О Кресте, предательстве, любви

Православный христианин
Доброго вечера, братия и сестры!
Не могу не поделиться сегодняшней проповедью отца Сергия Баранова.
Очень честно и искренне.

Православный христианин
Очень честно и искренне.
Да, легко высокопарно всех учить и наставлять, когда своих грехов не замечаешь. Тут слушала какой-то рассказ от лица хирурга. К ним в больницу привезли молодого парня, который попал под поезд, ему отрезало ноги... И вот этот хирург спускается в приемное отделение, чтобы забрать парня на операцию, а там какой-то пьяный сидит плачет и причитает: "Возьми мои ноги! Отрежь у меня все! Все что ему нужно, отрежь у меня!..." Парень умер на операционном столе. И только потом выясняется, что же произошло. Этот пьяный мужик шел по колее, и тут на него налетает тот парень, и со всего маху толкает, задевает по челюсти... Пьяный летит в кювет. Приходит в себя, лезет с матами наверх, чтобы дать "сдачи" напавшему ни с того, ни с сего на него парню. И видит, что тому поездом отрезало ноги. Постепенно до пьяного дошло, что тот спасая его, сам угодил под колеса.

Так к чему я: Представила себя на месте пьяного... Я бы не смогла, как он сказать: Отрежь у меня все...

Православный христианин
Так к чему я: Представила себя на месте пьяного... Я бы не смогла, как он сказать: Отрежь у меня все...
Ну откуда вы знаете! Вы же слава Богу не оказались в такой ситуации! В такие и подобные моменты в человеке могут проявиться такие качества о которых он и сам не знает пока не попадет в подобное!

Православный христианин
Ну откуда вы знаете! Вы же слава Богу не оказались в такой ситуации! В такие и подобные моменты в человеке могут проявиться такие качества о которых он и сам не знает пока не попадет в подобное!
Евгений, предполагаю, что этот пьяница любит себя меньше, ибо осознает свое "отклонение" от нормальных людей, в нем меньше гордыни (себялюбия) в отличие от меня. Он напоминает правого распятого разбойника: Мы (с левым разб.) страдаем справедливо, а Он (Христос) ни в чем не виноват. Мне до того разбойника, в смысле раскаяния -- осуждения себя, ой как далеко.

Православный христианин
Вокруг всегда было и хорошее и плохое, но плохого казалось больше. Каждому приятно когда его по шёрстке, и не очень если поперёк, но как сам поступает с другими, даже не задумывается. Иов жил до Христа и не мог понимать, что он терпит страдания не за грехи свои, но что б на нём просияла Слава Божия! Мы же, "Воскресение Христово видевши..." Кланеемся Кресту Спасения и не можем подчас сдержать свой упрёк за то, от чего сами не отмылись.
Как-то раз задумался о прощении "врагов своих", но врагов вроде не нажил... И тут я понял, что самый большой враг мой, принёсший больше всех вреда мне - мой собственный язык, но сним я всегда уживаюсь и в итоге всегда примиряюсь (Прям как в сказании про Изопа, который принёс язык как самое лучшее и как самое худшее в человеке). Таким же образом, врагами становятся ближнии человека, а не те кто желают ему зла. Но если ближнего прощать не научимся, то с настоящими врагами никогда не справимся, по тому что они внутри нас самих обитают и новых извне созывают. К сожалению, именно в людях называющими себя христианами, чаще других встречается Дон-Кихотство, и борьба с " Ветряными мельницами", по тому что сам такой "Гляжу в себя как в зеркало".

Православный христианин
Кто смотрел видео о. Сергия, наверно обратил внимание на храм (место), где после Литургии батюшка говорил проповедь. Расскажу немного о нём.

Совсем недавно, Орская епархия благословила отца Сергия взять на себя работы по восстановлению Царского дома. Это здание получило свое именование в связи с тем, что 24 июля 1891 года здесь останавливался цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай II, причисленный Церковью к лику святых страстотерпцев. Его Императорское Высочество посетил Орск, возвращаясь из многомесячного путешествия на Восток, организованного императором Александром III для 23-летнего наследника престола.

Данный дом, построенный в 1871 году, принадлежал Орскому купцу 1-й гильдии Назарову. Это один из первых кирпичных домов города Орска, расположен на улице Пионерской, 11 и является памятником истории и культуры г. Орска. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия Оренбургской области и передано Орской епархии в 2017 году.

