О Церковной иерархии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Задал этот вопрос на сайте. Но со временем, не получив ответа, решил написать Вам. Вы ведь монах? Если это так, то Вам наверняка известны ответы на заданные мною вопросы. Не в соответствии с указанными в статье фактами, а о Церковной иерархии и ее контролирующим органе.
"У меня , как новоначального человека есть несколько вопросов по поводу Церковной иерархии. Долгое время я занимаюсь кастингом, приемом и увольнением людей.
Не скажу, что это благодарный труд или профессия, но и такую работу должен кто то делать. Совершенно случайно нашел статью :
http://antinakipin-21v.livejournal.com
"Великая Схима или Дураку Закон не писан."
http://forum.spnet.ru/threads/154642/
http://monos-77.livejournal.com/700.html#t700
Добрый день. Внимательно изучив обе статьи вышеуказанных авторов, пришел к выводу, что они имеют одну, общую цель. Они пытаются обратить внимание Священоначалия на то, что внутри нашей Церкви сложилась взрывоопасная тенденция. Т.к. ЛЮБЫЕ тайные сообщества внутри Православия приводят к расколам, ереси и другому негативу.
Не для кого не секрет, что Святейший Патриарх Кирилл не контролирует ситуацию в Троице Сергиевой Лавре. Центральном монастыре России, между прочим. И при всем ее благолепии, золотых куполах и бесконечной реставрации, застойные явления внутренней жизни давно всем видны невооруженным глазом. И главный показатель, это отсутствие многочсиленного притока иноков в Лавру. Конечно же общее оскудение монашества в России и его стремительное старение не вызывает иллюзий. Мы вошли в период оскудения монашества в нашей стране. Окончательно. Но если допустить, что к этому примешиваются и попытки отдельных личностей «встряхнуть» ситуацию тайными сообществами, то это уже не просто должностное преступление Благочинного ТСЛ. Это преступление против Церкви! Далее.
Если допустить, что оба автора правы, то получается следующая картина. Есть некий архимандрит, который решил, что ТАЙНАЯ Великая Схима ведет его к вершинам дух. жизни. Имел ли он на это право? Конечно! Да! По благословению духовника подобное действие, принятое тайно или явно, не противоречит Уставу Православной Церкви. Однако. Мы рассматриваем уникальный случай. Когда человек, будучи Благочинным ТСЛ и занимая один из ведущих постов центрального монастыря России, принимает решение о тайной схиме, без БЛАГОСЛОВЕНИЯ Священноначалия. Интересно. О чем он думал? Святейший Патриарх Кирилл, как Священноархимандрит ТСЛ, введенный им в заблуждение, неоднократно предлагая (схи)архимандриту Павлу повышение в должности, а именно принятия епископского рукоположения, выглядит смехотворным невеждой. Т.к. совмещение Великой Схимы и действующего архиерейства НЕВОЗМОЖНО!
Как впрочем, невозможна в таком случае и активная, общественная деятельность Благочинного ТСЛ, напрямую связанная с внешним миром. Нет? Тогда, в таком случае, мы вступаем в противоречие с основами русского и всеправославного монашества и понятия Великой Схимы. Ведь сказано:
«Пострижение в Великий ангельский образ означает совершенное отчуждение от мира ради единения со Христом. Чин пострижения в Великую схиму напоминает чин пострижения в малую, поскольку монах произносит по сути те же обеты. В то же время пострижение в великую схиму означает их более строгое исполнение. При пострижении монаху дается новое имя. Вместо клобука он надевает кукуль в виде остроконечного капюшона, покрывающего голову и плечи, украшенного пятью крестами. На монаха возлагается аналав – подобный параману четырехугольный плат со шнурами, пришитыми по углам, объемлющий плечи схимника и украшенный крестами, означающий принятие креста в последовании Христу. Облачение схимника – ряса, аналав, куколь, мантия, чётки, сандалии. Великосхимник обычно живет в монастыре отдельно. Великосхимник-архиерей должен отказаться от епископской власти и управления и остаться до конца дней схимником (схиепископом). Пострижение в схиму дает монашествующему особую благодать для подвижничества. Благодать схимы названа свв. Отцами вторым крещением.»
Отлично. Если мы основываемся на Уставе РПЦ, то Великая Схима подразумевает под собой, кроме ПОЛНОГО отречения от мира и ношение ее отличительных знаков. Т.е. в данном случае принятие тайной схимы обязывает архимандрита Павла к ношению этих отличий. Но если учесть, что это тайное пострижение имеет смысл тайного же несения подвига и одежд, то он получает:
1) ОСОБУЮ благодать подвижничества
2) Второе крещение
3) Скрытые знаки отличия
но и не отказывается от благ внешнего мира, как то
1) владение служебным автомобилем
2) общественная деятельность
3) высокая должность
4) контакт с внешним миром и тд и тп.
Как писал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "О Мать моя, Святая Церковь! Кто повинен в твоем поругании?"
Так сами же и виноваты! Интересно. Архиепископ Феогност, Наместник Троице Сергиевой Лавры в курсе тайной схимы своего подчиненного? Если нет, то ситуация выглядит удручающе. Т.е. Благочинный Лавры введя в заблуждение не только архиепископа Феогноста, своего непосредственного начальника, но и Святейшего Патриарха, создал уникальную ситуацию. Когда любой из монашествующих РПЦ тайно приняв Великую Схиму, внешне остается общественнодеятельным, но одновременно отказывается нести послушание Священноначалию по тайной, невидимой никому причине. Отрицая тем самым одни из обетов монашества, обет послушания. Нонсенс.
Т.е. хочу слушаю Священноначалие. Хочу не слушаю. Как выгодно, так и поступаю. Вопрос. А в чем проблема? Почему ТАЙНАЯ Великая Схима? Почему не принять ее явно? С уведомлением Священноначалия. С благословения Духовного Собора Лавры. С прошением к Святейшему Патриарху.
Ну, насколько мне известно, подобный постриг в РПЦ – это целое событие. И именно из за того, что В. Схима с одной стороны лишает человека ВСЕХ обязанностей перед монастырем и монастырским начальством ( как то несение каких либо послушаний, кроме принятия исповеди) и с другой имеет Великую Ответственность перед молитвенным правилом и молитвой за весь мир, она была вынесена за пределы одностороннего решения Дух. Соборов монастырей. И совершается только по благословению правящего архиерея. В данном случае по благословению Священноархимандрита ТСЛ, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Нужны еще комментарии? Или этих слов достаточно? При всей, видимой простоте этого вопроса, обратимся к написанному выше:
«ЛЮБЫЕ тайные сообщества внутри Православия приводят к расколам, ереси и другому негативу», примеров тому в истории нашей Церкви множество. Если есть желание их изучить, милости просим в Историю. А Великая Схима архимандрита Павла открыла в ней новую, неизведанную еще там страницу. С чем всех и поздравляю. Желаю вам всего хорошего.

