О, как же заблуждаются некоторые атеисты!

Рязань
Крещён в Православии
Из брошюры Е. Дулумана "Почему я перестал верить в Бога":

... А если верующий ходит в церковь, исполняет религиозные обряды, так в этом частенько сказывается его чисто хозяйское отношение к богу. И молится он не из-за убеждений, а так - на всякий случай, для "профилактики". "А вдруг бог есть?" - думает такой верующий...

И это написал (пускай и бывший) кандидат богословия, доцент и зам. инспектора Саратовской духовной семинарии! Из этой цитаты следует, что верующий - это такой человек, который сделал для себя неожиданное и крайне неприятное открытие - оказывается, несмотря на все надежды, Бог всё-таки существует, а значит, существует и перспектива загреметь-таки в ад! Вот и приходится ходить в храм, по принципу "вот тебе, Бог, молитвы, которые ты с меня требуешь, а теперь будь добр, оставь меня в покое, а ещё лучше, вообще перестань существовать!" То есть верующий, в понимании Дулумана, боится даже не адских мук, а самого существования Бога!

А я вот Его существования не боюсь! Для меня, как я писал в одной своей теме, было бы страшно если бы Бога не было, ведь тогда не было бы надежды на избавление от вечных оков смерти и обретение вечной жизни.

Воронеж
Православный христианин
Нет ничего страшней теплохладной веры, которая бывает возможно не со всеми, но со многими. Будем просить, чтобы Господь укрепил нас в вере.

Православный христианин
А мне вот страшно.Только не совсем того,о чем Вы,Георгий говорите,а разделения.Потому что я неофит и сомневающийся,и так далека от Господа,что не представляю,как я приду к Нему,если мне,например,придется для этого бросить своего ребенка,маму,любимых...если Он этого захочет,ведь нужно будет.А я,земная,никак не могу понять,зачем мне вечность без них...И Господа я хотела бы обрести для них.Чувствую,что глубоко заблуждаюсь,но по-другому как-то неискренне выходит..

Москва
Православный христианин
Из брошюры Е. Дулумана "Почему я перестал верить в Бога":

Это значит, что этот бедолага никогда, ни разу в жизни по-настоящему не помолися... :(

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они] [вышли,] [и] через то открылось, что не все наши.
(1 Ин. 2, 19)

Москва
Православный христианин
...не представляю,как я приду к Нему,если мне,например,придется для этого бросить своего ребенка,маму,любимых...если Он этого захочет,ведь нужно будет.А я,земная,никак не могу понять,зачем мне вечность без них...И Господа я хотела бы обрести для них.Чувствую,что глубоко заблуждаюсь,но по-другому как-то неискренне выходит..
Татьяна, что за странные мысли? Это Вы как будто пишете и не о христианстве вовсе, а о какой-то секте, где разбивают семьи... :rolleyes::confused:

Рязань
Крещён в Православии
Это значит, что этот бедолага никогда, ни разу в жизни по-настоящему не помолися... :(

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они] [вышли,] [и] через то открылось, что не все наши.
(1 Ин. 2, 19)

Наберите в поисковике "Дулуман" - и Вы узнаете, что это достаточно известный человек. С Церковью и с верой он порвал ещё в 1950-х, и стал не просто убеждённым атеистом, но и внёс личный вклад в развитие научного атеизма.

Вы знаете, Татьяна... Почему-то мне кажется, что переживать по этому поводу Вам ни к чему )) Да, евангельские легенды действительно приписывают Иисусу Христу высказывание о том, что не оставивший своих близких не сможет следовать за ним (за Христом то есть).
Но, ведь, когда молодой человек такое говорил (если вообще говорил)), он был странствующим проповедником, ходившим из города в город и не имевшим постоянного пристанища. Вы представляете, что было бы, води все следующие за Иисусом ученики свою родню с собой??? )))
Вот он, очевидно, тоже представил себе такую развесёлую передвижную коммуналку )) И честно предупредил желающих следовать за ним, что условия походные, поэтому детей и жён придётся оставить дома.
Но ведь те времена давно кончились )) Христиане сегодня - люди оседлые. Учение Иисуса давно законспектировано и изложено в библейской литературе, имеющейся в наличии в любом городе. Так что ходить в другие города, оставляя дом и семью, уже не нужно.
А если так, значит можно быть праведным христианином и примерным семьянином - одно другому не мешает ))
Любовь к близким, как мне всегда думалось, высший дар, которым сама природа (бог, судьба - как ни назови) наделяет человека. "Бог есть любовь" - так, кажется. И значит, вечность действительно бесполезна без этой любви. И значит, Вы вовсе не заблуждаетесь )

