О курении и исповеди в других поместных Церквях

Православный христианин
Здравствуйте о. Сергий. Хочу спросить Вас про курение. Меня смущает, что в Русской Церкви курение запрещено, а, например, в Греческой и Сербской Церквях нет. Христос в Евангелии от Матфея говорил: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Как понимать такую систему двойных стандартов?

"Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?" (Мф.7:3)

Действительно, в Греции, Сербии, Болгарии многие курят, в том числе и из духовенства - священник, сидящий в кофейне с сигаретой, не вызывает ни у кого возмущения. А у нас в России, курение клириков строго осуждается, зато к винопийцам существует всеобщее снисхождение, как к некоей вполне допустимой человеческой слабости - и перебравший вина батюшка здесь не исключение. В Греции - это уже скандальная экстраординарная ситуация, да и вино они всегда сильно разбавляют водой - поэтому таких казусов не встречается. Да и в Писании, и у Святых Отцов о курении как-то ясно не говорится, а вот что сказано очень четко и весомо, что "пьяницы ... Царства Божия не наследуют". (1Кор.6:10). Только не думайте, дорогой Сергий, что я оправдываю курильщиков - их смердящего зловония на дух не выношу. Просто надо понимать, что культурно- исторические особенности у нас разные - греки и южные славяне долгое время были под турецким игом и многое переняли от иноплеменников, в том числе и курение. Кстати, на Святой Горе - несокрушимом оплоте Православия, никогда не видел курящих монахов! И вообще, лучше задасться вопросом - почему под татарами мы не стали трезвенниками?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Христос Воскресе! Здравствуйте о. Сергий. Всегда приятно читать Ваши глубокомысленные ответы. Знаете, перечитывая свой вопрос, я понял, что неправильно расставил акценты. Как человек, работа которого связана с компьютерами, мне привычно мышление, в котором есть только два варианта ответа. Все, что находится между ними, до моего восприятия доходит тяжело. Поэтому такие двойственности мне тяжело осмысливать. Проще, если бы был большой талмуд, в котором было бы железно написано или можно, или нельзя. С другой стороны мы все, и сербы, и болгары, и греки, и русские принадлежим одной большой семье, которую называем Православная Церковь. В рамках такого понимания немного обидно, когда одним членам этой семьи попускается что-то, чего другим недозволенно. Поэтому в таком контексте было бы уместнее даже не про курение сказать, а о возможности приступать к Причастию без исповеди, которой лишены все члены Русской Православной Церкви, но что допустимо в других церквях.

… мне привычно мышление, в котором есть только два варианта ответа. Все, что находится между ними, до моего восприятия доходит тяжело. Поэтому такие двойственности мне тяжело осмысливать. Проще, если бы был большой талмуд, в котором было бы железно написано или можно, или нельзя……. обидно, когда одним членам этой семьи попускается что-то, чего другим недозволенно. Поэтому в таком контексте было бы уместнее даже не про курение сказать, а о возможности приступать к Причастию без исповеди, которой лишены все члены Русской Православной Церкви, но что допустимо в других церквях.
Дорогой Cергий!

Не нужно так двумерно оцифровывать человеческое бытие, механистически опуская всю межконфессиональную полифоничность богослужебной жизни - будто бы всем христианам как бы изначально предписывается быть одинаковыми. Так ли уж необходимо всем безусловно жить по единому «талмуду»? Надо не удивляться, а радоваться пестроте литургических деталей и ритуальному разнообразию – такое разномыслие вполне естественно, и жизнь от того только интереснее. В Новом Завете есть слова: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".(1Кор.11:19). Это означает, что христианство, единое по Духу, по своей основе богочеловеческой основе, — на уровне человеческом многообразно. Разномыслия и разнодействия существуют в Церкви с самого начала,- так что пугаться этого не нужно, если соблюдено условие: «В главном - единство, во второстепенном - терпение. а во всем – любовь» (блж.Августин).

