о людях полных

Интересующийся
уховный подвиг и духовная жизнь несовместимы с жизнью тела
Здесь все далеко не однозначно. Даже в миру, где люди живут все по плоти, далеко не все полные, но многие плотью живущие именно из за этого стройные и невероятно следящие за изящностью своей плоти. К тому же очень часто причина этому не еда, а не правильный гормональный балан, что граничит с понятием болезнь.

Одесса
Православный христианин
Да, бывают физиологические отклонения, но в подавляющем количестве случаев все просто: потребляемые калории минус расходуемые калории.
Это так, но причина этого может быть не только в объядении, но и в несбалансированном питании. Строгое соблюдение постов в реалиях современной жизни - это как раз про несбалансированное питание.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, бывают физиологические отклонения, но в подавляющем количестве случаев все просто: потребляемые калории минус расходуемые калории.
Судящий знает на 100%, чем вызвана полнота осуждаемого, калориями или болезнью?

Православный христианин
Людей не учат нормально питаться и физре, они воспринимают данные привычки из семьи, общества (где они как раз не здоровые). Потом живешь как привык лет до 30-40, когда будут последствия - полнота и проблемы со здоровьем, и либо забиваешь либо меняешь весь свой образ жизни (это не просто + ограниченные средства, дети, в которых интересней вкладываться, а кто-то и не замечает, если ничего не болит и вокруг все такие).
Бывают священники, которым с молодости нравиться следить за телом, они ходят в спортзал, подбирают рацион в пост, я за (для здоровья), но это не духовное достоинство) а любование собой так вообще стремно, а некрасивый вид наоборот смиряет) даже святые священники, с духовными дарами бывали и полными и нездоровыми.

Православный христианин
Грустно читать такие темы. Полнота может быть от заболевания щитовидной железы, диабета, отеков при сердечной и почечной недостаточности. Много от каких болезней. Так и худоба может быть проявлением онкологического или тяжелого инфекционного заболевания, нарушения гормонального обмена, психической болезни и еще много чего.
Возможно это распространенный миф, доктору Егорову, который учился у известнейших советских врачей, один такой врач сказал, что в блокадном Ленинграде не было полных людей. Тут еще неизвестно что кого порождает, когда-то читал разные статистики, например, в странах третьего мира почти нету диабетов и сердечно сосудистых, также и во время 2 мировой в Европе сердечные почти исчезли и т.п.

В духовном отношении, конечно, когда сытый, то становишься еще и толстокожим, и плюешь на чужое горе. Замечал, что полные люди часто довольно нагло себя ведут. Думаю, это все порождения этой сытости. Не зря в Евангелии написано "вдова питающаяся пространно заживо умерла", т.е. умерла для духовной жизни. Потому как сытое чрево рождает одни плотские помышления (т.е. миролюбивые), а "помышления плотские суть смерть".

Но судить по весу о человеке не надо, и не по весу тоже, худые люди бывают злющие, а полные добрые, так что худоба еще не добродетель.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но судить по весу о человеке не надо, и не по весу тоже, худые люди бывают злющие, а полные добрые, так что худоба еще не добродетель.
Почему это не надо?
Обращаю внимание на то, что в русском языке слово "худой" имеет , скорее, негативную коннотацию. Мы говорим: "мне худо" (плохо), "обувь прохудилась" (испортилась), "стал хуже" (более плохим, чем был), "исхудал" (приобрел нездоровый, осунувшийся вид).

В тоже время о человеке полном мы говорим: "раздобрел", то есть стал добрее, а значит, лучше.

Народная мудрость говорит: "хорошего человека должно быть много!".

Так что судить по весу как раз надо: полные люди добрые!!! :)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, в блокадном Ленинграде были ,,полные" люди - страшно отекшие от голода.
Не надо бы вообще трогать тему блокады. У моей матери из родни в более, чем 30 человек выжило всего пятеро.

И вообще, тема скорее не о конституции людей, а об осуждении.