Москва
Крещён в Православии
Вы знаете, Татьяна... Почему-то мне кажется, что переживать по этому поводу Вам ни к чему )) Да, евангельские легенды действительно приписывают Иисусу Христу высказывание о том, что не оставивший своих близких не сможет следовать за ним (за Христом то есть).
Но, ведь, когда молодой человек такое говорил (если вообще говорил)), он был странствующим проповедником, ходившим из города в город и не имевшим постоянного пристанища. Вы представляете, что было бы, води все следующие за Иисусом ученики свою родню с собой??? )))
Вот он, очевидно, тоже представил себе такую развесёлую передвижную коммуналку )) И честно предупредил желающих следовать за ним, что условия походные, поэтому детей и жён придётся оставить дома.
Ох, Юльчик, как же вы еще далеки от понимания христианства. Иисус Христос не молодой человек, не странствующий проповедник, а истинный Бог.

Почитаем лучше толкование блаж. Феофилакта Болгарского на то место из Евангелия, о котором говорит Татиана:

С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

Поскольку из ходящих за Иисусом многие следовали не со всем усердием и самоотвержением, но имели очень холодное расположение, то Он, научая, каков должен быть ученик Его, высказывает Свои мысли о сем, как бы изображает и живописует его, утверждая, что он должен ненавидеть не только близких ему совне, но и душу свою. Смотри же, в простоте своей и неопытности не соблазнись сим изречением. Ибо Человеколюбец не бесчеловечию учит, не самоубийство внушает, но хочет, чтобы искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания и когда он при отношениях к ним находит затруднения в совершении добра. Напротив, когда они не препятствуют сему, Он учит даже почитать их до последнего издыхания. И как учит? Самым лучшим учением, то есть собственными делами. Ибо Он повиновался Иосифу (Лк. 2, 51), несмотря на то, что сей не был отцом Его в собственном смысле, но мнимым. И о Матери Своей Он всегда имел большое попечение, так что и вися на кресте, Он не забыл Ее, но поручил возлюбленному ученику Своему (Ин. 19, 26-27). Как же Он, одному уча на деле иное будет внушать на словах? Нет, как я сказал. Он заповедует нам ненавидеть родителей тогда, когда они угрожают опасностью богопочтению. Ибо тогда они уже не родители, не родные, когда противодействуют нам в столь полезном деле. Утверждаемое нами видно и из того, что заповедуется ненавидеть душу свою. Ибо этой заповедью, без сомнения, повелевается не убивать себя, но оставлять душевные пожелания, отлучающие нас от Бога, и не заботиться о душе (жизни), если предстоять будет мучение, лишь бы предлежало вечное приобретение. А что Господь сему научает, а не самоубийству, это Сам же Он показывает, во-первых, тем, что, когда диавол, искушая Его, предлагал Ему броситься вниз с кровли церковной, Он отверг искушение (Мф. 4, 5-7), и, во-вторых, тем, что Он не предавал Себя иудеям (каждый раз), но удалялся и, проходя посреди их, укрывался от убийц (Лк. 4, 30). Итак, кому родные вредят в деле богопочтения, и он, однако ж, с удовольствием продолжает расположение к ним, ставит оное выше благоугождения Богу, а иногда из любви к жизни, в случае угрозы мучения, склоняется к отречению от веры, - тот не может быть учеником Христовым.

Рига, Латвия
Православный христианин
Да, евангельские легенды действительно приписывают Иисусу Христу высказывание о том, что не оставивший своих близких не сможет следовать за ним (за Христом то есть).
Но ведь те времена давно кончились )) Христиане сегодня - люди оседлые. Учение Иисуса давно законспектировано и изложено в библейской литературе, имеющейся в наличии в любом городе. Так что ходить в другие города, оставляя дом и семью, уже не нужно.
)
Простите,но думаю надо все же уважительно относится к чувствам верующих людей,тем более,что Вы сами пришли на такой форум.То что Вы называете легендами,для нас Благая весть,а молодой человек - наш Спаситель.
По существу - Вы меня простите,но Вам явно не хватает знаний.Возможно я ошибаюсь,но вот такое впечатление складывается,простите.
tatiana я Вас очень хорошо понимаю и уверяю - подобное испытывают многие в начале пути.Если бы все так было просто для мирского человека,мы бы дааавно жили в идиальном мире,но,увы.

