О сохранении семьи

Тема в разделе "Брак и семья, монашество", создана пользователем Анатолий Митрофанов, 21 окт 2019.

  1. Екатерина Г

    Екатерина Г

    Крещён в Православии
    Просто "вмешиваться"/"не вмешиваться" - такая расплывчатая формулировка и настолько разным это вмешательство бывает, что даже обсуждать в таких терминах не стоит, все равно никто никого не поймет.
    ПС
    А вообще вмешательством можно считать и просто мысли. Родители кем-то видят своего ребенка и чего-то от него ждут, и эти мысли влияют. Он может убежать хоть на другой конец земли, но не всегда убежит от заложенного этими ожиданиями сценария (даже если эти ожидания не пожелания, а наоборот страхи - они могут сбыться).
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
  2. Дед Сергий

    Дед Сергий

    Православный христианин
    Долго всё читать, может дальше об этом написали ... простите тогда. В жизни самых расправославных и воцерковлённых бывают ситуации выбора между плохим и очень плохим. Развод, если брак законный (церковь признавала законным римский брак без обряда венчания, которого не было), - всегда грех, но не всегда катастрофа в земном измерении.
     
    Дионисий.. нравится это.
  3. Дионисий..

    Дионисий..

    Россия, Сибирь
    Крещён в Православии
    Так как вы атеист, то начну беседу с рационального аргумента. Для начало отмечу, что между жить вместе и жить врозь есть промежуточные варианты. Так муж и жена живут каждый в своём жильё, встречаясь по выходным, подробности в статье по ссылке "Брак выходного дня".

    Если человек не любит даже вековечных друзей человека, то скорее что-то не так с самим человеком. Может вы просто по натуре человек холодный, не созданный для семейной жизни?
    Послесловие:
    Путь к сердцу животного лежит через желудок, животные ещё, как дети, поиграть любят. Вредничают животные зачастую из-за вполне излечимых ветеринарами болезней. Да и для сына будет полезно научиться командовать хотя бы собакой и ладить с кошками. Пригодится, когда будет свою семью создавать.
    Верно, но вы можете чего-то банально не знать, можете даже не задумываться о том, что такое возможно, а оно есть и кто-то из ваших будущих советников наведёт вас на нужную мысль.
    Тогда готовьтесь к тому, что сын вас возненавидит, как я ненавидел своего папашу до конца его жизни и ещё несколько лет после смерти. Так сильна была ненависть!
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
  4. Тиберий

    Тиберий

    Интересующийся
    Здесь был мой пост. Никто не видел?
    Кто-то украл, несмотря на заповедь.

    К удаленному комментарию. Я не атеист. Мои религиозные взгляды - это, скорее, эпитеизм
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2019
  5. Валерий-2010

    Валерий-2010

    Святая Русь
    Православный христианин
    Протоиерей Дмитрий Смирнов о причинах развала семей: "И вот, Христос пришёл для того, чтобы людей просветить. Чтобы людей, сидящих во тьме и сени смертной (потому что то, что в головах людей находится – это есть духовная смерть), спасти. Они находятся в состоянии духовной смерти. А многие вещи людям внушены, собственно, без всякой критики. Как вот, я помню, ещё недавно моя мама всё бесконечно смеялась: "Что это за утверждение? “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"?" Полный абсурд. Но так как большинство людей не в состоянии логически рассуждать, им не хватает даже широты мышления, чтобы к этому приступить, а много и часто повторяемые вещи усваиваются человеком, к сожалению, автоматически, то и возникает в голове представление о жизни совершенно не такое, какое бы хотел Господь дать человеку. И он живёт от лозунга к лозунгу… Ну, что-нибудь, например: "Человек – это звучит гордо". Или вот, я помню, всё моё детство, я никак не мог этого понять, но как-то сверстники всё время говорили: "Жалость – это плохое чувство". Почему? Что же, люди должны быть безжалостными, что ли? Или там "не надо меня жалеть". И это всё в кинофильмах повторялось. Человек должен быть такой, как "бестия блонда". Такой, абсолютно безжалостный сверхчеловек. Странно как-то это звучало для меня. Но всё-таки я воспитывался в семье христианской, и все эти советские дикости ко мне не прививались. Я всё не мог понять, почему это так: почему продать родного папашу – это подвиг, и благодаря этому ты получаешься пионер-героем. Никак не мог я всё это усвоить. Что-то нужно в голове очень серьёзно изменить, прежде чем настучать на своего родного папу.

