О традиции совершения Таинства Причащения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
город Минск
Вероисповедание
Православный христианин
Дело в том, что меня смущает способ причащения: чужие люди из одной
чаши с одной ложки. С детства я привыкла к тому, что у каждого своя
ложка и своя тарелка. Я понимаю, что это скорее психологический
барьер, нежели вопрос веры. Однако, для меня гораздо легче было бы
преодолевать его, обладая точным знанием о том, что именно такую
практику осуществления Таинства Евхаристии установил Господь наш Иисус
Христос . Иначе, если предположить, что это всего лишь изобретение
людей, возникают сомнения, почему до сих пор, с учетом развития
культуры и медицинской науки, широкого распространения вирусной
инфекции, бактерий и т.д., Церковь не изменит её и не приведёт к более
безопасной для населения форме.
А если бы мне этот кусочек причастия не в рот положили, а в руку или на салфетку, это было бы богохульство, само Таинство не совершилось бы для меня даже при условии, что я искренне верую в него?
 
Москва
Вероисповедание
Православный христианин
Забудьте о микробах. Вы приступаете к Святым Тайнам, а думаете - о плотском, о каких-то "законах" и молекулах... Не действуют тут физические законы. Никто никогда не болел от Святых Даров. Никогда. Это же Тело и Плоть Господни!
Почитайте один случай из жизни святого - святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского:

«Госпожу Меньшикову укусила бешеная собака. Предписанный курс уколов она либо отказалась сделать, либо сделала небрежно… и заболела страшной болезнью. Узнав про это, владыка Иоанн со Святыми Дарами поспешил к умирающей. Когда он ее причастил, с ней тут же случился припадок: она начала испускать слюну и выплюнула только что принятые ею Святые Дары. Но Святые Тайны не могут быть выброшены, и владыка собрал и потребил их, выплюнутые больной женщиной. Бывшие с ним прислужники воскликнули: “Что Вы делаете, владыка?! Бешенство страшно заразно!” Но владыка спокойно ответил: “Ничего не случится — это Святые Дары”. И действительно ничего не случилось»

http://www.pravoslavie.ru/put/080925110554.htm

А с ложечки Святые Тайны стали подавать в Церкви после того, как одна суеверная женщина, приняв частицу в ладонь, спрятала её, унесла домой и попыталась использовать её для колдовства. Сейчас таких "предприимчивых", наверное, стало ещё больше, чем во все века прежде.
 

администратор

Команда форума
Вероисповедание
Православный христианин
Причащение мирян посредством лжицы духовно означает, что верующие во Христа соединяются с Богом через посредство Церкви, питающей их духовной пищей.
Для тех, кто никогда не причащался Святых Христовых Тайн, отметим несколько моментов, говорящих о проверенной более чем тысячелетней практикой безопасности использования общей ложечки:

1) Последним всегда причащается священнослужитель. Он потребляет оставшиеся Дары. Вот что говорит об этом о. Александр Григорьев, настоятель тюремного храма во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в «Крестах» и храма во имя Святителя Николая при Военно-медицинской академии:
"Я был иподьяконом начиная с 1979 года. Потом долгое время служил дьяконом и видел, как служат многие старые протодьяконы. В бытность Святейшего Патриарха митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским я был экономом и всюду с ним ездил. Порой из 10 чаш причащалось огромное количество людей, и потом мы эти чаши потребляли. Сами понимаете, что среди тысяч причастников наверняка есть и больные люди. И наши протодьяконы, которые служат по сорок и более лет, по сей день потребляют оставшиеся Дары и ничем не болеют. Богу служит весь мир и Ему ничего не стоит подчинить себе бактерии и микробы.
Во все времена эпидемии и болезни считались карой Божьей. И защитой от них всегда была молитва и Таинства."

2) Причастие совершается во многих больницах и тюрьмах. Трудно предположить, что администрация этих заведений убеждённые православные христиане. Также трудно предположить, что они умышленно закрывают глаза на распространение опасных инфекций. Тем более, что там хорошо налажен статистический учёт заболеваемости.

3) В прошлые века, когда ещё не было прививок, люди не прекращали причащаться даже во время эпидемий. Неужели народ бы не заметил этой опасности?

4) Атеисты пытаются использовать различные доводы против религии, но по странному стечению обстоятельств, про этот мощнейший аргумент «забывают». Хотя и называет более слабые «доказательства», например, что святая вода имеет чудесные свойства благодаря серебру (хотя воду часто берут прямо из реки, освящают деревянным крестом и наливают в пластиковые ёмкости).
http://azbyka.ru/dictionary/11/lzhitsa-all.shtml
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху