О Святом Духе

Православный христианин
Здравствуйте. В храме продают освященные свечки и благовонии( не помню как называется). Если к примеру дома зажигать свечки освященные и благовонии, это дает нам Святой Дух? Мы таким образом получаем Благодать? И наличии икон в комнатах.. тем самым мы становимся ближе к Святому Духу?

Православный христианин
Здравствуйте. В храме продают освященные свечки и благовонии( не помню как называется). Если к примеру дома зажигать свечки освященные и благовонии, это дает нам Святой Дух? Мы таким образом получаем Благодать? И наличии икон в комнатах.. тем самым мы становимся ближе к Святому Духу?
При условии веры.

Православный христианин
a
Ст. 15-19 Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите, и Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век, Дух истины, Егоже мир не может прияти, яко не видит Его, ниже знает Его: вы же знаете Его, яко в вас пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиры: прииду к вам: еще мало, и мир ктому не увидит Мене: вы же увидите Мя, яко Аз живу, и вы живи будете

https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.14:15
Толкования на Евангелие от Иоанна 14:15

Главное в нашей духовной является соблюдение Заповедей Господа.
Вера - верность Господу.

Православный христианин
Ст. 15-19 Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите, и Аз умолю Отца, и иного Утешителя даст вам, да будет с вами в век, Дух истины, Егоже мир не может прияти, яко не видит Его, ниже знает Его: вы же знаете Его, яко в вас пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиры: прииду к вам: еще мало, и мир ктому не увидит Мене: вы же увидите Мя, яко Аз живу, и вы живи будете

https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.14:15
Толкования на Евангелие от Иоанна 14:15

Главное в нашей духовной является соблюдение Заповедей Господа.
Вера - верность Господу.
Т.е освященные свечки не имеют смысла?

Православный христианин
Т.е освященные свечки не имеют смысла?
Анна, у меня лампада дома горит день и ночь уже сорок лет.

Когда умерла моя жена Ирина, то простудился сильно на кладбище и неделю под тремя одеялами, в трёх свитерах и валенках лежал на диване (температура тела скорее всего была за сорок).
Так вот лампада все сорок дней горела днём и ночью, хотя в доме было так же холодно как на улице.
На всех стенах в доме лёд был в три ряда.

Слава Богу за всё!

Православный христианин

Когда умерла моя жена Ирина, то простудился сильно на кладбище и неделю под тремя одеялами, в трёх свитерах и валенках лежал на диване (температура тела скорее всего была за сорок).
Так вот лампада все сорок дней горела днём и ночью, хотя в доме было так же холодно как на улице.

Слава Богу за всё!
А как Вы относитесь к этому? Почему решили держать дома лампаду? Поделитесь своим опытом?

Царствия Небесного Вашей супруге Ире, примите мои соболезнования..

Православный христианин

Слава Богу за всё!
тоже зажигаю лампаду, но оставлять боюсь, вдруг пожар..Во время молитвы только зажигаю.

Православный христианин
А как Вы относитесь к этому? Почему решили держать дома лампаду? Поделитесь своим опытом?

Царствия Небесного Вашей супруге Ире, примите мои соболезнования..
Никогда об этом не задумывался.
У Святых всегда в кельях свечи горели.

https://azbyka.ru/nastavlenie-pravoslavnomu-xristianinu-o-cerkovnoj-sveche Наставление православному христианину о церковной свече

Православный христианин
тоже зажигаю лампаду, но оставлять боюсь, вдруг пожар..Во время молитвы только зажигаю.
Пусть и ночью горит для начала.
Без лампады ночью "ночь", а с лампадой приятный свет, освещающий и освящающий комнату.

Последнее редактирование:
Petropolis
Крещён в Православии
Здравствуйте. В храме продают освященные свечки и благовонии( не помню как называется). Если к примеру дома зажигать свечки освященные и благовонии, это дает нам Святой Дух? Мы таким образом получаем Благодать? И наличии икон в комнатах.. тем самым мы становимся ближе к Святому Духу

Гарантировано Бог дает благодать свою через таинства . Но как сказал (пусть и Католический Святой)

Бог действует всегда через таинства , но не ограничивает Себя только таинствами. То есть Бог , если пожелает может действовать и вне таинств (через чудотворные иконы , Святых итп итд)

Но, Мы, точно знаем через таинства всегда действует и подается Благодать Святого Духа ( исповедь , причастие) . так что это открыто каждый день и можно получать

Но , а через все остальное . Ну как говориться , как повезет. Захочет Бог через другие предметы или явления действовать , не кто конечно Бога не ограничит и не остановит . Надо было Богу , Он действовал и через тень апостола Петра и платок апостола Павла.

Но чтобы не гадать , очень простой есть выход : ходите в Церковь и обычным , гарантированным способом получайте бесплатно Благодать Святого Духа через Таинства (исповедь , причастие)

Чем гадать над другими предметами и способами

Православный христианин
Гарантировано Бог дает благодать свою через таинства . Но как сказал (пусть и Католический Святой)

Бог действует всегда через таинства , но не ограничивает Себя только таинствами. То есть Бог , если пожелает может действовать и вне таинств (через чудотворные иконы , Святых итп итд)

Но, Мы, точно знаем через таинства всегда действует и подается Благодать Святого Духа ( исповедь , причастие) . так что это открыто каждый день и можно получать

Но , а через все остальное . Ну как говориться , как повезет. Захочет Бог через другие предметы или явления действовать , не кто конечно Бога не ограничит и не остановит . Надо было Богу , Он действовал и через тень апостола Петра и платок апостола Павла.

Но чтобы не гадать , очень простой есть выход : ходите в Церковь и обычным , гарантированным способом получайте бесплатно Благодать Святого Духа через Таинства (исповедь , причастие)

Ромул, хочется разнообразия. Насчёт бесплатно..с чего Вы так решили? В храм идешь все равно нужно все покупать и жертвовать, бесплатно получить Таинства затруднительно. Я не жалуюсь, просто плата тоже есть.
А насчет разнообразия: хочется побольше доступных быстрых способов стяжать Святой Дух. Зажег дома свечку освященную, немного получил Благодати..попил святой водички, тоже и тд.

Интересующийся
ходите в Церковь и обычным , гарантированным способом получайте бесплатно Благодать Святого Духа через Таинства

<< Даром получили- даром давайте >> (Мф.10:8), эту суть вкладываете в слово "бесплатно",
то есть благодать и дары Духа не купить за деньги (как в истории с Симоном Деян.8:20) ?

Petropolis
Крещён в Православии
Я не знаю вроде , за Таинства деньги не берут ( за сами таинства ) . Исповедь и причастие бесплатно . Церковь говорит гарантировано дается через таинства благодать Святого Духа.

Все остальное , не кто не гарантирует ( даже , если очень хочется) Конечно может через свечку дать Бог благодать (как вариант не исключен) , но может это быть просто богоугодным делом (жертвой в пользу Бога) что тоже полезно . ведь Бог действует там где есть вера и отклик (обратная реакция на Бога) со стороны человека на Бога и Богоугодное дело это отклик на Бога, так что несомненно польза есть

НО Вы же говорите про Благодать Святого Духа ,чтобы получать Их .вот и говорю таинства

Petropolis
Крещён в Православии
<< Даром получили- даром давайте >> (Мф.10:8), эту суть вкладываете в слово "бесплатно",
то есть благодать и дары Духа не купить за деньги (как в истории с Симоном Деян.8:20) ?
Да, и в этом смысле тоже и что Церковь за это деньги не берет.

евхаристия -самое высшее таинство дается бесплатно каждому , кто не в состоянии смертного греха.

Интересующийся
Да, и в этом смысле тоже и что Церковь за это деньги не берет.

евхаристия -самое высшее таинство дается бесплатно каждому , кто не в состоянии смертного греха.
Как же бесплатно, вино наверняка покупается в магазине, с хлебом не ведаю.
То что прихожане напрямую не платят за причастие, это да, но дары получают ли при причастии вопрос открытый,
ибо знаем из жития святых отцов что на земле "причащаются", а на Небе остаются не причащёнными.

Православный христианин
Я не знаю вроде , за Таинства деньги не берут ( за сами таинства ) . Исповедь и причастие бесплатно . Церковь говорит гарантировано дается через таинства благодать Святого Духа.

Все остальное , не кто не гарантирует ( даже , если очень хочется) Конечно может через свечку дать Бог благодать (как вариант не исключен) , но может это быть просто богоугодным делом (жертвой в пользу Бога) что тоже полезно . ведь Бог действует там где есть вера и отклик (обратная реакция на Бога) со стороны человека на Бога и Богоугодное дело это отклик на Бога, так что несомненно польза есть

НО Вы же говорите про Благодать Святого Духа ,чтобы получать Их .вот и говорю таинства
Святой Дух везде сущий и все наполняющий. Святой Дух все пронизывает. Дело только в том, что мы соприкоснутся с Ним не всегда можем из-за своей нечистоты. Во время Таинства же мы подходим к Причастию после исповеди, покаяния очищенными. Поэтому получаем Дар Святого Духа.
Но и от других дел молитв, исполеннния заповедей, из наших жертв Богу, мы тоже можем стяжать Святой Дух. Может не в той степени как во время Таинства

Petropolis
Крещён в Православии
Как же бесплатно, вино наверняка покупается в магазине, с хлебом не ведаю.
То что прихожане напрямую не платят за причастие, это да, но дары получают ли при причастии вопрос открытый,
ибо знаем из жития святых отцов что на земле "причащаются", а на Небе остаются не причащёнными.
Всякое может быть, но это бывает ,только если человек в состояние смертного греха (не исповедовался) и преступил к причастию или не верит ,что это истинное тело и кровь Христа ( то есть не верит в таинства) -в таком случае, человек в осуждение (возможно) будет вкушать Святые дары.

А если подойти к таинству с христианским благоволением и верой и надлежащем состоянии ( то есть не в состоянии смертного греха) Благодать будет Святого Духа

Сверху