Прп.
Каллист Ангеликуд о мнимой простоте.
Прошу не принимать это на свой счет. Среди форумчан нет этой болезни. Отец говорит о своих временах. Но и в наше время нет-нет да и встречается учение о превосходстве, якобы, простоты над ученостью. Да и некоторые святые высказывались в том же духе, их цитаты хорошо всем известны. Теперь послушаем же противоположное мнение.
"...хвалятся — увы! — многие неразумием (бессловесием: ἀλογίαν) и возникающем от него отсутствием любомудрия (ἀφιλόσοφον), весьма лукаво кичась мнимой простотой. Такие хотели бы, как поистине невежественные и действительно неученые, чтобы все были как они, чтобы в общем [невежестве] было сокрыто их [невежество], и они, несчастные и [охваченные] чрезмерным тщеславием, избегали обличений в неучености, как разъясняет [нам это] учение
Григория Богослова. И настолько распространилась эта болезнь, что прорвалась и к монахам, и не просто к каким-то там, но годами пребывавшим в отшельничестве и избравшим безмолвие, хотя и невежественно" (Слово 28, 6).
И далее у отца доказательства от Писания и отцов на трех страницах. Затем краткое заключение, которое я уже не буду здесь приводить в силу резкости его высказываний.
Вывод, на мой взгляд, таков. Существует простота истинная, которая не против, в свое время и на своем месте, учености. И существует простота мнимая, которая всячески ее порицает.