- Православный христианин
они были членами ветхозаветной Церкви, с ними персонально был заключён завет с Богом в виде обрезания на 8 день.Точно также плодов веры, ибо неразумные ещё, не могли принести и вифлеемские младенцы.
они были членами ветхозаветной Церкви, с ними персонально был заключён завет с Богом в виде обрезания на 8 день.Точно также плодов веры, ибо неразумные ещё, не могли принести и вифлеемские младенцы.
откуда информация? Вы сами придумали или пр. Осипов подсказал...это ведь его идеи.Могут. Если Сам Господь покрестит их Своею Кровию в Своем Царстве.
"Человекам это невозможно, Богу же все возможно"
«Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4).Святой Апостол говорит уверенно:
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков... ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Желание Бога о спасении всех людей - неоспоримо.
А Вам Не сложно ссылаться на ТРУДЫ ОТЦОВ ЦЕРКВИ , А НЕ ТОЛЬКО НА ТРУДЫ ВСЕХ СВЯТЫХ - ОТЦОВ ЦЕРКВИ
итак, у человека есть способность к эмоциональному восприятию. Способность, а не страсть. Вы не можете сказать, что эмоциональное восприятие это страсть - было бы кощунственным говорить, будто Бог словом Писания возбуждает в нас страстность.Сказано "как бы", что указывает на символичность. Так же святой отец Максим говорит, что ирония свойственна Священному Писанию, но не Богу и Христу Богу. Священное Писание дано падшему человеку и учитывает его способность к эмоциональному восприятию написанного, чтобы лучше воспринять текст.
Как считаете Адам в раю был эмоционален?
Меня оскорбляет мысль, будто человеческие эмоции суть скотство. Это не так.Для тех участников форума, которых оскорбляет мысль, что в падении человек осктоподобился.
всего одна....и она не ваше родноверие увы.Абд-ал-Масих прав, далеко не каждая религия включает в себя идею спасения. Возможно даже, этих религий меньше, нежели других.
Без демагогии можете ответить на вопрос: Адам проявлял в раю эмоции, а именно шутил, подкалывал, страшился, возмущался, эмоционально радовался, огорчался и тому подобное?итак, у человека есть способность к эмоциональному восприятию. Способность, а не страсть. Вы не можете сказать, что эмоциональное восприятие это страсть - было бы кощунственным говорить, будто Бог словом Писания возбуждает в нас страстность.
Итак, человек имеет способность к эмоциональному восприятию, равно как способность видеть, слышать, думать.
Теперь можете и сами ответить на свой вопрос:
Мне кажется Вы путаете эмоциональность и страстность.
Странно не видеть иронии в словах Христа. Христос говорит с иронией, приводит метафоры, поэтические сравнения.
Когда Иисус говорит, что Соломон не одевался так как полевые лилии, - чтобы это понять нужно иметь чувство прекрасного.
Когда Он говорит, что хотел как птица собирает птенцов под крылья свои, собрать Иерусалим, - чтобы понять сравнение нужно чувствовать, что такое материнская забота.
Или когда Иисус просит показать Ему динарий, отвечая можно ли платить кесарю, - думаю многие из слушателей Христа посмеялись над опростоволосившимися фарисеями, - ответ Христа мудрый и остроумный.
И таких примеров много.
Я не понимаю, что такое «ни рая, ни ада». Из воскресших людей одни будут пребывать в раю в общении с Богом, а другие в аду лишены этого общения. Первые станут богами по благодати и неизменно будут возрастать в благости и блаженстве. Вторые без Бога могут испытывать только мучения. Одно только лишение блаженства это уже мучение само по себе. Одно только понятие вечные, относящееся к мучениям, говорит уже о том, что это мучения страшны. Поэтому попытки поселить некрещеных младенцев ни в раю в общении с Богом, ни в аду, лишенными общения с Богом, наводят на мысль, что некрещеные младенцы, как не сформировавшиеся личности, а иногда к тому же не сформировавшиеся телом из-за аборта, не будут воскрешены и обожены. Но будут пребывать душой без тела ангелочками и вместе с другими ангелами будут служить Богу.Вопрос этот о некрещённых младенцах, мне кажется даже с точки зрения догматики описан правильно. Тоесть Господь по Своей справедливости не может изменить состояние некрещённых и ввести их в полноту благодати Царствия Небесного, но по Своему милосердию, не хочет подвергать невинных и геене огненной, так как никакого зла они не совершили лично, поэтому и находятся они в месте где нет греха, но где и нет полноты благодати. Кстати именно на это место обращал внимание святитель Иоанн Златоуст, как на место временного пребывания Илии пророка и праведного Еноха. Место это называется как бы на небо, некое предверие рая.
