о страданиях

Йошкар-Ола
Православный христианин
Моя мама мусульманка удивлена была таким фактом в православии:одни люди страдают,потому что грешат(с этим она согласна),но и праведно живущие тоже страдают.Что это за вера?Я не смогла ответить ей на вопрос.Мои рассуждения о том,чтобы праведные стали еще праведнее ее не убедили.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир Вам! Страдание является источником огромных нравственных ценностей и положительных духовных приобретений. Оно приводит к вере, любви, духовной силе. Мы живём на земле, чтобы поработать над красотой своей души. Жизнь – это огромная мастерская, в которой души людей становятся чище и готовятся к переходу в иной, лучший мир.

Даша, прочтите раздел Страдания

В дополнение - песня (автор Сергей Фокин)

Не кричать, потерпеть,
Промолчать, а потом умереть.
Нам будут не нужны тела,
И мысли будут, как дела.

Тишину нарушит звук,
Темноту нарушит свет,
Пустоту нарушит смысл,
Смерть нарушит жизнь,
Жизнь нарушит смерть,
Смерть нарушит жизнь,
Жизнь нарушит смерть.

Настоящее имя Любовь,
Искусственное имя - мир,
Мы растем в путь Домой,
Только многим путь - обрыв.

Тишину нарушит звук,
Темноту нарушит свет,
Пустоту нарушит смысл,
Смерть нарушит жизнь,
Жизнь нарушит смерть,
Смерть нарушит жизнь,
Жизнь нарушит смерть.

Дни сочтены, времени нет,
Черные очки не пропустят свет,
Мертвые глаза украшают, чтоб сжечь,
Живым - терпеть, чтоб не умереть.

Тишину нарушит звук,
Темноту нарушит свет,
Пустоту нарушит смысл,
Смерть нарушит жизнь,
Жизнь нарушит смерть,
Смерть нарушит жизнь,
Жизнь нарушит смерть.

Там всех поймут, там всех простят,
Там всех найдут, мы здесь в гостях,
Не знаем жизнь, не помним смерть,
Но без потерь не ярок свет.

Бог любит всех, видит сокрытую жизнь души и дает всем по их Сути. Мертвые духом лишь внешне украшаются иномарками, квартирами, банковскими счетами и пр..., а живые - лечатся скорбью. Пока человек чувствует боль - душа его жива. Боль - это как горькое лекарство. Христос как-то своему ученику, желавшему похоронить своего отца, сказал страшные слова: "..иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". (Мф.8:22). То есть душа уже при земной жизни может омертветь, и тогда ее больше не трогают, и тогда она, как ненасытный боров, неудержимо припадает к корыту земных благ... Но если у души есть хоть небольшой шанс выздороветь - ее кормят горькими лекарствами. А прописываемые лекарства настолько горьки - насколько сильна болезнь духа. Страдания останавливают некоторых на ложном пути, и наши жизненные ценности - показатель духовного здравия. Если они возвышенны, первичны и органично гармонируют с материальными потребностями - то шансов на жизнь с Богом в душевном благоденствии больше....

Йошкар-Ола
Православный христианин
Хорошо говорить о страданиях,если их не так много и они не имеют разрушительной силы.Но очень многих они просто ломают,и люди не выдерживая их,ломаются,кончают жизнь самоубийством.Понятно,что Господь дает по силам.Но опять-таки некоторые вместо того,чтобы укрепиться,обновиться,становятся ожесточенными,озлобленными.Мне,например,мысль о том,что я укрепляюсь,становлюсь лучше,очень мало помогает.Когда проблемы сыпятся ,как из рога изобилия,все эти красивые слова остаются только словами.Очень хотелось бы услышать не просто книжную мудрость(читаю достаточно много),а душевное,прожитое и пережитое.

....Когда проблемы сыпятся ,как из рога изобилия,все эти красивые слова остаются только словами.

Дорогая Даша!

Проблемы чаще всего создаем мы сами, но - так уж устроен человек, что вечно обвиняет других. Наверное, поэтому "красивые" слова так редко превращаются в дела. На самом деле неразрешимых проблем нет - просто мы, бескрылые, своим приземленным разумом не в силах возвыситься над нашей двумерной средой обитания.

Есть множество поучительных примеров, когда люди, благодаря со слезами Господа за все уроки жизни, в со-трудничестве с Ним, смогли сделать это - и разрешить казалось бы безвыходную ситуацию... И столь же много безвольно опустивших руки - спившихся, одичавших. погибших... На самом деле Бог Любви протягивал им всем Свою спасительную руку, а они не смогли измениться - не поняли и отвергли...

Изменитесь сами - и геометрия мира с его вечными проблемами изменится вокруг вас!

...Очень хотелось бы услышать не просто книжную мудрость(читаю достаточно много), а душевное,прожитое и пережитое....
Все же не отвергайте "книжную мудрость". Посмотрите очень доходчивую и "пережитую" Проповедь о.Александра Меня на Заповеди блаженства.

Йошкар-Ола
Православный христианин
Согласна,что проблемы в нас самих и необходимо измениться.(индийская мудрость гласит:глупый пытается изменитьвсе вокруг себя,а мудрый -самого себя).Но изменить себя в одночасие невозможно.Это процесс многолетний.А проблемы сегодняшние,и их необходимо решать с тем духовным устроением,какое есть.Как уж если не полюбить страдания(это недосягаемая высота),то хотя бы смириться с ними и как -то жить?Этот вопрос мучает не только меня.Веду воскресную школу в мужской колонии,и там очень много людей с подобными вопросами.Теми же книжными словами и я им говорю о преодолении страданий.Но чувствую,что при всем этом сердце молчит.Оно не соглашается и протестует.Получается фальш.Обычно пропущенные не только через голову,но и через сердце слова,бывают искренние и доходят до другого сердца А в этом вопросе не получается.

...Веду воскресную школу в мужской колонии,и там очень много людей с подобными вопросами.Теми же книжными словами и я им говорю о преодолении страданий.Но чувствую,что при всем этом сердце молчит.Оно не соглашается и протестует.Получается фальшь....
Дорогая Даша!

Если вы говорите драгоценнейшие слова, а сами не исполняете их делами, то они теряют силу не только для слушающих, но и для говорящего. Поэтому не пытайтесь натужно богословствовать и казаться умнее, а просто любите своих учеников, разделяя вместе с ними их страдания - сострадайте им...

И еще посмотрите тему "Почему страдают праведники?"

Сверху