Это ответ на ваши назойливые попытки навязать православным христианам свои католические фантазии эпохи Ренессанса.
Все святые отцы православной церкви, рекомендуют заключать ум в словах молитвы. Не в коем случае нельзя включать воображение.
«Душа молитвы – внимание....»
«Произноси слова молитвы неспешно; не позволяй уму скитаться повсюду, но затворяй его в словах молитвы (святитель
Игнатий (Брянчанинов))».
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/12
Молясь, крепко внимай словам молитвы, чувствуй их сердцем. Не отвлекай от них ума ни в какие помышления. Молясь во время богослужения, совершения Таинств и молитвословий при разных случаях, твердо положись на самые слова церковных молитв, веруя, что ни одно слово не положено напрасно, каждое имеет силу свою, что в каждом слове Сам Господь триипостасный, везде сый и вся исполняяй; думай: я ничто, все делает Господь. Еще думай: я говорю – Бог Слово во мне говорит. Мне не о чем пещись. «Все заботы ваши, сказано, возложите на Него, ибо Он печется о вас»(прав.
Иоанн Кронштадтский).
Слово – Симфония по творениям святого праведного
Иоанна Кронштадтского | часть 244 из 312
СЛОВО. Труд «Симфония по творениям святого праведного
Иоанна Кронштадтского» праведного
Иоанна Кронштадтского (Сергиева). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 244 из 312
azbyka.ru
«Во время молитвы не рассматривай даже и нужных и духовных вещей. Если же не так, то потеряешь лучшее» (преподобный
Иоанн Лествичник)
42. Во время молитвы не принимай никакого чувственного мечтания, чтобы не впасть в исступление ума. (преподобный
Иоанн Лествичник)
Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом – Лествица, или Скрижали духовные | часть 33 из 36
Часть 33. Сочинение «Лествица» преп. Иоанна Лествичника - одно из наиболее популярных произведений в монашеской среде. Между тем, эта книга может быть очень полезной не только для монашествующих. Сочинение составлено таким образом, что последовательность глав в ней соответствует предлагаемому...
azbyka.ru
«Настроясь так, изрекай молитвы свои, всеусильно углубляясь в них и всячески заботясь о том, чтоб они исходили из сердца, как твои собственные, хотя они заученные. Не дозволяй вниманию своему отклоняться... и мыслям твоим улетать на сторону. Как только сознаешь, что это случилось, возврати мысли свои внутрь и начинай опять молитвы с того пункта, с которого внимание твое отклонилось на другое что. Заметь, что внимание не рассеивается, когда сердце бывает в чувствах молитвенных. О сих чувствах потому и пекись паче всего. Не дозволяй себе спешить в молитвословии, а все его благоговейно, как священное дело, с терпением доводи до конца».