Неужели такое возможно в нашей Церкви? И в связи с этой статьей у меня возникли некоторые вопросы. Поэтому хотелось бы получить ответ опытных свщеннослужителей по поводу самой статьи и по поводу Иерархии в нашей Церкви."

Добрый день. Неужели ответ на заданный вопрос так сложен, что люди принадлежащие к Церкви не могут на него ответить? Ведь существует же хоть какой то контролирующий орган в Церкви при подобных инцидентах? Или все абсолютно бесконтрольно?
Допустим, что произошло нечто подобное и пусть изложенные факты имеют ложное направление, но насколько я понимаю, в ЛЮБОЙ организации (будь то армия,ФСБ, полиция) существует контроль за действиями ее членов. В данном случае, кто контролирует действия упомянутого в статье архимандрита? А если допустить, что некая группа людей, во главе с ним, внутри Церкви находится в некоем сговоре или тайной организации, получается, что отсутствие контроля ведет к расколу Церкви.
" Церковным расколом первоначально считалось всякое отпадение от Церкви группы христиан. Позднее церковное право стало рассматривать основания такого отделения: ересь, собственно раскол и раздор. Под расколом стали понимать отделение от юрисдикции Церкви и образование отделившимися христианами отдельного самостоятельного сообщества без изменения догматики.
Получается, что внутри Церкви создается некое, тайное сообщество схимников? Так это или нет?

