- агностик
Да, бывают физиологические отклонения, но в подавляющем количестве случаев все просто: потребляемые калории минус расходуемые калории.
Здесь все далеко не однозначно. Даже в миру, где люди живут все по плоти, далеко не все полные, но многие плотью живущие именно из за этого стройные и невероятно следящие за изящностью своей плоти. К тому же очень часто причина этому не еда, а не правильный гормональный балан, что граничит с понятием болезнь.уховный подвиг и духовная жизнь несовместимы с жизнью тела
Это так, но причина этого может быть не только в объядении, но и в несбалансированном питании. Строгое соблюдение постов в реалиях современной жизни - это как раз про несбалансированное питание.Да, бывают физиологические отклонения, но в подавляющем количестве случаев все просто: потребляемые калории минус расходуемые калории.
Судящий знает на 100%, чем вызвана полнота осуждаемого, калориями или болезнью?Да, бывают физиологические отклонения, но в подавляющем количестве случаев все просто: потребляемые калории минус расходуемые калории.
Возможно это распространенный миф, доктору Егорову, который учился у известнейших советских врачей, один такой врач сказал, что в блокадном Ленинграде не было полных людей. Тут еще неизвестно что кого порождает, когда-то читал разные статистики, например, в странах третьего мира почти нету диабетов и сердечно сосудистых, также и во время 2 мировой в Европе сердечные почти исчезли и т.п.Грустно читать такие темы. Полнота может быть от заболевания щитовидной железы, диабета, отеков при сердечной и почечной недостаточности. Много от каких болезней. Так и худоба может быть проявлением онкологического или тяжелого инфекционного заболевания, нарушения гормонального обмена, психической болезни и еще много чего.
Почему это не надо?Но судить по весу о человеке не надо, и не по весу тоже, худые люди бывают злющие, а полные добрые, так что худоба еще не добродетель.
О конкретном человеке - конечно не знает. Но ведь и автор темы судил не о конкретном человеке, а об общей тенденции. И если говорить о причинах этой тенденции, то это в большинстве случаев не болезнь, а именно баланс калорий.Судящий знает на 100%, чем вызвана полнота осуждаемого, калориями или болезнью?
насколько помню, этот врач сам был свидетелем.Не надо бы вообще трогать тему блокады.
у меня тоже была родня в блокадном Ленинграде.У моей матери из родни в более, чем 30 человек выжило всего пятеро.
Я постарался изложить святоотеческую позицию. Найдите, процитируйте и вы что они говорят на эту тему. От своего ума писать или от безбожной науки неуместно, особенно без святоотеческой аргументации. Я до кучи вспомнил что Иоанн Златоуст указывал на невоздержанность в пище как на причину множества заболеваний. От вдыхаемого воздуха не толстеют, закон сохранения энергии обнаруживает чрезмерное потребление калорий вкупе с недостатком движения у полных людей. Писание же неоднократно обичает пресыщенных ныне, ублажает алчущих не только оправдания, но и буквально недоедающих, призывает к посту, обличает сластолюбивых. С малоядением даже раковая опухоль перестает развиваться из-за дефицита *строительного материала*, а не только жир сжигается и перестаёт новый образовываться. Об суждении человека было неоднократно сказано что осуждать плохо, однако замалчивать духовную зависимость между внешним и внутренним тоже нехорошо. Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тожеГрустно читать такие темы. Полнота может быть от заболевания щитовидной железы, диабета, отеков при сердечной и почечной недостаточности. Много от каких болезней. Так и худоба может быть проявлением онкологического или тяжелого инфекционного заболевания, нарушения гормонального обмена, психической болезни и еще много чего.
Судить о человеке по внешнему виду? Зачем? Что это дает тому, кто судит? Как к Богу приближает?
Грустно.
Грустно читать такие темы. Полнота может быть от заболевания щитовидной железы, диабета, отеков при сердечной и почечной недостаточности. Много от каких болезней. Так и худоба может быть проявлением онкологического или тяжелого инфекционного заболевания, нарушения гормонального обмена, психической болезни и еще много чего.
Судить о человеке по внешнему виду? Зачем? Что это дает тому, кто судит? Как к Богу приближает?
Грустно.
Я постарался изложить святоотеческую позицию. Найдите, процитируйте и вы что они говорят на эту тему. От своего ума писать или от безбожной науки неуместно, особенно без святоотеческой аргументации. Я до кучи вспомнил что Иоанн Златоуст указывал на невоздержанность в пище как на причину множества заболеваний. А при отсутствии калорий отек/раздутие может быть от излишнего потребления жидкости и влагоудерживающих веществ типа соли. Так много пить тоже нехорошо, всё красит умеренность. От вдыхаемого воздуха не толстеют, закон сохранения энергии обнаруживает чрезмерное потребление калорий вкупе с недостатком движения у полных людей. Писание же неоднократно обичает пресыщенных ныне, ублажает алчущих не только оправдания, но и буквально недоедающих, призывает к посту, обличает сластолюбивых. С малоядением даже раковая опухоль перестает развиваться из-за дефицита *строительного материала*, а не только жир сжигается и перестаёт новый образовываться. Об суждении человека было неоднократно сказано что осуждать плохо, однако замалчивать духовную зависимость между внешним и внутренним тоже нехорошо. Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тожеГрустно читать такие темы. Полнота может быть от заболевания щитовидной железы, диабета, отеков при сердечной и почечной недостаточности. Много от каких болезней. Так и худоба может быть проявлением онкологического или тяжелого инфекционного заболевания, нарушения гормонального обмена, психической болезни и еще много чего.
Грустно.
Согласен в этом моменте полностью. Только, бывают исключения, например, человеку с детства навязали какие-то привычки и он не задумываясь их продолжает.Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тоже свидетельствуют о духовных заболеваниях людей, сколько ни сочиняй об их богатом внутреннем мире.
Я вижу что Вы перегибаете палку зря не проявляя смирение перед словами заслуженного участника форума - Елены.От вдыхаемого воздуха не толстеют, закон сохранения энергии обнаруживает чрезмерное потребление калорий вкупе с недостатком движения у полных людей.
Я мог бы привести примеры людей, одевающихся в строгие деловые костюмы и носящих галстуки, и при этом тяжко больных духовно...Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тоже
свидетельствуют о духовных заболеваниях людей, сколько ни сочиняй об их богатом внутреннем мире.
Как раз хотел привести пример из этой книги "Через тернии к звездам" о житии преподобного Гавриила Седмиезерного.Я вижу что Вы перегибаете палку зря не проявляя смирение перед словами заслуженного участника форума - Елены.
Удивлён, но никто не вспомнил пример из жизни прп. Гавриила Спасо-Елеазаровского в житии которого ясно написано что полнота у него была скомпрометирована грехом осуждения. Ещё будучи молодым человеком святой был здоров и не переедал, но Бог лишил его этого, а не отсутствие движения или обжёрство.
Это советский фантастический фильм есть по Киру Булычёву, классный!из этой книги "Через тернии к звездам"
Можно уточнить, где именно такое написано?Не зря в Евангелии написано "вдова питающаяся пространно заживо умерла"
это славянский переводМожно уточнить, где именно такое написано?
речь не шла про пост, пример блокады был к тому, что от излишней еды ожирение и остальные болезни, и ссз и нарушения обмена веществ, а не наоборот, и это сказал не я, а известный врач. Может это и не так.Александр (Александр_Невский). Дело не в том, что и кто жил в те годы в Ленинграде. Дело в том, что пример "воздержания" в условиях блокады некорректен. От того "пощения" люди массово умирали.