Есть много примеров когда помощь к священникам, которые направлялись епархиальным руководством на восстановление храмов, - приходила.
Одним из примеров, может быть служение отца Тихона (Шевкунова), когда он был ещё в сане священника, и когда он восстанавливал Сретенский монастырь. Там тоже, на сколько помню по фотографиям, была полная разруха. И служили они тогда на улице. Помню фотографию где он (с прихожанами) служил Литургию зимой - на улице.
Когда восстанавливали - Оптину...тоже, приехали отцы, а там - всё было разрушено.
Ещё, одним из примеров, может быть недавнее восстановление Никиского женского монгастыря в г. Кашира (Подмосковье). Там, "начиная с советского периода, в Преображенском соборе хранили зерно, а в Никитской церкви крутили кино и устраивали танцы. Позже здесь была чулочная фабрика. Затем обитель совсем забросили"(c). Лишь в 1998 г. монастырь был передан общине верующих. Сейчас монастырь восстановлен. Мы были там, когда храм был в той постройке где был чулочно-носочный цех... А вокруг были одни - развалины. Монастырь начали восстанавливать в 2009 году. А к полномасштабным работам приступили только в 2015 году. Открыт он был 21 июля 2019 года (митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря).
Не думаю, что отец Сергий не знает, да и Вы думаю, тоже, что трудности решаются не сразу, и что есть много примеров Божией помощи священникам (о некоторых, написала - выше), которым Бог - через руководство епархии, поручил восстановление храмов. Или какого объекта культурного наследия.
Помощи, и милости Божией, отцу Сергию - в его служении и жизни. И всем его духовным чадам и людям помогающим в восстановлении Царского дома - сил, терпения и молитвенного настроя.
р.s: Пишу на основе прочитанного Вами о восстановлении Царского дома порученного отцу Сергию.