Переношу этот текст сюда, так как он тоже о созерцании Божества.
---------------------
Что такое исихазм, наверно, лучше, чем прп. Каллист Ангеликуд, это не скажешь (отрывок из "Исихастского утешения").
--------------------------
Ищи старательно и постоянно посредством дыхания того, чтобы тихо молиться тебе внутри сердца (только посылая туда разум, настолько допускай его [туда], насколько смирен он нравом), и [чтобы], творя сие, пребывать там, сколько возможно. Таким образом, ты снова обрящешь во время божественного посещения вместе с духовной радостью сердечную теплоту и влечение возрожденное ко Христу Иисусу, и тогда увидит ум [твой] от сердца сверхъестественно бьющий [некий] водопад или поток или струю Духа, — то самое, что животворящей и освящающей энергией Святого Духа названо святыми Отцами. И будет у тебя наслаждение невероятное и, несомненно, безмятежье и мир.
6. Так вот, с того [времени] счастливо укрывшись в безмолвном месте, позволь уму исследовать знание сущих и этим как книгой и законом Божиим упражняться, стяжая [через это], а наиболее через большее попечение о преждесказанном и Божию милость, [то есть] приснодвижную или присносияющую Божию или энергию, [как] желает сказать некто, или наитие. И оттуда отправляясь, будешь ты естественно возведен в ясные созерцания [сущего] окрест Бога. Затем, таким образом, в свете познания увидит он невыразимо Бога невидимого, [который] если и назван [кем-то] постижимым, [то постижим Он] бесформенно. И после этого ум созерцает в Духе Божественную Троицу и по поводу лиц размышляет и поражается Троице: Каким образом Отец — есть Отец? Каким [образом] Сын — Сын?...
Поэтому, итак, видит он этот неприступный свет [исходящий] от Троицы, вне себя в невыразимом восторге воспевая божественную сверхсущность.
7. В другие же времена переходит он к другой божественной необъятной триаде, созерцая беспредельную Силу и Мудрость и Благость Троицы.
Иногда же в иную Божественную триаду всматривается он, изучая мiр и соответствующие ему творения, полное страха домостроительство Сына и в течение животворящего Духа в сердцах всех верных, причину обожения и тьмочисленных благих Божиих даров душам.
В другой раз ум, снова просветившись Духом, восходит в апофатическое богословие, как в зеркале созерцая четвертую триаду — безначальность, неописуемость и беспредельность всякое мышление превосходящего триипостасного Бога.
И, таким образом, созерцает душа, животворясь Духом, будучи возносима и ниспосылаема, радуясь и любя Бога и Божии [создания] и, [то] жгучее и любовное наслаждение получая, [то] снова стесняясь от трудных обстоятельств и унывая, до тех пор, пока не взойдет [она] в совершенство любви Божией Христовой благодатью и в бесстрастии истинно и твердо упокоена будет в невыразимом мире.
------------------
За деталями здесь пришлось обратиться к специалистам-сирийцам. Деталей я раскрывать не могу, но могу изложить свои собственные предварительные выводы. Есть сверхсущественная Сущность, она совершенно непознаваема. И есть выступление этой Сущности в творение, это первое, что может познаваться в мистическом опыте.
Ареопагит:
----
Теперь следует перейти к воистину сущему богословскому наименованию существа истинно Сущего. Напомним, что цель слова не в том, чтобы разъяснить, каким образом сверхсущественная Сущность сверхсущественна, так как это невыразимо, непознаваемо, совершенно необъяснимо и превосходит самое единение, но в том, чтобы воспеть творящее сущность выступление богоначального Начала всякой сущности во все сущее.
----
Понятие, которое использует прп. Исаак под термином Сущность, это выступление сверхсущности во все сущее. Мистик "исследует Ее как бы воззрением очей в изумлении во время молитвы". Она Сама по Себе совершенно непознаваема, и мистик с удивлением созерцает выступление этой непознаваемости извне. И, не имея возможности что-либо высказать о ней, с удивлением созерцает невыразимое. Оно вводит созерцателя в Божественную жизнь, оставляя ее непричаствуемой познавателю. В этом созерцании Бог созерцает Самого Себя.
В этом смысле я понимаю известное высказывание свт. Григория Паламы:
--------------
Не Сущий — из сущности, а сущность — из Сущего, «ибо Сам Сущий вобрал в Себя всю полноту бытия».
--------------
Оставляя более строгие формулировки на дальнейшее изложение темы, можно с некоторой долей уверенности сказать, что основой самосозерцания является выступление Божества вне Себя Самого.(?)