О любви к себе

Крещён в Православии
прот. Вадим Леонов

Это очень распространенная в психологической литературе тема. Понятие «любовь к себе» в том смысле, который вкладывается в современной психологии, в святоотеческой письменности в положительном контексте нигде не встречается. Наоборот, на любовь к себе святые отцы смотрели отрицательно. Например, свт. Кесарий Арелатский, живший в VI веке, писал: «Подобно тому, как человек губится любовью к себе, так самоотрицанием он обретает себя. Любовь к себе была первым падением человека».

Данная мысль становится понятной, если вспомнить слова Христа Спасителя: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12, 25).

В другом месте Господь призывает Своих учеников: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9, 23).

То есть любовь к своей душе (в данном случае к своей жизни) осуждается Господом, предлагается ненавидеть ее и отвергнуть самого себя, чтобы следовать за Христом. О чем здесь говорится?
....
Очень часто для богословского обоснования «любви к себе» и «здорового эгоизма» психологи пытаются использовать евангельскую фразу Христа: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39), и делается вывод, что сначала нужно научиться любить себя, а только потом можно научиться любить ближнего. Сразу скажем, что у святых отцов нигде не встречается эта идея и такое прочтение данной евангельской фразы. Такое толкование пришло в христианство из психологии, от неофрейдиста Эриха Фрома. В своем трактате «Искусство любить» в 1956-м г. он писал:
....

Если же мы вернемся к евангельской фразе, то, даже не обращаясь к святоотеческим толкованиям, можем увидеть, что здесь отсутствует призыв развивать любовь к себе. Представьте, что кто-то скажет вам: научись летать, как птица, или научись плавать, как рыба. Значит ли это, что сначала мы должны научить птицу летать и рыбу плавать, а потом уже и самому освоить эту способность? Очевидно, нет. То же самое относится и к данным словам Христа. Он не говорит: «сначала научись любить себя, а потом полюби ближнего как себя», но опирается на любовь к себе как самоочевидную данность, как неоспоримый факт.

Можно ли доказать наличие большой любви к самому себе в каждом из нас? Очень просто. Пусть каждый честно ответит сам себе на следующие вопросы: за кем я ухаживаю и кому уделяю внимание больше всего в своей жизни? Кого я чаще всего кормлю, одеваю, укладываю спать, забочусь о его здоровье, беспокоюсь об успехах и неудачах, больше всего думаю? Ответ очевиден, в центре моей жизни главный объект внимания – я сам. Даже мои ближайшие родственники и дети, мои друзья и знакомые не получают и малой доли того, что я уделяю себе любимому. И это состояние характерно практически для всех людей, за малым исключением. Отличие между людьми лишь в том, насколько кто в этом преуспел. Так вот, евангельская заповедь – о том, чтобы теперь мы в такой же мере стали заботиться о ближнем: с таким же усердием переживать о его успехах и неудачах, кормить его, одевать, лечить и всячески о нем заботиться. Это и будет евангельская любовь к ближнему как к самому себе.

Евангельская заповедь – о том, чтобы теперь мы в такой же мере стали заботиться о ближнем

Если же мы поставим цель развивать не любовь к ближним, а именно к себе, то разрыв с ближними у нас увеличится еще больше. ....

спасибо за ответ.

Крещён в Православии
Вы задали очень важный вопрос:
«Как я могу делиться тем, чего сама не получила или не получаю?»

Это боль, выраженная вопросом. И в ней звучит знакомая многим формула:
• «Если меня никто не любит — значит, я не могу любить.»
• «Моя ценность — в руках окружающих.»
• «Я смогу любить, если сначала меня кто-то полюбит.»

То есть — любовь становится условием, а её источник — в других людях.
Но любовь, построенная на таких условиях, не приносит покоя, потому что люди ошибаются, исчезают, отталкивают. Она превращается в постоянное ожидание, зависимость, выгорание и закрытость.

Настоящая Любовь начинается не с одобрения со стороны, а с принятия Источника, Который не зависит от внешнего отношения.
Это Любовь Отца — безусловная, живая, глубокая. Она не требует заслуг.

«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек…» (Ин. 4:14)

Но как прийти к такой любви?
Путь — через распятие ветхого человека, который привык определять свою ценность по реакции окружающих.
И да, это крест. Не в том смысле, что «надо страдать», а в том, что нужно отпустить образ себя, который держится на боли, обидах, доказательствах.

Вы пишете:
«Если я начинаю думать о себе плохо — то зачем вообще нужно существовать?»

Это означает:
«Я существую только если считаю себя достойной.
Если думаю о себе плохо — значит, не имею права жить.»

Но ваша жизнь — не результат вашей оценки.
Она — Божье решение о вас.
Ставить своё существование под сомнение — значит брать на себя то, что может решать только Творец. Оценивать собственное право на бытие — это слишком тяжёлая ноша для человека. Оставьте это Богу. Не нужно быть себе судьёй. Он — ваш Отец, а не надсмотрщик. А вы — не проект с ошибками, а живое Его дыхание.

Вы также спрашиваете:
«Где грань между смирением и отстаиванием человеческого достоинства?»

Святитель Игнатий Брянчанинов писал:
«Смирение не состоит в признании себя ничтожным перед людьми, а в признании своей немощи пред Богом.»

То, что вы терпите — не всегда смирение.
Если кто-то глумится, а вы безмолвно позволяете это — это может быть не духовное подвижничество, а насилие над собой.
Бог не требует от вас позволять топтать свою душу. Смирение — это не молчаливое соглашение с ложью о себе.
Смирение — это жить в правде о себе перед Богом, зная, что мы — слабы, но бесконечно любимы.

В завершение хочу спросить вас:
То, что вы сейчас прочли — показалось ли вам проявлением любви?
Если да — почему?
Если нет — почему?

Православный христианин
Любовь к себе есть у каждого, изначально. И Христос, говоря возлюби "ближнего своего как самого себя", все же инструкций как любить себя не оставил)). Но кроме этого сказал " возлюбить Бога". Т.е. установить с Ним отношения. Одного чтения молитв все же маловато будет.
Надо начать воцерковляться (раз уж Вы спрашиваете совета на православном сайте).
"если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем". Конечно с разумением все делать.
Но все же участие в Таинствах человеку необходимо. Источник любви один - Господь.

Крещён в Православии
Вы задали очень важный вопрос:
«Как я могу делиться тем, чего сама не получила или не получаю?»

Это боль, выраженная вопросом. И в ней звучит знакомая многим формула:
• «Если меня никто не любит — значит, я не могу любить.»
• «Моя ценность — в руках окружающих.»
• «Я смогу любить, если сначала меня кто-то полюбит.»

То есть — любовь становится условием, а её источник — в других людях.
Но любовь, построенная на таких условиях, не приносит покоя, потому что люди ошибаются, исчезают, отталкивают. Она превращается в постоянное ожидание, зависимость, выгорание и закрытость.

Настоящая Любовь начинается не с одобрения со стороны, а с принятия Источника, Который не зависит от внешнего отношения.
Это Любовь Отца — безусловная, живая, глубокая. Она не требует заслуг.

«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек…» (Ин. 4:14)

Но как прийти к такой любви?
Путь — через распятие ветхого человека, который привык определять свою ценность по реакции окружающих.
И да, это крест. Не в том смысле, что «надо страдать», а в том, что нужно отпустить образ себя, который держится на боли, обидах, доказательствах.

Вы пишете:
«Если я начинаю думать о себе плохо — то зачем вообще нужно существовать?»

Это означает:
«Я существую только если считаю себя достойной.
Если думаю о себе плохо — значит, не имею права жить.»

Но ваша жизнь — не результат вашей оценки.
Она — Божье решение о вас.
Ставить своё существование под сомнение — значит брать на себя то, что может решать только Творец. Оценивать собственное право на бытие — это слишком тяжёлая ноша для человека. Оставьте это Богу. Не нужно быть себе судьёй. Он — ваш Отец, а не надсмотрщик. А вы — не проект с ошибками, а живое Его дыхание.

Вы также спрашиваете:
«Где грань между смирением и отстаиванием человеческого достоинства?»

Святитель Игнатий Брянчанинов писал:
«Смирение не состоит в признании себя ничтожным перед людьми, а в признании своей немощи пред Богом.»

То, что вы терпите — не всегда смирение.
Если кто-то глумится, а вы безмолвно позволяете это — это может быть не духовное подвижничество, а насилие над собой.
Бог не требует от вас позволять топтать свою душу. Смирение — это не молчаливое соглашение с ложью о себе.
Смирение — это жить в правде о себе перед Богом, зная, что мы — слабы, но бесконечно любимы.

