О святых мощах

Ижевск
Православный христианин
Здравствуйте, о. Сергий! Разрешите, пожалуйста, мои недоумения по поводу святых мощей. Прошу прощения за дерзость.

Мощи святых пронизаны благодатью Божией и ею творят чудеса и подают исцеление людям, но:
- отсутствие должного погребения (предания тела земле) противоречит православным же канонам;
- исцеления и чудеса, подаваемые мощами, также происходят и от личных вещей и одежды святых - значит, можно удовлетвориться и посещением могилы святого, не нарушая его покоя, не выкапывая его из могилы и не растаскивая по частицам;
- получается, потребность в чудесах, исцеления и пр. полезном действии для людей эгоистично перекрывает православную традицию погребения тел усопших;
- в Новом Завете ничего не говорится о таком "использовании" мощей, а в Ветхом Завете и вовсе запрещается прикасаться к костям или останкам людей.

Подробный ответ на свои вопросы вы можете найти в теме "О почитании Святых мощей".
А от себя добавлю, что н
е стоит представлять себе мощи святых, как какой-то атономный и неисчерпаемый аккумулятор Божьей благодати. Феномен чудесных исцелений, как зримое действие Святого Духа, имеет не объективно-материальную, но скорее психофизическую природу, то есть тесно связан с субъектом восприятия: "по вере вашей да будет вам"(Мф.9:30). Вот например, вскоре после обретения мощей прп.Александра Свирского, мне довелось служить молебен с прихожанами у раки святого. Когда священник открыл крышку, все почувствовали нахлынувшую на нас волну терпкого и упругого воздуха, словно теплый морской прибой с шорохом накатил на пологий берег, ощупывая нас легкими ласковыми шлепками. Радость от чудесного благоухания сгущалась, становилась душистей, в ней хотелось купаться, как в море, чтобы она смыла грязь души... А на обратной дороге мы стали сравнивать свои ощущения. Для меня была в воздушном облаке явлена послегрозовая свежесть напитанной озоном атмосферы - и с тех пор благоухание мне всегда даётся так, словно в память о радости деревенского детства. Другие рассказывали, что чувствовали, как навстречу им вырвался поток пряных южных ароматов словно из какого-то ошеломляющего райского сада. И вдруг, совершенно неожиданно, от сидевшей позади всех молчаливой семейной пары я услышал: "А мы чувствовали смрад..." Через некоторое время они ушли к раскольникам...

Последнее редактирование:
Сверху