О духовном пьянстве

Православный христианин
Да, бояться нечего. Если Бог за нас, – кто против нас. Бог, человеку не пропускает искушения выше его сил.
Конечно же это не прелесть. Со всеми христианами случаются различные искушения перед молитвой: кого начинает клонить ко сну; у кого кашель; у другого насморок и т. п..
Главное, необходимо обратить внимание на стяжание добродетелей, – кротости и смирения. Можете прочитать для этого поучения 5-е, 6-е, 7-е и 8-е ие книги " Душеполезные поучения прп. Аваы Дорофея“ . Этих поучений достаточно для стяжания благодати Святого Духа, – Мира Христова. Эти поучения необходимо впитать, и применять их на практике.
Душеполезные поучения прп. Аввы Дорофея.
Спаси Господи) Почитаю

Да, бояться нечего. Если Бог за нас, – кто против нас. Бог, человеку не пропускает искушения выше его сил.
Конечно же это не прелесть. Со всеми христианами случаются различные искушения перед молитвой: кого начинает клонить ко сну; у кого кашель; у другого насморок и т. п..
Главное, необходимо обратить внимание на стяжание добродетелей, – кротости и смирения. Можете прочитать для этого поучения 5-е, 6-е, 7-е и 8-е ие книги " Душеполезные поучения прп. Аваы Дорофея“ . Этих поучений достаточно для стяжания благодати Святого Духа, – Мира Христова. Эти поучения необходимо впитать, и применять их на практике.
А что это за человек такой который ведёт твою жизнь по Богу? Священник которому исповедуюсь?

Православный христианин
Спаси Господи) Почитаю
Эти п
А что это за человек такой который ведёт твою жизнь по Богу? Священник которому исповедуюсь?
"Беседа 11. Послушание Христу
Что такое старец

Мы сейчас возвращаемся к предыдущей беседе. И обратимся к той теме, которую прервали ранее. Продолжим наш разговор на ты с собой, подражая отцу Иоанну Кронштадтскому, который дерзновенно решил «избрать себе старца на небе». Желаем и мы дерзнуть, вручить себя Старцу из старцев – Самому Христу".

Н. М. Новиков "Начало молитвы".
Сдесь более подробно описано послушание в размере.

Эту одинадцатую главу прочтите до конца, и я надеюсь что Вам станет все понятно

Православный христианин
Коротко говоря - не оправдывать себя, поступать так как Бог сказал в писании, никого не осуждать, уметь видеть вину в себе а не в других, благодарить Бога за то что имеешь, и за все что случается, бороться со злорамятностью)
Если я правильно прочитала и поняла

Православный христианин
Коротко говоря - не оправдывать себя, поступать так как Бог сказал в писании, никого не осуждать, уметь видеть вину в себе а не в других, благодарить Бога за то что имеешь, и за все что случается, бороться со злорамятностью)
Если я правильно прочитала и поняла
Вы, молодец. Все так и есть.
И если Вы будете переодически перечитывать эти поучения, они постепенно начнут воплощаться в Вашей жизни.

А иначе они не принесут Вам пользу.

«Вопрос. Мысль моя радуется сим словам и желает, чтобы это было так; но почему же я оказываюсь неготовым во время надобности?
Ответ. Потому что не всегда в этом поучаешься. Если хочешь иметь эти мысли в (нужное) время, то поучайся в них всегда, постоянно следуй им, и верую Богу, что ты преуспеешь».
Прп. авва Дорофей.

Православный христианин
Эти п

"Беседа 11. Послушание Христу
Что такое старец

Мы сейчас возвращаемся к предыдущей беседе. И обратимся к той теме, которую прервали ранее. Продолжим наш разговор на ты с собой, подражая отцу Иоанну Кронштадтскому, который дерзновенно решил «избрать себе старца на небе». Желаем и мы дерзнуть, вручить себя Старцу из старцев – Самому Христу".

Н. М. Новиков "Начало молитвы".
Сдесь более подробно описано послушание в размере.

Эту одинадцатую главу прочтите до конца, и я надеюсь что Вам станет все понятно
Спасибо, почитаю

Православный христианин
никого не осуждать
И никого не осуждать это имеется ввиду в грехах?
Либо в недостатках?
А если видишь человек бегает утром и думаешь что - вот молодец, или видишь красиво одетого человека и думаешь - красивая девушка, или крутой парень. Это тоже осуждение?
Или в хорошем смысле можно "ярлыки" на людей вешать?
Например Петя красивый, Даша умная, Саша мужественный.

Православный христианин
Думать о людях хорошо, – это не грех. Но лучше не думать о людях, – а о своих грехах. Для этого есть заповедь о непрестанной молитве.
«Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе 1Фес. (5.17-18)».
«итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Лк. (21:36)».
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.

Православный христианин
Думать о людях хорошо, – это не грех. Но лучше не думать о людях, – а о своих грехах. Для этого есть заповедь о непрестанной молитве.
«Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе 1Фес. (5.17-18)».
«итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. Лк. (21:36)».
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.
Когда молитва "не идёт" от рассеянности ума, можно ли читать душеполезные поучения, чтоб "собраться"? И как их правильно читать?