Святослав, по-видимому, самое страшное слово, которое Вас смутило, это - тайное. Могу Вас обрадовать, что в данной ситуации (принятие схимы) это слово не несёт ничего опасного для единства Церкви. Другими словами "заговор схимников" - обычный блеф (бред), кому как удобнее, распространяемый чаще всего людьми околоцерковными, которым необходимо по каким-то причинам показать свою особую осведомлённость. Именно так поступает гид-таксист. Восторженный молодой человек естественно верит словам проводника в неизведанное и, скорее всего, что-то добавляет от себя, хотя бы оценку услышанного. Проверить источник невозможно, потому, как известно только достаточно распространённое имя гида, Вы же ссылаетесь на эти воспоминания, как на истину в последней инстанции.
Теперь самое время порассуждать о великой схиме. Это высшая степень посвящения в монашество, которую, в сложившейся традиции Русской православной Церкви, обычно принимают в достаточно почтенном возрасте монашествующие, довольно долго находящиеся в монастыре. Как человек внешний монашеству, не обижайтесь, это - так, Вы склонны видеть внешние атрибуты. Прошу Вас принять очень простую мысль: ничто внешнее полностью не отражает внутреннее. Преподобный Серафим Саровский НЕ принимал схиму, но духовных дарований имел с избытком. Вы правы, схимник имеет каноническое препятствие стать епископом. Что из этого? Пусть сидит в монастыре и выполняет монастырские послушания. Пусть будет благочинным, духовником, еклезиархом. Духовно здоровый монастырь хорош тем, что каждому приходящему находятся послушания по силе и способностям. Если схиархимандрит Гавриил (Зырянов) был способен к управлению как настоятель, то никто не был против. Естественно, этот схимник пользовался казённым транспортом и занимался общественной деятельностью.
Тайные постриги были досадной реальностью советского периода нашей истории, когда монастырей практически не было. Сейчас же эта практика почти исчезла, как и монашество в миру. Тайный постриг отличается исключительно формальной стороной: нет письменного благословения священноначалия. Тот же самый преподобный Лев Оптинский долгое время по документам числился мещанином Наголкиным, потому как официально не был благословлён на постриг. В монашестве был утверждён по факту и, похоже, задним числом.
Что можно сказать о Сергиевой Лавре. Да, это один из важнейших монастырей, одна из задач которого - подготовка людей, способных к управлению церковными структурами. Скорее всего, достаточно опытный во многих вопросах священнослужитель, на которого возлагали большие надежды, рассудил, что высшие церковные должности не для него. И, исчерпав свои аргументы, раз и навсегда решил этот вопрос. Если бы он совершил что-то ужасно противное церковным канонам, то вряд ли бы его оставили на своём месте. Кстати, преподобный Сергий Радонежский отказался от принятия Московской митрополии (сейчас это бы называлось патриаршеством).
Мне думается, что придавать подобным фактам значение имеет смысл, только если они примут массовый характер. Пока же, это обычная ошибка при выборе кандидата.
P.S. А про стенания об оскудении монашества могу сказать словами нехристианского автора В. Цоя: "Попробуй спеть вместе со мной, вставай рядом со мной".

"Если бы он совершил что-то ужасно противное церковным канонам, то вряд ли бы его оставили на своём месте."
Как мне кажется ОСНОВНЫМ вопросом автора и было само понятие контроля. Хорошо. Допустим эта статья сплошной вымысел. тогда вопрос остается открытым. Кто контролирует подобные действия клирика РПЦ? Насколько я понимаю Наместник ТСЛ, архиеп. Феогност является всего лишь управляющий монастырем. Но никак не его хозяином. Или я не прав? В таком случае Наместник, как подчиненный и подотчетный Патриарху клирик РПЦ, должен произвести расследование этой статьи и доложить Святейшему Патриарху Кириллу о тайной схиме своего подчиненного. Или ее отсутствии. Нет?
Хорошо. Допустим подобное расследование этих фактов приводит к тому, что архим. Павел подтверждает тайну схиму. Кто принимает решение о ее действительности? И как Вы правильно пишите, ее по идее должны зафиксировать документально, занести в личное дело арх Павла. Или нет?
Насчет "тайносхимнического заговора" и тд. Я далек от мысли, что в нашей Церкви существует нечто подобное. Здесь скорее всего речь идет о неблаговидном поступке клирика РПЦ, попытавшегося обойти ВОЗМОЖНЫЕ препоны принятия схимы у себя на родине. Но малая закваска квасит все тесто. Если нечто подобное разрешено арх. Павлу, то почему другим это запрещено? Как мне кажется автор пытается именно на это обратить внимание. Или все равны перед Законом РПЦ. Или создается некая элита в виде тайносхимнического подвига которой в недрах РПЦ можно вообще все. Так кто ее, эту элиту контролирует? Простите. Но ответа на этот вопрос я так и не услышал.
Буду рад общению с Вами. Вы очень интересный собеседник.

