О любви к себе

Крещён в Православии
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Елена, настоящая любовь всегда имеет своим источником Господа Бога Творца Вселенной. Правильно любить себя и ближних мы сможем если полюбим Его.

Благодать вам, мир Божий и любовь от Бога Отца и Господа Иисуса Христа да умножится. Храни вас Господь.
спасибо
Всё верно, тем более если это св. Игнатий. Но мне показалось, что в такие "дебри" духовной жизни автору смысла никакого нет погружаться. Она сокрушается на чисто плотском-физическом понимании любви. Потому и хотел ей показать что, как она пишет, совсем себя не любит - не так уж и совсем. А если она поймёт, что первый посыл не верный - то и дальше может начнёт сомневаться в том, что всё так плохо.
Правда она пишет, что "молитвы читает, в Бога верит", но судя по ощущению Богооставленности не похоже что она понимает, что вера в Бога - это больше доверие Богу.
здравствуйте. когда я говорила о любви, то не имела в виду плотскую любовь, как Вы пишите. А как раз духовную и душевную любовь. и в основном говорила об окружающих людях, т.е. о ближних, что они меня не любят. и соответственно не видя эту любовь, думаешь значит в тебе что-то не так, начинаешь сомневаться и сам уже себя не любишь. это как ребенку всё время говорить свинья, то он и захрюкает. и немножко не согласна, не помню кто, но кто-то писал, что если, человек поел, поспал и пошел на работу, то он уже любит себя, потому что, вот так заботится о себе, но можно всё это делать, но спиваться допустим или тонуть в других непотребствах, что явно говорит о нелюбви.

Православный христианин
хочу сказать всем спасибо, особенно Татьяне Силиной.
Рады вам, Олёнушка. :)
Если вам не хватает общения, то можете писать в личку мне или любому другому форумчанину, который утешил вас добрым словом.

Москва
Православный христианин
здравствуйте. в основном говорила об окружающих людях, т.е. о ближних, что они меня не любят. и соответственно не видя эту любовь, думаешь значит в тебе что-то не так, начинаешь сомневаться и сам уже себя не любишь.
Есть книга "Письма" Архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Когда только пришла в церковь мне её посоветовал прочитать один священник. И до сих пор она актуальна. Вот... хотя бы про то что нас не любят у отца Иоанна есть проповедь. Нигде в Евангелии, говорил он, не сказано чтобы нас любили, но сказано любите...

Поэтому вспоминая эти его слова можно по-другому относиться к тем мыслям, когда думается что нас не любят.
Это во-первых. Во-вторых, нас могут любить но не так как мы того хотим. Нас любят в меру их сил. А мы ожидаем большего от людей, близких или дальних, а они ничего большего нам дать не могут при всём их желании. Любят, если кто любит, как может.

В-третьих, из за чего, вообщем-то, и стала писать в Вашей теме ещё одно сообщение... в церкви мы можем встретиться и с грубостью, и с резкостью, и с невниманием и много ещё с чем... и у нас может создаться впечатление что нас и здесь не любят. Тогда возникнет закономерный вопрос: - Как же так? всё братья и сёстры во Христе, все призваны любить друг друга но и тут можно почувствовать свою ненужность и нелюбовь к себе.

Вот тут и настанет пора вспомнить пункт первый, слова Иоанна (Крестьянкина)... нам не заповедано Господом чтобы нас любили, но заповедано чтобы мы любили. Да, трудно бывает многое стерпеть, на многое не обратить внимание. Но возможно.

К чему это всё вышенаписанное - написала? Чтобы вдруг встретившись с каким-нибудь невниманием в церкви по отношению к себе Вы ни в коем разе не уходили из церкви.

Чтобы ни говорили в наш адрес, мы не будем "хрюкать", а будем помнить что мы создания Божии призванные любить себя правильной любовью и окружающих.

Ещё раз, Бог Вам в помощь. И спасибо Вам за Ваше доброе отношение.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть книга "Письма" Архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Очень люблю эту книгу. Перечитываю время от времени.

будем помнить что мы создания Божии призванные любить себя правильной любовью и окружающих.
С этим напоминанием Татьяны согласна на все 100%!
Оленушка. Человек, который помнит, что он - любимое чадо Божие, что за него Господом заплачено дорогой ценой на Кресте, вряд ли станет хрюкать. Любите Бога, верьте Ему, цените в себе именно любимую дочь Господа и Отца нашего. Знайте, что Вы - человек, любимый ребенок Бога. Вы пишете, что знаете родительскую любовь, значит, Вы можете понять и принять и любовь Отца нашего Небесного.
Ещё раз, Бог Вам в помощь. И спасибо Вам за Ваше доброе отношение.
+++

Москва
Православный христианин
Нашлись слова отца Иоанна (Крестьянкина) о которых вчера писала.

"Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас, нам об этом нечего беспокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтобы нам их полюбить"(c).
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Крещён в Православии
Нашлись слова отца Иоанна (Крестьянкина) о которых вчера писала.

"Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас, нам об этом нечего беспокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтобы нам их полюбить"(c).
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
спасибо за то, что уделили своё время на поиск ответов.

Крещён в Православии
Здравствуйте. решилась задать еще один вопрос, может ко-то подскажет. как найти ту тонкую грань, когда нужно принять решение смиряться или отстаивать своё человеческое достоинство, или надо терпеть все поношения от ближних. например, начальник бывает меня гнобит, а у нас, так устроено на работе, если начальник это делает, то и другие также за ним повторяют, что бы угодить. нужно ли мне принимать все поношения от людей, т.е. смиряться или не позволять вытирать об себя ноги.

Православный христианин
Здравствуйте. решилась задать еще один вопрос, может ко-то подскажет. как найти ту тонкую грань, когда нужно принять решение смиряться или отстаивать своё человеческое достоинство, или надо терпеть все поношения от ближних. например, начальник бывает меня гнобит, а у нас, так устроено на работе, если начальник это делает, то и другие также за ним повторяют, что бы угодить. нужно ли мне принимать все поношения от людей, т.е. смиряться или не позволять вытирать об себя ноги.
Это распространённая психологическая проблема. Просто навыкните ассертивной манере отстаивать свои права.

Многие люди не высказываются о своих потребностях, замалчивают проблемы и избегают выяснения отношений, либо переходят в агрессию, потому что не знают, как правильно о них говорить. Ассертивность — это баланс между пассивным и агрессивным стилем общения.

Москва
Православный христианин
...нужно ли мне принимать все поношения от людей, т.е. смиряться или не позволять вытирать об себя ноги.
Cмирение - это не тряпка у людей под ногами об которую все вытирают ноги.
Есть ещё слова одного иеромонаха: - Смирение - это не забиться в угол и не отсвечивать!
Если есть что обоснованно и аргументированно отвечать на "гнобление" то, и отвечать если есть - смелость. Если есть одни эмоции и обиды, думаю, лучше и не начинать ничего говорить.

Москва
Православный христианин
Смирение

"... Итак, про смирение как действие

Дальше надо задать себе два вопроса. Первое - что я могу сделать в этой ситуации. Второе - что я не могу. Отвечаешь на один вопрос, ответ второй получается автоматически.

Второй и третий шаг четко связаны с тем, что у тебя начинает по-другому работать сознание. Ты когда принял ситуацию, ты ее не отвергаешь, ты не тратишь силы на сопротивление, а пытаешься уже в сложившейся ситуации что-то сделать.

Второй шаг - это сделать то, что ты можешь. Реально, трезво посмотреть, что я могу сделать в этой ситуации.

Третий шаг - остальное отдать Богу.

Когда все эти три вещи есть: принять ситуацию, сделать то, что можешь, и остальное отдать Богу, тогда мы даем Богу пространство реальное, и тогда Господь вмешивается и начинает работать.

Это даже в мелочах заметно.

Я для себя понял в какой-то момент, что смирение - это не бездействие, а обязательно действие.

Твое молчание и терпение тоже может иметь место в смирении, но только когда это необходимое действие.

Что я могу сделать? Я могу промолчать, я могу потерпеть. Допустим, я понимаю, что это объективно, сейчас от меня это требуется.

А когда-то я должен действовать.

После этого у меня закрепилось понимание, что смирение - это действие, обязательно действие.

Но действие исходя из принятия ситуации. Сделал то, что можешь, а остальное отдал Богу. Сколько в жизни бывает ситуаций, когда ты можешь очень мало, но ты делаешь то, что можешь, а остальное говоришь: «Господи, дальше я не могу, дальше Ты». И Господь реально все устраивает, главное, чтобы были все три пункта...(c)..."
Иеромонах Андроник (Пантак)

Православный христианин
Здравствуйте!
Если стоит задача за короткий промежуток времени воспитать добродетель обычно используют метод "перегибания палки". Рекомендую дождаться поста и в эти дни начать смиряться везде: дома, по пути на работу, на работе. Чуть что говорите "Простите, благословите". С молитвой, с памятью смертной, превознося каждого ближнего и с благодарностью каждому обидчику как благодетелю проведите так пост. Но с рассуждением насколько можете, потому что Ваше самоумаление не должно умалять и окружающих, т.е. не нужно отказываться от премии, что отразиться на семье в целом или закрывать глаза на нестроения у детей и т.п. Такая тренировочка поможет Вам почувствовать вкус смирения и дальше уже без перегибов в нём упражняться.

Сверху