О молитве за врагов

Православный христианин
Так я как раз и говорю, что Господь по Своему человечеству Божией воле не противился и зла не производил.
Ну, с этим никто и не спорит.
Вот сказано даже в статье той, что бедствия от Бога злом не являются.
Само бедствие и есть зло, но зло не в осуждение, о чём лично Вам и говорит св. Василий Великий и св. Иоанн Златоуст, а Вы их слушать не желаете.

Крещён в Православии
Проклясть можно кого-то кому-то
... я вижу, как вы только не выкручиваетесь, чтобы не признать, что Бог проклинает. У многих святых это так и написано, поэтому к чему увертки, грехи и дела не проклинают человека, они не имеют ни разума, ни силы ...
Что ж Бог не проклял Адама? Сказал Господь: "... проклята земля за тебя ...". Ну и сказал бы "проклинаю тебя, Адам", но не сказал. Или сказал Господь змею: "... за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей ...". Что это за проклятие, если сказано, что проклят ты пред скотами? Ну и сказал бы "проклят ты передо Мной", но не сказал. Господь констатировал факт проклятия, но не проклинает Сам.

Вот что сказано, например, Ефремом Сириным про проклятие Адама: (начало цитаты) "... Когда Бог изрек определение Еве, в Адаме не обнаружилось покаяния; тогда и на него налагает наказание и говорит: яко послушал еси гласа жены твоея, и согласился вкусить от древа, егоже заповедах тебе сего единого не ясти… проклята земля ради тебя. Хотя за виновного Адама наказывается неповинная земля, но проклятием земли, которая не может страдать, подвергался страданию Адам, который мог страдать. Поскольку проклята стала земля, то подпал проклятию и тот, кто не был проклят. Не сказал же Бог, что в наказание человеку обратится проклятие, какому подпадает земля, ибо и ему самому произнес приговор, сказав: в печалех снеси тую вся дни живота твоего по преступлении заповеди ..." (конец цитаты). Адам проклятию не подвергался, но наказан, через проклятие неповинной земли, был. От земли исходила скорбь на Адама.

Так какое же проклятие на потомков Адама может исходить от Господа? Никакого. Но от земли - может. И от того, что (кто) под землей - может. И от того, что (кто) на земле - может. И от того, что (кто) над землей - может. А вот от тех, кто на Небесах (т.е. от небожителей), я сомневаюсь.

Православный христианин
Вы же сами понимаете, что это совершенно голословное заключение обо мне с Вашей стороны, не так ли? Или искренне не понимае?

С этим-то я согласен... Я обратного и не утверждал. Но если верить написанному в Писании, приходится признавать, что Бог однажды практически всех людей со всеми их детьми и младенцами в потопе уничтожил, и Иова позволил сатане искушать, и первенцев Египетских Ангел Божий убил... да и саму финальную участь для беззаконных и неверных людей в огненном озере серном вместе с адом и сатаной тоже Бог устроил и всё приготовил, чтобы ввергнуть в него тех, кому это должно принять...

Да, но это не значит, что Бог не вправе или не имеет власти проклинать тех, кому Он считает это сделать по Своей справедливой воле и совершенной премудрости.

Вероятно, стоит сделать уточнение относительно зла и проклятия. Это же не одно и то же. Не всякое зло - проклятие. И не всякое проклятие - зло. Тем более если речь о Боге и о том, как человек воспринимает Божье наказание или участь от Него.

Это Ваше измышление об мне ошибочно. Да и нарушает не только категорические запреты Правил этого форума (пп.5, 6, 9, 19, 26 и 28), но и саму суть того, за что Вы, как и другие христиане, собственно здесь на словах выступаете. Ибо если Вы видите меня своим противником и врагом, то Вам должно было бы прежде молиться за меня и благословлять, в соответствии с исходным утверждением этой темы. А если же я не враг Вам и не противник, то возмущение Ваше и негодование в принципе напрасны. Мир Вам.

Ну, с этим никто и не спорит.

Само бедствие и есть зло, но зло не в осуждение, о чём лично Вам и говорит св. Василий Великий и св. Иоанн Златоуст, а Вы их слушать не желаете.
Немного не так у святого Василия, есть зло в собственном смысле, т.е. грех, а есть то, что в народе называется злом, т.е. всякие бедствия и подобное, но злом, т.е. грехом не является, такое зло Бог может посылать

Православный христианин
Проклясть можно кого-то кому-то

Что ж Бог не проклял Адама? Сказал Господь: "... проклята земля за тебя ...". Ну и сказал бы "проклинаю тебя, Адам", но не сказал. Или сказал Господь змею: "... за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей ...". Что это за проклятие, если сказано, что проклят ты пред скотами? Ну и сказал бы "проклят ты передо Мной", но не сказал. Господь констатировал факт проклятия, но не проклинает Сам.

Вот что сказано, например, Ефремом Сириным про проклятие Адама: (начало цитаты) "... Когда Бог изрек определение Еве, в Адаме не обнаружилось покаяния; тогда и на него налагает наказание и говорит: яко послушал еси гласа жены твоея, и согласился вкусить от древа, егоже заповедах тебе сего единого не ясти… проклята земля ради тебя. Хотя за виновного Адама наказывается неповинная земля, но проклятием земли, которая не может страдать, подвергался страданию Адам, который мог страдать. Поскольку проклята стала земля, то подпал проклятию и тот, кто не был проклят. Не сказал же Бог, что в наказание человеку обратится проклятие, какому подпадает земля, ибо и ему самому произнес приговор, сказав: в печалех снеси тую вся дни живота твоего по преступлении заповеди ..." (конец цитаты). Адам проклятию не подвергался, но наказан, через проклятие неповинной земли, был. От земли исходила скорбь на Адама.

Так какое же проклятие на потомков Адама может исходить от Господа? Никакого. Но от земли - может. И от того, что (кто) под землей - может. И от того, что (кто) на земле - может. И от того, что (кто) над землей - может. А вот от тех, кто на Небесах (т.е. от небожителей), я сомневаюсь.
Это похоже на казуистику - Бог не проклял человека на страдания, а проклял всего лишь землю, которая заставила его страдать.

Это все равно как один ударит другого и скажет, что ударил не он, а палка.

Крещён в Православии
Это похоже на казуистику - Бог не проклял человека на страдания, а проклял всего лишь землю, которая заставила его страдать.
Это все равно как один ударит другого и скажет, что ударил не он, а палка.
Вы не первый, кто так рассуждает, даже в объеме данной темы.

Действует какой-то закон, закон прижизненного воздаяния. И это неличностный закон, т.е. не направлен на личность, а направлен на совершаемый личностью грех. Проклинается грех, а не личность. А личность - страдает не от проклятия, которого в отношении ее (т.е. личности) нет.

кальвинист
Евгений, не манерничайте, не надо!
Вы прекрасно понимаете на что идете, пытаясь внести в обсуждение протестантские нотки.
Проще рассказать о своей вере и идти "с открытым забралом"...
Какй же вы хам, ужас просто.
Вам не нравятся протестантские нотки , так смените пластинку,,какие проблемы?
Почему вы, православный христианин, оскорбляете христиан?
Вы Бога совсем не боитесь?
Я всегда считала православных христиан очень богобоязненными, но я вижу , что это совсем не так .
Вам напомнить о страхе Божием? Привести цитаты из Писания?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Какй же вы хам, ужас просто.
Вам не нравятся протестантские нотки , так смените пластинку,,какие проблемы?
Почему вы, православный христианин, оскорбляете христиан?
Вы Бога совсем не боитесь?
Я всегда считала православных христиан очень богобоязненными, но я вижу , что это совсем не так .
Вам напомнить о страхе Божием? Привести цитаты из Писания?
Ужас, когда женщина не понимает о чем говорит!
Изучите, вначале, что такое грех "хамства", кто такой Хам и что он такое совершил, Анастасия Рим.
Это раз!
Второе, где вы увидели христиан, которых я оскорблял?
Евгений себя христианином не считает.
Далее, если боитесь Бога, то почему сами судите? Хотите привести цитаты - приводите, только сначала изучите их смысл.
Хотя ...., что это я....
Вполне понятна ваша ярость, ведь кальвинисты считают себя "избранными", предопределенными, оправданными, поэтому, они так относятся к нам православным....
Страх Божий основан на желании не потерять связь с Богом и выражается в духовной бдительности, внимании к своим мыслям и поступкам, так что, Анастасия прежде чем говорить, взвешивайте свои слова.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ибо я именно - ищущий Бога.

У меня в профиле написано то, что необходимо по Правилам сайта
Евгений Вы написали мне, что «Но утверждать, что я сам не считаю себя христианином - это ложное утверждение.» отвечаю , что не я, а Вы - Не признаете себя христианином, даже после прямого вопроса. Это Ваш выбор, так что не надо обвинять в грехе лжесвидетельства меня! Вообще поразительно, как простеганы и сочувствовавшие им пытаются очернить православных в грехах, которыми больны сами!!! Анастасия обвинила меня в хамстве, а Евгений в лжесвидельстве! Да уж… начинаю понимать Ивана Грозного, который сжег две лютеранские церкви в Москве в 1579 году. Уточню, не одобряю, но понимаю причины.

кальвинист
В
Ужас, когда женщина не понимает о чем говорит!
Изучите, вначале, что такое грех "хамства", кто такой Хам и что он такое совершил, Анастасия Рим.
Это раз!
Второе, где вы увидели христиан, которых я оскорблял?
Евгений себя христианином не считает.
Далее, если боитесь Бога, то почему сами судите? Хотите привести цитаты - приводите, только сначала изучите их смысл.
Хотя ...., что это я....
Вполне понятна ваша ярость, ведь кальвинисты считают себя "избранными", предопределенными, оправданными, поэтому, они так относятся к нам православным....
Страх Божий основан на желании не потерять связь с Богом и выражается в духовной бдительности, внимании к своим мыслям и поступкам, так что, Анастасия прежде чем говорить, взвешивайте свои слова.
Вы сейчас меня оболгали, приписав мне эмоции ярости, которых у меня нет и в помине.
Вы так же оболгали миллионы христиан по всему миру, приписав им гордыню от их избранности.
Вы лжец? Покайтесь...
Отправляю на вас жалобу.
Но такое агрессивное поведение с примесью лжи может говорить о том, что в вас сидит бес...и это ужасно.
У меня в Питере есть несколько знакомых пасторов, которые изгоняют бесов.
Хотите, я их вам порекомендую?

Санкт-Петербург
Православный христианин
В
Вы сейчас меня оболгали, приписав мне эмоции ярости, которых у меня нет и в помине.
Вы так же оболгали миллионы христиан по всему миру, приписав им гордыню от их избранности.
Вы лжец? Покайтесь...
Отправляю на вас жалобу.
В чем каятся?
В том, что Вы мне стараетесь приписать грехи?
Кстати выучили, что за грех " хамство"?
Ну а теперь почитаем, в чем же мы, православные расходимся с кальвинистами:
4) Кальвинизм или реформистское исповедание, созданное Кальвином (Женева) в 1536 г., с чрезвычайной силой подчеркивает предопределенность в судьбе людей (или в их спасении или в их гибели!) и этим резко отличается от лютеранства. Если моральная активность (к которой призывает кальвинизм) приносит добрые плоды, то это есть для кальвинистов знак того, что данный человек предопределен к спасению; церковь видимая и состоит из таких предопределенных к спасению людей. Таинства (Крещения и Евхаристии) не являются проводниками благодати, – они обязательны лишь во исполнение слов Господа. Библия, слово Божие, наоборот само хранит в себе силу действия на душу; Библия и есть единственный источник веры, а Священное Предание никакой святостью не обладает. При высокой оценке морального активизма, реформистское исповедание ищет только славы Божией («soli Deo» – одному только Богу – таков частый лозунг у кальвинистов) и никакой цены культуре не усваивает. По острому выражению одного из современных кальвинистов, человек перед Богом «гол», т. е. ничего в себе положительного не имеет. Культ в кальвинизме крайне обесцвечен изгнанием икон, даже Распятия, – нет никакого алтаря. В отношении иерархии кальвинизм знает только пасторов (тогда как в лютеранстве сохранена степень епископства).

Итак, в чем же у меня ложь?
Причем, заметим, не я начал оскорбления и клевету, а Вы Анастасия.
Если у вас такая вера, - это ваш выбор, но незачем нападать на православного христианина.
Кальвинизм, как и ранее лютеране начали свою борьбу с католической Церковью, с ее ересями и спорными догматами.
Но начав, реформацию, они заодно и отказались от Единой Церкви, от Вселенских Соборов, от Святого Предания и тд...
Таким образом, это не мы, а вы ( протестанты) пытаетесь разрушить Единую Церковь, мы это знаем и указываем вам на это. Но вы тут же переходите к излюбленному приему: Обвинить в несуществующих грехах, и призвать к покаянию.
У нас и без вас есть таинство покаяния, мы не воюем с заблудшими людьми, а воюем и обнажаем ложь и клевету.
Поумерьте свой " праведный" гнев. Отвечайте по существу, без истерик.

кальвинист
В чем каятся?
4) Кальвинизм или реформистское исповедание, созданное Кальвином (Женева) в 1536 г., с чрезвычайной силой подчеркивает предопределенность в судьбе людей (или в их спасении или в их гибели!) и этим резко отличается от лютеранства. Если моральная активность (к которой призывает кальвинизм) приносит добрые плоды, то это есть для кальвинистов знак того, что данный человек предопределен к спасению; церковь видимая и состоит из таких предопределенных к спасению людей. Таинства (Крещения и Евхаристии) не являются проводниками благодати, – они обязательны лишь во исполнение слов Господа. Библия, слово Божие, наоборот само хранит в себе силу действия на душу; Библия и есть единственный источник веры, а Священное Предание никакой святостью не обладает. При высокой оценке морального активизма, реформистское исповедание ищет только славы Божией («soli Deo» – одному только Богу – таков частый лозунг у кальвинистов) и никакой цены культуре не усваивает. По острому выражению одного из современных кальвинистов, человек перед Богом «гол», т. е. ничего в себе положительного не имеет. Культ в кальвинизме крайне обесцвечен изгнанием икон, даже Распятия, – нет никакого алтаря. В отношении иерархии кальвинизм знает только пасторов (тогда как в лютеранстве сохранена степень епископства).

Итак, в чем же у меня ложь?
Причем, заметим, не я начал оскорбления и клевету, а Вы Анастасия.
Если у вас такая вера, - это ваш выбор, но незачем нападать на православного христианина.
Кальвинизм, как и ранее лютеране начали свою борьбу с католической Церковью, с ее ересями и спорными догматами.
Но начав, реформацию, они заодно и отказались от Единой Церкви, от Вселенских Соборов, от Святого Предания и тд...
Таким образом, это не мы, а вы ( протестанты) пытаетесь разрушить Единую Церковь, мы это знаем и указываем вам на это. Но вы тут же переходите к излюбленному приему: Обвинить в несуществующих грехах, и призвать к покаянию.
У нас и без вас есть таинство покаяния, мы не воюем с заблудшими людьми, а воюем и обнажаем ложь и клевету.
С кем вы сейчас вообще разговариваете? Зачем вы мне все это написали?
Я вас просила о том, чтобы вы привели пункты по сравнительному богословию?
Поверьте, я немного изучила этот предмет, у нас с вами вообще никакого диалога не получится из-за вашей постоянной агрессивности и незнания предмета.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поверьте, я немного изучила этот предмет,
Не поверю!
Пока Вы еще ничего не сказали.
Уж ,извините, но Вы прежде успокойтесь и перестаньте на меня нападать!
Да, да... Именно Вы напали, забыв вообще все рамки приличия и приписав мне грех " хамства"
Теперь, Вы пытаетесь выйти из неудобного положения, опять же пытаясь меня обвинить..
Я, кстати, с Вами вообще не вел диалога, так что агрессия исходит только от Вас, Анастасия.

кальвинист
Не поверю!
Да, да... Именно Вы напали, забыв вообще все рамки приличия и приписав мне грех " хамства"
Теперь, Вы пытаетесь выйти из неудобного положения, опять же пытаясь меня обвинить..
Я, кстати, с Вами вообще не вел диалога, так что агрессия исходит только от Вас, Анастасия.
Эмоциональность всегда вредила адекватному общению.
А тем более, если в её основе лежит иррациональная неприязнь к иноверцам.
У меня нет таких предубеждений к православным, какие есть у вас.
Ваша ошибка в том, что вы, выделяя чёрным цветом различия в отсутствии икон и прочего, упускаете главное, но говорите о второстепенном.
Можно поинтересоваться, есть ли у вас богословское образование, изучили ли вы труды по сравнительному богословию?
И да, я плохо воспринимаю эмоциональных и недержанных людей.

кальвинист
В чем каятся?
4) Кальвинизм или реформистское исповедание, созданное Кальвином (Женева) в 1536 г., с чрезвычайной силой подчеркивает предопределенность в судьбе людей (или в их спасении или в их гибели!) и этим резко отличается от лютеранства. Если моральная активность (к которой призывает кальвинизм) приносит добрые плоды, то это есть для кальвинистов знак того, что данный человек предопределен к спасению; церковь видимая и состоит из таких предопределенных к спасению людей. Таинства (Крещения и Евхаристии) не являются проводниками благодати, – они обязательны лишь во исполнение слов Господа. Библия, слово Божие, наоборот само хранит в себе силу действия на душу; Библия и есть единственный источник веры, а Священное Предание никакой святостью не

Реформаты никогда не испытывали к вам неприязни, более того, у вас в Питере есть реформаткая Церковь.
Никогда не поверю, что в таком достаточно космополитичном городе существуют гонения на протестантов.
Или таки они есть, судя по вашему поведению?
Что я могу сказать? Побойтесь Бога, Ему может не понравиться, что вы преследуете детей Божиих , оскорбляете их и пытаетесь оболгать.

Более того, такая агрессия говорит о том, что протестантов хотят убить, уничтожить .
Ненависть православных к нам достигла невообразимых пределов.
Этому способствует сатана.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Эмоциональность всегда вредила адекватному общению.
А тем более, если в её основе лежит иррациональная неприязнь к иноверцам.
У меня нет таких предубеждений к православным, какие есть у вас.
Ваша ошибка в том, что вы, выделяя чёрным цветом различия в отсутствии икон и прочего, упускаете главное, но говорите о второстепенном.
Можно поинтересоваться, есть ли у вас богословское образование, изучили ли вы труды по сравнительному богословию?
И да, я плохо воспринимаю эмоциональных и недержанных людей.
Вы сама эмоционально несдержанный человек и в других ищите именно это. Я специально почитал ваши посты во время сбоев связи.
Повторю для вас ( Анастасии и Евгения): у нас православных и у меня в том числе нет неприязни к иноверцам, - это ваши выдумки. Мы не воюем с человеком, но не воспринимаем ересь, как нормальное учение и открыто об этом говорим.
А теперь о главном, реформаторы "вышли" из католической Церкви, которая, в свою очередь, "ушла" из Единой Церкви, разорвав Единство Церкви и вместо того, что бы устранить ересь, как бывало и раньше, ваши Церкви продолжили раскол и стали множить уже свои заблуждения. Поменяв апостольское преемство и учение свв отцов на своих основателей (Лютера и Жанна Кельвина) вы (имею ввиду реформаторскую церковь), открыли новое направление " протестантской теологии XVI–XVII веков"
Окрыли и открыли, - вроде бы ничего страшного, но вам (церкви) этого мало, вы желаете, чтобы вашу церковь уравняли с той Церковью от которой ушли и с которой боролись!
Вот это мы сейчас на форуме и наблюдаем.
Реформаты никогда не испытывали к вам неприязни, более того, у вас в Питере есть реформаткая Церковь.
Никогда не поверю, что в таком достаточно космополитичном городе существуют гонения на протестантов.
Или таки они есть, судя по вашему поведению?
Что я могу сказать? Побойтесь Бога, Ему может не понравиться, что вы преследуете детей Божиих , оскорбляете их и пытаетесь оболгать.
Зачем "расплываться" на всех, возьмем конкретно Вас и меня.
Вы же открыто показали неприязнь ко мне и обозвали хамом. Евгений обвинил меня в лжесвидетельстве за то, что сам и не назвал себя христианином. Причем, каждый из вас подчеркнули, что я православный.
А за что?
За то, что я, как православный, не приемлю ереси, которая разделяет нашу Церковь и " отбирает" христиан в свои организации.
Разве я не имею на это право?
И давайте начистоту.
Если вы считаете себя христианами и у нас Один Господь, тогда вам не будет препятствием находиться в Единой Церкви, которая основана Христом на преемственность от апостолов. Зачем нам разделяться?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Более того, такая агрессия говорит о том, что протестантов хотят убить, уничтожить .
Ненависть православных к нам достигла невообразимых пределов.
Этому способствует сатана.
Любимое оружие реформаторов -обвинять других в своих собственных грехах.
Однако это протестанты полезли в другие страны, пытаясь навязать свою веру, а не православные христиане, которые лишь защищались.