В завершение хочу спросить вас:
То, что вы сейчас прочли — показалось ли вам проявлением любви?
Если да — почему?
Если нет — почему?
прочитала, да Вы верно поняли мои вопросы, и даже более, почувствовали моё внутреннее состояние. да, считаю, Ваши слова - это проявление любви, т.к Вы пожелали приободрить и что бы было понимание, что Бог любит и заботиться обо мне.

Крещён в Православии
Вы точно подметили, что я не просто понял о чём вы говорите, но и почувствовал. Потому что мне знакома эта боль. И я так же как и вы хотел бы получить исцеление этой раны. И так же как и вы я искал исцеления от людей, но не находил. А теперь я поступаю с вами так же, как хотел бы, чтобы поступили со мной. То есть, отвечая вам, я в какой-то мере отвечаю себе. Проявляя любовь к вам, я проявляю любовь и к себе самому. И наоборот, распиная кого-то внешне, я распинаю Христа в себе.
В каждом человеке живёт Тот, Кто сказал:

«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших — Мне сделали.»

Поэтому, когда мы утешаем, — мы утешаем Христа.
Когда отвергаем — распинаем.
Это не метафора, а реальность духовного мира.
Мы не можем разделить человека и Бога: любовь к одному — путь к Другому.
И в этом отображены слова Христа:

«Ибо каким судом судите, таким будете судимы»

В этом же и заключается суть заповеди:

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Но прежде:

«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим»

Почему?
Вы сами сказали:
«изначально я была очень добрым человеком, но и доброта моя тоже не нужна никому была»

Представьте доброго человека, которому дали ведро воды, но не показали источник, где набрали эту воду, возможно потому, что уже и сами забыли где он находится. И вот к этому человеку приходили люди один за одним, и все просили попить воды. Добрый человек конечно дал каждому жаждущему выпить воды из своего ведра. Но однажды обнаружил, что вода в ведре закончилась.

И тогда он пошёл со своей жаждой к людям за водой. Но оказалось, что далеко не все такие же добрые как он. И большая часть людей не делится водой, а выманивает её у добрых людей и накапливает.

Вскоре жажда стала настолько невыносимой, что добрый человек стоял на пороге смерти. И у него не осталось иного выхода, как стать таким же жадным и хитрым как все остальные, чтобы выманивать и накапливать воду.

Но добрый человек встретил странника, которому когда-то дал воды из своего ведра. Странник рассказал, что когда-то был в похожей ситуации, но знает иной путь, ведущий к источнику воды.

И тогда у доброго человека появился выбор, которого нет у жадных и хитрых людей. Теперь он может выбрать - стать лукавым как все, или искать источник воды.

И помните:
Не ищите источник в людях! Его там нет.
Не спешите раздавать свою воду снова — пока не найдёте Источник.
Не каждый, кто просит — идёт к свету.
И ваша доброта — не ошибка, но без опоры в Боге она становится уязвимостью.

«Не мечите жемчуга перед свиньями!»

Вы эмпат, при чём очень чувствительный.
И то, что возможно, казалось вам проклятием, на самом деле является даром и благословением.
И вы находитесь ближе к Источнику чем вам кажется.
Вы соль земли.

Да, Бог нас любит всегда и безусловно. Не всегда Его любовь выглядит приятно и привлекательно, но всегда ведёт к освобождению и жизни.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.»

Распятие - это тоже любовь, но выглядит как боль и смерть. Но без распятия невозможно воскрешение. Это подобно рождению ребёнка, который как бы погибает для чрева матери - покидает привычную, комфортную, безопасную среду обитания. И рождение для него выглядит как распятие.

Но ребёнок не может остаться в утробе навсегда.
И как бы ни пугал выход — именно там начинается настоящая жизнь.
Иначе — смерть. Только тихая, медленная, незаметная…

Крещён в Православии
Вот продолжение притчи:

Добрый человек воодушевлённый этой новостью спросил у странника где находится этот источник.
Странник улыбнулся и указал на дорогу, ведущую к дому доброго человека.
Добрый человек удивлённо посмотрел на странника и сказал:
«Но ведь ты указываешь на мой дом! Там никакого источника нет.»
— Есть. Я точно знаю, — ответил странник. — Он находится в твоём саду, под яблоней, которую посадили твои родители в день твоего рождения.
Добрый человек нахмурился.
— Но там нет источника под яблоней. Я бы знал, если бы он был.
— Есть, нужно просто копнуть глубже.