Скорее всего наместник Лавры давным-давно уже всё доложил "по команде". Если об этом факте знаем даже мы с Вами, то что говорить о должностных лицах монастыря и настоятеле Лавры патриархе Кирилле. Так что остаётся решить только формальную сторону вопроса. Какие самые важные пункты будут рассматриваться. Первое: добровольность постригаемого. Второе: кто и где совершил постриг. Третье: кто восприемник. Четвёртое: причины.
Последний пункт весьма важен, потому что объясняет, зачем было всё это устраивать. По той информации, которую Вы мне предоставили, получается, что постриг совершился кроме всего прочего, чтобы не принимать епископство.
Ещё раз повторюсь, что мне во всём этом не видится ни заговора, ни тайного общества, ни тем более создания "элиты". Скорее всего это - единичный случай, вызванный стечением жизненных обстоятельств.
Вы всё порываетесь найти контролирующую структуру в Церкви. Она существует. Из-за того, что Церковь - богочеловеческое сообщество, то со стороны Бога контроль идёт через совесть, со стороны людей - через церковные правила. Некоторую сложность в расследованиях придаёт то, что мы одновременно находимся и под законом, и под благодатью. Таким образом икономия и акривия должны найти в каждом конкретном случае достойный баланс.
Кстати, подавляющее число моих знакомых священнослужителей, и монашествующих тоже, никогда не рвались, даже в стеснённых обстоятельствах, нарушать церковную дисциплину. По-видимому, спокойствие совести - очень важная вещь.
P.S. Любая элитарность подразумевает гордость, что, мол "никто, кроме нас". Насколько это губительно для христианства - судите сами.

Ну во первых мы то с Вами как раз ничего об этом и не знаем. Т.к.если существует некая тайна, то скорее всего она тайной же и умрет. Поэтому я очень сомневаюсь, что наместник ТСЛ заинтересован в распространении ее и уж тем более в докладе о ней "по команде". В Перечисленных Вами пунктах есть несколько уровней. Хотел бы понять их глубину.
1) Добровольность. Естественно если это не смертельный случай который заставил идти человека путем принятия схимы, то добровольность подразумевает ЦЕЛЬ. Или нет? Т.е.человек имея определенную цель ( кроме угождения Богу) пытается ее достичь доступными ему средствами.
2) Кто и где. В данном случае мы вступаем в противоречие с Церковными Постулатами о невмешательстве. Т.е.если допустить такой постриг вне лона РПЦ, то этот принцип нарушается и возникает межцерковный скандал. Т.к. Клирик греческой Церкви не имел права совершать подобный постриг без уведомления Священоначалия РПЦ? Или я опять не прав?
3) Восприемник. А так же смена имени и духовное окормление с момента пострига переходят в юрисдикцию Греческой Церкви. Т.к.совершая постриг Церковь берет ответственность на себя. И просто обязана отметить его в своем реестре. Времена гонений не рассматриваем. Т.к. сейчас их нет. Тогда вся эта таинственность вообще непонятна. Зачем?
4) Причины. Да да. Об этом и речь. В чем причина этой неведомой, тайной схимы? Кому она нужна и зачем? Сейчас все открыто. Нет ссылок или расстрелов. Все доступно. К чему вся эта возня да еще вне лона РПЦ?
Вы говорите, что контролирующая структура существует. Это очень здорово! Но у меня вопрос. Архимандрит Павел ( если он принял таки схиму в лоне другой Церкви) нарушил Церковные Правила РПЦ? Если да, то какие? Если у Вас есть возможность ответьте пожалуйста.
По поводу же элитарности и чистоты совести я с Вами полностью согласен.