агностик
Судящий знает на 100%, чем вызвана полнота осуждаемого, калориями или болезнью?
О конкретном человеке - конечно не знает. Но ведь и автор темы судил не о конкретном человеке, а об общей тенденции. И если говорить о причинах этой тенденции, то это в большинстве случаев не болезнь, а именно баланс калорий.

При этом осуждать таких людей, разумеется, совершенно необязательно.

Православный христианин
Не надо бы вообще трогать тему блокады.
насколько помню, этот врач сам был свидетелем.
У моей матери из родни в более, чем 30 человек выжило всего пятеро.
у меня тоже была родня в блокадном Ленинграде.

Православный христианин
Грустно читать такие темы. Полнота может быть от заболевания щитовидной железы, диабета, отеков при сердечной и почечной недостаточности. Много от каких болезней. Так и худоба может быть проявлением онкологического или тяжелого инфекционного заболевания, нарушения гормонального обмена, психической болезни и еще много чего.
Судить о человеке по внешнему виду? Зачем? Что это дает тому, кто судит? Как к Богу приближает?
Грустно.
Я постарался изложить святоотеческую позицию. Найдите, процитируйте и вы что они говорят на эту тему. От своего ума писать или от безбожной науки неуместно, особенно без святоотеческой аргументации. Я до кучи вспомнил что Иоанн Златоуст указывал на невоздержанность в пище как на причину множества заболеваний. От вдыхаемого воздуха не толстеют, закон сохранения энергии обнаруживает чрезмерное потребление калорий вкупе с недостатком движения у полных людей. Писание же неоднократно обичает пресыщенных ныне, ублажает алчущих не только оправдания, но и буквально недоедающих, призывает к посту, обличает сластолюбивых. С малоядением даже раковая опухоль перестает развиваться из-за дефицита *строительного материала*, а не только жир сжигается и перестаёт новый образовываться. Об суждении человека было неоднократно сказано что осуждать плохо, однако замалчивать духовную зависимость между внешним и внутренним тоже нехорошо. Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тоже
свидетельствуют о духовных заболеваниях людей, сколько ни сочиняй об их богатом внутреннем мире. Повод ли это осудить человека? Нет, не человека надо осудить, а грех. Человека же пожалеть, воздохнуть со слезной молитвой о нем Богу или ещё как по силам помочь.
Судить о человеке по внешнему виду? Зачем? Что это дает тому, кто судит? Как к Богу приближает?
Грустно.
Грустно.
Я постарался изложить святоотеческую позицию. Найдите, процитируйте и вы что они говорят на эту тему. От своего ума писать или от безбожной науки неуместно, особенно без святоотеческой аргументации. Я до кучи вспомнил что Иоанн Златоуст указывал на невоздержанность в пище как на причину множества заболеваний. А при отсутствии калорий отек/раздутие может быть от излишнего потребления жидкости и влагоудерживающих веществ типа соли. Так много пить тоже нехорошо, всё красит умеренность. От вдыхаемого воздуха не толстеют, закон сохранения энергии обнаруживает чрезмерное потребление калорий вкупе с недостатком движения у полных людей. Писание же неоднократно обичает пресыщенных ныне, ублажает алчущих не только оправдания, но и буквально недоедающих, призывает к посту, обличает сластолюбивых. С малоядением даже раковая опухоль перестает развиваться из-за дефицита *строительного материала*, а не только жир сжигается и перестаёт новый образовываться. Об суждении человека было неоднократно сказано что осуждать плохо, однако замалчивать духовную зависимость между внешним и внутренним тоже нехорошо. Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тоже
свидетельствуют о духовных заболеваниях людей, сколько ни сочиняй об их возможно богатом внутреннем мире. Повод ли это осудить человека? Нет, не человека надо осудить, а грех. Человека же пожалеть, воздохнуть со слезной молитвой о нем Богу или ещё как по силам помочь.

