О боязливых.

Крещён в Православии
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Откр. 21:8

Что имеется в виду под боязливым? У меня похоже есть такое, боюсь попасть в ад. Опять слово "боюсь". А в целом часто боюсь "а что подумают, если я так-то поступлю", или проезжая мимо церкви на автобусе "не перекрещусь, люди не воцерковленные, могут смотреть плохо", если кого-то обижают, а я прохожу "боюсь, лучше пройду мимо". Выходит, меня отправят в горящее озеро?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Бог, желающий нашего спасения, направляет и обращает всех благодеяниями и скорбями к наследию Своих благ, предоставляя нам светлость горнего Иерусалима и тьму и ужасы огня геенны, чтобы делали добро, пока есть время, или по желанию вечной славы, или из боязни бесконечного стыда. Поэтому-то об отверженных, боявшихся и слабых в борьбе с диаволом сказано, что они будут осуждены на «вторую смерть». Умилостивив добрыми делами Подателя милости, не желающего смерти грешника, но обращения его, да получим же и мы дары Его, заслуженные не словесными поучениями, а делами и страданиями. Ибо от Него было достаточно лишь обещаний благ и предостережений от зла, чтобы потом удостаивать почести или наказывать достойных славы или наказания. Но Он еще соизволил и пострадать за нас, чтобы не казалось, что для нашего исправления и уврачевания Он пренебрег чем-либо. И потому не будем принимать вотще благодать Божию, но чрез обращение и добрые дела достигнем обещанных благ во Христе, Господе Нашем, с Которым Отцу вместе с Животворящим Духом слава и держава ныне и присно, и во веки веков. Аминь. " https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kesarijskij/tolkovanie_na_apokalipsis/21

Видите: "боявшихся в борьбе со страстями"? То есть, нужно со страстями бороться смело.

Липецк
Православный христианин
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Откр. 21:8

Что имеется в виду под боязливым? У меня похоже есть такое, боюсь попасть в ад. Опять слово "боюсь". А в целом часто боюсь "а что подумают, если я так-то поступлю", или проезжая мимо церкви на автобусе "не перекрещусь, люди не воцерковленные, могут смотреть плохо", если кого-то обижают, а я прохожу "боюсь, лучше пройду мимо". Выходит, меня отправят в горящее озеро?
Тут речь не про естественный человеческий страх, а про отказ от Бога из страха. Боязливый в этом смысле тот, кто ради спокойствия, безопасности или одобрения людей сознательно выбирает предательство веры. Апостолы тоже боялись, прятались, разбегались, но не стали жить так, будто Христа нет. У вас по описанию совсем другое состояние, тревожность, неуверенность, желание не выделяться, а не отречение. Страх попасть в ад вообще не порок, с него у многих и начинается путь к покаянию. Проблема возникает, когда человек годами знает, как надо, и каждый раз выбирает удобство, потому что страшно потерять комфорт. Перекреститься или не перекреститься в автобусе не критерий спасения. А вот пройти мимо зла из страха иногда действительно ранит совесть, но это повод к работе над собой, а не приговор. Вера растет постепенно, сначала человек боится людей, потом начинает больше бояться согрешить перед Богом. Если бы боязливых в бытовом смысле сразу отправляли в озеро, туда бы пошло полчеловечества. Здесь говорится о другом уровне страха, когда он становится главным жизненным принципом вместо веры.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
"Святые отцы относят к разряду страстей страх (φόβος) и все состояния, которые близки к нему и являются его разновидностью или степенью, такие, как боязнь, испуг, ужас, а также беспокойство, тревога и скорбь.

В целом страх возникает из-за опасения утраты или из-за страдания, из-за мысли (или чувства) о том, что можно потерять в ближайшем или далеком будущем объект желания или привязанности.

Впрочем, страх означает как страсть, так и добродетель. «Если страх есть страстное состояние души, то далеко не каждый страх является страстью», – отмечает Климент Александрийский".

Православный христианин

Сказано: боязливых и неверных... Если обратиться ко временам Христа, то многие "страха ради иудейского" отрекались от веры, которую проповедовал Христос, хотя умом и сердцем понимали, что Он говорит Истину (как Петр). То есть, боясь осуждения фарисеями и книжниками, которые могли возбудить толпу, чтобы побить камнями, или как распяли Христа... Поэтому речь именно об отречении от веры Христовой из-за любого вида страха, вплоть до угрозы смертью. Ни в одной религии нет столько мучеников, преодолевших страх смерти и оставшихся верными Христу, как в христианстве. Наша вера от слова верность и доверие Богу до смерти.

Сверху