Прочитал параллельную статью:
"Да-с господа. Час от часу не легче. Многоуважаемый отец Александр. Я понимаю, что отвечать на вопросы благочестивых матушек чихнувших три раза перед иконами и вопрошающими Вас не к концу ли света этот чих, гораздо проще, чем на подобные вопросы о иерархии или ее контроле. Исходя из Ваших слов о единичности случая пострига в Великую Схиму некоего архимандрита, Вы хотите сказать, что это всего лишь шалость?
Допустим, что есть некий шалун-архимандрит, который занимает один их ведущих постов в монастыре РПЦ. И вот однажды, ВДРУГ, он ВНЕЗАПНО принимает решение о Великой Схиме. Проникнувшись этим решением он пакует чемодан и ВНЕЗАПНО прибывает на Св. Гору Афон, где ВНЕЗАПНО же он встречает некоего клирика Элладской, Греческой Церкви, который с бухты - барахты постригает вышеозначенного шалуна – архимандрита в Великую Схиму. Не уведомляя при этом ни свое, греческое Священноначалие, ни наше. Так? Вопрос. Подобный постриг принимался на русском или греческом языке? Если арх. Павел владеет греческим языком, имеет высокое дух. образование, то он совершенно четко и ясно понимал что он делает. Так же как и противная сторона. Отсюда идем дальше. Получается так, что данный вопрос умещается в схему :
Добровольность – Договор- Действие. Я очень сомневаюсь, что это решение было принято обеими сторонами внезапно. Скорее всего, при добровольности нужно было достигнуть договоренности. Которые привели обе стороны к действию. А это значит, что этот договор подразумевает обоюдные контакты. Долгосрочные или кратковременные, это не важно. Получается, что арх. Павел был просто обязан вступить в переговоры с клиром греческой Церкви по поводу принятия Схимы. Или это опять неправда? Отсюда следует, что клирик греческой Церкви, соглашаясь или симпатизируя поступку арх. Павла определенно знал его положение в РПЦ и он знал, что это не просто ее рядовой клирик, а человек, занимающий один из ведущих постов центрального монастыря России. Так или нет? Можете ответить на этот вопрос?
Вы утверждаете, что арх. Павел решил принятием схимы отрезать себе возможность рукоположения в епископы. А Вам не кажется что это не совсем корректно? И для этого есть масса других возможностей? Если же предположить, что в этой, тайной схиме были заинтересованы обе стороны, то этот межцерковный скандал принимает совсем другой поворот. В моем окружении есть некий человек по имен Петр. У него есть Мечта, которую он неоднократно озвучивал, но в силу страсти к винопитию не может ее осуществить. Он хочет быть священнослужителем. Теперь же если допустить, что есть некоторые клирики дружественной нам Церкви (Греческой, Болгарской, Румынской и тд и тп) то Петр, при определенных условиях и ориентируясь на пример арх Павла имеет право обойти Священноначалие РПЦ и принять тайное рукопложение, не ставя никого в известность. Правда, для этого ему нужно найти тех людей, которые симпатизируют его стремлению. Но получается так, что арх Павел их нашел. Почему Петр не может их найти? Согласен с тем, что это для него это будет гораздо труднее сделать чем Благочинному ТСЛ. Но это же возможно?
Что имеем в окончании. Никто из клириков РПЦ без благословения Священоначяалия РПЦ не имеет право на подобные действия. Тайные или явные. А если это не так, то мы вскатываемся в бесконтрольное влияние конфессий. И если идти дальше, то при стечении обстоятельств можно докатиться и до тайного епископата. Вот такие дела, многоуважаемый отец Александр.
PS А собственно в чем проблема? Вы утверждаете, что в РПЦ существует орган контроля за подобными действиями. Допустим все, что написано в статье вымысел, ложь. Ну, так тем лучше. При проверке этих фактов или их вымысла, арх. Павел просто посмеется над ними и рассмешит людей причастных к расследованию этой статьи. Но вопрос остается открытым. Так кто контролирует этот процесс? Наместник ТСЛ? Это просто глупо. Никто из начальства не заинтересован признаться в том, что у него под носом организовалось межконфессиональная проблема, да еще в которой замешан авторитет Св. Горы Афон. Значит он, как непосредственный начальник арх.Павла, будет крайне заинтересован в том, что бы скрыть любые факты подтверждающие его проступок. Так кто контролирует Наместника и его подчиненного, арх Павла, клирика РПЦ и предположительно схиархимандрита Греческой Церкви???"
Вопросов стало еще больше. Большая к Вам просьба отец Александр ответить на них. как мне кажется, что для многих читателей это будет интересно.

Я понимаю, что отвечать на вопросы благочестивых матушек чихнувших три раза перед иконами и вопрошающими Вас не к концу ли света этот чих, гораздо проще, чем на подобные вопросы о иерархии или ее контроле.
Святослав, в нашей дискуссии слишком много праведного гнева с желанием непременно осудить, желательно посильнее, всех участников пострига и всех, кто их окружает. Моя же точка зрения несколько другая: достаточно опытный и в духовной, и в административной жизни священник, без крайней нужды на подобный шаг не пошёл бы никогда. Церковные каноны такие люди знают достаточно уверенно, так что здесь тоже волноваться не стоит. Что остаётся посоветовать Вам? Изучите "Книгу правил": http://azbyka.ru/otechnik/Pravila_Svjatyh/kanony-ili-kniga-pravil/ Поговорите об интересующей Вас проблеме с отцом Павлом и владыкой Феогностом.
Читая Евангелие, обратите внимание, что Христа распяли люди, которые очень этого хотели. Причём, повод для этого у них был формально законным.

Благодарю за совет. Если Вы не в силах (наверное корпоративное мышление Вам мешает) ответить на вопрос о контролирующей организации или структуре нашей Церкви, то надо идти прямым путем. Так будет честно. Советоваться или спрашивать архиепископа Феогноста и тем более арихимандрита Павла не вижу смысла. Один будет заинтересован скрыть проступок своего подчиненного. Другой не увидит смысла отвечать на мои вопросы. Открытое письмо будет надежнее.
PS Если я получу на него ответ, постараюсь его здесь же и опубликовать. Всего Вам хорошего.

от Павел Васильев написал(а):
Контролирующий орган называется Христос Вседержитель. Который невидимо отлучает от Церкви ослушников и отступников. Если что-то не так со священноначалием, Он справится, поверьте.
Хорошо. В таком случае святитель Николай Мирликийский напрасно двинул в ухо Арию. Надо было ждать праведного гнева от Господа. Хотя этот гнев и пришел на Ария в свое время. Напрасно же собирались и Соборы. Т.к.основные постулаты и каноны были там же и приняты. Надо было ждать, когда все само собой разрешится.
Друзья мои. Наша Церковь воинствующая Церковь. Однозначно, что закон милосердия- это ее основной закон. Но ничто человеческое не должно в ней превалировать. Как любой человек арх Павел имеет право на ошибку. Но попирать Закон Церкви и не принести в этом покаяния он не имеет никакого права. Закон есть Закон. Он равен и одинаков для всех. Или его совершенно не существует. Иначе путь епископа Диомида решившего в территориальном отдалении создать свой патриархат и отделиться от матери Церкви это только цветочки. И мы вкатимся в раздробление Церкви по принципу сколько хочу столько и заберу. Что хочу то и творю. Мне очень удивительно, что даже таке образованные люди как о. Александр не чувствуют этой опасности. Какое мне дело до личности арх Павла? Поверьте вообще без разницы. А вот тенденция им показанная и уже опробованная на практике, это катастрофа! Да, скорее всего она не получила развития в " тайносхимнеческом заговоре". Так в этом и виден промысел Божий! Но сама идея и паче апробированное действие это не шутки или игрушка. Это лазейка внутрь РПЦ которую надо закрыть любыми средствами. Что и произойдет нашими совместными трудами. Очень на это надеюсь.
Благодарю Вас за участие в разговоре. Отправил письмо митрополиту Иллариону, в комиссию по преодолению расколов. Будем ждать ответа на странице сайта. Очень надеюсь на то, что митр Илларион или его помощники смогут ответить на вопрос о контроле в РПЦ и конкретно по проблеме с тайной схимой ее клирика. Желаю здравствовать.