Православный христианин
Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тоже свидетельствуют о духовных заболеваниях людей, сколько ни сочиняй об их богатом внутреннем мире.
Согласен в этом моменте полностью. Только, бывают исключения, например, человеку с детства навязали какие-то привычки и он не задумываясь их продолжает.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
От вдыхаемого воздуха не толстеют, закон сохранения энергии обнаруживает чрезмерное потребление калорий вкупе с недостатком движения у полных людей.
Я вижу что Вы перегибаете палку зря не проявляя смирение перед словами заслуженного участника форума - Елены.
Удивлён, но никто не вспомнил пример из жизни прп. Гавриила Спасо-Елеазаровского в житии которого ясно написано что полнота у него была скомпрометирована грехом осуждения. Ещё будучи молодым человеком святой был здоров и не переедал, но Бог лишил его этого, а не отсутствие движения или обжёрство.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крашенные волосы, открытая или обтягивающая одежда и серьги в ушах тоже
свидетельствуют о духовных заболеваниях людей, сколько ни сочиняй об их богатом внутреннем мире.
Я мог бы привести примеры людей, одевающихся в строгие деловые костюмы и носящих галстуки, и при этом тяжко больных духовно...
О духовном здравии или духовном недуге нужно судить не по внешнему виду, а по делам и суждениям.

Православный христианин
Я вижу что Вы перегибаете палку зря не проявляя смирение перед словами заслуженного участника форума - Елены.
Удивлён, но никто не вспомнил пример из жизни прп. Гавриила Спасо-Елеазаровского в житии которого ясно написано что полнота у него была скомпрометирована грехом осуждения. Ещё будучи молодым человеком святой был здоров и не переедал, но Бог лишил его этого, а не отсутствие движения или обжёрство.
Как раз хотел привести пример из этой книги "Через тернии к звездам" о житии преподобного Гавриила Седмиезерного.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Максим, почему бы Алексею и не возражать мне? Чай не в Индийском кастовом обществе живем. :cool: А за напоминание о случае с преподобным Гавриилом спасибо!

Алексей (АлексейАлексий), хотя апостол говорил немного о других свойствах питания, но, думаю, что его слова:
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его (Рим.14:2-4).
подходят и к нашему случаю.
Вы пишете, что автор темы осуждает грех, а не отдельных людей. Перечитайте первые посты, там ведь указывается, что он не может слушать поучения некоторых конкретных священников (даже их имена названы).

Александр (Александр_Невский). Дело не в том, что и кто жил в те годы в Ленинграде. Дело в том, что пример "воздержания" в условиях блокады некорректен. От того "пощения" люди массово умирали. И святые, и грешные. В заупокойных ектениях, читаемых в нашем городе, упоминаются люди, умершие "от глада во дни блокады". Упоминания о таком воздержании в данной теме, участники которой пропагандируют посильное (я надеюсь на это) воздержание, как-то, на мой взгляд, не к месту. Что ли, хорошо воздерживаться и худеть даже до смерти? (Это я довожу до логического продолжения мысли).

Большинство "осуждающих грех объедения" в этой теме, люди среднего возраста, когда сама физиология способствует сохранению хорошей фигуры при любом питании. И, как я догадываюсь, они сами имеют хорошую физическую форму, поэтому осуждать воображаемый грех другого человека получается легко и "праведно". Интересно, есть ли среди осуждающих хоть один с лишним весом? Если есть, то, думаю, таковое осуждение справедливо. Если же осуждение идет по отношению к другим людям, то... То стоит не осуждать, а молиться о них и о себе. Как выше написал, ссылаясь на слова святых, Алексей.

Простите за "много слов". Постараюсь больше не писать на эту тему.

Православный христианин
Можно уточнить, где именно такое написано?
это славянский перевод
в русском
1Тим.5:6. А сластолюбивая заживо умерла.

блаженный Феодорит Кирский
«Питающаяся же пространно, жива умерла». Неумеренностию в пище подавляет она в себе разумную силу и делает, что сила сия в теле ее, как в гробе каком, остается неподвижною.

Православный христианин
Александр (Александр_Невский). Дело не в том, что и кто жил в те годы в Ленинграде. Дело в том, что пример "воздержания" в условиях блокады некорректен. От того "пощения" люди массово умирали.
речь не шла про пост, пример блокады был к тому, что от излишней еды ожирение и остальные болезни, и ссз и нарушения обмена веществ, а не наоборот, и это сказал не я, а известный врач. Может это и не так.

Сверху