Да. Эта вот внутренняя лесть. Тщеславие.И это хваление себя - лесть - запросто возникает из невинной похвалы от ближнего![]()
Ой как тут следить надо за собой. Это и есть умное делание.
Да. Эта вот внутренняя лесть. Тщеславие.И это хваление себя - лесть - запросто возникает из невинной похвалы от ближнего![]()
Думаю, нельзя сказать, что похвала- всегда плохо! Например, в воспитании ребенка как обойтись без похвалы?
Да, помню давным-давно гуляла с дочкой, сижу на скамеечке вяжу. Две тетушки принялись меня хвалить, какая я хорошая, не курю, как вся молодежь, а сижу вяжу! Причем говорили между собой, как будто я их не слышу. Редко я себя чувствовала такой оскорбленной, как от той похвалы. Как мне хотелось тогда вытащить из кармана пачку сигарет и закурить!Если ребёнка никогда не хвалить, то такой ребёнок будет иметь заниженную самооценку- это признак жестокосердия или попросту тупости родителей. С другой стороны если перехвалить, то тоже может служить развитию неадекватного восприятия реальности. Вообще хвала ребёнка отдельная тема, т.к. это процесс воспитания, а хвала взрослого человека может действительно быть неприятной для обеих сторон, но иногда она очень даже уместна.
Мы не можем, а Бог может. Вы просто перестанете замечать, что сделали что-то хорошее.Даже если мне ответят "Да, так!" изменить я все равно ничего не смогу!
Все правильно. Просто в мире духовном не совсем привычные нам отношения. В этом и проблема, когда опыт земной переносим в духовную сферу. Этот конфликт состояний в себе надо видеть и контролировать.А как быть со статистически обоснованными выводами о том, что легче, радостнее и эффективнее учатся дети, если их успехи учитель одобряет. Менее успешно идет процесс обучения, если все время учитель замечает недостатки и порицает. а в тех случаях, когда со стороны взрослого нет эмоционального отклика на учебную деятельность - результаты плачевны? Психологи объясняют это тесной связью между эмоционально-волевой и интеллектуальной деятельностью.
Мне думается, что здесь важно обратить внимание на следующие моменты:
а) процесс обучения (процесс овладения чем-то, где возможны правильные действия и ошибки);
б) осознание обучающимися специфики процесса;
в) ожидание оценки правильности или неправильности своих действий;
г) радость от успешности выполнения этих действий;
д) при неправильном действии его корректировка...
Идеально еще постепенное обучение самооценке (т.е. оценке не себя, а своих действий)... Это называют формированием оценочной деятельности. Т.е., оценивается не субъект, а объект действия...
А взрослые разве при качественном выполнении работы не радуются? Не подбадривают друг друга? Не поправляют?
А что говорят Святые Отцы?
Или я немного не в тему? Или совсем не в тему?
Афанасий, а Вы, когда что-то хорошее делаете? Неужели совсем-совсем ничего не чувствуете, честно?Мы не можем, а Бог может. Вы просто перестанете замечать, что сделали что-то хорошее.
Это как идем по дороге и не контролируем каждый шаг. На автомате.
Человек, поступая хорошо, не может этого не понимать, не чувствовать! А этого делать вроде нельзя. Вот я, например, чувствую моральное удовлетворение, когда поступаю хорошо.
А Вы адресуйте радость - Господу Богу. Ведь это всё Его, Ему и слава принадлежитЯ знаю, что грехам моим несть числа, что это дело- капля в пустыне, и заслуги моей нет. Но я не могу не чувствовать, что сделанное мной- хорошо. И не могу не испытывать радости от этого. Не могу, и все тут, хоть головой об асфальт бейся!
Знаете, а ведь так и происходит!![]()
А Вы адресуйте радость - Господу Богу. Ведь это всё Его, Ему и слава принадлежит![]()
Что они говорят о воспитании детей, я не помню... Думаю, дитёнка надо поддерживать похвалой, но очень в меру, адекватно, так же, как и наказывать. Но тут специалист - ВыА что говорят Святые Отцы?
Наталья! Если бы так, то я бы называл себя святымАфанасий, а Вы, когда что-то хорошее делаете? Неужели совсем-совсем ничего не чувствуете, честно?![]()
По мне так и эти слова лишние.Тина, Афанасий, спасибо за ответы!
радуют.Знаете, а ведь так и происходит!(почти всегда...
)
Тина, это я писала об обучении. Но ведь нравственное воспитание - не развитие мышления. Отсюда у меня два различных вопроса:Что они говорят о воспитании детей, я не помню...
Вот тут можно наверное порыться.Опять не знаю... Что же все таки пишут об этом в духовной литературе?
Ага. Спасибо. Ой, а благодарить можно?Вот тут можно наверное порыться.
http://azbyka.ru/m-pravoslavnoe-vospitanie-detej
И о. Константин кажется книгу пишет.
Например:У меня. как Афанасий выразился, тоже скукоживается душа от похвалы. Вот как на нее правильно реагировать? В смысле, что надо отвечать хвалящему, чтобы тебя свиньей неблагодарной не посчитали?Или пусть считают?
Ага. Спасибо. Ой, а благодарить можно?![]()
По мне так и эти слова лишние.
А вот эти: радуют.
Вот и говорю дело тонкое.Но, ласковое или участливое слово, для поддержки ближнего или родного человека, является ли лестью? Лесть - ложь и извращение любви. Любовь же не лицемерна и исходит из сердца.![]()