Мне очень удивительно, что даже такие образованные люди как о. Александр не чувствуют этой опасности.
Я надеялся, что тема будет продолжена только после получения разъяснений от участников казуса. Но ошибся. Теперь, кроме пресловутого Петра ("В моем окружении есть некий человек по имен Петр."), всплыла ещё и "диомидовщина", которую Вы пытаетесь подтянуть за уши в защиту Вашего праведного негодования. По-видимому, Вам недосуг разобраться с тем, что церковная иерархия и степени монашества это принципиально разные вещи.
Да, исторически, ещё в эпоху Вселенских соборов, была закреплена практика ставить епископов из монашествующих, хотя ранее были и женатые. Связано это было с тем, что монашествующие могли уделять больше внимания духовным проблемам епархий и не смотрели на церковное имущество, как на законное наследие своих детей. Как то отразилось на монашестве? Возникла возможность карьерного роста. Все ли этим воспользовались? Преподобный Тихон Луховский по своему смирению не хотел принимать священство и, видя развитие других монастырей, когда основатель почти всегда становился иереем и игуменом (настоятелем), запретил строить до своей смерти храм в своей пустыни. Ведь постройка храма влекла за собой изменение статуса обители. В те далёкие времена принятие схимы ещё ничего не гарантировало.
В 18 веке окончательно закрепляется практика благочестия, которая в общих чертах дожила до наших дней. Можно много говорить о её неоднозначности, но относительно нашего вопроса можно сказать следующее: принятие великой схимы в подавляющем большинстве случаев полностью перекрывало дальнейший рост по служебной лестнице. Мне вспоминается только два случая, когда этот обычай был нарушен: прп. Варсонофий Оптинский и прп. Гавриил (Зырянов) (возведение в сан архимандрита). Но здесь произошло движение в рамках иерейского сана. Епископ, принявший схиму, оставлял кафедру и оставлялся жить на покое до самой смерти. Но и здесь было исключение: свт.Филарет (Амфитеатров) 16 лет управлял Киевской митрополией, будучи тайно пострижен в схиму. Но к тому времени он уже давно был епископом и ни о какой хиротонии вопрос не стоял.
Что можно сказать о более поздних временах? Даже в самые трудные годы советских гонений схимников ни на какие должности не ставили, хотя наверняка очень хотелось. Наше время внешне относительно благополучно и острой нехватки кадров не наблюдается. В этой обстановке, человек отказавшийся от высших иерархических постов ради монашеского делания, достоин уважения. Ведь не секрет, что наше общество находится в серьёзной духовной опасности из-за того, что многое меряется количеством денег и карьерой. И, может быть, эта история хоть кого-нибудь заставит переоценить свою "эффективность" и "мотивированность". Лично я чувствую бОльшую опасность от людей, приходящих в монашество, ищущих не постнического, а архиерейского жития.

Много уважаемый о. Александр. Мне крайне удивительно то, что Вы постоянно уклоняетесь от прямых ответов на прямые же вопросы. И пытаетесь перевести дискуссию на уровень воскресной школы. В наш информированный век люди сами способны находить ответы, т.к.интернет пространство доступно всем. В данном случае Вы говорите о "праведном" гневе и Вашей симпатии к тем монахам которые не идут путем карьеры. Очень хорошо. Ваша позиция по вопросу карьеризма понятна. По поводу каноничности тайной схимы - нет!
Эта статья вызывает все больше и больше вопросов. В данном случае, если клирик РПЦ дает обеты на территории другой конфессии, то где он несет послушание? Кому подчиняется? Перед кем несет ответственность? Иначе получается, что данные им обеты формальность? Фикция?
Я крайне удивлен Вашими обще историческими ответами. Они не имеют никакой связи с данной статьей. Все очень просто. Есть каноны РПЦ. Они определяют виновность или невиновность клирика РПЦ. Об этом и был главный вопрос, а не о том как схиепископы отказываются от управлением кафедрой.
Ps По поводу ожидания ответа от вышестоящих структур РПЦ я написал выше. Письмо отправлено. Ждем ответа. По поводу " диомидовщины" могу добавить, что наверняка и у запрещенного епископа Диомида все начиналось с "благих" устремлений и помыслов. Результат печален.

Как сказал один мудрец: Во многом знании, много печали.
Воспользовавшись Вашим советом о. Александр, решил посетить Свято Троице Сергиеву Лавру и как можно деликатней спросить там о возможности тайной схимы и ее последствий. Не буду вдаваться в подробности ответа одного опытнейшего духовника, т к они в основном совпадают с общими наблюдениями изложенными в этой статье, интересно другое. Оказывается, что клирик РПЦ тайно или явно принявший схиму на Св Горе Афон АВТОМАТИЧЕСКИ (таков Закон) получает гражданство Греции. И беспрепятственно может проживать на территории Афона. Интересно. Кто нибудь из монашествующих клириков РПЦ может объяснить мне при каких обстоятельствах и загадочном неведение болезнь ничего незнания может поразить обе стороны тайной схимы?
Одно дело православная этика и нарушение устоев ПЦ. И совсем другое дело - общегражданское право. По всей видимости теорией о шутнике - архимандрите тут никак не отделаться. И если тайное станет явным, то эта лазейка может принести множество сюрпризов. Что и требовалось доказать. В Православии не бывает легких последствий от тайных сообществ и организаций. История нас этому учит. Научит ли и на этот раз? Крайне интересно следить за развитием ее событий.

