О происхождении зла

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Сергей, Вам не позволительны частичные истины, Вы пишите о делах плоти, по апостолу Павлу ... Но какая чувственность у бесов, у которых и тела - нет ... Страсти - то не только плотские, да хоть гордость возьмите ...
вот еще вопрос: на каком языке общаются между собой бесы???

Православный христианин
А вдруг словосочетание "адские муки" и отражает всего лишь наше повседневное бытие вне Бога? И названо оно "адскими муками" для того, чтоб хоть как-то отобразить воистину неизреченное блаженство пребывания с Творцом?
Не выбираю я такого. Я выбираю жить по своему и после смерти попасть хотя бы в нейтральные условия. Так и запишите, чтоб не позабыть, когда Бог скажет мне "Иж чего захотел" и пнет во внешнюю тьму.
Денис, просто манифест героя нашего времени, плевок в небо, который через секунду возвращается на чело, не обезображенное тяжёлыми размышлениями.
Вы действительно считаете, что мир создан Богом не для человечества даже, а персонально для Вас? И меню сейчас должны принести, а дальше будут интересоваться, какие заповеди Декалога Вы хотели бы поправить?

Вадим Ламзиков

Не выбираю я такого. Я выбираю жить по своему и после смерти попасть хотя бы в нейтральные условия. Так и запишите, чтоб не позабыть, когда Бог скажет мне "Иж чего захотел" и пнет во внешнюю тьму.
Если жить по своему совпадет с заповедями Божьими,то все у вас в порядке и вас скорее всего ожидает Царство небесное. Но если в большинстве своем СВОЕ, диктуется внутренним эгоцентризмом - вот тогда проблемы...

Вадим Ламзиков

творить они не умеют...и мысли это удел человеческой воли. Глубже или еще тоньше надо смотреть.... Прилоги,на чем они формируются? в этой области можно уже найти ответ. И тогда понять - где начинается воля человека и желания бесов...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, Вам не позволительны частичные истины, Вы пишите о делах плоти, по апостолу Павлу ... Но какая чувственность у бесов, у которых и тела - нет ... Страсти - то не только плотские, да хоть гордость возьмите ...
Порочная чувственность.Радость от зла.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это святая гордость
Очередная выдумка.Хотя почему очередная, давно разобранная на этом форуме.Но всё неймется свое придумывать.Обратитесь к Св.Отеческому наследию хоть когда нибудь.Сколько лет прошло, а воз и ныне там.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Почему святые отцы и говорят, что гордость победить не возможно... так как она изначально вложена Богом в душу,для движения и совершенства.
Дайте же хоть когда нибудь тексты по Отцам.Вот про святую гордость.Если не можете, нечего придумывать за Отцов.
Если жить по своему совпадет с заповедями Божьими,то все у вас в порядке и вас скорее всего ожидает Царство небесное.
Вы уже и в Царство небесное распределять начали, видимо по святой гордости.

Вадим Ламзиков

Дайте же хоть когда нибудь тексты по Отцам.Вот про святую гордость.Если не можете, нечего придумывать за Отцов
Гордость – это возношение себя. Гордость вложена в нас Богом, чтобы мы превозносились над нашими единственными врагами – демонами. Но падший человек силу гордости используют неразумно, и превозносится над ближним своим. Авва Исаия пишет: «Есть возвышение ума над врагами, не противное естеству, ощутив которое Иов поносил врагов своих так: бесчестные и презренные, лишенные всякого добра, которых не считал наравне с псами при моих стадах (Иов. 30: 4, 1, Септ.). Мы теперь не имеем сего возвышения над врагами (душевными); мы уничижаемся пред ними, тогда как гордо препираемся с ближними, почитая себя праведнейшими их; и такой гордостью мы соделываем себе Бога врагом» (Слово 2).
Вся статья тут

Крещён в Православии
Они свободны, это главное. Им и без Бога хорошо. А точка зрения Бога, им безразлична. Ну если только в каком нибудь мыслительном процессе, теоретически рассматривается.
Выходит, что свобода воли не только дает человеку возможность творить и любить (что хорошо), но и возможность отпадения от Бога и создания ада в душе (что плохо). Выходит, что в свободе воли есть не только добро, но и зло. Но как благой Бог мог дать нам то, что несет в себе зло?
А не осознающий блага купания в Божьей Любви, вряд ли будет плакать и скрежетать зубами из-за невозможности осуществления указанной процедуры.
Все таки согласно писанию, скрежетать зубами и плакать в аду будут все.
Так как один элемент в душе имеет крайне подвижную функцию и огромную силу направленности. Это святая гордость. Она всегда направлена вверх,она всегда стремиться к совершенству. Но малое влияние души может вывернуть наизнанку все изначальное предназначение этого качества. И тогда она превращается в гордыню, что несет разрушительные последствия для души.
В этом случае напрашивается другой вопрос. Почему неиспорченная душа неправильно повлияла на святую гордость?
Все равно все следы ведут к Богу. Как ни крути. Либо в мире есть что-то, что существует вне Бога и не от Него, либо причина всему Бог. Другого не возможно.
Вы действительно считаете, что мир создан Богом не для человечества даже, а персонально для Вас?
Если мне дана свобода, значит я создан персонально для себя. Иначе прекратите издеваться, заберите эту гребаную свободу и дайте вместо нее стремление к тому, ради чего я создан.
Если жить по своему совпадет с заповедями Божьими,то все у вас в порядке и вас скорее всего ожидает Царство небесное. Но если в большинстве своем СВОЕ, диктуется внутренним эгоцентризмом - вот тогда проблемы...
Если бы у меня не было проблем - я бы врятли тут писал.

Вадим Ламзиков

В этом случае напрашивается другой вопрос. Почему неиспорченная душа неправильно повлияла на святую гордость?
Еву долго обхаживал сатана,льстил, пел песни о совершенстве... А Адам доверился Еве,так как не видел зла в ее словах и предложении.

Вадим Ламзиков

Православный христианин
творить они не умеют...и мысли это удел человеческой воли. Глубже или еще тоньше надо смотреть.... Прилоги,на чем они формируются? в этой области можно уже найти ответ. И тогда понять - где начинается воля человека и желания бесов...
Прилоги- желания, страсти, вполне могут быть образом или мыслью (скорее всего).....внушенная мысль которая может иметь развитие в любую сторону, следовательно субъект ее внедривший существо мыслящее.

Крещён в Православии
Еву долго обхаживал сатана,льстил, пел песни о совершенстве...
Ключевой момент здесь не время обхаживания, а причина, по которой Ева на эти "обхаживания" все-таки повелась. Как так вышло, что совершенное было побеждено несовершенным, если сама суть понятия "совершенство" исключает такую возможность?
значит надо менять свою жизнь и представление о мироздании,где Центром вселенной все же является Бог и Его слова имеют огромное значение.
Ничего это не значит, т.к. свобода воли является эгоцентричной по определению. "Свободный раб" - это такой же нонсенс как "деревянное стекло". Если для счастья мне требуется быть рабом, то благий Бог не должен давать мне вредную свободу вместо полезного стремления к подчиненности именно по той причине, что Он благий.
Если же вместо подчиненности Он дал людям свободу - значит хотел, чтобы мы не всегда поступали так, как желает Он. Ибо невозможно, чтобы миллиарды свободных людей по собственному произволению выбрали одно и тоже.
Давать свободу, а потом принуждать через репрессии - это тоже самое, что дать ребенку шоколадку, а потом бить его каждый раз, когда он пытается ее откусить.

Крещён в Православии
Гордость – это возношение себя. Гордость вложена в нас Богом, чтобы мы превозносились над нашими единственными врагами – демонами. Но падший человек силу гордости используют неразумно, и превозносится над ближним своим. Авва Исаия пишет: «Есть возвышение ума над врагами, не противное естеству, ощутив которое Иов поносил врагов своих так: бесчестные и презренные, лишенные всякого добра, которых не считал наравне с псами при моих стадах (Иов. 30: 4, 1, Септ.). Мы теперь не имеем сего возвышения над врагами (душевными); мы уничижаемся пред ними, тогда как гордо препираемся с ближними, почитая себя праведнейшими их; и такой гордостью мы соделываем себе Бога врагом» (Слово 2).
Вся статья тут
Мир Вам! Понятие "святая гордость" я, с Вашего позволения, заменил бы термином "достоинство". Я уже неоднократно об этом говорил, позволю себе свой же небольшой копипаст в тему. Есть понятия "гордыня", "гордость" и "достоинство". С гордыней понятно, а вот гордиться, по-моему, желательно кем-то, но не собой. Относиться к себе и к окружающим следует, по-моему, с достоинством, т. е. трезво, достойно оценивать действия и характерные свойства людей. Ведь Сам Господь в первых строках Книги Бытия говорит о том, что любое Его творение ХОРОШО И ХОРОШО ВЕСЬМА. Творец видит то, что воплощение Его Замысла абсолютно точно совпало с Сутью этого Замысла, т. е. то, что задумано, то и воплощено. Неужели Господь мог сомневаться в точности совпадения Его Замысла с волощением этого Замысла? Неужели по Его словам из Книги Бытия можно обвинить Всевышнего в тщеславии? Нонсенс и кощунство! Бог просто показывает нам, грешным, что любой Его Замысел и воплощение олицетворяют Акт, наполненный Божественнной Любовью, добром и благодатью. Все, что создает Творец - ХОРОШО И ХОРОШО ВЕСЬМА. Почему же мы должны стесняться по ДОСТОИНСТВУ оценивать свои действия и действия окружающих и выносить объективную оценку? Следует лишь задать вопрос, как определить истинную ценность того или иного действия? Тут, по-моему, напрашиваеься ответ: сравнивай все свои и чужие действия с Заповедями Божьими - и не ошибешься! Сложно, но иного не дано... Храни Вас Господь!

