О сквернословии

Православный христианин
Услышала мнение, что слова, заменяющие мат, а также жаргонные слова, используемые не только в современном социуме, но и в довольно серьезной литературе, и даже среди священнослужитей, тоже являются сквернословием.
Так ли это?
Кроме того, в русском языке все больше заимствованных слов, которые формируют групповые или профессиональные слэнги. И многие выражения, неприемлимые несколько десятилетий назад (но это не мат) сейчас являются нормой общения.
Насколько же широко распространяется понятие сквернословия?

Тамбов
Православный христианин
На мой взгляд, слова заменяющие мат им и останутся. А жаргоны бывают разные, например, жесткий диск – хард и здесь ничего матерного, главное то какой смысл вкладывается.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир вам!
Мат и сквернословие - это хула на Пречистую Деву Марию Богородицу.
И если "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день
суда" (Матф.12:36), то уж за эти слова и подавно.

В христианстве сквернословие почитается за великий грех, то же и в исламе. С приходом на Русь христианства началась борьба с бранными словами. Православие объявило войну мату. Были случаи, когда в Древней Руси сквернословов наказывали плетьми. Матершина была признаком раба, смерда. Считалось, что благородный человек, к тому же православный никогда не станет сквернословить. Сто лет назад человека, который дурно выражался на людях, могли забрать в полицейский участок. И советская власть вела войну с матершинниками. По советским законам, сквернословие в публичном месте должно было наказываться штрафом.

Устами нечестивых разрушается град.
Василий Ирзабеков.
http://www.pravoslavie.ru/smi/36515.htm

Мат и другие вульгарные выражения в любом контексте имеют негативную окраску. Трудно не догадаться, что человек таким языком оскверняет себя и оскорбляет окружающих. Но есть и другие слова и выражения, которые могут быть вполне обыденными и с первого взгляда никак не принадлежат к сквернословию, однако в ином контексте приобретают совсем другой смысл и уже считаются сквернословием. Значит само сквернословие выражается не только в определённых словах и выражениях, но прежде всего в содержании сказанного. Сквернословить можно выбирая остроумные выражения, но суть от этого не меняется. Всякое проявление цинизма невозможно отделить от сквернословия. За ним всегда скрывается грех.
Как проверить является то или иное сквернословием? Например могу ли я выразиться так в присутствии своих родителей или священника? Если совесть обличает или люди реагируют смущённо, то что-то тут не чисто и скорей всего от духа лукавого.

Сленг или жаргон, это язык понятный определённой группе людей, связанной какими-то интересами. Поэтому само по себе это понятие не несёт негативного оттенка. И Православии есть также своего рода сленг.

Святая Русь
Православный христианин
Услышала мнение, что слова, заменяющие мат, а также жаргонные слова, используемые не только в современном социуме, но и в довольно серьезной литературе, и даже среди священнослужитей, тоже являются сквернословием.
Так ли это?
Кроме того, в русском языке все больше заимствованных слов, которые формируют групповые или профессиональные слэнги. И многие выражения, неприемлимые несколько десятилетий назад (но это не мат) сейчас являются нормой общения.
Насколько же широко распространяется понятие сквернословия?
Мат - это страшный грех, тут вопросов нет.
Слова, заменяющие мат... Что это за слова? Понятно, что это намек на что-то неприличное, о чем, как говорил апостол, и упоминаться среди христиан не должно.
Жаргонные слова... Тоже смотря что за слова. Если это просто сленг, например, знакомый программист компютер называет "железо", разные там "юзеры", "драйверы", то в этом ничего плохого нет. А вот если вызываются ассоциации с чем-то неприличным - то есть.
Относительно сленга, скажем так, человек, пришедший в театр в джинсах и футболке, где все в костюмах с галстуками и вечерних платьях, просто некультурен, но не грешен, если он другим не мешает, то греха в этом нет. Также и со словами, надо думать где, что и как говорить. Если диктор ТВ будет говорить тем же языком перед камерами, которым он говорит с друзьями за пивом, то это тоже нарушение профессиональной этики, но само по себе грехом не является. Но может тянуть за собой другие грехи: посеять возмущение, ропот, осуждение и т.п.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин

В буддизме не знаю. Но отношение к сквернословию в автобусах, школах, мама-папа, а между ними идет ребенок, просто на улице - знаю - попустительское, равнодушное, безмолвное....

