О терпении в православии

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Для тех, кто при регистрации галочку ставит, но не читает:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях...
...Т.к. этот форум апологетический и не предназначен для незамысловатой беседы, убедительная просьба – не пустословить, не обсуждать и не осуждать участников, не отвлекаться от темы дискуссии. Впрочем, вы и сами об этом знаете…"

Более подробно можно прочесть здесь

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В толковом словаре Ожигова,такого слова нет. Это слово мне написала женщина,Гугл не дал четкого определения его значения, много разных толкований его,здесь на форуме подтянули к нему даже сексуальный подтекст ( в чем я сомневаюсь ). Слово не из моего лексикона,тема и создана для того чтобы исследовать данный термин,и в какой то мере выработать к нему отношение. Если задел ваш слух этим словом,прошу прощения,мне оно тоже не нравится. Я пока для себя не до конца разобрался в каких случаях терпеть,в каких защищать честь. Соответственно слово,которое не будем называть,частный случай большего вопроса в котором я ещё не разобрался.
Если слово неприемлемо для глаз,и оскорбляет чувства верующих то тему лучше удалить или закрыть. А если кто то о нем спросит,закрывать уши и смиренно говорить,гнилые новоязы не обсуждаю.
Тема откуда пришло здесь https://zen.yandex.ru/...
Очень сложно сказать, какой смысл, каждый конкретный человек, вкладывает в то или иное слово - например слово терпила и какая за этим словом стоит логика. Жизненный опыт подсказывает, что существует такая логика, следуя которой, человек желающий настоять на своем идет на неадекватные меры. Об этом свидетельствуют поговорки.
«Назло бабушке отморожу уши», «останусь голодным назло маме», "назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили"
А особенно интересна это.
"Повешусь у врага на воротах", т.е. в народе есть опыт, что существует логика, где легче повеситься, чтобы настоять на своем и не быть, так называемым терпилой, лишний раз повторю, что совершенно непонятно, какой смысл вложила Ваша собеседница в это слово. Т.е. тут можно видеть, что неадекватному упорству, ради того, чтобы настоять на своем, предела может не быть.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как то нехорошо на душе стало, мне нужно в себе покопаться. Пока сниму подписку об оповещение ответов по этой теме, нужно время чтоб обдумать и понаблюдать за собой. Тему эту желательно не поднимать, пусть уйдет в прошлое, если со временем появится желание ее продолжить, я сам ее подниму, либо создам новую. Той женщине с Дзена отвечать ничего не буду, поскольку в этом вопросе некомпетентен, я обычный человек, и могу не знать ответы на все вопросы. Спасибо Всем кто писал в теме, мир вам.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Бог в помощь, Сергей.
Однако, насколько помню из школьной программы обществознания, форум - это место, где широкое собрание людей обмениваются мнениями, обсуждают вопросы. Когда-то это было нечто центральной части города, типа рыночной площади, сейчас в интернете - это информационная площадка.
Индивидуального управления темами самими создателями у нас нет и быть на форуме не может. Это есть в блогах. Наш форум задуман так, что в теме могут участвовать все, кто чувствует желание.

Предлагаю всем в дальнейшем не отвлекаться от обозначенной темы терпения:
- может ли защищать себя православный христианин?
- может ли отстаивать свои законные интересы (реально обоснованные)
- надо ли давать сдачи или просто давать ли ответ на некие наглые выпады и несправедливости?

- когда терпение оправдано?
- терпение как способность выносить трудности.
- терпение способность ждать результатов, на которые мы не можем повлиять.

Был у меня эпизод года два-три назад: мою соседку (на тот момент примерно 94 лет) обижали соседи по коммуналке - мы даже ездили в травму "снимать" побои - а милиция полностью молчала, даже заявление от врача травмпункта, которое в милицию всегда передаётся по факсу, если человек приходит с травмами, делали вид, что не получили. И тогда мы с подругой (православной, соцработницей) обратились к депутату ЗАКСа, и он уже обращался в прокуратуру (с жалобой на бездействие полиции) и ещё в какие-то инстанции - целое лето я получала официальные конверты из таких заведений. Скажу честно - не знаю насчёт подруги, а я гордыню вполне чувствовала, ещё что-то неприятное, - но и сейчас считаю то, что я так на это реагировала - своей личной проблемой. Если я чувствовала гордыню, тщеславие - значит есть во мне за что этим чувствам зацепиться, это мне надо над собой работать - но в плане всей этой деятельности мы (и я конкретно) поступили правильно, нужно было отстоять интересы бабушки, а не прятаться в ракушку, чтобы "не искушаться".
Это ещё один аспект - защита тех, кто сам себя защитить не может (и учитывать, что может всплыть в душе всякая гадость). Но это каждый человек только сам про себя может решить, сделать свой личный выбор и принять за него ответственность.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как то нехорошо на душе стало, мне нужно в себе покопаться. Пока сниму подписку об оповещение ответов по этой теме, нужно время чтоб обдумать и понаблюдать за собой. Тему эту желательно не поднимать, пусть уйдет в прошлое, если со временем появится желание ее продолжить, я сам ее подниму, либо создам новую. Той женщине с Дзена отвечать ничего не буду, поскольку в этом вопросе некомпетентен, я обычный человек, и могу не знать ответы на все вопросы. Спасибо Всем кто писал в теме, мир вам.
Больная тема. Где терпение,а где толерантность, в чем сила,а в чем слабость, где человекоугодие ,а где открытость и честность?Мы путаемся во всём,Господь знает истинну. Во время прочтения вашей истории о вашем друге,все во мне бурлило от желания высказать ей всё..и встать на защиту несправедливо обиженного .Видите -0 терпения. А как , например,относиться к тем,кто откровенно смеётся над Христом и верой нашей. Один батюшка сказал: чувствуешь в себе душевную силу- ответь ет-обидчику,нет- промолчи. Не сказал он терпеть в любом случае.Мы же живые люди,страстные,у каждого свой эмоциональный фон. Я думаю,в каждом конкретном случае надо подходить с РАССУЖДЕНИЕМ.Случилось что то неприятное- сядь.помолчи,помолись и действуй .Мужчине легче,он- хладнокровнее.Мир вам.

Православный христианин
Конечно,мы здесь общаемся,т.к.общение необходимо. Вместе мы- сила.И о терпении и о смирении написано много книжек,но одно дело теория, другое- практика. Проявить терпение православного,а не из малодушия и неспособности " ответить" - это высший пилотаж. Отсюда,повторюсь,рассуждение в каждом конкретном примере. И учиться любить всех,как Господь даёт свет и тепло от солнца и праведным и неправедным. Учиться в течении всей жизни. А что делать? Простите, братья и сестры,если похоже на нравоучение.

Екатеринбург
Православный христианин
Ещё один аспект: иногда своим терпением мы позволяем человеку творить зло, а иногда, наоборот, надо потерпеть, чтобы человек сам понял, что поступает плохо.

Сверху