    И вот эта новая религия, которая пришла с коммунизмом, она, конечно, очень многое в человеке переделала, изуродовала. И мы все – наследники этой эпохи. Какое мы получили наследство? Во-первых, у нас сорок миллионов женщин не имеют мужей. Почему? А потому что эти семьи разрушены. А почему они разрушены? А потому что к такому делу как семья приступали люди, у которых никакого представления о семье не было. А те качества, которые им внушались, они никак не благоприятствуют созданию семьи и семейной жизни, но наоборот. Почему? Потому что один из постулатов коммунизма говорит о том, что семья должна отмереть. Люди соединяются на какое-то время, дают потомство, которое потом воспитывает государство. От этого детские сады, пионерлагеря, потом концентрационные лагеря и так далее. То есть вся страна – как лагерь. Человек – это винтик в машине. Причём это не то что как-то тайком. Об этом говорилось, как об идеале жизни. Даже строились большие дома. Вот, например, дом на набережной – один из самых больших домов в Москве – там не была даже предусмотрена такая вещь как кухня. Потому что, ну, а зачем готовить? Пришёл с работы, спустился в столовую, поел. Такая вещь как семейный очаг – это вообще не предусматривалось даже для людей, которые занимают должность министра. Это уже потом как-то выгораживали какие-то комнатёнки, из кладовок делали какие-то кухоньки. Потому что у человека есть стремление, ему данное от Бога – стремление к созданию семьи. А потом, какая-то есть память о том, как это должно быть. Поэтому человеческий материал или, как тогда говорили, массы этому сопротивлялись, как могли. А идеологи старались их перевоспитать. Или как говорили, буквально относясь к людям как к машинам, – перековать. Перековка. Вот такие ставились задачи, и многое из этого удалось воплотить в жизнь.

    Какой результат? Результат в том, что наш народ – один из самых несчастных народов в мире. Он полностью запутался, полностью дезориентирован. А сейчас его продолжают программировать такими же вещами, отрицающими семейную жизнь и христианское просвещение – тот же самый телевизор, тот же самый компьютер, вся кинопродукция, ну и ответвление коммунистической религии – плавный переход к либерализму. А это, собственно, две руки одного и того же дьявола, который полностью отрицает христианство. И извращает. Почему? Потому что коммунистическая идея, она только частично нашла своё воплощение. Дьявол же не мог на этом успокоиться и сказать: «Ну всё, ничего не выходит, люди всё равно стремятся к каким-то естественным проявлениям». А дьяволу угодно, чтобы человек жил жизнью противоестественной. Вот всё, что только дурно, всё, что только во вред.

    И внушаются людям такие вещи: "У тебя должна быть своя точка зрения" Будь ты полный баран, но у тебя должна быть своя точка зрения, и ты должен со всей бараньей энергией её отстаивать. Истины вообще нет. Есть точки зрения более или менее интересные. Истина растворяется. То есть, как будто вообще нет ни Бога, ни истины, ни Божественного Света. И наступает такая общая серая тьма. Множество, бесчисленное множество точек зрения, но известно из психологии, что самостоятельная точка зрения вообще может быть у восьми процентов людей. А остальным достаточно показывать пасту "Colgate" по телевизору в течение месяца, и они все перейдут на "Colgate", и ещё будут доказывать её преимущества.

    В любую какую-нибудь песенку ткни пальцем и объяви её хитом, и уже пятнадцатилетние подростки будут в ладоши хлопать, пальцы показывать, распевать. Им объявили, что это – хит. "Ты что, не знаешь? Это хит!" И всё, и они уже все в шляпе. Всё. И любого человека – даже немого – можно сделать певцом. Просто за него будет петь кто-то другой, можно и на сцене. Потому что на сцене главное – это всё-таки прыгать, а не петь. Поэтому один прыгает, другой поёт. Сейчас уже не смотрят, кто как поёт. А смотрят на то, как ты выглядишь. А как ты выглядишь? Да ты можешь быть уродом-уродом, для этого есть имидж-мейкеры. Поэтому из любого можно слепить и покрасивее, и поинтереснее. Это всё делается абсолютно автоматически, а люди, к сожалению, это воспринимают – вот эту ложь, а это всё обман, всё грим, всё ненастоящее, всё подмена – воспринимают не только как настоящее, но и как высокое, как то, чему нужно подражать, к чему нужно стремиться, за что платят большие деньги. А никакого кумира не остаётся, только деньги. То, что деньги приносит, то хорошо, перед тем благоговеют. А к тому, что денег не приносит – никакого интереса."
     

Поделиться этой страницей