Бывает и хуже скотского.Меня оскорбляет мысль, будто человеческие эмоции суть скотство. Это не так.
Михаил, храни Вас Богородица!я считаю что Вячеслава наказали не справедливо. Он доказал свою невиновность. Прошу модератора снять наказание как ошибочное. Евгения, что скажете?
Я сослался на житие преподобного Василия Нового:"
ВАСИЛИЙ НОВЫЙ
Прп. Василий подвергается бичеванию. Миниатюра из Жития Василия Нового. 50-60-е гг. XVIII в. (ГИМ. Муз. № 196. Л. 192 об)[Греч. Βασίλειος ὁ Νέος] († 944 или 952), прп. (пам. 26 марта). В молодости жил отшельником в пограничной области в М. Азии. Был принят посланниками визант. имп. Льва VI за лазутчика и приведен в К-поль (ок. 896). Император отправил его на допрос к своему приближенному Самоне, В. Н. был подвергнут пыткам, но на все вопросы отвечал молчанием. Выброшенный в море, он был чудесным образом спасен дельфинами. Вначале В. Н. поселился в доме некоего Иоанна, к-рого он исцелил от лихорадки, а затем у царского придворного (примикирия) Константина и братьев Гонгилиев. Слух о его подвижнической жизни и чудесах распространился по городу, и к нему стали стекаться недужные и жаждущие духовного наставления. В. Н. обладал даром прозорливости, и за советом к нему приходили мн. вельможи и даже члены имп. семьи. В. Н. скончался в глубокой старости и был погребен в обители Хартофилакса, около мон-ря святых Флора и Лавра. Рус. паломник Антоний Новгородец сообщает, что мощи преподобного в кон. XII - нач. XIII в. находились в Хрисополе, и поясняет, что «той бо святый Василей о Страшнем Суде написал» (Книга Паломник. С. 38).
Так как православная Церковь часто ссылается на часть его жизнеописания, так называемые мытарства блаженной Феодоры, то думаю что и видение его ученику Григорию о страшном суде, хотя и не является какой то очень канонической историей, однако заслуживает доверия.
Вопрос этот о некрещённых младенцах, мне кажется даже с точки зрения догматики описан правильно. Тоесть Господь по Своей справедливости не может изменить состояние некрещённых и ввести их в полноту благодати Царствия Небесного, но по Своему милосердию, не хочет подвергать невинных и геене огненной, так как никакого зла они не совершили лично, поэтому и находятся они в месте где нет греха, но где и нет полноты благодати. Кстати именно на это место обращал внимание святитель Иоанн Златоуст, как на место временного пребывания Илии пророка и праведного Еноха. Место это называется как бы на небо, некое предверие рая.
Юрий, примите, что будут на границе.Я не понимаю, что такое «ни рая, ни ада». Из воскресших людей одни будут пребывать в раю в общении с Богом, а другие в аду лишены этого общения. Первые станут богами по благодати и неизменно будут возрастать в благости и блаженстве. Вторые без Бога могут испытывать только мучения. Одно только лишение блаженства это уже мучение само по себе. Одно только понятие вечные, относящееся к мучениям, говорит уже о том, что это мучения страшны. Поэтому попытки поселить некрещеных младенцев ни в раю в общении с Богом, ни в аду, лишенными общения с Богом, наводят на мысль, что некрещеные младенцы, как не сформировавшиеся личности, а иногда к тому же не сформировавшиеся телом из-за аборта, не будут воскрешены и обожены. Но будут пребывать душой без тела ангелочками и вместе с другими ангелами будут служить Богу.
Храни вас Господь, Вячеслав!Михаил, храни Вас Богородица!
Вы хотите сказать, что некрещеные младенцы будут сидеть на стене между раем и адом и смотреть как одни блаженствуют, а другие мучаются? Зачем это надо Богу?Юрий, примите, что будут на границе.
Вы мыслите физическими категориями. Младенцы не будут просветлённые, но и не останутся во тьме. Считайте их как затемненных.Вы хотите сказать, что некрещеные младенцы будут сидеть на стене между раем и адом и смотреть как одни блаженствуют, а другие мучаются? Зачем это надо Богу?
Если некрещеных младенцев не будет ни в общении с Богом (в раю), ни лишенными общения с Богом (в аду), то это может означать, что они просто не будут существовать нигде, то есть они не будут воскрешены.
Вы хотите сказать, что некрещеные младенцы будут сидеть на стене между раем и адом и смотреть как одни блаженствуют, а другие мучаются? Зачем это надо Богу?