Добрый человек обрадовался, поблагодарил странника и поспешил домой.
Он сразу пошёл в сад, к яблоне, и стал копать. Но чем глубже он копал, тем сильнее охватывало его сомнение.
Он дошёл до самых корней, но воды так и не нашёл.
И тогда в нём что-то надломилось. Он понял — странник его просто обманул. «Вероятно, он хотел просто подбодрить меня и утешить. Ему просто стало жалко меня» — подумал добрый человек.
Его охватила горечь от того, что все вокруг оказались злыми людьми. Последняя надежда рухнула. Всё в нём обрушилось — и вера, и сила, и смысл.
Он опустился на колени у пустой ямы и зарыдал. Это были не просто слёзы — это был крик души, оставшейся без опоры.
Он больше не молился — он просил, чтобы Бог забрал его. Ему больше не нужна была вода. Он не верил, что есть кто-то, кому она вообще нужна.
И казалось, что даже небо отвернулось: на него обрушился ливень, будто сама природа согласилась — всё потеряно.
Но доброму человеку уже было без различно. Он просто рыдал, склонившись над вырытой ямой. Он провёл так весь день, и лишь поздно вечером, обессилев, побрёл домой.

Утром он проснулся и машинально вышел в сад.
Яма была полна воды.
Он удивился — неужели дождь шёл всю ночь? Но почему тогда вода не ушла в землю?
На следующий день он вышел снова и увидел то же. Более того, из ямы начал струиться небольшой ручеёк…
Он решил вычерпать всю воду из ямы, чтобы понять в чём дело. Он принёс вёдра и стал вычерпывать воду, чтобы посмотреть, откуда она берётся. Когда добрый человек осушил яму он замер…
На самом дне, из камня, струился источник.

«Царствие Божие внутрь вас есть.»

В этой притче отображена суть Святой Троицы.

Отец - Источник
Сын - Добрый человек
Святой Дух - Вода

Крещён в Православии
Вот продолжение притчи:

Добрый человек воодушевлённый этой новостью спросил у странника где находится этот источник.
Странник улыбнулся и указал на дорогу, ведущую к дому доброго человека.
Добрый человек удивлённо посмотрел на странника и сказал:
«Но ведь ты указываешь на мой дом! Там никакого источника нет.»
— Есть. Я точно знаю, — ответил странник. — Он находится в твоём саду, под яблоней, которую посадили твои родители в день твоего рождения.
Добрый человек нахмурился.
— Но там нет источника под яблоней. Я бы знал, если бы он был.
— Есть, нужно просто копнуть глубже.

Добрый человек обрадовался, поблагодарил странника и поспешил домой.
Он сразу пошёл в сад, к яблоне, и стал копать. Но чем глубже он копал, тем сильнее охватывало его сомнение.
Он дошёл до самых корней, но воды так и не нашёл.
И тогда в нём что-то надломилось. Он понял — странник его просто обманул. «Вероятно, он хотел просто подбодрить меня и утешить. Ему просто стало жалко меня» — подумал добрый человек.
Его охватила горечь от того, что все вокруг оказались злыми людьми. Последняя надежда рухнула. Всё в нём обрушилось — и вера, и сила, и смысл.
Он опустился на колени у пустой ямы и зарыдал. Это были не просто слёзы — это был крик души, оставшейся без опоры.
Он больше не молился — он просил, чтобы Бог забрал его. Ему больше не нужна была вода. Он не верил, что есть кто-то, кому она вообще нужна.
И казалось, что даже небо отвернулось: на него обрушился ливень, будто сама природа согласилась — всё потеряно.
Но доброму человеку уже было без различно. Он просто рыдал, склонившись над вырытой ямой. Он провёл так весь день, и лишь поздно вечером, обессилев, побрёл домой.

Утром он проснулся и машинально вышел в сад.
Яма была полна воды.
Он удивился — неужели дождь шёл всю ночь? Но почему тогда вода не ушла в землю?
На следующий день он вышел снова и увидел то же. Более того, из ямы начал струиться небольшой ручеёк…
Он решил вычерпать всю воду из ямы, чтобы понять в чём дело. Он принёс вёдра и стал вычерпывать воду, чтобы посмотреть, откуда она берётся. Когда добрый человек осушил яму он замер…
На самом дне, из камня, струился источник.