Благодарю за ссылку. Я в курсе начальных истин о Иерархии. Но абсолютно не понимаю как происходит контроль клириков в нашей Церкви. Как сказал один мой знакомый работник ФСБ:
"И в среде Церкви есть люди готовые за рубль продать Родину!"
Подписываюсь.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как сказал один мой знакомый работник ФСБ:
"И в среде Церкви есть люди готовые за рубль продать Родину!"
Подписываюсь.
Даже среди учеников Христа был Иуда, могли бы и не спрашивать сотрудника ФСБ об очевидных вещах.
Интересно, а что может докладывать в органы священник? Что некий прихожанин Иван на прошлой недели согрешил нарушением поста, осуждением и нерадением в молитве? Или что бабушка Гликерия была излишне строга с внуком? )))))

Благодарю за ссылку. Я в курсе начальных истин о Иерархии. Но абсолютно не понимаю как происходит контроль клириков в нашей Церкви.
Ознакомтесь, пожалуйста, с этим документом: https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/ustav-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/
И, извините, но меня терзают смутные сомнения, что "Книгу правил" Вы так и не открывали. Хотя все правдолюбы обязаны изучать первоисточники.

Последнее редактирование модератором:
Ознакомтесь, пожалуйста, с этим документом: https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/ustav-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi/
И, извините, но меня терзают смутные сомнения, что "Книгу правил" Вы так и не открывали. Хотя все правдолюбы обязаны изучать первоисточники.

Отец Александр благодарю Вас за ответ и ОТКРЫТЫЙ диалог. Я уж было подумал, что времена затычек вернулись, т.к. беседовать с бабушками на тему Красной Горки и стакане водки на могиле в Пасхальный день гораздо легче, чем отвечать на вопросы о контроле над дуболомным клириком, который (в случае правды) принес больше вреда в лоно Церкви, чем его многочисленные (возможно) награды.
Насчет правдолюбия и открытых (прочитанных) страниц. Видите ли в чем дело, многоуважаемый отец Александр. По моему глубочайшему убеждению Церковь - это семья. А священнослужители и тем более монашествующие, всего лишь люди, которые несут ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ответственность перед Богом. Но не являются освобожденными от ответственности членами Церкви или некой касты безгрешных и недосягаемых небожителей, для которых в Церкви все возможно и остается без наказания.
Глубоко убежден, что любой из здравомыслящих клириков РПЦ (с которыми я знаком лично и в большом количестве) при одной только мысли о тайных действиях внутри РПЦ ОДНОЗНАЧНО определи эти действия как подрыв устоев Церкви и нарушение всех видимых и невидимых Ее правил и канонов. С чем я ОДНОЗНАЧНО же и солидарен!
Церковь - это не частная лавочка и не личностное достижение кого то и через что то. В ней все строго по Уставу (практически как в армейской структуре) и просто, как в детской песочнице. Строго - что бы был порядок. Просто - потому что есть Любовь.
Любовь же не имеет границ. Но она основана на Правде. Если же Правда искажается ложью, хитростью, обманом, нарушением правил Церкви, то Любовь исчезает и на ее место лезет сиюминутная выгода, карьера,превозношение, гордыня.
Уверяю Вас отец Александр у меня есть возможность спрашивать клириков о Иерархии Церкви. Но в том виде который Вы мне предлагаете ее изучение, нет ни одного слова о тех случаях, когда некий клирик РПЦ тайно или явно нарушающий ОСНОВНЫЕ постулаты Церкви несет за это ответ. Каким образом происходит контроль? Кто проверит правдоподобность данной статьи? Кто спросит (схи)архимандрита Павла о свершенном над ним (или несовершенном) постриге в великую схиму?
Если же спросить некому и нет такого желания, то можно придти к выводу, что в среде Церкви существует неконтролируемая возможность творить там все что душа пожелает, которая соединяется в любые формы беззакония, вплоть до создания тайных обществ?
Мне очень жаль, но Ваша ссылка не дает ответа на этот вопрос. Желаю Вам здравия и всяческого благополучия. Еще раз благодарю Вас за открытый диалог. Времена НКВД кажется канули в лету.

Последнее редактирование модератором:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемый автор темы! Вам не кажется, что ваша истерия - не от добрых, а от лукавых духов? Успокойтесь и занимайтесь делом спасения своей бессмертной души, ведь придумывать истории о каких-то "жидомассонских сговорах" - начало ереси. Тема закрывается ввиду отсутствия проблемы как таковой.

К слову, о неверном употреблении в ваших постах термина конфессия. Православные Церкви (Русская и Элладская) - это одна и та же конфессия [православное христианство]. У нас имеется Евхаристическое общение между этими двумя автокефальными церквами..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху