О молитве в Гефсиманском саду .... и не только

Эти сообщения отделены от темы Если Бог есть любовь: вечны ли муки?

Я продолжаю пессимистическую тему:
"Он в саду Гефсиманском молился до кровавого пота,,,"-пишите Вы,Сергей Калайда.
Но,несмотря на молитву до кровавого пота,Бог всё же выполнил то,что было предопределено от века Сыну Божьему и не обратил внимания на такую молитву даже Своего Сына.
Так на что же я могу надеяться?Я ведь не только не грешная,как Иисус,но и навряд ли смогу молиться так неистово,аж до кровавого пота.Значит ,если Он Сыну отказал,то на меня грешную тем более и бровью не поведёт.И молись не молись а исполнится то,что предопределено мне.
Какая ошибка в моих рассуждениях?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но,несмотря на молитву до кровавого пота,Бог всё же выполнил то,что было предопределено от века Сыну Божьему и не обратил внимания на такую молитву даже Своего Сына.

Вы всё пытаетесь в волю Бога проникнуть....

Так на что же я могу надеяться?

На то что Господь -Терпелив.....Милосерд и многомилостив.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
"Он в саду гефсиманском молился до кровавого пота,,,"......
Так на что же я могу надеяться?Я ведь не только не грешная,как Иисус,но и навряд ли смогу молиться так неистово,аж до кровавого пота.Значит ,если Он Сыну отказал,то на меня грешную тем более и бровью не поведёт.И молись не молись, а исполнится то,что предопределено мне.

Ошибка заключается, Любовь, в том, что ....
Во-первых, почему вы решили, что Бог Отец не услышал Своего Сына, так как
"Целый час молился Христос; но ни продолжения, ни конца Его молитвы мы не знаем, так как призванные присутствовать при ней свидетели еще в начале ее заснули." Иисус в Гефсиманском саду. Моление о чаше.

Во-вторых, «Уста могут просить всего, но Бог исполняет только то, что полезно. Господь - премудрый Раздаятель. Он заботится о пользе просящего и, если видит, что просимое вредно или, по крайней мере, бесполезно ему,- не исполняет просимого и отказывает в мнимом благодеянии.

Он выслушивает всякую молитву, и тот, чья молитва не исполняется, получает от Господа столь же спасительный дар, как и тот, чья молитва бывает исполнена.

Поэтому будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно, вредно, а то прошение, которое услышано,- полезно.

Дарующий праведен и благ и не оставит твоих прошений неисполненными, потому что в благости Его нет злобы и в правде Его - зависти. Если Он медлит с исполнением, то не потому, что раскаивается в обетовании, напротив. Он хочет видеть твое терпение».
преподобный Ефрем Сирин

Екатерина Трусова

Православный христианин
Так на что же я могу надеяться?

Православная вера - есть лечебница души, а не судилище ради осуждения на гибель.

смотрите в дневнике Черлина Владимира Александровича О САМООЦЕНКЕ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИИ В ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА

Спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый Ангел между Ангелами погиб. Апостол между апостолами, в присутствии Самого Господа погиб А разбойник - и на кресте спасся…

Екатерина Трусова

Православный христианин
Православная вера - есть лечебница души, а не судилище ради осуждения на гибель.

смотрите в дневнике Черлина Владимира Александровича О САМООЦЕНКЕ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИИ В ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА

Спасение не от места, а от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый Ангел между Ангелами погиб. Апостол между апостолами, в присутствии Самого Господа погиб А разбойник - и на кресте спасся…

Совершив тяжкий грех и быв правосудно за него наказан Богом, Давид глубоко смирился и смирением этим возвратил к себе любовь Божию. Падший, но восставший Давид стал любезнее Богу, еще более привязался к Нему верою и любовью, на опыте познав, что без ограждения и защита Божией и величайший праведник может глубоко пасть.
протоиерей Григорий Разумовский

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
Ещё вот, вот в Новом Завете сказано "Будьте совершенны как Отец ваш Небесный"
И как это совместить с боязнью ада? Надо наверное, бояться греха, а не ада? Конечно, люди не Бог, но цель надо не боятся ада, а желать рая?
В Новом завете надо желать себе то, что желаешь другим. Я теперь когда говорю типа "Да чтоб ты обосрался и воды не было" то вспоминаю и применяю к себе и тогда сразу на попятную, прошу прощения и говорю " Не слушай дурака, Господи, и помилуй!"
Спасибо.

