Смирение
"... Итак, про смирение как действие
Дальше надо задать себе два вопроса. Первое - что я могу сделать в этой ситуации. Второе - что я не могу. Отвечаешь на один вопрос, ответ второй получается автоматически.
Второй и третий шаг четко связаны с тем, что у тебя начинает по-другому работать сознание. Ты когда принял ситуацию, ты ее не отвергаешь, ты не тратишь силы на сопротивление, а пытаешься уже в сложившейся ситуации что-то сделать.
Второй шаг - это сделать то, что ты можешь. Реально, трезво посмотреть, что я могу сделать в этой ситуации.
Третий шаг - остальное отдать Богу.
Когда все эти три вещи есть: принять ситуацию, сделать то, что можешь, и остальное отдать Богу, тогда мы даем Богу пространство реальное, и тогда Господь вмешивается и начинает работать.
Это даже в мелочах заметно.
Я для себя понял в какой-то момент, что смирение - это не бездействие, а обязательно действие.
Твое молчание и терпение тоже может иметь место в смирении, но только когда это необходимое действие.
Что я могу сделать? Я могу промолчать, я могу потерпеть. Допустим, я понимаю, что это объективно, сейчас от меня это требуется.
А когда-то я должен действовать.
После этого у меня закрепилось понимание, что смирение - это действие, обязательно действие.
Но действие исходя из принятия ситуации. Сделал то, что можешь, а остальное отдал Богу. Сколько в жизни бывает ситуаций, когда ты можешь очень мало, но ты делаешь то, что можешь, а остальное говоришь: «Господи, дальше я не могу, дальше Ты». И Господь реально все устраивает, главное, чтобы были все три пункта...(c)..."
Иеромонах Андроник (Пантак)
Есть ли место поучениям святых отцов в современной жизни
www.pravmir.ru