"Греции было не создание небольшой религиозной общины, а реформа в протестантском ключе всей жизни и основ Элладской Церкви и как следствие полное обращение в свою веру греческого народа. Об этом прямо писал в 1834 году англиканский епископ Burgunes в интервью газете «Аллодапи» (“Иностранная”): не пришло еще время явно осудить и «бороться с глупостями и предрассудками Греческой Церкви»"

Ваши слова лишь подтверждают, что не мы, а вы ненавидите православие. Не так уж много времени произошло, а Вы раскрываетесь в своих искренних чувствах к нам. А где же ваше терпение и любовь, о которой ранее говорили?

кальвинист
Любимое оружие реформаторов -обвинять других в своих собственных грехах.
Однако это протестанты полезли в другие страны, пытаясь навязать свою веру, а не православные христиане, которые лишь защищались.

"Греции было не создание небольшой религиозной общины, а реформа в протестантском ключе всей жизни и основ Элладской Церкви и как следствие полное обращение в свою веру греческого народа. Об этом прямо писал в 1834 году англиканский епископ Burgunes в интервью газете «Аллодапи» (“Иностранная”): не пришло еще время явно осудить и «бороться с глупостями и предрассудками Греческой Церкви»"

Ваши слова лишь подтверждают, что не мы, а вы ненавидите православие. Не так уж много времени произошло, а Вы раскрываетесь в своих искренних чувствах к нам. А где же ваше терпение и любовь, о которой ранее говорили?
Вы мне надоели своим непониманием и глупостью, лживостью, переиначиванием моих сообщений, обвинениями в том, о чем я не говорила и в чем я не виновата., идёте в игнор, сатанинское лживое порождение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы мне надоели своим непониманием и глупостью, лживостью, переиначиванием моих сообщений, обвинениями в том, о чем я не говорила и в чем я не виновата., идёте в игнор, сатанинское лживое порождение.
Да уж!
И это та самая любящая всех,Анастасия?
Нехорошо, однако, ругаться и оскорблять собеседника!

Православный христианин
Не поверю!
о перепалках 150024_original (1).png

Православный христианин
Возрожденное во Христе сердце, с искренним покаянием в своих грехах, не может кого-то ненавидеть.

Я нормально общаюсь с р.б Андреем, видимо я такой-же как он, почему-же вы не можете с ним общаться? Выше ваше первое сообщение со 2 страницы. Ниже с 8 -ой. Выводы относительно вашей личности каждый сделает сам. Спаси вас Господь!

Сверху