Двухэтажное кирпичное здание давно заброшено. Его внешний и внутренний вид весьма печален. Дом находится в аварийном состоянии: окна забиты железными ржавыми листами, штукатурка осыпалась, перекрытия частично обрушились, во многих местах выбит кирпич, в стенах образовались проемы, полы отсутствуют. На протяжении многих лет орчане, неравнодушные к истории своего города, пытались привлечь внимание общественности к этому объекту — первые официальные обращения в администрацию были предприняты еще в 1995 году. После передачи Царского дома Орской епархии на объекте начались работы, поскольку тянуть с ремонтом было нельзя. В любой момент могло произойти обрушение несущих деревянных конструкций и кладки. За прошедшее время капитально отремонтировали только кровлю, чтобы не допустить обрушения дома. На том дело и встало на несколько лет.

После реконструкции в здании планируется открыть музей императорской семьи и русского православия, а также, обустроить храм в честь Святого праведного Иова Многострадального, которого почитал Император Николай II.

Вложения

• photo_2_2025-03-23_15-30-25.jpg
    photo_2_2025-03-23_15-30-25.jpg
    327,4 KB · Просмотры: 30
  • photo_1_2025-03-23_15-30-25.jpg
    photo_1_2025-03-23_15-30-25.jpg
    199,4 KB · Просмотры: 30
  • photo_1_2025-03-21_22-10-56.jpg
    photo_1_2025-03-21_22-10-56.jpg
    281,3 KB · Просмотры: 32
  • photo_1_2025-03-21_22-16-02.jpg
    photo_1_2025-03-21_22-16-02.jpg
    276,8 KB · Просмотры: 30
  • photo_3_2025-03-21_22-10-56.jpg
    photo_3_2025-03-21_22-10-56.jpg
    220,2 KB · Просмотры: 25
  • photo_2_2025-03-21_22-10-56.jpg
    photo_2_2025-03-21_22-10-56.jpg
    329,1 KB · Просмотры: 30
  • photo_4_2025-03-21_22-10-56.jpg
    photo_4_2025-03-21_22-10-56.jpg
    127,7 KB · Просмотры: 30
  • photo_6_2025-03-21_22-16-02.jpg
    photo_6_2025-03-21_22-16-02.jpg
    247,1 KB · Просмотры: 31
  • photo_2_2025-03-21_22-11-12.jpg
    photo_2_2025-03-21_22-11-12.jpg
    315,8 KB · Просмотры: 26
  • photo_1_2025-03-21_22-11-12.jpg
    photo_1_2025-03-21_22-11-12.jpg
    303,3 KB · Просмотры: 32
Последнее редактирование:
Православный христианин
Кто смотрел видео о. Сергия, наверно обратил внимание на храм (место), где после Литургии батюшка говорил проповедь. Расскажу немного о нём.

Совсем недавно, Орская епархия благословила отца Сергия взять на себя работы по восстановлению Царского дома. Это здание получило свое именование в связи с тем, что 24 июля 1891 года здесь останавливался цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай II, причисленный Церковью к лику святых страстотерпцев. Его Императорское Высочество посетил Орск, возвращаясь из многомесячного путешествия на Восток, организованного императором Александром III для 23-летнего наследника престола.

Данный дом, построенный в 1871 году, принадлежал Орскому купцу 1-й гильдии Назарову. Это один из первых кирпичных домов города Орска, расположен на улице Пионерской, 11 и является памятником истории и культуры г. Орска. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия Оренбургской области и передано Орской епархии в 2017 году.

Двухэтажное кирпичное здание давно заброшено. Его внешний и внутренний вид весьма печален. Дом находится в аварийном состоянии: окна забиты железными ржавыми листами, штукатурка осыпалась, перекрытия частично обрушились, во многих местах выбит кирпич, в стенах образовались проемы, полы отсутствуют. На протяжении многих лет орчане, неравнодушные к истории своего города, пытались привлечь внимание общественности к этому объекту — первые официальные обращения в администрацию были предприняты еще в 1995 году. После передачи Царского дома Орской епархии на объекте начались работы, поскольку тянуть с ремонтом было нельзя. В любой момент могло произойти обрушение несущих деревянных конструкций и кладки. За прошедшее время капитально отремонтировали только кровлю, чтобы не допустить обрушения дома. На том дело и встало на несколько лет.

