О сквернословии

Нижний Новгород
Православный христианин
Вячеслав Иосифович! Вы знаете французский и английский языки? Изучали языкознание? Я писала эти слова, как человек, который изучал возникновение и развитие языков мира, как филолог, а не просто привела в пример привычные штампы. Думаю, что и французы, и англичане со мной согласились бы. С уважением, Наталья.:)

Нижний Новгород
Православный христианин
Вячеслав Иосифович! Когда Вы говорили о французском и английском языках, наверное, подразумевали фонетику языков, мелодию звучания речи, а я имела в виду лексику и словообразование. Ни в одном языке мира нет таких богатых синонимических рядов слов... Это просто чудо - наш русский язык! :)

Минск
Православный христианин
Мир вам!
В христианстве сквернословие почитается за великий грех, то же и в исламе. С приходом на Русь христианства началась борьба с бранными словами. Православие объявило войну мату. Были случаи, когда в Древней Руси сквернословов наказывали плетьми. Матершина была признаком раба, смерда. Считалось, что благородный человек, к тому же православный никогда не станет сквернословить. Сто лет назад человека, который дурно выражался на людях, могли забрать в полицейский участок. И советская власть вела войну с матершинниками. По советским законам, сквернословие в публичном месте должно было наказываться штрафом.
http://www.pravoslavie.ru/smi/36515.htm
Я не знаю российского законодательства (белорусского тоже не знаю) но в Беларуси
и сейчас наказывают штрафом, если дело доходит до суда. Поэтому у нас не возможен мат со сцены, с экранов.
Однако ситуация печальная, более чем печальная.

г.Харьков
Православный христианин
ну ладно прелюбодействовать можно в сердце. Но чтобы убить... Как?
"Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1Иоан.3:15)

Услышала мнение, что слова, заменяющие мат, а также жаргонные слова, используемые не только в современном социуме, но и в довольно серьезной литературе, и даже среди священнослужитей, тоже являются сквернословием.
Так ли это?
Кроме того, в русском языке все больше заимствованных слов, которые формируют групповые или профессиональные слэнги. И многие выражения, неприемлимые несколько десятилетий назад (но это не мат) сейчас являются нормой общения.
Насколько же широко распространяется понятие сквернословия?

Есть истина, а не истина это ложь.
Все в мире, попадает под словесное описание.
Каждая вещь, каждое понятие описывается словом.
Бесы они сами в себе переворачивают истину, и делают из нее ложь.
Жаргоны, мат - это просто напросто вранье, слова лжи.
Есть разные языки, есть разные наречия, но мат, жаргон - это не язык отдельного народа, отдельной страны.
Это язык обитателей ада, не обманывайтесь. Нет жаргона, это слова лжи. Нет мата, это слова лжи.
Пример:
Бабка приехала в Москву и решила пройти на улицу Горького. Подходит к заросшему парню.
– Молодой человек, как пройти на улицу Горького?
– Я тебе не молодой человек, а чувак; во-вторых, не пройти, а бросить кости; в-третьих, не на улицу Горького, а на Пешков-стрит; а в-четвертых, я не знаю, вон спроси у мента.
Бабка подходит к милиционеру.
– Мент!
– Я тебе бабка не мент! – строго посмотрел милиционер.
– Прости – забыла: чувак! Как кинуть кости на Пешков-стрит?
Милиционер опешил:
– Хиппуешь клюшка?

Вроде смешно, но ничего смешного нет.
Элементарный пример, как из истины бесы делают ложь.
Должно знать, что радость это от Бога, ангелы радуются.
Смех - это от сатаны, это радость бесовская.
Не обманывайте себя, хотите видеть истину во всех сферах человеческой жизни - покайтесь!

"Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. " Откровение 3/18.
Только Господь может открыть глаза.

СМЕХ НЕ ОТ САТАНЫ!

Кто Вам такое сказал? Мы должны радоваться жизни и вообще "непрестанно радуйтесь", даже в Великий Пост! У нас вот даже поздравляют: "с Постом, матушка!" "С постом, брат!" "С постом и с праздником!"

Конечно, злорадство, злой смех, кощунство, это грех. А криво осклабиться человека не красит. Но все же нельзя же всем принять на себя "суровые лица"!

По теме.

Может я не совсе прав, слависты пусть меня поправят (если имеются таковые), но, скажем, blin это абсолютно то же самое, что и непечатный аналог. Потому что in в древнеславянском со временем превратилось в юс ("я" с носовым призвуком). Что характерно, слово blin многие так и произносят...

А потом язык создается людьми. Если кому-то хочется выругаться, а общественная мораль не позволяет, создаются новые слова.

Т.е. это никакие не заменители, это просто способ выругаться, формально не нарушая правила. А уж как там сказать, разницы мало.

Нижний Новгород
Православный христианин
По теме.

Может я не совсе прав, слависты пусть меня поправят (если имеются таковые), но, скажем, blin это абсолютно то же самое, что и непечатный аналог. Потому что in в древнеславянском со временем превратилось в юс ("я" с носовым призвуком). Что характерно, слово blin многие так и произносят...

А потом язык создается людьми. Если кому-то хочется выругаться, а общественная мораль не позволяет, создаются новые слова.

Т.е. это никакие не заменители, это просто способ выругаться, формально не нарушая правила. А уж как там сказать, разницы мало.

Всё так и есть, подобные слова называются эвфемизмами. Эвфемизмы представляют собой одну из разновидностей стилистических средств языка. Они позволяют говорящим варьировать свою речь в зависимости от условий общения, при необходимости скрывать или вуалировать свои намерения, а также избегать коммуникативных конфликтов.Внешне кажется, что всё прилично озвучено, а смысл подобных выражений стоит далеко от культуры речи.

г. Пермь
Православный христианин
По теме.

Слависты , наверное это те которые читают blin как вы описали ...Но причина ругани ясна , неспособность ясно и четко выразить словами свои мысли. Т.е. ругань не от ума , а по правилам или нет это не имеет значения...

Сверху