Последнее редактирование:
Иваново
Православный христианин
Ад - отсутствие Бога в душе человека. Грехами своими человек отдаляется от Бога. Поэтому греша, человек уже в этой жизни приближается к аду...имеет ад внутри себя.

Бояться ада или желать рая? Думаю, что первое. Поскольку человек будучи грешным, наполненным всеми страстями, действуемыми в нем в той или иной мере, желая рая, может попасть в ад. Желание рая, блаженств может привести человека к прелести, к гордыне, т.к., не очистившись от греха, человек хочет уже унаследовать рай. Мнит о себе, что он его достоин. Прелесть - губительное состояние грешников, думающих что они уже бесстрастны и достигли совершенства, и достойны Бога и Его наград.
Поэтому чтобы не впасть в это состояние, нужно думать не о рае, а только умолять Бога о прощении, о милости, о помощи.

"Признаком начинающегося здравия души является видиние грехов своих, бесчисленных как песок морской. "
Если нет этого вИдения своих грехов, то о каком рае можно рассуждать? Можно только молить: "Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего"

Когда Господь молил Бога Отца, чтобы Он пронес чашу сию мимо, то тогда Господь Иисус Христос заботился о нас, которые Его предаем своими грехами, а не о Себе. Ибо, предавшие Его в то время, жестоко поплатились, как это свидетельствует история. Также и на кресте Христос молился, когда говорил слова( "Боже, Боже, почему Ты оставил меня") о нас, а не о Себе. Ибо Бог никогда не оставляет праведников, а грешники сами Его оставили, так что можно сказать, что Бог их оставил(потому что они не с Ним). Спаси, Господи!

Екатерина Трусова

Православный христианин
Здравствуйте.
Ещё вот, вот в Новом Завете сказано "Будьте совершенны как Отец ваш Небесный"
И как это совместить с боязнью ада? Надо наверное, бояться греха, а не ада? Конечно, люди не Бог, но цель надо не боятся ада, а желать рая?
В Новом завете надо желать себе то, что желаешь другим. Я теперь когда говорю типа "Да чтоб ты обосрался и воды не было" то вспоминаю и применяю к себе и тогда сразу на попятную, прошу прощения и говорю " Не слушай дурака, Господи, и помилуй!"
Спасибо.

В народе говорят "Не бойся никого, кроме Бога одного", а святой царь Давид в псалмах воспевает и нас научает: "Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?" (Пс.26:1)

Для православного христианина важно не бояться, а иметь память смертную, о даровании которой мы просим Господа "Даждь ми, Господи... память смертную" (Из вечерней молитвы свт. Иоанна Златоустого), об этом же читаем и в Библии "Помни последняя твоя и не согрешиши" Св. отцы, Сир. 7, 39.

А желать и искать "прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" Матф.6:33

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
Классно, спасибо, Екатерина!
Максим, Валерий и всем спасибо. Ад в душе когда там Бога нет. Если Бога нет в аду, то это уже не люди там а лягушата, как когда их экспериментаторы разделывают, типа того.
Такого своего состояния, как у лягушонка, мне ничуть не жалко, пусть корячусь вечно.
Если же душа останется человеческой, то славу говорить Богу можно и в аду
Это самое главное, а муки уже по барабану. Конечно, я боюсь сам ада, но считаю это неправильным.
Бояться и сторонится грешить надо здесь, а там как приложится. Грехов конечно же у меня полно и их не обозреть все. Странно, я не боюсь, что сделаю их, но стал сожалеть, что сделал и ещё стал пытаться избегать дурного по мере сил. Странное что то творится, объяснить не могу. Весело как то жить становиться, хотя вокруг то же самое.
Вообще, человек отличается от животных иронией и что для меня гораздо важнее, самоиронией.
Спасибо.

Последнее редактирование:
Катя,Вы пишите:"Поэтому будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно, вредно, а то прошение, которое услышано,- полезно".

Человек молится,чтобы операция прошла успешно,но происходит заражение и человеку отрезают ногу.
Скажите,какой вред был бы нанесён человеку,если бы Бог исполнил прошение,операция прошла бы успешно,и нога осталась бы у человека?
Только не надо говорить,что это произошло по вине плохих врачей,ведь,как известно,даже волос не упадёт с головы без ведома Бога,а здесь - нога!
Или Богу приятнее инвалиды,чем здоровые?

Здоровье человека и его попечение о плоти стоит на первом месте у язычников. И они все время соблазняются, когда их молитвы не исполняются Богом. Потому что молятся они не о главном, чтобы ходить в воле Божьей(соблюдать заповеди Божьи), а о том, как вкусно поесть, поспать, чтобы не болеть и т.д и т.п.

Переславль Залесский
Православный христианин
Духовные инвалиды Богу куда менее приятны...
Человек испытывает муки тут,дабы избежать или уменьшить их ТАМ...Свои или своих родных... Ребенок обгорел...Трагедия...Но возможно душа этого ребенка, приняла решение пострадать за одного из родственников,который мучается в адских муках там...Любовь и жертва всегда идут рядом. Так и получается,что Господь исполнил просьбу одного, в ущерб другого...Мы просим по мирски одного, душа желает по Богу другого...Что лучше? Временно пострадать тут или вечно там?...

Екатерина Трусова

Православный христианин
Катя,Вы пишите:"Поэтому будь уверен, что всякое прошение, которое не бывает исполнено, несомненно, вредно, а то прошение, которое услышано,- полезно".

Человек молится,чтобы операция прошла успешно,но происходит заражение и человеку отрезают ногу.
Скажите,какой вред был бы нанесён человеку,если бы Бог исполнил прошение,операция прошла бы успешно,и нога осталась бы у человека?
Только не надо говорить,что это произошло по вине плохих врачей,ведь,как известно,даже волос не упадёт с головы без ведома Бога,а здесь - нога!

По разным причинам Господь попускает скорби, вот только две из них: Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое. Рим 2, 9 и Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Деян. 14, 22

Эти сообщения отделены от темы Если Бог есть любовь: вечны ли муки?

Я продолжаю пессимистическую тему:
"Он в саду Гефсиманском молился до кровавого пота,,,"-пишите Вы,Сергей Калайда.
Так на что же я могу надеяться?Я ведь не только не грешная,как Иисус,но и навряд ли смогу молиться так неистово,аж до кровавого пота.Значит ,если Он Сыну отказал,то на меня грешную тем более и бровью не поведёт.И молись не молись а исполнится то,что предопределено мне.
Молясь, человек очищается и меняется. Изменившись, человек изменяет свою судьбу. Прочтите несколько раз

если чувствуешь себя одиноким или боязливым​
Псалом 103​

Благослови, душе моя, Господа, Господи Боже мой, возвеличился еси зело, во исповедание и в велелепоту облеклся еси. Одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу. Покрываяй водами превыспренняя своя, полагаяй облаки на восхождение свое, ходяй на крилу ветреню. Творяй Ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный. Основаяй землю на тверди ея, не преклонится в век века. Бездна яко риза одеяние ея, на горах станут воды, от запрещения Твоего побегнут, от гласа грома Твоего убоятся. Восходят горы, и нисходят поля, в место еже основал еси им. Предел положил еси, егоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю. Посылаяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды. Напаяют вся звери сельныя, ждут онагри в жажду свою. На тых птицы небесныя привитают, от среды камения дадят глас. Напаяяй горы от превыспренних Своих, от плода дел Твоих насытится земля. Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли. И вино веселит сердце человека, умастит лице елеем, и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся древа Польская, кедри Ливанстии, ихже еси насадил. Тамо птицы возгнездятся, еродиево жилище предводительствует ими. Горы высокие еленем, камень прибежище заяцем. Сотворил есть луну во времена, солнце позна запад свой. Положил еси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверие дубравнии. Скимни рыкающии восхитити, и взыскати от Бога пищу себе. Возсия солнце, и собрашеся, и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое, и на делание свое до вечера. Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея. Сие море великое и пространное, тамо гади, ихже несть числа, одиноким или боязливым животная малая с великими, тамо корабли преплавают, змий сей, его создал еси ругатися ему. Вся к Тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу Тебе им, соберут, отверзши Тебе руку, всяческая исполнятся благости, отвращшу же Тебе лице, возмятутся, отьимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки, возвеселится Господь о делех Своих, призираяй на землю, и творяй ю трястися, прикасайяся горам, и дымятся. Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь, да усладится ему беседа моя, аз же возвеселюся о Господе. Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконицы якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа.
медленно и вдумчиво и Вы обретете в себе силы, те, которыми наделил нас Бог при создании нашем. Исчезнет страх, изменится мир вокруг Вас и изменится будущее, т. е. "уготованное". Бог в помощь.

Сверху