После реконструкции в здании планируется открыть музей императорской семьи и русского православия, а также, обустроить храм в честь Святого праведного Иова Многострадального, которого почитал Император Николай II.
На Тебе, Боже, что мне не гоже... Это по нашему. Видно Господу так угодно, чтобы в ремонт вкладывались прихожане, дабы найти достойных награды "вдов" с 2 лептами...

Православный христианин
На Тебе, Боже, что мне не гоже... Это по нашему. Видно Господу так угодно, чтобы в ремонт вкладывались прихожане, дабы найти достойных награды "вдов" с 2 лептами...
Навряд ли прихожане помогут, там требуются десятки миллионов.

Православный христианин
Навряд ли прихожане помогут, там требуются десятки миллионов.
А может миллионеры найдутся и добавят в "кружку" от избытка своего... Сколько храмов и монастырей уже восстановлено! Было бы кому туда ходить... враг не дремлет, ищет добычу и находит: почитаешь интернет и в ужас приходишь, во что люди верят!

Православный христианин
Сколько храмов и монастырей уже восстановлено! Было бы кому туда ходить
Это из серии "что было раньше: курица или яйцо". Конечно, во всём нужна мера, но если не будет, куда пойти, то всё будет на порядки сложнее в плане "кому ходить".

Православный христианин
Посмотрел видео. По-моему очевидно, что этот священник нуждается в помощи другого священника. Я не говорю в помощи психолога, хотя ему очень нелегко, но нужно чтобы он кого-то послушал и более того, послушался. Даже не знаю, существует ли для людей в роли протоиерея возможность побыть просто чадом чьим-то, который кого-то послушает и послушается, когда вот, он на собственном опыте ощутил боль и тяжело её переживает.

Москва
Православный христианин
Есть много примеров когда помощь к священникам, которые направлялись епархиальным руководством на восстановление храмов, - приходила.
Одним из примеров, может быть служение отца Тихона (Шевкунова), когда он был ещё в сане священника, и когда он восстанавливал Сретенский монастырь. Там тоже, на сколько помню по фотографиям, была полная разруха. И служили они тогда на улице. Помню фотографию где он (с прихожанами) служил Литургию зимой - на улице.
Когда восстанавливали - Оптину...тоже, приехали отцы, а там - всё было разрушено.

Ещё, одним из примеров, может быть недавнее восстановление Никиского женского монгастыря в г. Кашира (Подмосковье). Там, "начиная с советского периода, в Преображенском соборе хранили зерно, а в Никитской церкви крутили кино и устраивали танцы. Позже здесь была чулочная фабрика. Затем обитель совсем забросили"(c). Лишь в 1998 г. монастырь был передан общине верующих. Сейчас монастырь восстановлен. Мы были там, когда храм был в той постройке где был чулочно-носочный цех... А вокруг были одни - развалины. Монастырь начали восстанавливать в 2009 году. А к полномасштабным работам приступили только в 2015 году. Открыт он был 21 июля 2019 года (митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря).

Не думаю, что отец Сергий не знает, да и Вы думаю, тоже, что трудности решаются не сразу, и что есть много примеров Божией помощи священникам (о некоторых, написала - выше), которым Бог - через руководство епархии, поручил восстановление храмов. Или какого объекта культурного наследия.

Помощи, и милости Божией, отцу Сергию - в его служении и жизни. И всем его духовным чадам и людям помогающим в восстановлении Царского дома - сил, терпения и молитвенного настроя.

р.s: Пишу на основе прочитанного Вами о восстановлении Царского дома порученного отцу Сергию.

Православный христианин
вот, он на собственном опыте ощутил боль и тяжело её переживает.
Могу написать вкратце о его боли. Не буду при этом рассказывать о физических болячках.
Более 10 лет человек отдаёт своё сердце и душу основанию и постройке с нуля Иверского женского монастыря в г. Орске, является духовником обители. Это монастырь с большой буквы, живущий по Афонскому уставу и ведущий настоящую внутреннюю духовную жизнь. Прошлым летом батюшка получил предательство близких людей и духовных чад, в связи с чем был вынужден покинуть данный монастырь. Но сердце не отпускает и продолжает болеть за своё детище.
Так же, уже четвёртый год его не оставляет боль за старшего сына, который с самого начала СВО ушёл на фронт, где постоянно находится в красной зоне, имеет ранения, но всегда вновь возвращается на передовую. В конце прошлого года отец Сергий похоронил среднего сына.