"Общеизвестно, что проблема сквернословия приобретает все большую значимость в речевой коммуникации. Вопросы, связанные с данной проблемой, давно обратили на себя пристальное внимание юристов, филологов, психологов, этно-, социо-, психолингвистов и медиков. Такие явления в терминах лингвистики получили наименования «языковая (речевая, вербальная, словесная) агрессия», «языковое насилие» (Быкова О.Н., Даньковский Х., Шарифуллин Б.Я., Сковородников А.П.). Зарубежные лингвисты употребляют термины “verbal abuse” (Patricia Evans), “verbal aggression” (Professor Reinhold Amon), “cursing” (Timothy Jay). Однако, еще недостаточно изучены причины возникновения, механизмы речевой агрессии и последствия данного коммуникативного взаимодействия". (Инвективность как языковая агрессия в речевой коммуникации. Гоменюк А.А. Горловский государственный педагогический институт иностранных языков) http://www.rusnauka.com/NPM_2006/Philologia/7_gomenjuk a.a..doc.htm

Жельвис В. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира.
Монография доктора филологических наук профессора В. И. Жельвиса - первое в России научное исследование, посвященное проблемам сквернословия. В последнее время эта проблема приобрела во всем мире, и в России в том числе, особое значение: сквернословие стало играть настолько большую роль, что ограничиваться простым эмоциональным осуждением этого явления общество уже не имеет права. Настала пора как можно глубже осмыслить его, привлечь внимание к "бранной пандемии", показать ее истоки и причины, сравнить в этом плане стратегию и тактику различных национальных культур и заставить задуматься о дальнейших путях этического развития человечества.

Православный христианин
Можно,я скажу эти слова...будто это исследование руссообразованных словоформ?
(модераторы,удалите если это действительно сквернословие)
например, слово "фигня" или выражение "хрень какая-то"..
простите.. :(

Татьяна, а как бы вы восприняли эти слова, если бы встретили их в творениях святых отцов? Удивились бы наверное, что они так примитивно выражаются:rolleyes: мне бы в голову пришло- что это за ересь? Думаю, кто старается найти альтернативу, любому убогому выражению, которое непроизвольно вырывается из его уст, тому это пойдёт только на пользу.:)

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе... (Еф. 4, 29)

Статья в тему

Православный христианин
Татьяна, а как бы вы восприняли эти слова, если бы встретили их в творениях святых отцов? Удивились бы наверное, что они так примитивно выражаются:rolleyes: мне бы в голову пришло- что это за ересь? Думаю, кто старается найти альтернативу, любому убогому выражению, которое непроизвольно вырывается из его уст, тому это пойдёт только на пользу.:)

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе... (Еф. 4, 29)

Статья в тему

Я совершенно согласна с Вами. Но я не про мат говорю - здесь все однозначно - а про жаргонные слова и словечки, присутствующие в современном разговорном русском языке.
Меня интересует, сквернословие ли это? грех? или что-то из разряда курения - вроде не грех, но нечто не совсем чистое.
Понимаете, когда мы, например, разговариваем с грубо матерящимся подростком определенной соц-культуры, можно категорически не позволять себе произносить тот же мат в ответ, да и язык не повернется... Однако если начать с таким персонажем беседовать на прекрасном чистом литературном русском языке, вряд ли он сумеет вообще что-либо понять из нашей речи. Так вот, произнося вышеуказанные слова (такие, как "фигня"), дабы найти взаимопонимание, согрешим ли мы грехом сквернословия?

Последнее редактирование:
Православный христианин
вот, полистала интернет, нашла такую статью:
"Матерный русский язык составляет около сотни слов, в активном же словарном запасе находятся приблизительно 20-30. Но часто люди используют заменители матов (блин, ё-моё, ёлки-палки, фигня и многие др.) Печально, что нередко их можно слышать и от христиан. Зачем же произносить то, что в сущности своей – матерное выражение, просто облаченное в более приемлемую, но созвучную с оригиналом форму?"
http://www.cgazeta.ru/article.php?id=210&number=30

Я совершенно согласна с Вами. Но я не про мат говорю - здесь все однозначно - а про жаргонные слова и словечки, присутствующие в современном разговорном русском языке.

Я тоже не про мат говорил, а про примеры, которые вы привели, заменители мата. Считаю, что и их нужно избегать, даже если мы разговариваем с подростками. Вы же не заговорите сразу по "фене" с человеком, который сидел в тюрьме. Пусть худое приспосабливается к доброму, а не наоборот.

Однако если начать с таким персонажем беседовать на прекрасном чистом литературном русском языке, вряд ли он сумеет вообще что-либо понять из нашей речи. Так вот, произнося вышеуказанные слова (такие, как "фигня"), дабы найти взаимопонимание, согрешим ли мы грехом сквернословия?

Вспомнил пример попытки разговаривать на языке подростков, что бы донести до них Слово Божье.

На немецкий была переведена Библия на язык молодёжи свободно религиозной организацией "Jesus Freaks"

Вот оформление в виде пачки сигарет так называемой народной Библии.
Volxbibel2.jpg

Где на сигаретах пишется предупреждение о вреде курения, написано- осторожно чтение этой книги может изменить твою жизнь!