Так, молясь всего несколько дней назад в монофелитском монастыре коптов-египтян, опалённом желтым пламенем пустынных песков, вдруг разом почувствовал наше вселенское единство - какая красивая у них литургия и добрые смуглые люди, служащие Богу по своим особенным ритуалам! Я любуюсь их древними ориентальными напевами под ритмичнее удары маленьких медных тарелочек и изящный звон треугольной рамки, но это не мешает мне размышлять — где же эта мера, эта тонкая грань, отделяющая естественную молитвенную потребность от регламентированного ритуального богомолья? Да ведь абсолютно ясно, что проходит она между внутренней свободой и несвободой в нашей душе. Все зависит от нашего отношения к богослужебному действию и от соблюдения меры. На службе нас объединяет духовная радость от совместной молитвы, а потом разделяем её с близкими по духу людьми. И поэтому я не дерзну обличать и строго судить коптских или греческих христиан в пренебрежении таинством Исповеди - грех от частой, но фальшивой и формальной исповеди всё равно будет угнетать душу, и в ней по-прежнему будут открыты двери для вхождения тёмной силы и развития страстей и пристрастий. Качество исповеди определяет вовсе не частота покаяния, а глубина сердечного сокрушения И к тому же оно зависит не только от кающегося - хороший духовник и редкую исповедь сумеет провести на должной высоте, а плохой и частую испортит. Да, в Греческой Церкви исповедь редка, но истинно руководить духовной жизнью другого человека там доверено далеко не всякому священнику - духовникам даётся на это особая архиерейская грамота, ибо для хорошей исповеди нужно не только сокрушение о грехах самих кающихся, но и такие качества духовника, как достаточный социальный опыт и сердечное сострадание к этим несчастным кающимся людям. К сожалению профанация этого таинства у нас часто имеет место – и как раз не в редкой , а в частой исповеди, только это не слишком заметно со стороны. И, конечно, очень опасно, если вдруг самочинно вообразит себя духовным руководителем юный батюшка, не имеющий на это ни дарования от Бога, ни благословения епископа…

Православный христианин
Здравствуйте, о. Сергий!

Если честно, то Ваш ответ стал для меня приятной неожиданность. По поводу Ваших слов:
Так, молясь всего несколько дней назад в монофелитском монастыре коптов-египтян, опалённом желтым пламенем пустынных песков, вдруг разом почувствовал наше вселенское единство

хотел сказать, что прекрасно Вас понимаю. Что-то подобное мне удалось пережить во время посещения храма Гроба Господня. Вид того, как поочередно сменяют друг друга православные, католики, копты, армяне заставил меня сразу задуматься над судьбой других инославных, которым мы отказываем в праве на спасение лишь потому, что они не принадлежат православному вероисповеданию (https://azbyka.ru/forum/threads/o-spasenii-inoslavnyx.20544/).

В то же время я впервые познакомился с особенностями греческого богослужения и нравов, которые так разительно отличались от того, что доводилось видеть в наших храмах. Все таки сложно отрицать, будто живя в рамках одной поместной церкви, у человека не возникает ощущение того, что наша традиция является неким эталоном, и если кто-то ее не придерживается, тот грешник лютый.

Кроме того об этих различиях никто не говорит, поэтому в первый раз это действительно остро воспринимается.

Кстати, читая Ваш комментарий на тему исповеди мне показалось, что Вы отчасти симпатизируете греческой практике, когда духовник должен пройти испытание перед архиереем, прежде, чем будет допущен к исполнению этого таинства.

Как некий итог этой беседы, я вынес для себя, что все мы (православные) являемся одной большой семьей, в которой все члены едины в своих целях, но порой имеющие различия в своих мнениях. Это придает каждому свою особую индивидуальность(грекам, сербам, русским, болгарам), по которой мы легко можем отличить друг друга.

Спаси Вас Господь. Христос Воскресе!

Сверху