Православный христианин
Если мне дана свобода, значит я создан персонально для себя. Иначе прекратите издеваться, заберите эту гребаную свободу и дайте вместо нее стремление к тому, ради чего я создан.
Распространённая ошибка, когда хозяин заводит кота, чтобы мышей гонял, то он ему не объясняет, зачем он здесь.
Кот может важничать у миски и мечтать, что он - сам по себе и свободен в выборе места и обстоятельств, но это - заблуждение!

Вадим Ламзиков

Понятие "святая гордость" я, с Вашего позволения, заменил бы термином "достоинство". Я уже неоднократно об этом говорил, позволю себе свой же небольшой копипаст в тему. Есть понятия "гордыня", "гордость" и "достоинство". С гордыней понятно, а вот гордиться, по-моему, желательно кем-то, но не собой. Относиться к себе и к окружающим следует, по-моему, с достоинством, т. е. трезво, достойно оценивать действия и характерные свойства людей.
Достоинство - это уже акт самомнения,вывод суждений. Оценивать кого-то или чего-то - это значит находится выше этого объекта,значит, что человек возносится в своих глазах над другим. Человек решает, чего достоин другой...Своего внимания, любви, заботы...в какой мере?
Говорят - потерял чувство достоинства... Хорошо или плохо это? Жить в грязи - вроде плохо. Но если это сформировано идеей снизить свою самооценку, что другого я и не достоин... тогда как?

Крещён в Православии
Распространённая ошибка, когда хозяин заводит кота, чтобы мышей гонял, то он ему не объясняет, зачем он здесь.
Кот может важничать у миски и мечтать, что он - сам по себе и свободен в выборе места и обстоятельств, но это - заблуждение!
Бог не заводил людей, а создавал. Когда человек хочет создать нечто, что ловит мышей - он создает не кота, а мышеловку.
Кота человек эксплуатирует и ущемляет его в естественных потребностях. Кот может думать, что дом - это его естественная среда обитания, но это не так. Эти мысли коту навязаны человеком, т.к. по воле человека кот не знал другой жизни, из-за чего в его голове возникли представления о мире, выгодные человеку. Другими словами, человек переделывает кота и по отношению к коту - это плохо.
Зачем творению, созданному для ловли мышей в теплом доме, давать целый букет инстинктов и приспособлений, направленных на его выживание в диких условия, а потом подавлять их использование?
Зачем в человеке, предназначенном к определенной цели, вместо стремления к этой цели, создавать свободу воли, а потом угнетать эту свободу жесткими ультиматумами, принуждая выполнять то, для чего человек создан?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Эти мысли коту навязаны человеком, т.к. по воле человека кот не знал другой жизни, из-за чего в его голове возникли представления о мире, выгодные человеку. Другими словами, человек переделывает кота и по отношению к коту - это плохо.
Продолжим эту аналогию, утверждаю, что коты не страдают, угнетаемые человеком, при ловле мышей в хлеву, а не в лесу ...
"Угнетаемые" коты живут в два раза дольше рядом с человеком, привязаны к хозяину, иногда спят рядом (фактор безопасности) и объективно выиграли от такого симбиоза ... без преувеличения миллионы самоуверенных котов и кошек населяют города и сёла, а могучих амурских тигров надо всем миром спасать от вымирания ...

Крещён в Православии
Продолжим эту аналогию, утверждаю, что коты не страдают, угнетаемые человеком, при ловле мышей в хлеву, а не в лесу ...
"Угнетаемые" коты живут в два раза дольше рядом с человеком, привязаны к хозяину, иногда спят рядом (фактор безопасности) и объективно выиграли от такого симбиоза ... без преувеличения миллионы самоуверенных котов и кошек населяют города и сёла, а могучих амурских тигров надо всем миром спасать от вымирания ...
Я бы поспорил, ибо чувствую себя именно таким, кастрированным котом, с обрезанными когтями, который хочет спариваться, сражаться с другими котами за еду и самок, охотится, лазить по деревьям и противно мяукать всю ночь. Но хозяева вынуждают меня не только этого не делать, но и даже думать, что я на самом деле этого не хочу, эксплуатируя мой инстинкт самосохранения.
Да и замечание это не очень важно для основной мысли. А раз основную мысль моего сообщения вы не затронули, могу ли я считать, что Вы с ней согласны?

Сверху