О лести и похвале

Думаю, нельзя сказать, что похвала- всегда плохо! Например, в воспитании ребенка как обойтись без похвалы?

Если ребёнка никогда не хвалить, то такой ребёнок будет иметь заниженную самооценку- это признак жестокосердия или попросту тупости родителей. С другой стороны если перехвалить, то тоже может служить развитию неадекватного восприятия реальности. Вообще хвала ребёнка отдельная тема, т.к. это процесс воспитания, а хвала взрослого человека может действительно быть неприятной для обеих сторон, но иногда она очень даже уместна.

город Пенза
Православный христианин
Если ребёнка никогда не хвалить, то такой ребёнок будет иметь заниженную самооценку- это признак жестокосердия или попросту тупости родителей. С другой стороны если перехвалить, то тоже может служить развитию неадекватного восприятия реальности. Вообще хвала ребёнка отдельная тема, т.к. это процесс воспитания, а хвала взрослого человека может действительно быть неприятной для обеих сторон, но иногда она очень даже уместна.
Да, помню давным-давно гуляла с дочкой, сижу на скамеечке вяжу. Две тетушки принялись меня хвалить, какая я хорошая, не курю, как вся молодежь, а сижу вяжу! Причем говорили между собой, как будто я их не слышу. Редко я себя чувствовала такой оскорбленной, как от той похвалы. Как мне хотелось тогда вытащить из кармана пачку сигарет и закурить!:mad::D

город Пенза
Православный христианин
Вот тут в теме проскользнул один нюанс. Я слегка отклонюсь, можно? В человеке есть нравственный закон, который всегда сообщает ему, когда человек поступает плохо (ну или должен сообщать в идеале). Происходит это чуть ли не рефлекторно, почти бессознательно. Но ведь этот закон работает и в другом направлении. Человек, поступая хорошо, не может этого не понимать, не чувствовать! А этого делать вроде нельзя. Вот я, например, чувствую моральное удовлетворение, когда поступаю хорошо. Я знаю, что грехам моим несть числа, что это дело- капля в пустыне, и заслуги моей нет. Но я не могу не чувствовать, что сделанное мной- хорошо. И не могу не испытывать радости от этого. Не могу, и все тут, хоть головой об асфальт бейся! Я уже здесь за все доброе получаю мзду свою, а "там" буду долги оплачивать? Так получается? Даже если мне ответят "Да, так!" изменить я все равно ничего не смогу!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А как быть со статистически обоснованными выводами о том, что легче, радостнее и эффективнее учатся дети, если их успехи учитель одобряет. Менее успешно идет процесс обучения, если все время учитель замечает недостатки и порицает. а в тех случаях, когда со стороны взрослого нет эмоционального отклика на учебную деятельность - результаты плачевны? Психологи объясняют это тесной связью между эмоционально-волевой и интеллектуальной деятельностью.
Мне думается, что здесь важно обратить внимание на следующие моменты:
а) процесс обучения (процесс овладения чем-то, где возможны правильные действия и ошибки);
б) осознание обучающимися специфики процесса;
в) ожидание оценки правильности или неправильности своих действий;
г) радость от успешности выполнения этих действий;
д) при неправильном действии его корректировка...
Идеально еще постепенное обучение самооценке (т.е. оценке не себя, а своих действий)... Это называют формированием оценочной деятельности. Т.е., оценивается не субъект, а объект действия...

А взрослые разве при качественном выполнении работы не радуются? Не подбадривают друг друга? Не поправляют?

А что говорят Святые Отцы?

Или я немного не в тему? Или совсем не в тему?

Москва
Православный христианин
Даже если мне ответят "Да, так!" изменить я все равно ничего не смогу!
Мы не можем, а Бог может. Вы просто перестанете замечать, что сделали что-то хорошее.
Это как идем по дороге и не контролируем каждый шаг. На автомате.

Москва
Православный христианин
А как быть со статистически обоснованными выводами о том, что легче, радостнее и эффективнее учатся дети, если их успехи учитель одобряет. Менее успешно идет процесс обучения, если все время учитель замечает недостатки и порицает. а в тех случаях, когда со стороны взрослого нет эмоционального отклика на учебную деятельность - результаты плачевны? Психологи объясняют это тесной связью между эмоционально-волевой и интеллектуальной деятельностью.
Мне думается, что здесь важно обратить внимание на следующие моменты:
а) процесс обучения (процесс овладения чем-то, где возможны правильные действия и ошибки);
б) осознание обучающимися специфики процесса;
в) ожидание оценки правильности или неправильности своих действий;
г) радость от успешности выполнения этих действий;
д) при неправильном действии его корректировка...
Идеально еще постепенное обучение самооценке (т.е. оценке не себя, а своих действий)... Это называют формированием оценочной деятельности. Т.е., оценивается не субъект, а объект действия...

А взрослые разве при качественном выполнении работы не радуются? Не подбадривают друг друга? Не поправляют?

Или я немного не в тему? Или совсем не в тему?
Все правильно. Просто в мире духовном не совсем привычные нам отношения. В этом и проблема, когда опыт земной переносим в духовную сферу. Этот конфликт состояний в себе надо видеть и контролировать.