Москва
Крещён в Православии
Вышла сейчас по рассылке на другой форум, а там вот такая притча и я подумала, может быть неслучайно, уж очень она к этой теме подходит:

Притча о Великом Атеисте

Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист.

На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
- Кого там несет на ночь глядя?
- Простите, но вы ли Мойша атеист?
- Пока живу, надеюсь, юноша.
- Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивленно уставился на юношу.
- Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, ни политик.
- Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
- Так ты, юноша, атеист?
- Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
- Что же интересно… Но послушай меня юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
- Нет, но…
- Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
- Нет
- Ты совершал паломничества в святые места?
- Нет, но зачем. Я же не верю в это…
- Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
- Нет
- Ну, тогда, юноша, ты не Атеист.
- А кто я тогда?
- Ты - невежда!

Москва
Православный христианин
Любовь к сожалению эта притча отражает действительность.
По-моему, лучше уж так. Бывает гораздо хуже: человек, без всякой веры, берётся изучать христианство, и безблагодатным умом понимает всё так превратно, что практически закрывает себе путь к вере. Убедить их в том, что они всё неправильно понимают, просто невозможно. Не зря и не случайно в первые века были запретные темы, и внешним запрещено было рассказывать о том, что лишь постепенно открывали оглашенным. Святые отцы предостерегали от такого, полного самомнения, "изучения" христианства.

Простите,но думаю надо все же уважительно относится к чувствам верующих людей,тем более,что Вы сами пришли на такой форум.То что Вы называете легендами,для нас Благая весть,а молодой человек - наш Спаситель.
По существу - Вы меня простите,но Вам явно не хватает знаний.Возможно я ошибаюсь,но вот такое впечатление складывается,простите.
Наталия, за что же мне Вас прощать? (очень удивилась). Скорее, мне самой следует просить у Вас прощения - мои слова огорчили Вас. Извините меня, пожалуйста. Я в мыслях не имела проявить неуважение к Вам и Вашим единоверцам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Из брошюры Е. Дулумана "Почему я перестал верить в Бога": ... А если верующий ходит в церковь, исполняет религиозные обряды, так в этом частенько сказывается его чисто хозяйское отношение к богу. И молится он не из-за убеждений, а так - на всякий случай, для "профилактики". "А вдруг бог есть?" - думает такой верующий...
А что?:rolleyes: Вполне нормальное пограничное состояние. Хорошо бы, так, по хозяйски задуматься, например Юльчику.:) А вдруг есть?! - Как бы мне не опростоволоситься то?....Ну ка ,прикинем, если Бог существует? - тогда все, что говорят эти странные люди может оказаться правдой!!!:eek: Дай ка пойду в храм для профилактики. Дальше - больше...
Здесь у господина, Дулумана, выскакивает то самое понятие, что его, бедолагу, сгубило - убеждение : - ни вера, ни любовь, а (само)убеждение.
Некие дуремары любят тыкать пальцами, типа: - Вот... приходят наивные, безграмотные, какие то серенькие людишки, ничего не понимающие в высшей материи, бормочут чегой то.... и все, в промежутках между родами; да бегом от огорода, завода... Им и невдомек, что такое вот, хозяйское отношение или страх, "а вдруг" - почва благодарней, чем весь их, убежденный эгоизм.
А я вот Его существования не боюсь! Для меня, как я писал в одной своей теме, было бы страшно если бы Бога не было, ведь тогда не было бы надежды на избавление от вечных оков смерти и обретение вечной жизни.
Однако, страшно....:(:) Если бы ЕГО не было, то и никого не было, тут все ясно, а вот присутствие ЕГО рядом, да ещё, если сам грешен!?!?!? Нет, страх должен быть, но Страх Божий, конечно же: " — это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий — это значит бояться потерять Его..."

Православный христианин
Почитаем лучше толкование блаж. Феофилакта Болгарского на то место из Евангелия, о котором говорит Татиана:...

Спасибо,Любовь. Вы несколько успокоили меня ).

Юльчик,даже если выражаться на Вашем языке,молодой человек был бы только рад,если бы за ним пошли целыми семьями.Дело не в этом.
Мне показалось,что слова "возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер" попахивают чем-то эгоистическим,что вовсе не рядом с Богом.Но Любовь разрешила мои сомнения в этом пункте.

