сердце молитвы на церковно-славянском языке. А так каждый волен установить себе молитвенное правило.
Из Ваших слов следует, что кто не молится молитвами, которые Вы привели выше, тот оскорбляет Бога.но ведь сказано - Кто из приходящих благодарит так,
Из слов апостольского предания, а не моих. Потому и хочу понять, а где чистота православия-то?Из Ваших слов следует, что кто не молится молитвами, которые Вы привели выше, тот оскорбляет Бога.
Чистота прежде всего в жизни по Евангелию, а молитва в помощь. Многим подвижникам Иисусова молитва заменяла все молитвословия.Из слов апостольского предания, а не моих. Потому и хочу понять, а где чистота православия-то?
То есть можно игнорировать Дух записанного предания? И делать как все, даже если это не согласовано с Духом?Чистота прежде всего в жизни по Евангелию, а молитва в помощь. Многим подвижникам Иисусова молитва заменяла все молитвословия.
Апостолы также говорили, что буква убивает, а Дух животворит.
И потом молиться и вычитывать молитвы это разные вещи. Можно всё превратить в форму, а вот это уже и есть оскорбление Бога, хотя Его оскорбить невозможно это лишь человеческое выражение.
Нет добродетели без рассуждения. Чтобы правильно понимать Дух Писания или Предания, нужно чтобы этот Дух был в человеке. Поэтому мы и обращаемся к Святым Отцам, а не сами собой толкуем, чтобы не прийти в заблуждение или ересь.То есть можно игнорировать Дух записанного предания? И делать как все, даже если это не согласовано с Духом?