город Пенза
Православный христианин
Мы не можем, а Бог может. Вы просто перестанете замечать, что сделали что-то хорошее.
Это как идем по дороге и не контролируем каждый шаг. На автомате.
Афанасий, а Вы, когда что-то хорошее делаете? Неужели совсем-совсем ничего не чувствуете, честно?:confused:

Москва
Православный христианин
Человек, поступая хорошо, не может этого не понимать, не чувствовать! А этого делать вроде нельзя. Вот я, например, чувствую моральное удовлетворение, когда поступаю хорошо.
:) Может :). Только в том случае, когда видит, что всё хорошее, что он делает, он делает не сам собой, а Богу споспешествующу. Это даже не с помощью Божией, а больше - Господь вкладывает мысль, побуждение, объясняет, как надо сделать, даёт силы делать и завершить. А человек, делая, всё это хорошее - портит, по мере сил. Так видели святые - и не испытывали чувства удовлетворения от своих добрых дел, но благодарили Бога за всё и каялись в своих недостатках, ошибках и недоделках.
Вот поэтому, между прочим, похвалить человека даже за дело - значит польстить ему. Пр. Варсануфий и Иоанн пишут:
"А что такое похвала, брат? Не что иное, как обольщение"
(Преподобные Варсануфий и Иоанн. Руководство к духовной жизни. Ответы на вопросы учеников.
Ответ на вопрос 423)

Я знаю, что грехам моим несть числа, что это дело- капля в пустыне, и заслуги моей нет. Но я не могу не чувствовать, что сделанное мной- хорошо. И не могу не испытывать радости от этого. Не могу, и все тут, хоть головой об асфальт бейся!
А Вы адресуйте радость - Господу Богу. Ведь это всё Его, Ему и слава принадлежит :)

Москва
Православный христианин
Что они говорят о воспитании детей, я не помню... Думаю, дитёнка надо поддерживать похвалой, но очень в меру, адекватно, так же, как и наказывать. Но тут специалист - Вы :);).
А вот о похвале взрослых святые отцы отзываются как о вреде, потому что она питает тщеславие и порождает грехопадения.
Преп. Макарий Оптинский писал духовным детям:

Сколько же вредна слава человеческая! Хоть бы и точно человек имел что-либо достойное похвалы, но когда услаждается шумом слов оных, то уже лишается будущей славы, по учению святых отцов. (Собр. писем, т. 2, с. 155)

Хвалебные мысли свои старайся уловлять и поставляй их в числе тех же падений, или и горше, потому что они суть виною других падений. (Собр. писем, т. 3, с. 150)

Всяк, кто в чём похвалится, в том после искушение постраждет. (Собр. писем, т. 5, с. 483)

Москва
Православный христианин
Афанасий, а Вы, когда что-то хорошее делаете? Неужели совсем-совсем ничего не чувствуете, честно?:confused:
Наталья! Если бы так, то я бы называл себя святым:) и бахвалился бы этим на всех перекрестках.:)
Но на самом деле навык такой вполне достижим.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что они говорят о воспитании детей, я не помню...
Тина, это я писала об обучении. Но ведь нравственное воспитание - не развитие мышления. Отсюда у меня два различных вопроса:
1) похвалить хорошо выполненную взрослыми работу - хорошо? (Это ведь не хвалить мотивы их действий, их качества... Это... Примерно так: "Слава Богу, что так хорошо дом построили... шарф связали, книгу написали...") Или в том, что хвалим чью-то работу (и свою тоже) есть элемент лести?
2) и все же, может быть не сейчас, а потом когда-нибудь, кто-то найдет слова Отцов Церкви именно о воспитании детей (для меня всегда именно в воспитании было много моментов, которые интуитивно кажутся неприемлемыми, в обучении вопрос о поощрении и наказании казался намного проще: овладел счетом - хорошо, овладел письмом - хорошо, а овладел добротой -? или овладел терпением -? ) Не одобрять - как закрепить действия? Одобрять - воспитывать наоборот (формировать мотив: буду добрым, чтобы похвалили)? Не знаю. Говорят: хвалить литературного героя, отвлеченный рассказ... Опять не знаю... Что же все таки пишут об этом в духовной литературе?

Москва
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня. как Афанасий выразился, тоже скукоживается душа от похвалы. Вот как на нее правильно реагировать? В смысле, что надо отвечать хвалящему, чтобы тебя свиньей неблагодарной не посчитали?:) Или пусть считают?
Например:
"Усердно желаем Вам радоваться и здравствовать о Господе!
....Иисус уготовал добрым делам сторичныя награды, и делающему добро излишни похвалы человеческия: и потому кратким, но искренним благодарением за Вашу любовь, ласки, гостеприимство, удовлетворяя требованиям нашего сердца, оставляем все комплименты, сии наряды в кои по большей части одевается нечистосердечие, - блудница-лесть."ИЗБРАННЫЕ ПИСЬМА СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (Брянчанинова)http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...y_pisma_ignatiya_bryanchaninova_028-all.shtml
Или, так:
"Дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня. Флп.1,26
Мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса (Христа). 2 Кор.1,14

А вообще, тщеславию своему, очень приятно, когда тебя примечают и хвалят;
иногда можно уточнить ((:) ты меня похвалил или поругал?:))))

Что плавильня - для серебра, горнило - для золота, то для человека уста, которые хвалят его. [Сердце беззаконника ищет зла, сердце же правое ищет знания.] Притч.27,21"

Но, ласковое или участливое слово, для поддержки ближнего или родного человека, является ли лестью? Лесть - ложь и извращение любви. Любовь же не лицемерна и исходит из сердца.;)

город Пенза
Православный христианин
По мне так и эти слова лишние.
А вот эти: радуют.
:DНу вот, началось!
кстати, не видели, в новостях сегодня прошел сюжет про кота, который ночью дом разбудил и спас людей от пожара. Его наградили в торжественной обстановке пакетом корма. Вот поведение этого кота- образец презрения к похвале! Видно было, что все это он с трудом выносит и терпит из вежливости!:)

Москва
Православный христианин
Но, ласковое или участливое слово, для поддержки ближнего или родного человека, является ли лестью? Лесть - ложь и извращение любви. Любовь же не лицемерна и исходит из сердца.;)
Вот и говорю дело тонкое.

Сверху