Здравствуйте, о. Сергий!
Если честно, то Ваш ответ стал для меня приятной неожиданность. По поводу Ваших слов:
Так, молясь всего несколько дней назад в монофелитском монастыре коптов-египтян, опалённом желтым пламенем пустынных песков, вдруг разом почувствовал наше вселенское единство
хотел сказать, что прекрасно Вас понимаю. Что-то подобное мне удалось пережить во время посещения храма Гроба Господня. Вид того, как поочередно сменяют друг друга православные, католики, копты, армяне заставил меня сразу задуматься над судьбой других инославных, которым мы отказываем в праве на спасение лишь потому, что они не принадлежат православному вероисповеданию (
https://azbyka.ru/forum/threads/o-spasenii-inoslavnyx.20544/).
В то же время я впервые познакомился с особенностями греческого богослужения и нравов, которые так разительно отличались от того, что доводилось видеть в наших храмах. Все таки сложно отрицать, будто живя в рамках одной поместной церкви, у человека не возникает ощущение того, что наша традиция является неким эталоном, и если кто-то ее не придерживается, тот грешник лютый.
Кроме того об этих различиях никто не говорит, поэтому в первый раз это действительно остро воспринимается.
Кстати, читая Ваш комментарий на тему исповеди мне показалось, что Вы отчасти симпатизируете греческой практике, когда духовник должен пройти испытание перед архиереем, прежде, чем будет допущен к исполнению этого таинства.
Как некий итог этой беседы, я вынес для себя, что все мы (православные) являемся одной большой семьей, в которой все члены едины в своих целях, но порой имеющие различия в своих мнениях. Это придает каждому свою особую индивидуальность(грекам, сербам, русским, болгарам), по которой мы легко можем отличить друг друга.
Спаси Вас Господь. Христос Воскресе!