«Царствие Божие внутрь вас есть.»

В этой притче отображена суть Святой Троицы.

Отец - Источник
Сын - Добрый человек
Святой Дух - Вода
спасибо.

Православный христианин
Здравствуйте.
Вы как раз говорите о главной заповеди из десяти. Это заповедь о ЛЮБВИ, ВОЗЛЮБИ БОГА СВОЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ ВСЕЮ ДУШОЮ СВОЕЮ ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ СВОИМ, А БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ. = Подскажите. Господь говорит: возлюби ближнего, как самого себя. Но, я не люблю себя. И мне в этом ничего и никто не помогает=арифметика то простая, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧТО БЫ ТАК ПОСТУПАЛИ С ТОБОЙ ТО И ТЫ ТАК ПОСТУПАЙ С БЛИЖНИМИ. Или так, НЕ ЖЕЛАЙ БЛИЖНЕМУ ТОГО ЧТО СЕБЕ НЕ ЖЕЛАЕШЬ. Видите все ясно и понятно, ВОТ ЕСТЬ ВЫ ВОТ ЕСТЬ БЛИЖНИЙ, вы наверное так и поступаете с ближними, не выдаете зло, не проклинаете и другое плохо ,наоборот помогаете ближним. Если так делаете, значит вы проявляете ЛЮБОВЬ к ближним, так же как и к себе, потому что себе не желаете этого же. А еще БОГ он учит что значит быть в заповеди что значит проявить ЛЮБОВЬ, СТУКНУЛИ ТЕБЕ ПО ОДНОЙ ЩЕКЕ ПОДСТАВЬ ВТОРУЮ СТЕРПИ СМИРИСЬ И БЕСКОНЕЧНО ПРОЩАЙ, тебя бьют обижают, а нам христианам, нужно проявить ЛЮБОВЬ по заповеди. ЗНАЧИТ НУЖНО НЕ СДАТЬ СДАЧИ, НИ ДЕЛОМ НИ СЛОВОМ НИ ПОМЫШЛЕНИЕМ, ПРИЛЕТЕЛИ ОБИДЫ ОТ БЛИЖНИХ, СТЕРПЕЛ СМИРИЛСЯ И ПРОСТИЛ ЗНАЧИТ НЕ ОБИДЕЛСЯ НЕ СДАЛ СДАЧИ И ЗАБЫЛ. А вот что бы были силы проявить ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, это значит что нужно что бы БОГ жил в своем сердце столько сколько принял в крещение, а христианский спасительный образ жизни позволяет иметь такое состояние сердца. Не хватает силы проявить ЛЮБОВЬ, сдаешь сдачи делом словом в помышлениях , выдаешь зло обижаешься ,значит есть враг в своем сердце в каких то грехах ,он заставляет это делать. Что нужно делать, нужно сделать правильный вывод, это значит есть враг в своем сердце в каких то грехах .а это значит что сердце душа больная, а это значит что нужно идти в церковь как в больницу ко врачу ко ХРИСТУ. и нужно лечить свое сердце так, как это делают христиане. = Молитвы читаю, в Бога верю.= много лекарств в церкви для лечения сердца души ,это молитвы обряды иконы мощи чтение писания святых отцов и т.д.
= И если, я не знаю и не чувствую любовь, как я кому-то могу дать любовь?= В СЕДЦЕ В ДУШЕ ЖИВЕТ ЛИБО БОГ ЛИБО ВРАГ, ДРУГОЙ СИЛЫ НЕТ, БОГ СОПРОВОЖДАЕТ В КОМ НАХОДИТСЯ В СВОЕ ЦАРСТВО ЛЮБВИ В РАЙ В ИНОМ МИРЕ. А ВРАГ ОН СОПРОВОЖДАЕТ В КОМ НАХОДИТСЯ В СВОЕ ЦАРСТВО ВЕЧНЫХ МУК В АД В ИНОМ МИРЕ. вы же верующая, ЗНАЧИТ СО СВОИМ КРЕСТОМ РЕШИЛИ СЛЕДОВАТЬ ЗА ХРИСТОМ, почитали заповеди, захотели попасть в РАЙ В ЦАРСТВО ЛЮБВИ В ИНОМ МИРЕ, и решили, в крещение приняли БОГА в свое сердце в душу, вот он БОГ имя которому и есть ЛЮБОВЬ ИИСУС ХРИСТОС, если грешим, нарушаем заповеди БОЖИИ, грех меняет состояние сердца, врага добавляется в сердца в душе, а БОГА имя которому есть ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА становится меньше, если есть недостача БОГА в сердце, значит без БОГА в своем сердце не получиться проявить ЛЮБОВЬ к ближнему, враг в сердце заставит выдавать зло на ближнего, без БОГА не получиться, стерпеть, смириться бесконечно прощать, а что сказано про ЛЮБОВЬ, а про ЛЮБОВЬ сказано что БОГ ЭТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И КТО НАХОДИТСЯ В ЛЮБВИ ТОТ НАХОДИТСЯ В БОГЕ И БОГ В НЕМ. Видите в ЛЮБВИ находится сам БОГ. Без БОГА в своем сердце, при недостачи БОГА в своем сердце, вы есть не способная проявить ЛЮБОВЬ к ближнему.
= И если, я не знаю и не чувствую любовь, как я кому-то могу дать любовь?= вы не на себе, а на ближних проверьте свою ЛЮБОВЬ. НА БЛИЖНИХ НА ОБИЖАЮЩИХ ХРИСТИАНЕ СДАЮТ АНАЛИЗ НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА, Обидели, а дальше так, СМОТРИТЕ НА СЕБЯ НА СВОЮ РЕАКЦИЮ, получается у вас устоять в заповеди значит в ЛЮБВИ к ближнему или не получается сдаете сдачи. Вы так пишите, НЕ ЧУВСТВУЕТЕ ЛЮБОВЬ, вот и нужно проверить есть БОГ в вашем сердце. или есть враг в грехах в вашем сердце, если не получается проявить ЛЮБОВЬ к ближним, значит это уже получается грех, получается что в вашем сердце есть недостача БОГА. значит есть враг в каких то грехах, а ВЫ ЕСТЬ ХРИСТИАНКА, а христиане есть носители БОГА имя которому и есть ЛЮБОВЬ ИИСУСА ХРИСТА во всем своем сердце в своей душе. Не получается проявить ЛЮБОВЬ, значит нужно лечение сердца души. Уже нужно идти в церковь как в больницу ко врачу ко ХРИСТУ и нужно лечить свое сердце так, как это делают христиане.

БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ.

Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите. Господь говорит: возлюби ближнего, как самого себя. Но, я не люблю себя. И мне в этом ничего и никто не помогает. Книги по психологии, книги духовные с цитатами святых отцов, не помогли, если говорить о людях, то за всю мою жизнь, а мне 46 лет, кроме родителей, меня никто никогда не любил. Я не видела любви к себе. У меня нет друзей, мужа, детей, на работе, тоже не любят. Как себя полюбить? В отношениях сама никого не бросала. В юности дружила с парнем, уехал учиться, там и женился. Второй бросил меня по телефону, третий просто сказал, что не хочет встречаться. Если говорить о внешности, то внешность нормальная. Была подруга школьная, тоже со временем, перестала общаться. Если я знаю, что меня никто не любит, и не полюбит, как я могу полюбить себя? И если, я не знаю и не чувствую любовь, как я кому-то могу дать любовь? Ведь нельзя дать того, чего нет. Как ты можешь дать кому-то яблоко, если у тебя нет яблока. Молитвы читаю, в Бога верю.
Бедная вы зайка, непросто жить, когда в себе видишь лишь крупиночки какой-то ценности. Невозможно отдать то, чего сам не имеешь. И все эти слова о любви к Богу и ближним в таком состоянии вызывают лишь мучительную горечь. Это всё равно что сказать человеку со сломанной ногой "да просто обопрись на ногу и иди, не обращай внимания на боль". Что-то в вас сломалось и эта рана не даёт вам покоя. Да и попробуй найти ещё её. Болит, но где непонятно. Кто-то из святых сказал, не помню кто, что прежде душевное, а потом духовное. Так и вам, нужно сначала найти рану и перевязать хотя бы, чтобы она заживать начала.

Православный христианин
Посмотрите фрагмент из разговора о самости с известным священником К.Корепановым. О причинах одиночества.
Послушайте до конца (вначале может показаться, что это вообще про другое) возможно вам поможет. Запись была сделана в ковид, потому так непривлекательно оформлено.
Полное видео можно посмотреть тут:
Духовные причины одиночества. Прямой эфир с иереем Константином Корепановым
- Запись Топ-1. Как и сам отец

Православный христианин
Отец Константин известный проповедник и очень деятельный "раскрыватель глаз" верующим на наши собственные представления о том как у нас есть и как должно быть.
Очень много видео и ещё ни одно не смотрел, которое бы было не полезным для меня.