Православный христианин
Вы вроде бы не молились вообще до того случая..?

По теме, интересно много ли встречал батюшка таких духовных "пьяниц"..
*сойти с ума от молитвы - это как подорвать здоровье от ЗОЖ.... Можно наверное, если "ЗОЖ" не тем чем нужно является..
**Мне давно уже кажется все это сочинительство на грани беснования у наших проповедников, как будто кто во что горазд, позаковыристее выудить бы и состряпать тему из ничего...
Михаил, он Баранов не говорит о том , что нельзя много молиться, он именно про оккультизм в православии ведёт речь.

Православный христианин
Это ответ на ваши назойливые попытки навязать православным христианам свои католические фантазии эпохи Ренессанса.

Все святые отцы православной церкви, рекомендуют заключать ум в словах молитвы. Не в коем случае нельзя включать воображение.

«Душа молитвы – внимание....»

«Произноси слова молитвы неспешно; не позволяй уму скитаться повсюду, но затворяй его в словах молитвы (святитель Игнатий (Брянчанинов))». https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/12

Молясь, крепко внимай словам молитвы, чувствуй их сердцем. Не отвлекай от них ума ни в какие помышления. Молясь во время богослужения, совершения Таинств и молитвословий при разных случаях, твердо положись на самые слова церковных молитв, веруя, что ни одно слово не положено напрасно, каждое имеет силу свою, что в каждом слове Сам Господь триипостасный, везде сый и вся исполняяй; думай: я ничто, все делает Господь. Еще думай: я говорю – Бог Слово во мне говорит. Мне не о чем пещись. «Все заботы ваши, сказано, возложите на Него, ибо Он печется о вас»(прав. Иоанн Кронштадтский).

Слово – Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского | часть 244 из 312

«Во время молитвы не рассматривай даже и нужных и духовных вещей. Если же не так, то потеряешь лучшее» (преподобный Иоанн Лествичник)

42. Во время молитвы не принимай никакого чувственного мечтания, чтобы не впасть в исступление ума. (преподобный Иоанн Лествичник)

Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом – Лествица, или Скрижали духовные | часть 33 из 36

«Настроясь так, изрекай молитвы свои, всеусильно углубляясь в них и всячески заботясь о том, чтоб они исходили из сердца, как твои собственные, хотя они заученные. Не дозволяй вниманию своему отклоняться... и мыслям твоим улетать на сторону. Как только сознаешь, что это случилось, возврати мысли свои внутрь и начинай опять молитвы с того пункта, с которого внимание твое отклонилось на другое что. Заметь, что внимание не рассеивается, когда сердце бывает в чувствах молитвенных. О сих чувствах потому и пекись паче всего. Не дозволяй себе спешить в молитвословии, а все его благоговейно, как священное дело, с терпением доводи до конца».
Как бы вы посоветовали молиться в шумном месте? И как это делали святые? Одно дело - келья в монастыре, а другое - офис или дом, полный детей.

Православный христианин
Когда молитва "не идёт" от рассеянности ума, можно ли читать душеполезные поучения, чтоб "собраться"? И как их правильно читать?
Не только можно, – но и нужно читать душеполезные поучения.
Если Вы об душеполезных поучениях аввы Дорофея, тогда советую Вам читать только поучения 5-е; 6-е; 7-е и 8-е. Эти поучения нужно переодически перечитывать, чтобы их впитать в себя, и они постепенно будут воплощаться в вашей жизни.

Православный христианин
Как бы вы посоветовали молиться в шумном месте? И как это делали святые? Одно дело - келья в монастыре, а другое - офис или дом, полный детей.
Господи, – я стираю пеленки во Славу Божию; я готовлю еду во Славу Божию; Господи, помоги мне, спаси меня и моих детей; Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.

Православный христианин
Не только можно, – но и нужно читать душеполезные поучения.
Если Вы об душеполезных поучениях аввы Дорофея, тогда советую Вам читать только поучения 5-е; 6-е; 7-е и 8-е. Эти поучения нужно переодически перечитывать, чтобы их впитать в себя, и они постепенно будут воплощаться в вашей жизни.
Я вообще о поучениях св.отцов, особенно из Добротолюбия. Нравился И.Златлуст, но последние 10 лет он слишком витиеват для меня, хочется конкретики, хотя нисколько не умоляю его святости и полезности для души.

Православный христианин
Я вообще о поучениях св.отцов, особенно из Добротолюбия. Нравился И.Златлуст, но последние 10 лет он слишком витиеват для меня, хочется конкретики, хотя нисколько не умоляю его святости и полезности для души.
Авву Дорофея, советую Вам читать только поучения 5-е; 6-е; 7-е и 8-е. Эти поучения нужно переодически перечитывать, чтобы их впитать в себя, и они постепенно будут воплощаться в вашей жизни.
Это азбука православия и корень смирения. На этих поучениях нужно строить свою духовную жизнь. Тогда нам не будут страшны ни какие искушения.
Могу порекомендовать еще для прочтения второй том Свт. Игнатия (Брянчанинова), или все его тома.
Эта книга тоже очень хорошая

17505846865068340396166796911497.jpg

Сверху