Вложения

• Иверский монастырь Орск.jpg
    Иверский монастырь Орск.jpg
    129,6 KB · Просмотры: 26
Православный христианин
Могу написать вкратце о его боли. Не буду при этом рассказывать о физических болячках.
Более 10 лет человек отдаёт своё сердце и душу основанию и постройке с нуля Иверского женского монастыря в г. Орске, является духовником обители. Это монастырь с большой буквы, живущий по Афонскому уставу и ведущий настоящую внутреннюю духовную жизнь. Прошлым летом батюшка получил предательство близких людей и духовных чад, в связи с чем был вынужден покинуть данный монастырь. Но сердце не отпускает и продолжает болеть за своё детище.
Так же, уже четвёртый год его не оставляет боль за старшего сына, который с самого начала СВО ушёл на фронт, где постоянно находится в красной зоне, имеет ранения, но всегда вновь возвращается на передовую. В конце прошлого года отец Сергий похоронил среднего сына.
Бывает много боли у людей. Встречались люди, которым даже больнее чем о. Сергию, в своё время. Это не значит, что те люди или о. Сергий по самой причине прохождения через боль во всём ими высказанном правы или во всём неправы. Или что им пора сопоставляться с праведным Иовом а остальных с его друзьями. Когда слушаю не первый раз его выступления, чувство - а надо ли ребята эти ролики постить? он сейчас в таком горе, что не все его слова Иафет бы услышал может быть. Пожалеть бы, он нуждается в помощи и душепопечении о нём, даже в его словах это скозит : "я еле жив". Батюшки, помогите ему, если можно. Он нуждается в том, чтобы по-христиански попечение о нем проявили, ну учат же вас в семинариях как попечение: чтобы ему с кем-то делиться в частном порядке, прислушаться к сказанному, или как там всё это, вы там зачёты сдавали, знаете. Ему поручили что-то ещё такое строительное поремонтировать? Ну время ли, ему очень тяжело, эх.

Православный христианин
Пожалеть бы, он нуждается в помощи и душепопечении о нём, даже в его словах это скозит : "я еле жив". Батюшки, помогите ему, если можно. Он нуждается в том, чтобы по-христиански попечение о нем проявили, ну учат же вас в семинариях как попечение: чтобы ему с кем-то делиться в частном порядке, прислушаться к сказанному, или как там всё это, вы там зачёты сдавали, знаете. Ему поручили что-то ещё такое строительное поремонтировать? Ну время ли, ему очень тяжело, эх.
Кирилл, батюшка искренне делится, как это обычно делает. Это его практика — как в проповедях, так и в фильмах или интервью. Не переживайте о попечении, ведь рядом с ним достаточно верных людей. Другие же батюшки, так они сами к нему едут и сейчас, за духовным укреплением и советом.

Православный христианин
Кирилл, батюшка искренне делится, как это обычно делает. Это его практика — как в проповедях, так и в фильмах или интервью. Не переживайте о попечении, ведь рядом с ним достаточно верных людей. Другие же батюшки, так они сами к нему едут и сейчас, за духовным укреплением и советом.
К нему едут за укреплением и советом - а он "еле жив" - и сам очевидно нуждается и в укреплении и в совете. Алексей, попереживайте за него, полюбите его, он нуждается в помощи.

Православный христианин
К нему едут за укреплением и советом - а он "еле жив" - и сам очевидно нуждается и в укреплении и в совете. Алексей, попереживайте за него, полюбите его, он нуждается в помощи.
Кирилл, как видится, Вы не знаете, что существуют плотско-душевное и духовное состояние (образ жизни) человека. В связи с этим, ваша оценка состояния человека строится на внешнем, плотском. Это то, что вы услышали ухом и увидели глазом, но не прочувствовали духом. Вы ведь совершенно не знаете духовное состояние этого человека, не знакомы с его личностью. Я рекомендую вам ближе познакомиться с личностью о.Сергия Баранова, послушать его проповеди и встречи с людьми, посмотреть его фильмы.

Сверху