Православный христианин
Посмотрите фрагмент из разговора о самости с известным священником К.Корепановым. О причинах одиночества.
Послушайте до конца (вначале может показаться, что это вообще про другое) возможно вам поможет. Запись была сделана в ковид, потому так непривлекательно оформлено.
У меня при попытке перейти по ссылке получилось так: "Это видео недоступно".
Отыскал 2 других видео:
https://vkvideo.ru/video494353639_456243737 -- Самость — как духовная причина одиночества ~ Иерей ☦ Константин Корепанов,
https://vkvideo.ru/video494353639_456247112 -- Про Одиночество ~ Иерей ☦ Константин Корепанов .
________
Благодарю, Игорь, за наводку.

Православный христианин
Отец Константин известный проповедник и очень деятельный "раскрыватель глаз" верующим на наши собственные представления о том как у нас есть и как должно быть.
Очень много видео и ещё ни одно не смотрел, которое бы было не полезным для меня.
Взаимно.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Здравствуйте. Подскажите. Господь говорит: возлюби ближнего, как самого себя. Но, я не люблю себя. И мне в этом ничего и никто не помогает. Книги по психологии, книги духовные с цитатами святых отцов, не помогли, если говорить о людях, то за всю мою жизнь, а мне 46 лет, кроме родителей, меня никто никогда не любил. Я не видела любви к себе. У меня нет друзей, мужа, детей, на работе, тоже не любят. Как себя полюбить? В отношениях сама никого не бросала. В юности дружила с парнем, уехал учиться, там и женился. Второй бросил меня по телефону, третий просто сказал, что не хочет встречаться. Если говорить о внешности, то внешность нормальная. Была подруга школьная, тоже со временем, перестала общаться. Если я знаю, что меня никто не любит, и не полюбит, как я могу полюбить себя? И если, я не знаю и не чувствую любовь, как я кому-то могу дать любовь? Ведь нельзя дать того, чего нет. Как ты можешь дать кому-то яблоко, если у тебя нет яблока. Молитвы читаю, в Бога верю.

О любви к себе и ближнему

А я понимаю св.Отцов так, что любовь к ближнему это НЕ ЧУВСТВО любви к ближнему, а добрые дела по отношению к нему. Именно такую любовь и заповедал нам Христос.
И любовь к себе - это тоже забота, а не чувство, но о себе забота. Забота о себе естественна.
Да, и любовь Господа к нам - тоже не чувство (во всяком случае не то чувство, которое мы называем любовью). Любовь Господа к нам - это желание спасти от ада всех нас, спасти для жизни вечной. Эта любовь к людям настолько сильна, что Спаситель предал Себя ради нее на страшные мучения и смерть.

В общем, получается, что любви к себе тут вообще нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
О любви к себе и ближнему

А я понимаю св.Отцов так, что любовь к ближнему это НЕ ЧУВСТВО любви к ближнему, а добрые дела по отношению к нему. Именно такую любовь и заповедал нам Христос.
И любовь к себе - это тоже забота, а не чувство, но о себе забота. Забота о себе естественна.
Да, и любовь Господа к нам - тоже не чувство (во всяком случае не то чувство, которое мы называем любовью). Любовь Господа к нам - это желание спасти от ада всех нас, спасти для жизни вечной. Эта любовь к людям настолько сильна, что Спаситель предал Себя ради нее на страшные мучения и смерть.

В общем, получается, что любви к себе тут вообще нет.
Извольте, Елена.
Не совсем понял ситуацию:
Мне почему-то пришло уведомление, как будто данный Ваш комментарий обращён к моему ответу в данной теме.
Если это Вы ко мне обращались, то жду подтверждения.
С непрошенными советами лезть не намерен.

Православный христианин
Извольте, Елена.
Не совсем понял ситуацию:
Мне почему-то пришло уведомление, как будто данный Ваш комментарий обращён к моему ответу в данной теме.
Если это Вы ко мне обращались, то жду подтверждения.
С непрошенными советами лезть не намерен.

Простите, я не к Вам обращалась, а к автору этой темы. Но здесь, действительно не сразу разберешься, кто к кому обращается.

Сверху