Оригинал
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Перевод
Вы как холодильники для этого мира, без вас всё доброе сгнило бы. А если холодильник не работает, то его выбрасывают на помойку где он превращается в рухлядь.

Заповедь- Соблюдай шаббат.

В воскресный день расслабься.

Псалмы переведены в форму рэпа.

Из благородных побуждений достучатся до молодёжи, вышла гнусная карикатура. Все ли средства хороши?

Православный христианин
Из благородных побуждений достучатся до молодёжи, вышла гнусная карикатура. Все ли средства хороши?

Ну что Вы, нет конечно!
Насчет слов-заменителей стало понятно...
Остался другой вопрос - слова жаргонные. Ситуация с тем же подростком. Иногда, хотя бы для начала установления контакта с человеком все-таки требуется влезть в его шкуру, так сказать. Не доводить это до фанатизма, не вводить это в правило и пр...
Есть еще такие слова как "гнать", "напряг", "подфортило" и т.п.
Как с ними?

Святая Русь
Православный христианин
Ну что Вы, нет конечно!
Остался другой вопрос - слова жаргонные. Ситуация с тем же подростком. Иногда, хотя бы для начала установления контакта с человеком все-таки требуется влезть в его шкуру, так сказать. Не доводить это до фанатизма, не вводить это в правило и пр...
Как с ними?
Татьяна, святые отцы советуют бороться с грехами и страстями по мере их значимости: сначала с более сильными, греховными, потом, когда поборете, с менее и т.д., а если мы оставляем гордыню, злобу, чванство, вероломство и др. качества, а боремся с формой - со словами, то похожи на лицемеров, отцеживающих комара и поглощающих верблюда. Такие слова как "напряг", "подфортило" - это Ваш самый большой на данный момент недостаток? Если да, то боритесь с ним. Если нет, то отложите на потом, когда поборете другие, более важные грехи.

Православный христианин
Татьяна, святые отцы советуют бороться с грехами и страстями по мере их значимости: сначала с более сильными, греховными, потом, когда поборете, с менее и т.д., а если мы оставляем гордыню, злобу, чванство, вероломство и др. качества, а боремся с формой - со словами, то похожи на лицемеров, отцеживающих комара и поглощающих верблюда. Такие слова как "напряг", "подфортило" - это Ваш самый большой на данный момент недостаток? Если да, то боритесь с ним. Если нет, то отложите на потом, когда поборете другие, более важные грехи.

Валерий,я спрашивала о том, являются ли эти и подобные слова сквернословием. У Вас есть мысли по этому поводу?

Как с ними?

Когда мне было 15, подобные выражения были в постоянном обиходе, бывает и сейчас проскальзывают, от некоторых привычек отвыкаешь годами. Но я лично не стал бы сейчас осознанно использовать эти слова, чтобы завоевать доверие подростка. Получается, я обманываю его, играю спектакль.
Они и на ночные дискотеки ходят и травку курят и много чего ещё, теперь ведь не будешь всё делать для установления контакта, чтобы влезть в его шкуру. Есть и другие способы помочь. Как святые отцы учат, спасись и тысячи вокруг тебя спасутся.

Спаси Господи!

Православный христианин
Когда мне было 15, подобные выражения были в постоянном обиходе, бывает и сейчас проскальзывают, от некоторых привычек отвыкаешь годами. Но я лично не стал бы сейчас осознанно использовать эти слова, чтобы завоевать доверие подростка. Получается, я обманываю его, играю спектакль.
Они и на ночные дискотеки ходят и травку курят и много чего ещё, теперь ведь не будешь всё делать для установления контакта, чтобы влезть в его шкуру. Есть и другие способы помочь. Как святые отцы учат, спасись и тысячи вокруг тебя спасутся.

Спаси Господи!

Дело не в подростках. Дело в словах. Мой вопрос скорее формален.. Понятно, что лучше бы нам всем говорить чисто и красиво... А еще хорошо бы женщинам не носить брюк, мужчинам не пить, а семьям не распадаться..и пр. и пр.
Вопрос остается открытым.. :eek:

Москва
Православный христианин
Ну что Вы, нет конечно!
Как с ними?
Для взаимного понимания в общении прежде всего не надо притворяться, не надо играть роль и натягивать на себя чужую шкуру. И уж точно не надо говорить косноязычно и вульгарно :(.

Святая Русь
Православный христианин
Валерий,я спрашивала о том, являются ли эти и подобные слова сквернословием. У Вас есть мысли по этому поводу?

Думаю, что это не сквернословие, а признак какой-то субкультуры, т.е. можно употреблять не везде и не всегда. Это как футболка. Дома - нормально, но в театре - не красиво, храме - не желательно, попахивает кощунством.

Сверху