Спасибо,Любовь. Вы несколько успокоили меня ).

Мне показалось,что слова "возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер" попахивают чем-то эгоистическим,что вовсе не рядом с Богом.Но Любовь разрешила мои сомнения в этом пункте.

Да, Любовь действительно привела очень интересный комментарий, я искренне рада, что Вам он помог преодолеть сомнения.
От себя могу ещё добавить, что арамейское слово "sna", употреблённое в оригинале евангельского текста, имеет три различных значения:
1) возненавидеть;
2) отстранить;
3) оставить.
Переводчики - тоже люди, вполне могли допустить ошибку. Вот и получилось вместо вполне понятного: "Кто не оставит..." общеизвестное "Кто не возненавидит...".
Однако вполне возможно, что я не права, и смысл фразы толкуется именно так, как указано в комментарии Любови. Как бы там ни было, всё равно выходит, что ничего плохого и "эгоистического" в этих словах нет )

А что?:rolleyes: Вполне нормальное пограничное состояние. Хорошо бы, так, по хозяйски задуматься, например Юльчику.:)

Что вы, Андрей :) Задумываться "по-хозяйски" для такого легкомысленного существа как я - дело из области фантастики (смеётся).
А если серьёзно, я почему-то всегда считала, что верить во что-либо, чему не найдено пока разумного объяснения, можно лишь безоглядно и твёрдо - всем сердцем, душой и разумом, не допуская и тени сомнения. Либо не верить вообще ))
"Потребительское" отношение к вещам духовным, составляющим основу нравственности многих миллионов человек: будь то искусство, философия или вера в бога (причём не обязательно христианского) - это, как мне кажется, уж слишком низко. Верить и молиться из трусости (а вдруг есть, и мне потом придется худо:eek:), а не по зову души и глубокому убеждению - это как-то не для меня )))))

Москва
Крещён в Православии
Что вы, Андрей :) Задумываться "по-хозяйски" для такого легкомысленного существа как я - дело из области фантастики (смеётся).
Это кокетство?
А если серьёзно, я почему-то всегда считала, что верить во что-либо, чему не найдено пока разумного объяснения, можно лишь безоглядно и твёрдо - всем сердцем, душой и разумом, не допуская и тени сомнения. Либо не верить вообще ))
А чему вы не нашли объяснение? Я простите не поняла. :(
"Потребительское" отношение к вещам духовным, составляющим основу нравственности многих миллионов человек: будь то искусство, философия или вера в бога (причём не обязательно христианского) - это, как мне кажется, уж слишком низко. Верить и молиться из трусости (а вдруг есть, и мне потом придется худо:eek:), а не по зову души и глубокому убеждению - это как-то не для меня )))))
Что вы вкладываете в слова "Потребительское" отношение к вещам духовным? Страх Божий есть начало премудрости, он начало пути к Богу. Или я вас не поняла и вы о чем-то о другом? :confused:

Уссурийск
Интересующийся
Да, евангельские легенды действительно приписывают Иисусу Христу высказывание о том, что не оставивший своих близких не сможет следовать за ним (за Христом то есть).
Мне кажется смысл этой фразы не в том,что бы возненавидеть,а в том,что бы авторитет родных и близких не превышал авторитете Бога.Человек часто сталкивается с ситуацией,когда находится на распутье-как поступить-как советует мама (папа) или как советует собственная совесть,чутье,инстинкт,интуиция,если хотите."Закон Божий в сердцах у вас написан"-к сожалению не могу привести ссылку на эту фразу.

(Улыбается). Любовь, попытаюсь ответить на Ваши вопросы в порядке их поступления:
1) Да нет, просто шутка :) Хотя кокетства тоже не стесняюсь, ведь природа, как мне кажется, не зря наделяет женщин этой способностью. Но пускать её в ход, конечно, следует в иных ситуациях )
2) Объективного объяснения пока не найдено целому ряду явлений, которые верующие люди склонны относить к проявлению божественной воли. Это всевозможные "знамения", переживания человека во время клинической смерти, и т. п. Можно, на мой взгляд, либо искренне и твёрдо верить, что это и впрямь - доказательство существования бога, либо искать иное, более прагматичное объяснение.
3) Да, я действительно имела в виду несколько другое.

Сверху